|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Подбираем тару для выращивания рассады.
Продолжение.
Начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3586
https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3587
 Сообщение от ЛюбoffKa
Только я закупилась проф п\Э пакетами 1л, 1,5л и 2л? Для всей рассады использую. Сначала сею в стаканчики 0,2.
 Сообщение от Гусенок
... ну ладно 1 л для переростков м.б. целесообразно, а зачем 1,5 и 2 л? точно не для стандартной рассады! если только посеянное в январе потом в нее пойдет...
но есть ли смысл так рано сеять? ведь для большого растения надо выделять много места и света!
я в том году сеяла 3.02 на ранние помидоры и парочка сортов-детов оказались метровыми растениями в апреле и жили аж в 5л бутылях чтобы им было комфортно и на отдельном южном окошке они (2шт) были одни!
 Сообщение от Гусенок
20.03 в 3 л Канапе и черринано

1.04 еще в 3л

8.04 уже в 5-6л

24.04

В этом году думаю тоже посеять 2-3 сорта по 1 шт наверно (золотые яйца, канапе, ?) пораньше (в том году шт 7 было), но и думаю не 3.02, а хотя бы на 7-10 дн попозже чтобы транспортировать боль-мень нормально
 Сообщение от sunna
Помню, помню как Вы "в тетрис играли" при транспортировке
 Сообщение от Glugaliv
Каждый отрабатывает приемы под себя.Пробовала молочные 1л коробки,отмела,крутили в 90 х тубусы для посева каждого семечка,потом и рассадины из молочных "матрасиков"(пакетов мягких,подложки тогда не было),потом улитки...Не мое,считаю,что тара должна быть жесткой-стаканчики,земля с корней не отваливается,потом очень легко переставить,поменять местами в том же ящике,что то выросло выше,что -то ниже,с подложками не очень катит,потом не люблю такого плотного стояния ,как в пакетах или подложках,из-за недостатка света рассада выглядит тонкой и вытянувшейся.Стаканчики использую много лет,до полного выхода из строя.Высадив растюшку стакан или кладу рядом или вешаю на штапик сверху,если поставила его для последующей подвязки,или просто палочку.Во первых номер на стакане,запоминаю и список сортов с номерами в теплице.Стсканы подсыхают,потом внутри счищаю зубной щеткой,что не отвалилось,подсохнув само,потом стаканы штабилирую,складываю в пакеты из-под батонов(столбиком),далее или в коробку или в пакет магазинной с ручками.Сорта не подписываю на стаканах,только НОМЕРА,не надо потом стирать,а просто новый список в новом году,только по номерам весной стаканчики расставить.Но это удобно мне....
 Сообщение от Гусенок
Получила еще свои пакеты для рассады из ОЗ Симы 0,3л - 0,7р, 0,6л - 1р (+%%). Упаковки по 100шт, мин заказ 200шт\вид
Сейчас пока напихала в них носки чтобы представить в объеме и проверила маркер 
По высоте оба 12 см (можно подгибать). Диаметр 0,3л- 6,5см кругом и если сформовать квадратом 5*5, 0,6л- 8,5-9см
Контейнеры для них будут со след выкупом позже

Сообщение от Гусенок
Хотела я сейчас сеять помидоры в пакетики 0,3л. Начала в них землю сыпать и в контейнер ставить. И даже в половину высоты они слишком много места заняли! А по фото продавца какими-то малюськами кажутся  . Сделала вывод, что для начального посева томата-перца они не подходят (места у меня не вагон...). Посеяла пока стандартно в плошку и надеюсь до марта будут без пикировки. Замачивала предварительно с алое на часов 8.
В общем, опять надо кумекать как поступить с основной партией. Но тут или как в том году в ящик всех или брать стаканчики 0,1л. Хотя сомневаюсь что они шибко сэкономят место.
Почему нет пакетиков на 0,15л?
 Сообщение от IrenaV
В ящик у меня влезает 18 штук стаканчиков 0.1
 Сообщение от sogro
А накрутить самой?
 Сообщение от IrenaV
Степлер и пленка вот и мешочки какие хочешь...
 Сообщение от sogro
И я о том же! Можно повыше сделать, подвернуть, потом поднять бортик, если будет необходимость
 Сообщение от Гусенок

так, а пленку где взять чтоб не рулоном покупать?
 Сообщение от sogro
 Сообщение от Шелковница
Подложка и бумажный скотч. Любого размера, можно накрутить без дна или за пару движений сделать дно у стаканчика. Пленка холодит, а корни любят тепло. Подложка теплая
 Сообщение от sogro
Тоже вариант мягкого стаканчика любого нужного размера.
 Сообщение от Гусенок
Спасибо! Попробую пока из подручных материалов - вдруг есть какой плотный пакет или пленки кусок.
У нас рядом только Леруа - там вроде нет на отрез и Максидом - там не в курсе.
 Сообщение от Гусенок
Взяла 2 пакета от батонов, разрезала каждый сначала по швам пополам и ещё раз пополам. Полученную часть сложила в два слоя, накрутили на баночку а-ля витаминки Ревит, скрепила боковину и дно скотчем (маленькими кусочками). Получились такие ёмкости 90мл, диаметр 43мм, высота 6 см. Вроде симпотишно и объем хороший начальный. Буду проклюнувшиеся перцы в них сувать (замочены).

Сообщение от IrenaV
Ну вот...главное размер устраивает, а из чего неважно. У меня мама раньше все время из пленки стаканчики делала..
А дырочки в дне есть?
 Сообщение от Гусенок
Просчиталась с объемом, поправила. По формуле 90мл вышло)).
Специально дырочки не делала, но там же не на 100% закупорено, лишняя вода сойдёт по щелкам думаю
 Сообщение от IrenaV
я люблю перестраховываться в таких делах, чтобы не сгноить и не залить
 Сообщение от Гусенок
после стаканчиков без дырок думаю будет проще 
Теперь и бабушка... 
-
с Марса
 Сообщение от sogro
Ну вот, вы уже пришли для себя к определённому выводу!
Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении... Посмотрели, сравнили, прикинули... И пришло понимание того что лучше конкретно для ваших условий.
Да, после прописывания на форуме и обсуждения со знающими в этом деле (с разным опытом) лучше складывается картинка!
Но я пока не попробую в реальности все равно буду под сомнением... Ведь кардинально меняю тару и внедряю поддоны, все требует затрат, а у меня так-то есть стаканчики нужных размеров...
Какие-то полиэтиленовые пакетики для рассады - что за зверь и что в итоге выйдет? Правда когда-то и в пеленках и мотанках пакетных что-то выращивала!
-
Элита
-
с Марса
я как-то негативно отношусь к использованию тары один раз
вся одноразовая тара (0,2ст) и вторичное использование сметанных у меня идет пока не испортится, т.е. по несколько лет
-
Мега-элита
Я пробовала в стаканчиках из под подложки. Мне не понравилось. Но я хочу в этом году попробовать в них растить огурцы. Одноразовость мне наоборот нравиться. Не надо хранить бесконечные пакеты с тарой. Может попробую еще раз для помидорок высокие накрутить. Пару штук.
-
Наш человек
 Сообщение от Гусенок
я как-то негативно отношусь к использованию тары один раз
вся одноразовая тара (0,2ст) и вторичное использование сметанных у меня идет пока не испортится, т.е. по несколько лет
Мне тоже одноразовость нравится все меньше.
Весной все ёмкости определяю в одну кучку, потом, по возможности, споласкиваю в тазу и компактно складываю. Банки же от сметаны уже с дырочками, да и землю отполоскать легче, чем сметану. Да и сметану мы с мамой не едим, у нас холестерин повышен.)
-
Наш человек
Подложка - пол ламинат которая?
Мне удобнее иметь возможность перемещать рассаду, нужна жёсткая тара.
-
Элита
Каждому свое. Для моих условий стаканчики из подложки под ламинат весьма ценное изобретение ) Не мое, конечно) Поясню. Томатов сажаем более 120 корней, с запасом сажаю около 130 корней. Это с осени мне надо привезти с дачи 130 стаканчиков, отлепить с них этикетки, вымыть, высушить и где-то хранить такую орду ) Раньше так и было, мама так растила рассаду, позже я, но тогда не было информации о стаканчиках из подложки. Накрутить их можно любых размеров. Ставлю в контейнеры их плотно, место значительно экономится, и не в ущерб качеству рассады. Наверное это связано с тем, что подложка теплая. Это не холодный прозрачный пластиковый пакетик, корням в подложке тепло, да и стоят они плотно друг к другу, так еще теплее )
В такие стаканчики я сажаю все - томаты, перцы, позже посажу огурцы на рассаду, затем кабачки и тыквы. Для кабачков и тыкв кручу стаканчики побольше.
Я читаю, народ переваливает помидорную рассаду в литровые пакеты. Если бы я так делала, куда бы я ставила такую массу рассады? А в моих стаканчиках, которые без дна, рассада прекрасно доживает до высадки в теплицы.
Из подложки буду крутить улитки, рассада в них получается очень хорошей. Астры, львиный зев, укроп, капуста... год назад сажала в улитки кукурузу и подсолнухи, все вырастает в улитках отлично.
 Сообщение от Aspidistra
Мне удобнее иметь возможность перемещать рассаду, нужна жёсткая тара.
Я же показала стаканчик. который достала из общего контейнера, фотография выше. Их вполне можно доставать, проверять, сортировать, земля при этом не высыпется, она уже сформировалась плотным комом
-
Только я закупилась проф п\Э пакетами 1л, 1,5л и 2л? Для всей рассады использую. Сначала сею в стаканчики 0,2.
-
Мега-элита
А как утилизируете? или в помойку и всё, дальше не моё дело.... Я стараюсь если и брать одноразовую тару, то ту которую можно утилизировать на даче с наименьшим вредом, те же молочные пакеты можно просто в бане сжечь с пользой.