Страница 359 из 467 « Первая 259309349355356357358359360361362363369409459 Последняя »

Тема: Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН

1. ответ для oliiko , на сообщение « Простите я новичок в теме, а что такое... »
    Наш человек Аватар для Glugaliv

Цитата Сообщение от Гусенок Посмотреть сообщение
    Лена, а сколько по диаметру такие стаканчики?
    что-то у меня проблема с переводом периметра прямоугольника в окружность с диаметром))
    стаканчик 5*5 имеет диаметр 6,3, но на сколько он сплющится из-за пакетика? Ну пусть будет 6 округлив

а в теплицу обычно в какие сроки? (прошлый год не берем...)
    про пикировку тоже разные мнения все-таки
    тут еще как на практике руку набьет,мои перцы после пикировки ,наоборот,стартуют,через 3 дня внешне видно рост.И помики.В большой таре вероятность перелива и закисания земли больше.Нравится прозрачная тара,состояние корней видно.В теплицу рано никогда не сажаю,редко 15 мая,чаще 20-25,земля еще холодная и сырая у нас,соседи сзади выход воды в канаве забили.Рассаду вывозим в конце апреля,стоит до высадке на веранде без подсветок,за тюлем.Землю для рассады не парю,привозим свой компост,мешаю с песком и любым пакетом покупным.ТерраВитой не пользуюсь,нонешняя не впечатляет,просто помню ту Живую из 90х-2000 ных

Цитата Сообщение от oliiko Посмотреть сообщение
    Простите я новичок в теме, а что такое деты?
    Деты-детерминантные томаты,т.е. заканчивающие свой рост самостоятельно(вершкующиеся), ывают супердеты-низкорослые до 50-70см ,и просто деты,могут достигать 1,5-1,8м,нт так же вершкующиеся.Другая группа Индотерминантные томаты,непрерывного роста,до 5-6 метров в промышленных теплицах,мы,в частных,им ломаем бошки на удобной для нас высоте.Последние считаются урожайнее,но более позднеспелые.

с Марса Аватар для Гусенок

Цитата Сообщение от Glugaliv Посмотреть сообщение
    тут еще как на практике руку набьет,мои перцы после пикировки ,наоборот,стартуют,через 3 дня внешне видно рост.И помики.В большой таре вероятность перелива и закисания земли больше.Нравится прозрачная тара,состояние корней видно.В теплицу рано никогда не сажаю,редко 15 мая,чаще 20-25,земля еще холодная и сырая у нас,соседи сзади выход воды в канаве забили.Рассаду вывозим в конце апреля,стоит до высадке на веранде без подсветок,за тюлем.Землю для рассады не парю,привозим свой компост,мешаю с песком и любым пакетом покупным.ТерраВитой не пользуюсь,нонешняя не впечатляет,просто помню ту Живую из 90х-2000 ных
    Ясно! Вы очень поздно для меня в теплицу сажаете! У меня обычно в майские. В этом году вроде 12-13го, а так на первые чаще всего (+есть маломощная батарея).
    Но и срок посева у вас соблюден за 60 дн! Поэтому получается каждый должен ориентироваться на свои сроки высадки.

Наш человек Аватар для Aspidistra

Поделюсь и своим наработанным опытом с1991года.Года два в начале ,выращивала рассаду в 1л пакетах молочных,вырастали лошади,но довольно жидкие,не стоящие без опор,грузили в салон еще Москвича на пол,были до потолка и заднего стекла.Перешла на тару 0,5 сметанную ттгда,потом уменьшилась при пикировке до 0,2(сею рядками в общую плошку). Теперь деты апрельские оставляю насовсем в 0,2,. Инденты в 0,35 из под йогурта,наели,рассаду спокойно можно брать за ствол (без подпорок стоит,стволики,как карандашики крепкие,объем корневой здерживает рост верха,зацветает в соответствии сорту(над соответствующем листом)
    деты апрельские - совсем не поняла, что имеется в виду? Посеянные или высаживаемые в апреле? Или - ?
    Но объём грунта меня успокоил, а то почитала и стала склоняться к литровым, совсем это нам неудобно.

Поделюсь и своим наработанным опытом с1991года.Года два в начале ,выращивала рассаду в 1л пакетах молочных,вырастали лошади,но довольно жидкие,не стоящие без опор,грузили в салон еще Москвича на пол,были до потолка и заднего стекла.Перешла на тару 0,5 сметанную ттгда,потом уменьшилась при пикировке до 0,2(сею рядками в общую плошку). Теперь деты апрельские оставляю насовсем в 0,2,. Инденты в 0,35 из под йогурта,наели,рассаду спокойно можно брать за ствол (без подпорок стоит,стволики,как карандашики крепкие,объем корневой здерживает рост верха,зацветает в соответствии сорту(над соответствующем листом)
    деты апрельские - совсем не поняла, что имеется в виду? Посеянные или высаживаемые в апреле? Или - ?
    Но объём грунта меня успокоил, а то почитала и стала склоняться к литровым, совсем это нам неудобно.

5. ответ для Гусенок , на сообщение « Лена, а сколько по диаметру такие... »
    Мега-элита Аватар для sogro

Это стаканчик на 50 мл

Прямоугольный на 35 мл пока замерить не могу... убраны до посевной на "подальше", нужно разбирать кладовку с садовыми прибамбасами...
    что-то у меня проблема с переводом периметра прямоугольника в окружность с диаметром))
    C - длина окружности
    D - диаметр окружности
    п (число пи) = 3.1416
    С = п×D
    Т.е.,зная диаметр горшка, можно посчитать длину окружности. А затем прикинуть к размеру прямоугольного горшка.
    Например: имеем горшок прямоугольный со сторонами 9х9см. Сумма четырёх сторон = 36см. Т.е. длина окружности равнозначного круглого горшка равна 36 см.
    Высчитываем диаметр этого круглого горшка:
    C=пD > D=C/п > D=36/3.1416=11.46 см.
    Получаем, что прямоугольный горшочек со сторонами, равными 9см, соответствует по верху горшочка диаметром 11.5 см.
    Но и тут все не так просто...
    Имеет значение высота ёмкостей.
    Да и, как правило, стенки у горшочков не отвесные, а с заужением к низу.
    И, чем больше занижение к низу, тем меньше объем горшка.

Сравнение контейнеров ёмкостью 500 мл и 1000 мл

Контейнер 500 мл относится к марке К-108 ( длина по верхней части)
    Контейнер 1000 мл относится к марке К139(длина по верхней части). Он имеет дно более устойчивое, чем контейнер на 500 мл. И более плотный.
    Теперь и бабушка...

6. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »

Подбираем тару для выращивания рассады
    Цитата Сообщение от sogro Посмотреть сообщение
    Возможно пригодится
    Сегодня заказывала себе контейнеры.
    В наличии есть контейнеры для рассады ёмкостью 1л. Я в прошлом году в них всю рассаду выращивала.
    Кому нужно будет-ссылка на первой странице в Оглавлении (Полезные покупки).
    Сравнение контейнеров ёмкостью 500 мл и 1000 мл

Контейнер 500 мл относится к марке К-108 ( длина по верхней части)
    Контейнер 1000 мл относится к марке К139(длина по верхней части). Он имеет дно более устойчивое, чем контейнер на 500 мл. И более плотный.
    Цитата Сообщение от Nikya Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за наводку!!!
    Я в прошлом году таких литровых контейнеров накупила, выращивала в них рассаду перцев - было очень хорошо!!!
    Лена, вот тоже мечусь в выборе тары для рассады... В голове кавардак какие объемы брать!? Хотя все-таки некий опыт уже наработан, но вот такая большая тара у меня редко используется (ок.1л), больше для перерощенной рассады или выращенной специально пораньше.
    Сегодня набрела на на популярный канал Сад, огород своими руками и там он показывает отдельный ролик про объем. Так вот у него получается что пикировка из ящика в индив.тару томата идет в объем 0,35-0,4 (хотя я прикинула по банке что 0,45 все-таки) и приравнивал он с горшком круглым h-8(9?) d-10. Что при посеве за 60дн этого объема вполне достаточно томату. Для остальных культур у него тот же объем юзается.
    Вот и у меня для стандартных сроков посева томата последняя тара ок.0,4л +\-, поэтому наверно раз я так привыкла, то оптимальным мне был бы 0,5л получается?
    И как думаешь, если сеять по 1 семке от 60 сортов томата, то может проще их сразу в индивидуальный стаканчик? Тогда объем 0,3 вполне же хватит?
    Что-то хочется мне попробовать в спец пакетики черные сажать. Чтоб можно было их поместить в любой поддон и не мучится влезет\не влезет...
    Уже в посевной наверно всех достала, а теперь и сюда пришла
    Ну, советы давать - дело не благодарное...
    Могу поделиться своими впечатлениями по выращиванию в таре разного объёма.
    1. Сразу скажу, что выращивать в мягких пакетах мне не понравилось.
    Казалось, что корни в мягкой таре "гуляют", и в результате развитие растения немного притормаживается.
    Возможно это хорошо, когда рано рассада посеяна. Но я поздно сею...
    Приходилось в мягкой таре растить перец несколько кустов, так как тара закончилась.
    И томат очень раннего посева: нужна была постоянная перевала, чтобы с января дотянуть растюху до мая...
    2. Стаканчики гатчинские объёмом 0.8 л удобны, спору нет, но дома занимают много места при хранении. А съездить за ними на дачу ко времени посева... это легче новые купить по цене.
    3. По гатчинские стаканчикам 0.3л..
    Для меня удобны тем, что я пикирую в них томаты после стаканчика в 35-50 мл, когда на томатах раскрывается первая пара настоящих листочков.
    Это происходит где-то к середине апреля или чуть раньше.
    Но сею-то я семена во второй-третьей декаде марта!
    И везу в деревню в апреле в них. Место занимают меньше, чем горшки большего объёма.
    Хотя, в принципе, мы заказываем на дачу Газель. Туда всё помещается...
    Но грунта в городе расходуется тогда меньше. Да и возиться с перевалкой в деревне комфортнее, чем в городской квартире.
    В конце апреля томаты из 0.3л в прошлом году перевалила в контейнеры 1л.
    А вот в позапрошлом, в 2018, рассада так и оставалась до высадки в теплицу в стаканчиках 0.3л. И ничего, всё росло отлично!
    4. Для перцев мне понравилась тара побольше: или 0.8л гатчинские стаканы, или прямоугольные устойчивые контейнеры объёмом 1л.
    В них, в этих контейнерах, и рассада томатов чувствовала себя хорошо.
    Да и вставленные друг в друга места занимают мало.
    Честно говоря, исходить нужно из своих условий выращивания. А они у всех разные.
    Количество рассады тоже у всех разное...
    Прикидывайте что вам больше всего подойдёт.
    Сравните по прошлым годам время посева и состояние рассады на момент высадки в теплицу.
    Может время посева сместите немного, чтобы растениям хватило тары небольшого объёма.
    Тут уж вам самой голову ломать придётся.
    А я по прошлогоднему сценарию пойду. Мне понравилось.
    Перец можно сразу высеять в отдельный стаканчик, только земли до верху не досыпать тогда, потом подсыпать земли до семядолей.
    Томаты лучше с пикировкой все-же... Хотя можно попробовать сразу же сеять как и перцы.
    Валера с канала Сад, огород, своими руками выращивает в отлично подготовленном грунте, с хорошими температурный условиями, возможностью расставить горшки так, чтобы листья рассады не смыкались.
    У нас таких условий нет...
    Спасибо! Ясно!
    Да, мне важна компактность и вместимость (Газели нет...)

Лена, а что за такая мелкая тара?:
    я пикирую в них томаты после стаканчика в 35-50 мл
    получается все-таки эта партия сеется в индивидуальную тару?

Валера вещает, что чем меньше пикировок\пересадок с общей тары, тем быстрее развивается рассада. Получается мне выгоднее (и удобнее из-за многочисленности сортов) посеять сразу в индив.тару.
    И да, хочу сместить на попозже посевы перца и томата. Точнее перцы с большим сроком и магазинные ок.15-18.02, а от девочек и свои ок.25.02; томаты магазинные ок.8-10.03, а от девочек и свои ок.15.03. В том году были перцы 15 и 22го, помидоры 11.03. Но магазинные семена очень долго почти все всходили... В этом году большинство семян немагазинных, потому думаю на эти даты будут основные\массовые посевы. Как-то так. Но может и поправлю даты
    Это по 35 мл, в неё сею по семечке-две... https://forum.littleone.ru/showpost....&postcount=813

Эта по 50 мл:
    Это стаканчик на 50 мл

Прямоугольный на 35 мл пока замерить не могу... убраны до посевной на "подальше", нужно разбирать кладовку с садовыми прибамбасами
    стаканчик 5*5 имеет диаметр 6,3, но на сколько он сплющится из-за пакетика? Ну пусть будет 6 округлив
    C - длина окружности
    D - диаметр окружности
    п (число пи) = 3.1416
    С = п×D
    Т.е.,зная диаметр горшка, можно посчитать длину окружности. А затем прикинуть к размеру прямоугольного горшка.
    Например: имеем горшок прямоугольный со сторонами 9х9см. Сумма четырёх сторон = 36см. Т.е. длина окружности равнозначного круглого горшка равна 36 см.
    C=пD > D=C/п > D=36/3.1416=11.46 см.
    Получаем, что прямоугольный горшочек со сторонами, равными 9см, соответствует по верху горшочка диаметром 11.5 см.
    И, чем больше занижение к низу, тем меньше объем горшка
    Спасибо!
    Я не особо парюсь на счет высчитывания объема. Сейчас именно размерами интересуюсь чтобы вмещать тару в поддон, а поддон на определенную полку.
    Ваш стаканчик получается 5 в диаметре (и 5 высотой), а всего 50мл, что по идее будет по диаметру соответствовать моему пакетику в 0,3л со сторонами 5*5 (если он конечно не скруглится, тогда вроде как его диаметр станет ближе к 6 см?). Вот и получается, что пакетики более эффективно использовать и для места под лампами и для места на полках (обычно у всех не хватает). Единственное что когда растюшка будет приличного размера предположим в пакетике 0,6л с верхушкой 8*8, то растению м.б. тесновато в ботве, но это не исключает разряжение тары по более большой площади
    тут еще как на практике руку набьет,мои перцы после пикировки ,наоборот,стартуют,через 3 дня внешне видно рост.И помики.В большой таре вероятность перелива и закисания земли больше.Нравится прозрачная тара,состояние корней видно

Продолжение обсуждения: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3587

7. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »

Подбираем тару для выращивания рассады
    Продолжение обсуждения.
    Начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3586

Поделюсь и своим наработанным опытом с1991года.Года два в начале ,выращивала рассаду в 1л пакетах молочных,вырастали лошади,но довольно жидкие,не стоящие без опор,грузили в салон еще Москвича на пол,были до потолка и заднего стекла.Перешла на тару 0,5 сметанную ттгда,потом уменьшилась при пикировке до 0,2(сею рядками в общую плошку). Теперь деты апрельские оставляю насовсем в 0,2,.* Инденты в 0,35 из под йогурта,наели,рассаду спокойно можно брать за ствол (без подпорок стоит,стволики,как карандашики крепкие,объем корневой здерживает рост верха,зацветает в соответствии сорту (над соответствующем листом)
    Цитата Сообщение от sunna Посмотреть сообщение
    И при этом ничего кроме тары не менялось? ни сорта,... ни окна\ подсветка,.. ни сроки посева\пикировки.., ни грунт?
    Сорта,естественно,менялись,сроки не меняются,подсветки раньше не было,теперь есть,но светит орхам,а раньше азалиям,рассаде мо остаточному принципу,в самом начале всходов,мягкие пакеты не люблю,земля на корнях гуляет,не есть хорошо.,но это мое мнение,мне такая тара удобнее.Потом эти 0,35 ставлю в 5ые ящики,встает 12 шт
    Цитата Сообщение от Aspidistra Посмотреть сообщение
    ... объём грунта меня успокоил, а то почитала и стала склоняться к литровым, совсем это нам неудобно
    Я тоже очень люблю тару маленькую, в целях экономии места, просто не очень поняла как размер влияет на вытягиваемость рассады. А так то я вообще в маленьких пакетиках выращивала и тоже нормально. Вот здесь, если видно- на верхней полке.....
    Именно с подачи Гали я в 2018 году выращивала рассаду томатов в гатчинские стаканах 0.3 л.
    Так что это вполне реально.
    Но... не желательно в этом случае проводить ранний посев
    Glugaliv, а вы в какие сроки сеете?
    Да, отмечают многие, что небольшая растюшка в большой таре "теряется", растет несоразмерно и лучше всего увеличивать тару постепенно. А у меня получается в случае с перцами обычно 1 пикировка+1 перевалка, а с томатами только 1 пикировка... Думаю при подборе тары 0,3л и 0,6л перейти на вариант посева всего сразу в 0,3(можно подогнуть высоту до 0,2) с одной перевалкой в 0,6
    Сею перцы 20-25февраля,томаты 8-18 марта,от сорта зависит,деты 25марта-5 апреля.Тома ы как раз любят раздергивание корней,будет более мочковатой.Перцы,считается ,что лучше не повреждать
    ... а в теплицу обычно в какие сроки? (прошлый год не берем...)
    про пикировку тоже разные мнения все-таки
    В теплицу рано никогда не сажаю,редко 15 мая,чаще 20-25,земля еще холодная и сырая у нас,соседи сзади выход воды в канаве забили.Рассаду вывозим в конце апреля,стоит до высадке на веранде без подсветок,за тюлем.Землю для рассады не парю,привозим свой компост,мешаю с песком и любым пакетом покупным.ТерраВитой не пользуюсь,нонешняя не впечатляет,просто помню ту Живую из 90х-2000 ных
    Ясно! Вы очень поздно для меня в теплицу сажаете! У меня обычно в майские. В этом году вроде 12-13го, а так на первые чаще всего (+есть маломощная батарея).
    Но и срок посева у вас соблюден за 60 дн! Поэтому получается каждый должен ориентироваться на свои сроки высадки
    Ну вот, вы уже пришли для себя к определённому выводу!
    Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении... Посмотрели, сравнили, прикинули... И пришло понимание того что лучше конкретно для ваших условий
    Да, после прописывания на форуме и обсуждения со знающими в этом деле (с разным опытом) лучше складывается картинка!
    Но я пока не попробую в реальности все равно буду под сомнением... Ведь кардинально меняю тару и внедряю поддоны, все требует затрат, а у меня так-то есть стаканчики нужных размеров...
    Какие-то полиэтиленовые пакетики для рассады- что за зверь и что в итоге выйдет? Правда когда-то и в пеленках и мотанках пакетных что-то выращивала!
    Цитата Сообщение от Шелковница Посмотреть сообщение
    Не первый год выращиваю рассаду в стаканчиках из подложки собственного изготовления. Сначала кручу небольшие стаканчики

Переваливаю их в больший объем. Никогда не рассчитываю сколько грунта поместится. Нарезаю полоски на глаз, скручиваю стаканчики и скрепляю их бумажным скотчем

Эта рассада росла без подсветки, просто на подоконнике, снято года три назад. Из таких стаканчиков и высаживаю в теплицу

В чем преимущества: не надо мыть тару и хранить ее. Стаканчики одноразовые, высадила - и в мусорный пакет. Преимуществом является тот факт, что корням в таком стаканчике из подложки тепло.
    Сейчас у меня в таких стаканчиках сидят семена полуострых перцев, пару дней назад посеяла
    Подложка - под ламинат которая?
    Мне удобнее иметь возможность перемещать рассаду, нужна жёсткая тара
    Цитата Сообщение от Шелковница Посмотреть сообщение
    Каждому свое. Для моих условий стаканчики из подложки под ламинат весьма ценное изобретение ) Не мое, конечно) Поясню. Томатов сажаем более 120 корней, с запасом сажаю около 130 корней. Это с осени мне надо привезти с дачи 130 стаканчиков, отлепить с них этикетки, вымыть, высушить и где-то хранить такую орду ) Раньше так и было, мама так растила рассаду, позже я, но тогда не было информации о стаканчиках из подложки. Накрутить их можно любых размеров. Ставлю в контейнеры их плотно, место значительно экономится, и не в ущерб качеству рассады. Наверное это связано с тем, что подложка теплая. Это не холодный прозрачный пластиковый пакетик, корням в подложке тепло, да и стоят они плотно друг к другу, так еще теплее )
    В такие стаканчики я сажаю все - томаты, перцы, позже посажу огурцы на рассаду, затем кабачки и тыквы. Для кабачков и тыкв кручу стаканчики побольше.
    Я читаю, народ переваливает помидорную рассаду в литровые пакеты. Если бы я так делала, куда бы я ставила такую массу рассады? А в моих стаканчиках, которые без дна, рассада прекрасно доживает до высадки в теплицы.
    Из подложки буду крутить улитки, рассада в них получается очень хорошей. Астры, львиный зев, укроп, капуста... год назад сажала в улитки кукурузу и подсолнухи, все вырастает в улитках отлично.
    Я же показала стаканчик. который достала из общего контейнера, фотография выше. Их вполне можно доставать, проверять, сортировать, земля при этом не высыпется, она уже сформировалась плотным комом
    А как утилизируете? или в помойку и всё, дальше не моё дело.... Я стараюсь если и брать одноразовую тару, то ту которую можно утилизировать на даче с наименьшим вредом, те же молочные пакеты можно просто в бане сжечь с пользой
    я как-то негативно отношусь к использованию тары один раз
    вся одноразовая тара (0,2ст) и вторичное использование сметанных у меня идет пока не испортится, т.е. по несколько лет
    Мне тоже одноразовость нравится все меньше.
    Весной все ёмкости определяю в одну кучку, потом, по возможности, споласкиваю в тазу и компактно складываю. Банки же от сметаны уже с дырочками, да и землю отполоскать легче, чем сметану. Да и сметану мы с мамой не едим...
    Цитата Сообщение от gidra Посмотреть сообщение
    Я пробовала в стаканчиках из под подложки. Мне не понравилось. Но я хочу в этом году попробовать в них растить огурцы. Одноразовость мне наоборот нравиться. Не надо хранить бесконечные пакеты с тарой. Может попробую еще раз для помидорок высокие накрутить. Пару штук

Продолжение обсуждения:
    https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3591

8. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »
    Наш человек Аватар для Glugaliv

Деты апрельские,ес ественно,посев на рассаду.Считаю неправильным их очень ранние декабрьские,январские посевы,они перестаиваются,"перегорают" в таре,и толку с них потом в грунте нет,утрачивают силу роста,но...это лишь мое личное мнение,каждый нарабатывает свой опыт.

А сроки высадки рассады всецело зависят от грунтов и микроклимата участку,кто-то севернее,а к о-то ужнее на 200-300км,и там сухо и жара уже....

9. ответ для Glugaliv , на сообщение « Деты апрельские,ес ественно,посев на... »

Деты апрельские,ес ественно,посев на рассаду.Считаю неправильным их очень ранние декабрьские,январские посевы,они перестаиваются,"перегорают" в таре,и толку с них потом в грунте нет,утрачивают силу роста,но...это лишь мое личное мнение,каждый нарабатывает свой опыт.

А сроки высадки рассады всецело зависят от грунтов и микроклимата участку,кто-то севернее,а к о-то ужнее на 200-300км,и там сухо и жара уже....
    Да, логично, не думала с этой точки.
    Тем более, что я в ОГ маленьких спжаю.

10. ответ для Aspidistra , на сообщение « Да, логично, не думала с этой точки.... »
    с Марса Аватар для Гусенок

Это стаканчик на 50 мл

Прямоугольный на 35 мл пока замерить не могу... убраны до посевной на "подальше", нужно разбирать кладовку с садовыми прибамбасами...

C - длина окружности
    D - диаметр окружности
    п (число пи) = 3.1416
    С = п×D
    S=пD > D=S/п > D=36/3.1416=11.46 см.
    И, чем больше занижение к низу, тем меньше объем горшка.
    Спасибо!
    Я не особо парюсь на счет высчитывания объема. Сейчас именно размерами интересуюсь чтобы вмещать тару в поддон, а поддон на определенную полку.
    Ваш стаканчик получается 5 в диаметре (и 5 высотой), а всего 50мл, что по идее будет по диаметру соответствовать моему пакетику в 0,3л со сторонами 5*5 (если он конечно не скруглится, тогда вроде как его диаметр станет ближе к 6 см?). Вот и получается, что пакетики более эффективно использовать и для места под лампами и для места на полках (обычно у всех не хватает). Единственное что когда растюшка будет приличного размера предположим в пакетике 0,6л с верхушкой 8*8, то растению м.б. тесновато в ботве, но это не исключает разряжение тары по более большой площади

Страница 359 из 467 « Первая 259309349355356357358359360361362363369409459 Последняя »