|
|
Что в мире творится...
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Шитик
Как раз у Литвы государство было. Странно этого не знать.
Особенно в 19-20 веке.
-
 Сообщение от michelе
Ни у кого не было. Только у нас. И у Украины не было. Так, окраины, задворки великой империи, должны знать свое место. )))
Конечно должны знать свое место. Пусть сидят и строят свою государственность, мы здесь причем? Уже давно до них нет никакого дела, но они все иски предъявляют, стонут, а народ у них разбегается по всему ЕС. Видать происки Путина и Ролдугина, не иначе.
-
 Сообщение от krivelli
А в чем противоречие между моими двумя постами? Общаюсь, да. Да, русский многими воспринимается как язык империи. Если Вы о том, не мешает ли это общаться - нет, не мешает. Мы говорим по английски. Предвосхищая возможный вопрос - приятельница моя, когда мы только познакомились, сразу сказала, что русский она понимает, и даже читать может - но разговаривать не может, потому что никогда не было практики, а в университете уже учила английский. Про продавщиц в магазине ничего сказать не могу, с озлобленностью и ненавистью сталкиваться не приходилось. Была в этом году в Таллине, ничего такого не заметила. И я думаю, что жители Эстонии, Латвии и Литвы вполне способны разобраться со своими делами и отношениями с языками без учета мнений граждан другой страны. Российских граждан это вообще не касается никак.
А английский - это не язык империи? Это не язык захватчиков, поработивших Азию, Америку, Африку? Просто любопытно, почему русский - язык плохой империи, а английский - язык хорошей империи. Может это только у вас в голове там происходит, а вы это на весь мир проецируете?
-
 Сообщение от Кроули
на русском можно разговаривать со всеми, кто этот язык знает, так же как и на любом другом языке
смысл в том, изначально владеешь ли ты этим языком, если да, почему бы на нем не поговорить, если нет, имеет ли смысл его учить
в том же ФБ видела публикацию о том, что скоро на украинском будет говорить больше людей чем на русском. Вот сразу задала себе вопрос - а зачем 278 миллионам человек -44 миллиона учить украинский?
Они там, кстати, реально считают, что мы должны учить мову. Мне в Киеве девушка юная вкручивала об этом. Я чуть не онемела, притом что она продавщица в книжном магазине и ее мнения я вообще не спрашивала, просто книжки рассматривала.
-
 Сообщение от michelе
Почему бы не дать им жить уже отдельно, без наших указивок и оскорблений в отсутствии якобы собственной государственности, языка и вообще собственных мозгов?
Как недалекая свекруха, не отпускаем дите к ненавистной невестке. Обзываемся и плюемся вслед, топаем и сучим ножками. 
Знаете, у меня есть литовские корни. И таких шовинистов, как моя прабабка, почти всю жизнь прожившую в Петербурге, надо было поискать. Она не могла, к примеру, простить своим детям, что женились на русских. Шовинизм малых наций - страшная вещь. Русским как раз плювать на все это с высокой колокольни, все уже забыли про этих прибалтов, другое дело, что прибалты забыть не смогут. Устроены они иначе.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Katarina
Они там, кстати, реально считают, что мы должны учить мову. Мне в Киеве девушка юная вкручивала об этом. Я чуть не онемела, притом что она продавщица в книжном магазине и ее мнения я вообще не спрашивала, просто книжки рассматривала.
а чем она это требование объясняла?
-
 Сообщение от Кроули
а чем она это требование объясняла?
А что-то злобно шипела. Нечто вроде арийской теории. Кстати, таких зверств, как литовцы устроили с евреями и коммунистами, даже западенцы не переплюнули их. Выдающиеся зверства. Сейчас потихоньку начинают об этом говорить. Даже книжка вышла в Литве об истории пособничества фашистам в деле Холокоста. Автора, женщину, уже травят, поскольку во многих семьях есть родственники, вынужденные были сбежать в Америку, здесь бы их просто расстреляли за зверства. Но пока Рута жива. Тираж для Литвы очень большой, около 20 000 книжек напечатала.
-
 Сообщение от Katarina
А английский - это не язык империи? Это не язык захватчиков, поработивших Азию, Америку, Африку? Просто любопытно, почему русский - язык плохой империи, а английский - язык хорошей империи. Может это только у вас в голове там происходит, а вы это на весь мир проецируете?
Вы можете себе все что угодно там проецировать, но английский признан языком международного общения, а русский - нет, только в нескольких постсоветских слаборазвитых республиках.
Тут хоть тапком убейтесь, а процесс от вашей воли не зависит.
-
Космонавт
 Сообщение от Katarina
А что-то злобно шипела. Нечто вроде арийской теории. Кстати, таких зверств, как литовцы устроили с евреями и коммунистами, даже западенцы не переплюнули их. Выдающиеся зверства. Сейчас потихоньку начинают об этом говорить. Даже книжка вышла в Литве об истории пособничества фашистам в деле Холокоста. Автора, женщину, уже травят, поскольку во многих семьях есть родственники, вынужденные были сбежать в Америку, здесь бы их просто расстреляли за зверства. Но пока Рута жива. Тираж для Литвы очень большой, около 20 000 книжек напечатала.
у меня дядька знакомый был, до самой смерти об эстонцах слышать не мог, он из псковской деревне был, немцы рук не марали, у них подпевалы цепные были...
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
 Сообщение от Katarina
Знаете, у меня есть литовские корни. И таких шовинистов, как моя прабабка, почти всю жизнь прожившую в Петербурге, надо было поискать. Она не могла, к примеру, простить своим детям, что женились на русских. Шовинизм малых наций - страшная вещь. Русским как раз плювать на все это с высокой колокольни, все уже забыли про этих прибалтов, другое дело, что прибалты забыть не смогут. Устроены они иначе.
Шовинизм- у больших наций по отношению к мелким. Национализм - у мелких. Путаете.