Страница 6 из 33 « Первая 234567891016 Последняя »

Цитата Сообщение от Маня-мама Посмотреть сообщение
    Я полагаю, что в интернете можно найти все)). Нам, в процессе учебы, предоставляли различные статьи наши и зарубежные. Что касатается моего опыта, то не то что каждый второй, а каждый первый клиент, обращавшийся ко мне с проблемами созависимости ( зависимости от зависимого), с психосоматическими расстрйствами, с проблемами в адаптации в коллективе, с невозможностью построить близкие отношения получал в детстве тот или иной стиль воспитания, основаннный на моральном или физическом подавлении.
    И, кстати, что Вас заставило спросить про социальный пласт? У Вас есть сомнения, в том, что те, кого бьют в детстве, не смогут свободно и гармонично выстраивать отношения с другими людьми? Или, с вашей точки зрения, какие- то социальные слои более этому подвержены, а какие то менее? Выскажите пожалуйста вашу идею.
    Мне нравится, как вы разобрали ситуацию автора с поведением ребенка на развивалках.

Скажите, а какие методы воспитания самые эффективные? Спока уже только ленивый не пнул ( я и сама не согласна со многоми моментами), сейчас растет поколение детей, которых родители вроде слушают и стараются уважать.

Если брать 200 лет назад - то и розгами в школе воспитывали и пряников меньше давали.

Просто интересны тенденции. Ведь быть может и Гиппенрейтер раскритикует лет через 30-ть, поколение на ней воспитанное.

Мне еще кажется, что как бы мы ни воспитывали детей, они все равно найдут в чем нас упрекнуть через 20 лет (недолюбила-перелюбила, слишком властная-слишком мягкая, чрезчур заботливая-равнодушная и т.д.) Ну хоть не била (думаю сейчас таких семей очень мало). Вот что является идеалом? Мне трудно понять. Боюсь все равно виноватой останусь.

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Чтобы человек научился отвечать за свои поступки. его нужно учить. Шлепки по губам, угрозы, наказания - они ничему не учат. Если ребенок испытывает неприятие и негатив по отношению ко взрослым, от шлепка негатив не уйдет. Шлепок не покажет ребенку как можно переработать свои эмоции и выразить их. Шлепок поставит лишь запрет на их выражение. Проблема уйдет "внутрь". чтобы вылезти потом. неожиданным образом.
    А что помогает??Что учит..??
    Вот моя из сада научилась плеваться..а я это не выношу.. вообще меня просто тошнит от этого(тем более когда мужики)
    Один раз сказала-не поняла ..второй..тоже не поняла..на третий раз схлопотала по губам..все не плюется больше Просто зная свою дочку,она меня проверяла "насколько нельзя или все-таки можно"??
    А по вашему я что должна была делать?? Объяснять постоянно, что она не верблюд??
    Или вы думаете , что через десять лет она начнет плеваться??-сомневаюсь..
    Про запреты частично согласна,,например моей нравятся татуировки.. ..но я даже подумать боюсь что она их себе сделает(учитывая что в характере присутствует "назло всем и себе в том числе")
    Поэтому я ей разрешаю делать,но только "смывающие" при этом рассказываю. что настоящие это очень больно,как будто тебе делают 1000 уколов или как зубы сверлят..
    А случае ТС видно что есть конфликт между мамой и сыном,непонимание..может ТС обзывала его в порыве гнева,может мальчик не уверен в себе,и пытается доказать кому-то что он уже взрослый раз может так разговаривать..
    Конечно нужно с ребенком говорить,говорить что очень любишь,что, да ,иногда бываешь не права,просить прощения за ошибки,объяснять, что эти обидные слова очень болезненны,и что иногда слово бывает сильнее- обиднее кулака и т.д и т.п

3. ответ для izergulka , на сообщение « +1 все идет с детства... Просто... »
    Активный участник Аватар для Маня-мама

Те, кто отрицает, вызывают сочувствие(, очень многие испытывают жесточайшее сопротивление тому, чтоб "докопать и выложить из чемодана лишнее". И это вполне объяснимо: например, у меня хронический абсцесс. Я ясное дело от него страдаю, хотя уже свыклась с ним. Периодически смазываю чем- то сверху, чтоб облегчить болевые ощущения. Но чтоб решиться пойти к хирургу, так это ой-ой, потому что предвижу пусть и не очень долгую но весьма болезненную процедуру, а еще и гной увижу...брррр...какаяпакость!!! Проще отложить, и объяснить себе и окружающим, что есть масса уважительных причин не ходить к хирургу. Они, хирурги, знаете, такие злобные, им лишь бы людей поковырять побольнее, взять потом за это кучу денег... Я уж лучше как- нибудь так, авось рассосется само... Ну а если не рассосется, так тоже есть свои плюсы- из-за этого абсцесса я вот полы мыть не могу, ну и чудненько- я ж этого терпеть не могла, а теперь на законных основаниях не могу ( так называемая вторичная выгода от болезни).
    С психотерапией почти тоже самое. На это и правда надо решиться. Помнится, когда только пришла учиться и как обязательная часть- начала проходить личную терапию, то было очччень некомфортно поначалу, очччень не хотелось "доставать и откладывать лишнее" и вообще полагала, что как только меня такую раскусят, тут же и выгонят с учебы, "мол нам таких психов не надо"))). К счастью, эта дорога в одном направлении, и пройдя первые самые тяжелые шаги, потом обнаруживаешь, что идти все легче, и все с большим удовольствием, и мир неожиданно начинает поворачиваться к тебе своими самыми лучшими и интересными сторонами.

4. ответ для angieJ , на сообщение « А что помогает??Что учит..?? Вот моя... »

Цитата Сообщение от angieJ Посмотреть сообщение
    А что помогает??Что учит..??
    Вот моя из сада научилась плеваться..а я это не выношу.. вообще меня просто тошнит от этого(тем более когда мужики)
    Один раз сказала-не поняла ..второй..тоже не поняла..на третий раз схлопотала по губам..все не плюется больше Просто зная свою дочку,она меня проверяла "насколько нельзя или все-таки можно"??
    А по вашему я что должна была делать?? Объяснять постоянно, что она не верблюд??
    Или вы думаете что через десят лет она начнет плеваться??-сомневаюсь..
    Про запреты частично согласна,,например моей нравятся татуировки.. ..но я даже подумать боюсь что она их себе сделает(учитывая что в характере присутствует "назло всем и себе в том числе")
    Поэтому я ей разрешаю делать,но только "смывающие" при этом рассказываю. что настоящие это очень больно,как будто тебе делают 1000 уколов или как зубы сверлят..
    А случае ТС видно что есть конфликт между мамой и сыном,непонимание..может ТС обзывала его в порыве гнева,может мальчик не уверен в себе,и пытается доказать кому-то что он уже взрослый раз может так разговаривать..
    Конечно нужно с ребенком говорить,говорить что очень любишь,что, да ,иногда бываешь не права,просить прощения за ошибки,объяснять, что эти обидные слова очень болезненны,и что иногда слово бывает сильнее- обиднее кулака и т.д и т.п
    Вы сначала определитесь, что вы от ребёнка хотите, чтобы он прямо щас перестал плеваться или понял, что плеваться "некрасиво" и сам перестал это делать. Если нужно сиюминутное прекращение - да, по губам, под зад, ещё лучше посильнее, чтоб неповадно было. Вероятно отоб'ет желание плеваться на всю жизнь. А заодно поселит... Много чего может поселить. Того что ребёнок будет компенсировать, проигрывать на своих детях, тащить грузом по жизни.

Вы то сами почему не выносит плевки, что аж тошнит? Как ваши родители к вашим плевкам относились?

Оооо, очень здорово Вы написали про то, что через 20 лет наши дети найдут за что нас пнуть!))) вот прямо самую суть ухватили! Снимаю шляпу!
    Давайте порассуждаем таким образом: розги были в Свое время в Своей культуре, Спок был также в Свое время... То есть, когда в обществе была более легитимна отрытая агрессия ( велось много войн), то и воспитательные меры были под стать. Но ( кстати, розги никогда не давались на горячую голову, только на трезво- холодную, что принципиально отличало наказание "за дело" от мести). Тогда детьми такой порядок ощущался более органично, не вызывая протеста в большинстве случаев. Что, впрочем, не уменьшало логичных последствий- если били меня, я буду бить своих детей, и жену учить порядку, как предками завещано, палкой. И они потом также... И те, кого слишком сильно " распирало" от полученных в детстве побоев и морального унижения, находили себе отдушину в соотвествующей деятельности - от проф.армии и работы палачом, до конкретного разбойника- душегубца. Пришел другой век, поствоенные годы, роль отца ( очень часто отсутствующего из- за гибели на войне) вынуждена была брать на себя мама... Тут и настало время для Спока- все очень логично, отстраненно, холодно, ранее приучение к самостоятельности, сиди в кроватке и успокаивайся сам... На тот период это было спасением, по- другому тому поолению сложно было б разрулиться. Ну вот настало и наше время... Время потребителей, время нарциссизма, время инфантильных людей... Поэтому, все нынешние веяния хороши для нынешних мам, пап и детей. Чтобы очень кратко описать современную концепцию воспитания- снова отсылаю к книге " как говорить, чтобы дети слушали..". Взрослый должен поимать, принимать те чувства и эмоции, которые испытывает ребенок, учить его понимать чужие чувства на своем примере, и также, на своем примере, демонстрировать безопасные для себя и оружающих способы выражения чувств и способы решения проблем и конфликтных ситуаций. Но в основе всего-принятие ребенка таким какой он есть, со всеми его переживаниями, даже если они очень страшно и агрессивно выглядят. Чтобы смочь это воплотить в жизнь, взрослым порой недостаточно прочто прочесть книжку, ведь в мозгу все еще детские собственные переживания по поводу воспитания. Вот и приходится тогда начинать работу с чувствами не с ребенка, а с себя.

6. ответ для Liя , на сообщение « Полностью согласна. »

С чем Вы полностью согласны?)

7. ответ для Liя , на сообщение « Вы проецируете свои ощущения на меня?... »

Вы не ответили, в чем проблема для Вас обратиться к 3му лицу?)

8. ответ для Mamyr , на сообщение « Вы сначала определитесь, что вы от... »

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Вы сначала определитесь, что вы от ребёнка хотите, чтобы он прямо щас перестал плеваться или понял, что плеваться "некрасиво" и сам перестал это делать. Если нужно сиюминутное прекращение - да, по губам, под зад, ещё лучше посильнее, чтоб неповадно было. Вероятно отоб'ет желание плеваться на всю жизнь. А заодно поселит... Много чего может поселить. Того что ребёнок будет компенсировать, проигрывать на своих детях, тащить грузом по жизни.

Вы то сами почему не выносит плевки, что аж тошнит? Как ваши родители к вашим плевкам относились?
    У нас дома никто никогда не плевался,да меня тошнит..а что для вас это норма??И вы готовы ждать пока до вашего отпрыска это само дойдет?А если не дойдет??
    Пусть плюхнется на здоровье,лишь бы ничего "не поселить"
    зы а вообще вы меня "улыбаете" не люблю зануд))

Небожитель Аватар для Liя

Цитата Сообщение от Маня-мама Посмотреть сообщение
    Те, кто отрицает, вызывают сочувствие(, очень многие испытывают жесточайшее сопротивление тому, чтоб "докопать и выложить из чемодана лишнее". И это вполне объяснимо: например, у меня хронический абсцесс. Я ясное дело от него страдаю, хотя уже свыклась с ним. Периодически смазываю чем- то сверху, чтоб облегчить болевые ощущения. Но чтоб решиться пойти к хирургу, так это ой-ой, потому что предвижу пусть и не очень долгую но весьма болезненную процедуру, а еще и гной увижу...брррр...какаяпакость!!! Проще отложить, и объяснить себе и окружающим, что есть масса уважительных причин не ходить к хирургу. Они, хирурги, знаете, такие злобные, им лишь бы людей поковырять побольнее, взять потом за это кучу денег... Я уж лучше как- нибудь так, авось рассосется само... Ну а если не рассосется, так тоже есть свои плюсы- из-за этого абсцесса я вот полы мыть не могу, ну и чудненько- я ж этого терпеть не могла, а теперь на законных основаниях не могу ( так называемая вторичная выгода от болезни).
    С психотерапией почти тоже самое. На это и правда надо решиться. Помнится, когда только пришла учиться и как обязательная часть- начала проходить личную терапию, то было очччень некомфортно поначалу, очччень не хотелось "доставать и откладывать лишнее" и вообще полагала, что как только меня такую раскусят, тут же и выгонят с учебы, "мол нам таких психов не надо"))). К счастью, эта дорога в одном направлении, и пройдя первые самые тяжелые шаги, потом обнаруживаешь, что идти все легче, и все с большим удовольствием, и мир неожиданно начинает поворачиваться к тебе своими самыми лучшими и интересными сторонами.
    Интересно... Вы говорите, что вызывают сочувствие... А почему они у вас вызывают сочувствие? Вы считаете, что у этих людей неправильное мышление,да ?
    Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.

10. ответ для Liя , на сообщение « Нууу, если вы меня посылаете погуглить,... »

Согласна, и за денюшку бывает..но вот если б Вы были моим коллегой, со своим "багажом" опыта, с сотней- другой клиентов, которых в детстве никогда не были и морально не унижали, а они все равно у Вас лечатся от того, что им очень мешает жить, вот тогда наш диалог имел бы смысл. А так, у меня работа такая, опыт, у Вас только общие сведения и подозрения в нечистых руках психологов...

Страница 6 из 33 « Первая 234567891016 Последняя »