|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Стервозина
а если половину? А может я сова и в гости только по ночам хожу, а днем дома дрыхну А ты реально спать не будешь на этой лестнице?
В принципе, Вы правы. Было бы справедливо - каждый человек может принести справку, что КУ он оплачивает по определенному адресу. А непрописанным нигде автоматом начислять. Не хочешь платить - принеси справку
Хотя, кто ж этих гастеров учтет...
Рассказываю пример из жизни:
Мы когда-то давно (лет 10-15 назад) ввиду сложных финансовых обстоятельств сдавали комнату. Мама пожадничала и пустила семью узбеков. Он, она беременная, теща (или свекровь, не важно). Трое живут, вместо одного, как раньше сдавали (читай очередь в ванну, туалет, на кухне, в общем полная коммуналка, только жильцов можно выгнать в любой момент). Все бы ничего, только в определенный день вроде все жильцы ушли (видели уход), но слышим, что кто-то копошится в комнате. Сначала обсуждали - глюки или чё, потом зашли в комнату - никого. Странно. Еще подумали. зашли в комнату, проверили шкаф - там прятался "контрабас" - жилец, за которого нам не платят. Все жильцы в течении получаса были изгнаны из квартиры с позором.
Это я к тому, что гастеров невозможно учесть даже когда живешь в одной квартире, а уж учесть их количество, если это соседи, ИМХО, вообще анрил.
ЗЫ Вспоминается фильм "Такси", там азиаты брали одну лицензию на такси (типа нашего ИП), и катались сутками, присем сменщик спал в багажнике
Будьте вежливы! Вежливость полуострова берет! (с)
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. (с) Брат-2
-
Мега-элита
Вот в соседней теме Либава пишет "Сегодня я ходила в бухгалтерию, попросила показать, как рассчитываются общедомовые нужды. Формула такова- площадь помещений общего имущества дома разделить на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме , умножить на норматив,умножить на тариф и на площадь квартиры.
Норматив для холодной воды-0,45. для горячей-0,19, для отопления -в зависимости от дома, для моего корабля-0, 0205.
естественно, возник вопрос, на что идет общее отопление, ведь в наших домах нет батарей на этажах , оказывается, у нас должна быть большая батарея в подвале, но ее давно срезали, заменив двумя трубами, я не поленилась спуститься в подвал и сфотографировать там все, в понедельник пойду к главному инженеру за разъяснениями, желательно в письменной форме. И меня очень удивила пассивность нашего населения,я была уверена, что в бухгалтерии будет аншлаг, но увы..."
-
Старожил
Сообщение от лит;88035637[B
]а за октябрь?[/B]
Вы на Ветеранов? А куда ходили Не на Пионерстроя случайно? меня там тоже к Медьвепутам послали
Тоже все на месте
-
Старожил
Сообщение от Михалыч
Могу пояснить. Это оборудование подключается к шинам квартирной группы, а они запитаны мимо общедомовых счетчиков, т.е. потребляемое этим оборудованием электричество никак не попадает в Ваши квитанции.
Кабельное ТВ, например, предъявило мне договор с Петроэлектросбытом, что ТКТ разрешено подключать свое оборудование к квартирной группе без счетчиков. ТКТ рассчитывается с ПЭС по договору, в котором учтены количество и мощность усилителей.
"Ретрансляторы" мобильной связи (базовые станции, если точнее)запитываются как раз по отдельному кабелю прямо от группового распределительного щита. И не так уж много этих ретрансляторов на жилых домах - народ боится излучения. Например, нашему дому предлагали поставить антенны мобильной связи и предлагали платить ощутимые деньги по договору за аренду крыши. Я провел письменный опрос -народ отказался.
ТСЖ/ЖСК получают некоторые суммы от владельцев оборудования, но это не за электричество, а за аренду площадей. Деньги эти идут на нужды дома. Отчет по ним - на ежегодных собраниях.
Зачастую это совсем не так. Моя мама живет на последнем этаже, а там повадились устанавливать свое оборудование все кому не лень(интернет и т.д.) Мы только спустя два года обнаружили ,что мама оплачивала подключившихса к ее квартире товарищей "ИНТЕР ЗЕТ". У нас распред. коробка на пложадке, вот они и начудесили. Мой муж когда это увидел,проводок резанул.Так они через пол часа прискакали...Пытались призвать к ответу, но у людей ни стыда не совести.
-
Старожил
Сообщение от fefelka
Присоединяюсь к вопросу. Никак не могу понять, как посчитали общедомовые нужды. Есть формула?
А то фигня получается по горячей воде: на троих прописанных в по нормативу 2,37 куба, а на общедомовые 2,28 кубов. Это если сумму поделить на норматив (а то в квитанции прочерк). Какая-то нереальная фигня.
А еще мне не понять: общедомовой расход воды зависит от площади, но у имеющих ванну тариф один, у не имеющих другой. Внимание вопрос - как может общедомовой расход воды влиять на то, моюсь я в ванной или только в раковине??? Тем более этот расход в квартирной строчке учитывается. Или владельцы ванных уборщице подьезда должны душ оборудовать? чтоб уж после работы она могла смыть трудовой пот?
Все формулы в 354 от 06.05.2112 в ред.от27.08.2012 №857. Формулы составляли опытные шифровальщики .
-
Небожитель
Сообщение от fefelka
В моей квитанции за октябрь ХВ общедомовое - прочерк. Зато ГВ и водоотведение общедомовые две суммы одинаковые по строчкам - в графе Стоимость + в графе "Измен.размера платы". Соответственно графа "Итого" за получается за 2 месяца.
Блин, хрень какая-то - у кого-то за ХВ, у кого-то за ГВ, и главное с водоотведением никак не связано. Как понять формулу???
Михалыч Хелп, Вы же знаете, как это считается
Только что с бухгалтером обсуждали, как и что начисляют по новым правилам.
Пришли к выводу, что некоторые жилконторы просто решили воспользоваться сложившимся положением и содрать денег побольше - кто-то молча заплатит, кто-то возмутится и все равно заплатит, а немногим активным недовольным можно потом и пересчитать... Начисляют кто во что горазд, т.к. никаких методических указаний пока нет. Ловят рыбку в мутной воде...
Мы же решили у себя в ЖСК ОДН начислять только в крайнем случае - если из-за какой-нибудь аварии (утечки в подвале, например) общедомовой счетчик покажет расход больше, чем суммарные показания квартирных счетчиков плюс норматив для тех квартир, что без счетчиков.
Пока же у нас перерасхода по воде нет.
Мы не начисляли плату за октябрьское отопление, и решили, что и не будем начислять. Заплатим поставщику тепла из тех денег, что накопились летом. А с ноября пойдет нормальное начисление. Показания общедомовых узлов учета тепловой энергии распределим на всех пропорционально площади. Без ОДН.
Если из-за должников не наберется достаточно денег, придется компенсировать недобор через ОДН.
Раньше мы за должников платили из экономии по теплу (собирали с жильцов по нормативам, а платили поставщикам по счетчикам - на основании решения общего собрания). Теперь этот источник экономии исчез, придется приспосабливаться к новым правилам. В любом случае из-за должников нормальные плательщики вынуждены переплачивать...
-
Небожитель
Сообщение от Один из...
Вот в соседней теме Либава пишет "Сегодня я ходила в бухгалтерию, попросила показать, как рассчитываются общедомовые нужды. Формула такова- площадь помещений общего имущества дома разделить на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме , умножить на норматив,умножить на тариф и на площадь квартиры.
Норматив для холодной воды-0,45. для горячей-0,19, для отопления -в зависимости от дома, для моего корабля-0, 0205.
естественно, возник вопрос, на что идет общее отопление, ведь в наших домах нет батарей на этажах , оказывается, у нас должна быть большая батарея в подвале, но ее давно срезали, заменив двумя трубами, я не поленилась спуститься в подвал и сфотографировать там все, в понедельник пойду к главному инженеру за разъяснениями, желательно в письменной форме. И меня очень удивила пассивность нашего населения,я была уверена, что в бухгалтерии будет аншлаг, но увы..."
Спасибо за цитату
Цифра по формуле, по которой ГВ посчитали сошлась. Только никто мне не сможет объяснить - откуда такой норматив расхода ГВ на 4 парадных (сравнимый с нормативом расхода 1 квартиры на трех человек). Я в шоке.
Цифра по водоотведению тож сошлась. Но опять не могу понять - сфигали.
При этом за ХВ у меня прочерк.
Такое ощущение, что нормативы кто-то пролобировал и теперь будет стричь купоны
-
Небожитель
Сообщение от Svetusic
Все формулы в 354 от 06.05.2112 в ред.от27.08.2012 №857. Формулы составляли опытные шифровальщики .
Да , я уже написала, что я думаю по поводу "опытных шифровальщиков".
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
Пришли к выводу, что некоторые жилконторы просто решили воспользоваться сложившимся положением и содрать денег побольше - кто-то молча заплатит, кто-то возмутится и все равно заплатит, а немногим активным недовольным можно потом и пересчитать... Начисляют кто во что горазд, т.к. никаких методических указаний пока нет. Ловят рыбку в мутной воде...
...
Михалыч, у вас там квартиры не продаются? Готова к вам под крыло ехать
Не, я реально в шоке. У меня то Васька, ЖСК, собираюсь маму натравить ругаться с бухгалтерией.
Но, вообще, вот тарифы, вот нормативы общедомового пользования - бухи тут ни при чем, а причем тут те, кто нормативы утвердил. Но!!!! За ГВ и водоотведение по нормативу, а за ХВ - 0. Сфигали? Что-то здесь не чисто.
Раньше тарифы были советские, хоть и завышенные, как-то видимо обоснованные, а теперь просто жесть. Получается, что людли должны оплатить все потери монополистов.
Михалыч, а еще вопрос: кто платит перерасход по закону, который = показания общедомового счеьчика - (нормативщики + по счетчиками + общедом.расход по нормативу) ???
-
Ветеран
Сообщение от Михалыч
Мы же решили у себя в ЖСК ОДН начислять только в крайнем случае - если из-за какой-нибудь аварии (утечки в подвале, например) общедомовой счетчик покажет расход больше, чем суммарные показания квартирных счетчиков плюс норматив для тех квартир, что без счетчиков.
Пока же у нас перерасхода по воде нет.
Мы не начисляли плату за октябрьское отопление, и решили, что и не будем начислять. Заплатим поставщику тепла из тех денег, что накопились летом. А с ноября пойдет нормальное начисление. Показания общедомовых узлов учета тепловой энергии распределим на всех пропорционально площади. Без ОДН.
Если из-за должников не наберется достаточно денег, придется компенсировать недобор через ОДН.
Раньше мы за должников платили из экономии по теплу (собирали с жильцов по нормативам, а платили поставщикам по счетчикам - на основании решения общего собрания). Теперь этот источник экономии исчез, придется приспосабливаться к новым правилам. В любом случае из-за должников нормальные плательщики вынуждены переплачивать...
Я хочу жить у Вас в доме. Куда ехать?
Всякий человек для меня добрый! Пока сам не докажет обратное.
Легче бросить курить, чем жрать...