|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от MWF
Хорошо. Другой пример. Допустим у детки есть домашняя обязанность - мыть пол.
Раз помыл - мама придралась, что соринку нашла. Второй раз тоже самое. Третий, пятый, двадцатый... а мама все время недовольна и ругает. Двадцать первый ребенок перестанет стараться, раз все равно все плохо. И когда мама попросит почистить картошку, будет ли он чисть хорошо?
Немножко кривая аналогия. Но за 6 лет в школе таких ситуаций было много. Были учителя, с которыми хоть из штанов выпрыгни, а больше трояка не поставят. И хорошо если тупой при всем классе не назовут.
Радости, что с таким на со не столкнемся было много. И от оценок ушли сразу. Но на 3й год тестов она уже перестала рвать задницу на британский флаг. Потому что все равно пятерки не будет... зачем напрягаться? И вот это настроение по жизни я и пытаюсь искоренить.
Ну помимо того, что у нас уже несколько понижающих общий былл аттестата четверок уже есть.
И мне важно, чтобы в учебном департаменте заграничного вуза при назначении спортивной степендии не завернули кандидатуру дочери, посчитав странным, что такая суперспортсменка, претендующая на эту самую стипендию, имеет не высший балл по физкультуре или таким простым предметам как музыка или изо.
т.е. мытье пола ради маминой похвалы? а усердная учеба - ради оценок?
мыть пол нужно, чтобы в квартире было чисто и всем приятно в ней находиться, а не чтобы мама лишний раз по головке погладила.
оценка по музыке нужна для соблюдения формальностей (и поэтому неважно какая она), а при обучении музыке на со в рамках общекультурного развития (как это предполагается в массовой школе) важно, чтобы ребенок получал удовольствие, интересовался, знал основные вехи.
оценки по другим предметам тоже нужны для соблюдения формальностей. вы же и дочка тоже прекрасно понимаете, что с большой степенью вероятности будет нужно в жизни, что нужно знать, потому что не знать неприлично (грамотно писать; основы той же географии, биологии, истории), а на что можно забить.
Сообщение от Happy_lucky
По выделенному, не расскажете поподробнее? Или скажите, где почитать? Но, если это то, о чем я подумала, то у нас не прокатит - большой уже мальчик, бегать не будет
Сегодня был на своих городках! Ура Удачно в этом году сложилось, что английский в 6 заканчивается, а тренировка в это время начинается. Так что, хотя бы два раза в неделю будет ездить и на то, и на другое
здорово что расписание так удачно совпало! очень нужно чтобы было любимое увлечение. жаль когда с ним приходится расставаться из-за дороги, а вам в итоге и не пришлось!
нам тоже вчера позвонили и сказали, что по электротехнике попали в среднюю группу, а во время собрания еще не знали, что она будет, озвучивали расписание для старших и младших. расписание средних нам как раз удобно. и явно электротехника в хорошо оборудованном кабинете 2 раза в неделю по 2,5 часа лучше, чем кружок физики в микрорайонной школе 1 раз в неделю 45 минут.
с бегательными диктантами все просто: кладете книжку на кухню, тетрадку в комнату; задание - списать текст от сих до сих, и детка бегает, списывает. смысл в том, что ре должен донести из пункта А в пункт Б правильное написание у себя в голове. мой так внимательнее читает изначально. мы 3 дня развлекались с разучиванием слова ""ужасный" без Т, так вот при простом списывании делал ошибку, бегая - нет. большой, маленький... мой вон тоже не любит эти диктанты, никакого удовольствия от беганья не получает и скорее томно слоняется, чем бегает, но ничего, пускай слоняется...
я давно еще слышала, что для формирования грамотного письма нужно не просто списывать тексты, а делать это с умом, запоминая и механизм такой:
- прочитать целиком
- прочитать по буквам
- проговорить
- закрыть глаза и мысленно увидеть как пишешь
- открыть глаза и проверить
- написать в тетради
- проверить
- перейти к следующему слову...
- перечитать и проверить получившееся предложение, уделяя особое внимание знакам препинания.
вот эту схему я на себе опробовала, тяжело, много не выдерживала. бегательный диктант запускает в голове примерно те же механизмы, но требует меньших волевых усилий.
можно сначала предложить позаниматься правописанием сложных слов "по старинке", а потом показать свою доброту, разрешив заменить такую форму на бегательные диктанты.
-
с Марса
Сообщение от Греческая Афина
по выделенному: да, читала про этот метод, мне нравится, тоже его применяю. у меня он идет равнозначно с непосредственной похвалой. скорее даже, похвала у меня идет как выражение своей радости, мол, мне очень приятно, что ты со мной поделился своими результатами, я радуюсь им с тобой.
а что за эксперимент?
Долго вспоминала, вспомнила)) Но это не относится ко вчерашнему разговору, это так, просто любопытные факты.
Carol Dweck говорит про установки учеников - настроены больше на оценку или больше на процесс, и откуда эти установки берутся (спойлер: закладываются с раннего возраста, конечно же)
Так вот, про эксперименты - тринадцатилетним дали легкий тест, все справились прекрасно, и одну группу похвалили за ум, а другую за старания. Далее предложили второе задание на выбор - полегче или потруднее. В первой группе более 60% выбрали полегче, дабы не потерять текущие позиции (умный), а во второй группе более 90% выбрали трудное задание.
На видео в первой половине описывают установки, во второй про эксперимент. Но можно погуглить по имени автора или praise intelligence vs effort, выйдут больше разных ссылок.
-
Мега-элита
если я правильно понимаю (пусть меня поправят более знающие, если ошиблась), то в аттестат за 9 класс идут результаты (итоговые оценки) по абсолютно всем предметам.
и если ребенок не идет в старшую школу (10-11кл), а уходит после 9го и планирует поступить в колледж, то там (в колледже) зачисление происходит по среднему баллу из аттестата.
и тройки или четверки по "второстепенным" предметам (изо, физкультура и проч) могут подпортить шансы для ученика, который, допустим, силен в математике и физике и планирует поступить туда, где математика и физика как раз нужны.
и вот для этого приходится не затрачивать максимально силы на нужные (профильные) предметы, а подтягивать все, чтобы аттестат вышел конкурентный.
по завершении 9го класса есть обязательная очная аттестация для абсолютно всех учащихся, тот самый ОГЭ - его пишут все очно. НО! он сдается не по всем предметам, а только по нескольким.
остальные предметы в аттестате - при форме СО выставляются по сданным удаленно экзаменам.
извините, что влезла в диалог
Ой что ж вы извиняетесь, так хорошо все объяснили) я уже и подзабыла про аттестаты, так как мои не в РФ школу заканчивали, и при поступлении имели значение только те оценки, по которым эквивалент ОГЭ. Остальные, тем более из младших классов, никому не нужны были.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Не наш человек
Сообщение от Dolcissima
Так результат по вашим словам и есть оценка. Вот в чем проблема. А для взрослого результат что - зарплата? должность? А как часто зарплата и должность не соотвествуют талантам и вложенным усилиям? Уходить надо от этой мотивации внешней, ИМХО. Иначе да, человек, привыкший только на нее ориентироваться, встречая такую несправедливость (на работе выкладывался на все сто, а должность получил родственник начальника), начнет относиться к делу спустя рукава. Сколько раз такое слышали: Почему у нас плохо учат (лечат)? - А что вы хотите за такую зарплату?
Мне сложно с Вами дискутировать. У нас все ресурсы брошены на спорт. А в спорте как? Отпахал на тренировках, выложился на соревнованиях - получил результат. Если результат не удовлетворяет, значит плохо работал.
А в ЦОДИВе, плохо ты учил или хорошо, результат зависит не от тебя, не от твоих знаний, а от составителей тестов. Как Галина написала, ответ может быть любым, а вопрос в учебнике даже не рассматривался. А для апелляции нужен скан из учебника. И все...
Что считать результатом - оценки или знания, вопрос интересный, но слишком объемный
-
Наш человек
Сообщение от mangust
нам тоже вчера позвонили и сказали, что по электротехнике попали в среднюю группу, а во время собрания еще не знали, что она будет, озвучивали расписание для старших и младших. расписание средних нам как раз удобно. и явно электротехника в хорошо оборудованном кабинете 2 раза в неделю по 2,5 часа лучше, чем кружок физики в микрорайонной школе 1 раз в неделю 45 минут.
Классно!
-
Наш человек
Сообщение от Happy_lucky
У нас в этом году в 8 классе вместо них один предмет Искусство)
Физ-ры нет??
-
Не наш человек
Сообщение от mangust
т.е. мытье пола ради маминой похвалы? а усердная учеба - ради оценок?
мыть пол нужно, чтобы в квартире было чисто и всем приятно в ней находиться, а не чтобы мама лишний раз по головке погладила.
оценка по музыке нужна для соблюдения формальностей (и поэтому неважно какая она), а при обучении музыке на со в рамках общекультурного развития (как это предполагается в массовой школе) важно, чтобы ребенок получал удовольствие, интересовался, знал основные вехи.
оценки по другим предметам тоже нужны для соблюдения формальностей. вы же и дочка тоже прекрасно понимаете, что с большой степенью вероятности будет нужно в жизни, что нужно знать, потому что не знать неприлично (грамотно писать; основы той же географии, биологии, истории), а на что можно забить.
У меня ребенок находится на той стадии развития, когда нужно принимать решение, что дальше делать. Кем быть, куда поступать учиться, кем она потом сможет работать и как зарабатывать на жизнь себе и своим детям.
Все, что Вы пишите, разумеется правильно. Я с этим не спорю. Но это мы прошли в более юном возрасте. Сейчас уже хардкор.
Если не будешь знать математику - завалишь экзамен. (Да-да, я снова об оценках! ) А завалишь экзамен...
И без хороших оценок, без хорошего среднего балла, без хороших результатов в спорте и т.д. ты не сможешь иметь выбор, чему и где учиться, и чем дальше в жизни заниматься.
АПД.
про мытье полов.
Я допускаю возможность, что есть дети, которые любят, чтобы кругом было чисто. Из чистой любви к искусству. Мне не повезло. У меня обычный подросток, который ленится. И которого нужно разными способами мотивировать на уборку. А помощь в мелкой 3 раза в день в собирании разбросанных игрушек - это вообще. Я просто гуру в мотивации
-
Не наш человек
Сообщение от Уголок
Физ-ры нет??
физ-ра до 11 класса включительно
-
Психолог
Сообщение от Уголок
Физ-ры нет??
Музыки нет.
Физра с технологией на месте.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Наш человек
если я правильно понимаю (пусть меня поправят более знающие, если ошиблась), то в аттестат за 9 класс идут результаты (итоговые оценки) по абсолютно всем предметам.
и если ребенок не идет в старшую школу (10-11кл), а уходит после 9го и планирует поступить в колледж, то там (в колледже) зачисление происходит по среднему баллу из аттестата.
и тройки или четверки по "второстепенным" предметам (изо, физкультура и проч) могут подпортить шансы для ученика, который, допустим, силен в математике и физике и планирует поступить туда, где математика и физика как раз нужны.
и вот для этого приходится не затрачивать максимально силы на нужные (профильные) предметы, а подтягивать все, чтобы аттестат вышел конкурентный.
по завершении 9го класса есть обязательная очная аттестация для абсолютно всех учащихся, тот самый ОГЭ - его пишут все очно. НО! он сдается не по всем предметам, а только по нескольким.
остальные предметы в аттестате - при форме СО выставляются по сданным удаленно экзаменам.
извините, что влезла в диалог
Все правильно.