|
|
Почему финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний.
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Магния
Сужу по своему ребенку, что не только наподобие Достоевского, но и самого Фёдора Михайловича тоже.  Конечно не так глубоко и мощно как я в свое время учась в СССР, но обзор русских классиков есть.
Мой сейчас учится в лукио, получил список книг современных писателей, которые надо прочесть и написать по ним работу, среди них три российских автора.
А скажите пожалуйста, какие российские писатели вошли в этот список?
-
 Сообщение от Большая Нога
Ха, после того как немецкие школьники заняли последнее место, немецкие ученые этот тест обозвали ничемным.
В очередной раз дивлюсь, как легко извращаются факты одной Ногой.
Во-первых, немецкие школьники в 2003 году заняли не последнее место, хотя и неприятно дальнее.
Причины обсуждались разными связанными со школой людьми, в том числе, очевидно, этими.
Назвать их скопом "немецкими учеными" - ещё одно извращение фактов, потому что в Германии к этому отнеслись вполне серьезно, массово ездили в Финляндию изучать опыт и т.п. И места за последние 12 лет заметно улучшились.
-
 Сообщение от Большая Нога
Советский подход - прусская классическая школа.
А в чем заключалась "прусская классическая школа"?
-
Яжемать!
Фантастически звучит. Статью я прочитала. Ничего не требуют, а знания лучше всех. Откуда?
Идиллия какая-то. Не верится.
И как соотносятся между собой "любой отклонение от гармонии (учителя) влечет расторжение контракта" и "нет никаких проверок". Как узнают, что случилось "отклонение от гармонии"?
-
с орбиты
 Сообщение от La farfalla
Фантастически звучит. Статью я прочитала. Ничего не требуют, а знания лучше всех. Откуда?
И как соотносятся между собой "любой отклонение от гармонии (учителя) влечет расторжение контракта" и "нет никаких проверок". Как узнают, что случилось "отклонение от гармонии"?
Ну как не требуют, контрольные и тесты пишут постоянно. Оценки ставят, с плохими баллами не поступишь потом ни в колледж, ни в институт.
Да, еще если учитель видит, что ученик не успевает, то остается с ним после уроков и объясняет тему заново.
-
Хранитель
пройдите тест http://www.oecd.org/pisa/test/form/ и вы поймете что применять к нему термин "знания" конечно можно, но это на любителя
это скорее тест на соображалку. там нет интегралов и всяких заумных хим. процессов - это уровень олимпиад где российские дети (и подход к образованию) традиционно очень сильны
кроме того зависит как дети готовятся к этому тесту. в каких то странах дети не имеют не единого часа по решению аналогичных тестов за прошлые года, а в каких то этому посвящаются часы. Например в Южной Корее нагрузка на ученика может достигать до 60 часов в неделю.
-
Живу я здесь
 Сообщение от olgamart
Дочка пошла в 1 класс, программа 21 век + математика Петерсон, мне нравится эта новая программа, всяко интереснее чем та по которой мы учились)
Мне больше нравилась та, классическая программа, по которой учились мы. Нас учили математике, а сейчас детей учат каким-то схемам, причем бессистемно.
 Сообщение от Ara241a
мы наблюдали как наши математики и программисты (дети старшеклассники) бились с финской командой.
ну результаты у финнов вообще не впечатляют
язык был англ, с ним ни у кого проблем не было
с филологией все намного сложнее скорее всего
В Финляндии нет школ наподобие 239 и 30. Дети, которые увлекаются математикой и программированием, занимаются ими углубленно в рамках обычной школы. В городах, где есть ВУЗы, они еще могут посещать какие-то курсы для школьников (подробно про них не знаю, просто слышала, что такие есть)
 Сообщение от La farfalla
1. Детям интересно учиться. У них нет огромных заданий, которые надо делать часами. Как говорила учительница моей младшей дочки, она не задает много, так как дети, когда видят огромное домашнее задание, заранее его боятся, а еще устают в процессе и просто не могут сделать задание качественно. В итоге учеба вызывает у детей не желание узнать что-то новое, а ужас.
2. Разговаривала на эту тему с директором детского сада в Дании. Они получают ежемесячно некую сумму на нужды детского сада. Директор и воспитатели сами решают что купить - туалетную бумагу и бумагу для рисования, игрушки, фрукты для перекуса (в датских детских садах нет столовых, завтракают дети дома, а обед приносят с собой) и т.п. На вопрос кто проверяет на что ушли деньги, она ответила, что никто их не проверяет. Но если вдруг родиели пожалуются, что у детей нет карандашей для рисования и формочек в песочнице, а у директора появился дорогой автомобиль, то придет проверка (так как никто не жаловался, то о проверке моя знакомая только в теории знает). То есть, пока все хорошо, то никто не трогает.
Думаю в финской школе так же - пока все довольны учителем, он продолжает работать.
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин
-
Наш человек
Понравился финский подход описанный в статьи. Считаю его более правильным.
-
с орбиты
 Сообщение от ПризракБелойДамы
В Финляндии нет школ наподобие 239 и 30. Дети, которые увлекаются математикой и программированием, занимаются ими углубленно в рамках обычной школы. В городах, где есть ВУЗы, они еще могут посещать какие-то курсы для школьников (подробно про них не знаю, просто слышала, что такие есть)
.
Оль, ты не права, есть такие школы. Поступить туда довольно сложно.
-
Элита
Как я завидую финским родителям
У нас уже в садике РОНО спустило список произведений, необходимых для прочтения воспитателями детям. Так их просто даже днем с огнем не сыскать. Их нет в продаже. Потому что это советское наследие, часть просто не переиздана, часть переиздана с другими переводами. Можно, конечно, из интернета распечатать, но воспитатели хотели бы тонкие книги с картинками, чтобы дети могли по картинкам пересказать.
РОНО рулит...(((