Страница 1300 из 4280 « Первая 30080012001250129012961297129812991300130113021303130413101350140018002300 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Мега-элита Аватар для Rassvet

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Ну если мир, в котором можно отступить сегодня 2 клеточки, завтра 3 -- это уже хаос, то да.
    Я предпочитаю сначала знать ЗАЧЕМ, исходя из этого принимать решение о том КАК, ну а дальше уже можно и автоматизацией заняться, чтоб хаоса поменьше было.
    так ведь все эти гостовские и школьные требования имеют под собой вполне понятные обоснования - ЗАЧЕМ.
    В таком виде информация ясно читается - и теми, кто ее записывает, и кто ее читает. Обычно эти нормы оптимальны, если не устарели. Кто-то оптимизирует под себя, как упомянутые бухгалтеры.
    Школьные нормы, пока сохраняется ручное письмо в стандартного для РФ формата тетрадках, оптимальны. Естественно, можно и сдвинуть что-то куда-то. Однако, у меня был веселый опыт: дочь, учившийся по нестандартной школьной программе, начала оформлять задания в тетрадках к концу первого года обучения. Вах, как она это делала)))) могла начать с любого места на листе. Ребенок неплохо рисовала, более чем приличная графомоторика была. А вот так. Ну ничего, спокойно и быстро как-то разобралась. Даже хорошо, что у нее уже был навык письма и решения заданий, меньше ресурсов требовалось на оформление. Я согласна с тем, что, если есть другие первоочередные задачи, оформление можно и отложить.

2. ответ для Бурундук , на сообщение « Я им никогда не работала. Так же... »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Вы не поверите на слово, какое огромное количество людей считает, что цветочки в презентации для босса помогут донести мысль. Не помогают, конечно, но учатся такие взрослые только на своих набитых шишках.
    "В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

3. ответ для Victoria’s Secret , на сообщение « Мне кажется, слово ГОСТ хорошо... »

наверное да, но пока количество заявок на 19/20 год перекрывает даже возможности. о продвижении будем говорить уже после расширения. у нас нет цели набрать сотни и даже тысячи исключительно ради прибыли, немного другой формат.
    хотелось бы не просто провести через фильтр тестов и выкинуть, это и без нас, а помочь решить проблемы, стимулировать на пути к успеху, поддержать начинания.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

та же социализация, общение., это тоже важно в т ч на со. поддержка спецами при необходимости. причем не только детей но и родитеей.

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Я обнаружила, что если между столбиками по математике 4-5 клеток, то они оба прилично умещаются.... и наглядно.
    После этого взяла как удобное.

Хранитель Аватар для irisy

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Я пока в раздумьях. Сдавать второй класс за этот учебный год не планирую (была мысль, но реально не готовы, ни я в плане денег и организации, ни сын в плане знаний).
    На следующий год рассматриваю опять ЦОДиВ (не нравится цена и их манера выдавать баги за фичи, из плюсов -- знакомый формат, полная заочность, возможный(?) проездной за 550руб), Стимул (смущает необходимость изучать ГОСТ по рефератам , ЦПСО и т.п. Мысли сходить в гос.школу тоже есть, но сил пока нет.

Расскажите потом, в какую гос.школу попали и как оно там. Меня список по нашему району что-то не радует -- и далеко от нас всё, и отзывов нет.
    Цитата Сообщение от Уголок Посмотреть сообщение
    Вы уже забрали документы из ЦОДИВа?

Мне не по себе...
    Так некомфортно остаться между небом и землей...
    у меня тоже некоторый дискомфорт, но вылезать из своей теплой норы, где тебя не достают учителя своим уродством, не хочется

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Сейчас модно говорить, что выход из зоны комфорта продлевает жизнь и ясность разума. :

8. ответ для Rassvet , на сообщение « Солкси, можно вопрос про выложенный... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Солкси, можно вопрос про выложенный листик?
    Это вы писали задания, да? А дочка их решала?
    Просто, раз уж речь зашла о шаблонах - у того, кто это закомпоновал, в голове прописан шаблон, и лист заполнен очень точно. Я сначала поразилась, насколько выдержана культура оформления при полном игнорировании линовки листа. Ну для взрослого - ничего сверхъестественного, конечно. Я имею в виду отступы, расстояния, общее заполнение листа, колонки. Ребенок от рождения так не может - опять же, не будем об уникальных аккуратистах. Поэтому ребенку разлиновали тетрадку и нарисовали поля.
    Я не вижу, что плохого, кроме хорошего, может быть в том, чтобы научить разумным отступам и в целом привить культуру оформления информации в читаемом виде.
    Другое дело, что для начинающего учиться ребенка может быть сложно выполнять несколько заданий сразу - и выполнить суть задания, и соответственно оформить.
    Тут мне нравится рекомендация делать упор на чем-то одном, что сейчас отрабатывается, не гнаться за всем сразу.
    Да, это я писала задания, потом ребёнок писала решения. Я так всю жизнь писала и пишу, потому что не нужно тратить ресурсы на вписывание в клеточки и получается намного быстрее.

Но отдельные задания оформляем как положено, обычно один пример за урок или одну задачу. По клеточкам. Но тоже без каллиграфических замашек.

В школе в принципе успешные ученики могут одновременно и оформление, и решение поднять. Но у нас нет идеальных данных. К тому же мы за один урок можем решить и 30 заданий, причём не таких, как на той бумажке, а нормальных. Физически нет возможности их все оформлять.

По поводу корней и 10 процентов. У нас ещё это не пройдено, до конца, корни мы и не начинали, проценты только вот немного сделали. Там ещё ошибки и лишние движения есть. И устного счета на лету тоже нет, считает скорее слабо, мы этим не занимаемся. Поэтому некоторые вещи от зубов не отскакивают.

Эти листочки в конце по песочным часам решаются на скорость. Обычно меньше 1 мин занимает.

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

По математике конкретно сейчас мы на середине тонкого задачника Бунимовича. Честно говоря, я от него не в восторге. Но для наших целей сейчас нормально подходит. Решаем все подряд, кроме совсем легкого. Дальше что брать целиком - я пока не придумала. Но надо теперь копать отдельные редкие задания. То есть, видимо, придётся просматривать учебники и выбирать. Не люблю это Хотелось бы книгу одну взять и спокойно идти по ней.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

По русскому я купила кучу пособий и радуюсь. К тому же есть любимые ребенкины книги, она оттуда тексты очень охотно пишет.

Делаем каждый день морфемный разбор, определяем части речи, на какие-то конструкции обращаем внимание, плюс трудные слова. Через день фонетический разбор, морфологический, синтаксический разбор предложения.

Вот чего не делаем - это не ищем орфограммы. Может, зря , но сил нет.

Страница 1300 из 4280 « Первая 30080012001250129012961297129812991300130113021303130413101350140018002300 Последняя »