|
|
О традициях уважения в восточной и западной культурах
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
 Сообщение от Шитик
Ок, не буду.
то есть раньше Вы проявляли уважение. ага, теперь буду знать что такое уважение от провинциалки
-
Космонавт
 Сообщение от ever
А вы не подумали, что это Свете неловко, когда ее в 40 лет по ИО называют сотрудницы?
Вот действительно - комплексы идиотские. Меня и в 25 по ИО называли иногда, и в 45 - по имени, и не всегда полному. Меня вообще не волнует это, это все - варианты обращения. Да, лично мне пожилого человека (лет 60+) называть по имени сложно, и не приходилось, разве что на форумах. Скорее всего, привыкла бы.
При этом считаю любые принципы "я не Саша, и не Александра, а Шура" у людей старше средней школы - глупыми.
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Б.Брехт
-
 Сообщение от Copricorn
а давно ли в школах стали учителя к ученикам по имени обращаться? в мое время обращались по фамилиям, а если были однофамильцы, то по фамилии с именем.
Моего ребенка называли в школе по списку, а в музыкалке - домашним именем, вообще не знали, что у него другое имя в метрике.
От человека зависит, формально подходит к обучению или результат важен.
Кстати, учительница нач. школы спросила меня и его, можно ли называть его не так, как дома, а по журналу. Респект ей - Педагог.
-
 Сообщение от Irina-mai
Нет, сейчас не могу. Во-первых, я не на работе, перед глазами нет этих фамилий. Во-вторых, у меня есть сомнения, корректно ли это. Все-таки это реальные люди, окружающие нас. Могу перечислить чаще встречаемые - Ира, Мила, Рита.
И это все еврейские имена, конечно.
-
 Сообщение от Irina-mai
Спасибо за ссылку, очень показательный топ. Я, честно говоря, по прочтении даже загордилась.
Представляете! Да! Мы такие! Мы чтим обычаи и традиции нашей культуры. А у кого-то разрыв шаблона. Люди совсем перестали улавливать разницу общения в разных ситуациях.
Чем загордились?
-
Космонавт
 Сообщение от ever
Поднимите.
Для нормальных людей это не важно.
Доктор Лиза тоже была не всем симпатична, когда в реверансе перед властью застывала. Но над именем никто не ржал.
А вот многим было неважно ДО общения их с властью. А после - резко взволновало)
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Б.Брехт
-
манящая!
 Сообщение от ever
А вы не подумали, что это Свете неловко, когда ее в 40 лет по ИО называют сотрудницы?
40 лет не девочка уже. По отчеству уже можно. Но все зависит от Светы.
Меня на работе ( я относительно недавно устроилась на новую работу) сначала стали звать по имени отчеству, я предложила не заморачиваться. Как мне показалось, некоторые даже вздохнули с облегчением, пока Владимировну выговоришь, мысль ускользает.)))
В общем каждый для себя выбрал удобную форму обращения, кто-то Натальей и на Вы. Кто-то Наташей и на Ты, кто-то просто Владимировна.
никаких проблем в здоровом обществе, кмк.
!!!!!!!(с) ?????? (с) -Микулишна!!!!
очень многие хотели бы быть мной.... ТОлько не всем дано!(Джулс)
-
 Сообщение от Шитик
 из вашего поста следует, что в «вашей культуре» основное - это ограничения. «Не положено», в общем.
Совок неистребим.
-
 Сообщение от Шитик
Вас это не касается и не лает права ставить диагнозы.
Ничего страшного, она хочет и обьясняет. А кто-то не хочет и не объясняет.
Разумеется, бесило бы - это же ваше имя, а не коллеги.
Конечно, не касается. Поэтому от такого человека я буду держаться подальше.
А объяснения просто выравнивают ситуацию. Это как раз взаимное уважение. Когда люди понимают друг друга.
 Сообщение от ever
Моего ребенка называли в школе по списку, а в музыкалке - домашним именем, вообще не знали, что у него другое имя в метрике.
От человека зависит, формально подходит к обучению или результат важен.
Кстати, учительница нач. школы спросила меня и его, можно ли называть его не так, как дома, а по журналу. Респект ей - Педагог.
Ну да, не знали. Не смешите. Попросил называть другим именем - называли. Или услышали, как родители называли. Списки-то в музыкалке всегда из официальных документов печатаются. У моей дочки имя сокращается в двух различных вариантах. Так в музыкалке спросили ее, какое сокращение предпочтительней. Ответ - только полное имя. Все, проблем нет, называли полным.
-
кремлевский политрук
 Сообщение от ever
Совок неистребим.
Поэтому Вы Путина называете Пу?
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880