|
|
как вы закаливаете деток? есть ли положительные результаты?
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от ohipp
Поняла, спасибо, но допустим сопли ручьем это не так страшно, а если высокая температура поднимется, обострится тонзиллит хронический (горло ангинозное), то же продолжать обливать? Хочу попробовать обливаться и сама и ребенка, но побаиваюсь реакции организма.
У меня был опыт несколько лет назад, летом на юге начался легкий насморк, я продолжала купаться, начитавшись, что закал. процедуры надо продолжать, в итоге с юга я приехала!!!! внимание - с отитом, гайморитом и ангиной!!! Лор - врач когда посмотрела, чуть в обморок не упала, сказала, что сразу три серьезные болезни в одном организме одновременно не видела, лечилась долго антибиотиками и всякими промываниями и прокалываниями. Болело все жутко - и нос, и горло, и уши
Мне сложно Вам что-то советовать. На момент рождения старшего ребенка у меня был стаж обливаний 9 лет. Я начала обливаться в 18 лет. Был ЧБР и не переросла. Из гайморитов и отитов не вылезала. Еще ВСД и мигреневые боли... Честно, другого выхода не видела. С температурой обливалась и детей обливала. Температура снижается очень быстро.
Плавание в холодной воде и обливание - это очень разные вещи. Я если начинаю простужаться (словила вирус), обливания продолжаю, но купаться не полезу. Обливания - это мгновенный, секундный холод. Переохлаждения организма не происходит. Наоборот становится очень жарко на секунды...
Но советовать в этом деле невозможно.
-
Элита
Спасибо, действительно обливание - это быстро, вы не могли бы мне схему набросать, в какие часы и какой объем, что после обливания делать, закутаться или как обычно одеваться? можно в личку, как вам удобно
-
Давно я здесь
 Сообщение от ohipp
Спасибо, действительно обливание - это быстро, вы не могли бы мне схему набросать, в какие часы и какой объем, что после обливания делать, закутаться или как обычно одеваться? можно в личку, как вам удобно
Да, нет схемы никакой... Сама начала обливаться с ведра холодной утром. Сейчас два ведра (по 7-10 л, какие есть). Если плоховато себя чувствую, то еще вечером тоже самое. Но я и дети - жаворонки. Нам утром не сложно облиться. Детей начинала обливать холодной, но с литровой банки(они же крошки были совсем, к году дошли до 7л ведра). Сейчас они тоже два ведра на себя выливают.
У меня есть друзья (единственные у кого получилось обливаться), они совы, обливаются вечером. Так что правил нет.
Не закутываемся. Холода нет. Дети даже толком не вытираются, трусы напялют и дальше бежать, я одеваюсь обычно...
-
 Сообщение от Anny-Fanny
Мне сложно Вам что-то советовать. На момент рождения старшего ребенка у меня был стаж обливаний 9 лет. Я начала обливаться в 18 лет. Был ЧБР и не переросла. Из гайморитов и отитов не вылезала. Еще ВСД и мигреневые боли... Честно, другого выхода не видела. С температурой обливалась и детей обливала. Температура снижается очень быстро.
Плавание в холодной воде и обливание - это очень разные вещи. Я если начинаю простужаться (словила вирус), обливания продолжаю, но купаться не полезу. Обливания - это мгновенный, секундный холод. Переохлаждения организма не происходит. Наоборот становится очень жарко на секунды...
Но советовать в этом деле невозможно.
+1 про "советовать невозможно"
Реакции организма бывают очень разные и непредсказуемые.
Я люблю сауну и прорубь, купаюсь в проруби со школы (у родителей была дача, там купались всегда). Это не считалось закаливанием, просто вид отдыха такой :-) Считается, что купаться в проруби надо постоянно, иначе на "разовые" купания организм будет реагировать плохо. На моем опыте оказалось, что это не так. Мы в проруби купаемся только на даче, а там бываем иногда каждые выходные, а иногда делаем перерыв в пару месяцев. Тем не менее, для меня прорубь - огромное удовольствие. Дети не купаются, но по снегу бегают и ноги в прорубь суют.
При этом я категорически не могу мыться в ванне или душе при наличии сквозняка (открытой двери) - у меня тут же схватывает шею так, что я три дня потом лежу пластом и повернуться не могу.
Такие вот странности :-)
Так что оптимальный способ закаливания вы будете постепенно нащупывать опытным путем. Главное, когда вы его найдете, - не отступать и не останавливаться:-)
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
Давно я здесь
 Сообщение от Oktaviana29
+1 про "советовать невозможно"
Реакции организма бывают очень разные и непредсказуемые.
Я люблю сауну и прорубь, купаюсь в проруби со школы (у родителей была дача, там купались всегда). Это не считалось закаливанием, просто вид отдыха такой :-) Считается, что купаться в проруби надо постоянно, иначе на "разовые" купания организм будет реагировать плохо. На моем опыте оказалось, что это не так. Мы в проруби купаемся только на даче, а там бываем иногда каждые выходные, а иногда делаем перерыв в пару месяцев. Тем не менее, для меня прорубь - огромное удовольствие. Дети не купаются, но по снегу бегают и ноги в прорубь суют.
При этом я категорически не могу мыться в ванне или душе при наличии сквозняка (открытой двери) - у меня тут же схватывает шею так, что я три дня потом лежу пластом и повернуться не могу.
Такие вот странности :-)
А я в прорубь не могу... А старший сын лезет при любой возможности. Он вообще по-моему холода не чувствует. Рос в очень спартанских условиях.
-
Гость
такая сложная и неоднозначная тема...
-
Элита
 Сообщение от Anny-Fanny
А я в прорубь не могу... А старший сын лезет при любой возможности. Он вообще по-моему холода не чувствует. Рос в очень спартанских условиях.
Я жутко не люблю воду холодную, и вообще в море захожу дольше всех в воду.... вот и не знаю, сегодня минут 10 стояла над ведром, так и не вылила на себя
-
Старожил
 Сообщение от ohipp
Я жутко не люблю воду холодную, и вообще в море захожу дольше всех в воду.... вот и не знаю, сегодня минут 10 стояла над ведром, так и не вылила на себя
Можно не сразу холодную: сначала просто комфортной температуры но из ведра и несколько дней, потом в это ведро добавляется один ковшик холодной воды и тоже несколько дней, потом еще один ковшик холодной воды, и так постепенно вода станет холодной и организм привыкнет.
-
Старожил
 Сообщение от Максимик
Я закаливаю сына с рождения и без фанатизма. Основные правила:
- спим ВСЕГДА с открытой форточкой,
- ребенок спит в пижаме, но без одеяла и носочков круглогодично, максимум простынка сверху и то, если сам закроется, что редко бывает,
- одеваю ПО ПОГОДЕ, т.е никаких Куом, Керри и подобное в октябре месяце, как некоторые любят),
- дома бегает босиком,
- после купания обливаемся прохладной водичкой (не холодной!)
Результат - ребенку 4.3. Ни разу не простужался от "продуло", "промочил ноги", "замерз". От вирусов к сожалению это не очень спасает. Первый год в садике болел много. Сейчас болеет меньше других сверстников, но болеет, куда ж без этого.
Вот у нас один в один все пункты + летом из водоемов никогда не выгоняю, оба сами решают холодная ли для них вода и сколько купаться.
Младшая болеет начиная с рождения стабильно 2-3 раза в год (считаю и обычный насморк), но она ходила вместе со мной и в садик и в школу за старшим. Сейчас первый год пошли в ясли, считаю что для первого раза продержались очень неплохо с 3 сентября по 19 октября, сейчас сидим с соплями. Что помогло не знаю, то ли такой образ жизни, то ли просто иммунитет у нее не очень слабенький.
-
Давно я здесь
 Сообщение от ohipp
Я тоже захожу в воду дольше всех. Плавать могу только в очень теплой воде (дети - даже в ледяной). Но обливание это совсем другое. Это секундный холод, а потом тепло, даже жарко.