|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Мега-элита
О выращивании рассады и далее... Томат - 2020
Продолжение...
Начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3907
 Сообщение от Гусенок
какой у нее ( Прим. Александра) интересный лист, ближе к баклажанному  или не знаю, ну не особо и картофельный 
У вас получается что Александра и Данко самые высокие
А какие планы у вас по высадке в теплицу? Когда и будет ли подогрев? Какой объем земли планируете до этого и будут ли они в бане до теплицы?
Ведь в нач. апреля они зацветут и им нужны максимально хорошие условия
 Сообщение от Гусенок
ну вот посмотрела я на своих монстриков которым 2 недели
 Сообщение от Гусенок
... Канапе выше всех...

и решила сеять не ранее 10го чтобы пикировать 26-28го 
там и список надеюсь закончу и посадочные дни с 10 по 13
 Сообщение от IrenaV
Я тоже планирую остальных 13 сеять.
В этом году томаты будут дожидаться высадки на окнах дома, домашняя рассада в прошлом году выглядела лучше. Глядя на Александру тоже когда фотографировала вчера подумала, что она похожа на баклажан. Больше чем в контейнерах 1 л растить у меня ее не будет возможности. Один хочу обрезать и укоренить через пару недель, а второй оставлю как есть, третий отдам. В теплицу высадиваю всегда на первые майские , подогрева нет. Данко и Ранний Дубинина сейчас повыше остальных. У Данко и взрослый куст в теплице у меня был может даже немного больше метра. Ранний Дубинина, Барон Солемахер и Турбореактивный по росту примерно одинаковые где то 80 см были в теплице
 Сообщение от oliiko
У меня вопрос к знающим- посадила в качестве эксперимента для китайского метода и у одной первый листок надломлен, это страшно? ( правое растение)

Сообщение от Пиндулум
Если правое растение — очень длинное подсемядольное колено, растение вытянулось, мало света. А начет надломленности — это может и не помешать дальнейшему
развитию. Наблюдайте, освещение добавьте.
 Сообщение от oliiko
Я добавляю освещение с 18 до 1 часа ночи( но если вспомнить я купила лампу после, а вторая проклюнулась уже при лампе, стоит задуматься)
 Сообщение от glavred
Про томаты спрошу. Подскажите, пожалуйста, вот я их посеяла в плошку на слой земли сухими, сверху присыпала 0,5 см. Первые проклюнулись сегодня ночью. Что делать - снимать тепличку или соатвлять, пока все не проклюнуться? Ставить в место попрохладнее, или оставить им 24 градуса? у еще. Палец в землю к ним сунула, мне показалось, что там сухо. Поливать или нет? Может в поддон? И подсветки им сколько надо?
 Сообщение от sogro
Раскройте тепличку и под лампы поставьте.
Если поставить в более прохладное место, то первые петельки вытянуться меньше. Но, чуть замедлится процесс появления следующих петелек. Не намного.
Сейчас главное не залить молодые всходы томатов. Попробуйте поливать из шприца с иголкой: аккуратно между рядочками. У шприца с иглой струйка комфортная, небольшим количеством воды можно смочить грунт без залива.
Я на стадии петелек поливала из расчёта на день 3 мл воды на объем грунта 50 мл. Пока нет листочков этого вполне достаточным оказалось.
Прикиньте, какой примерно объем занимает рассада в вашей тепличке.
Можно было бы из пульверизатора опрыскать, но тогда вода попадёт на сами растения. Для томата это не очень хорошо.
Потом, с появлением листочков, увеличить норму полива
 Сообщение от sunna
Из поддона им пока не достать, для этого корешки нужны. А как лучше выше написали.
 Сообщение от glavred
Спасибо за ответ! Они за полдня вытянулись так(( ОТправила на верхний ярус, там у меня самый сильный свет и прохладно. Поливаю шприцем с катетером. а вода для полива какой температуры должна быть?
 Сообщение от sogro
Не слишком теплой, лучше такой Т как и окружаюшая
 Сообщение от oliiko
Простите а томаты уже пора разве? А точно уже 5 число... не подготавливать? Даже в хлоргексидине не нужно? Просто сухими семечками?
 Сообщение от glavred
Пора - не пора, я посеяла треть. Те, что высокие. Я с огладкой на то,ч то елси я что-то не так сделаю, и у мня что-то не прорастет, будет еще время для высева повторного.
 Сообщение от sogro
Некоторые сеют в соответствии с Лунным календарём.
Кто-то сеет когда есть свободное время и желание.
А кто-то прикидывает, когда будут высаживаться растения в ОГ или теплицу, сверяется со сроком начала плодоношнения и отсчитывает назад определённое количество дней. Ведь сорта-то разные, срок посева может отличаться
 Сообщение от WhateAngel
А я тут почитала свои пометки по выбранным сортам - 60-65 дн. до высадки в грунт. А в прошлом году я 4 мая в теплицу высадила. И с перепугу сегодня с утра уже 7 сортов посеяла
 Сообщение от sogro
Томаты можно высаживать в теплицу уже с 45 дневного возраста. .
Так что можно ещё недельку - дней 10 смело подождать с посевом томатов. Это если не очень поздние сорта сеять.
 Сообщение от oliiko
Я посмотрю свои записи, наверное я опаздываю, вроде с 3 собиралась
 Сообщение от sogro
Томаты посею в 2 срока:
12 или 13 марта более поздние сорта и ранние
17-18 среднеспелые
 Сообщение от oliiko
Скажите пожалуйста, томаты совсем не в чём не будете замачивать?
 Сообщение от sogro
Нет. Сразу в мини стаканчики сухими посею
Продолжение: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4048
-
Мега-элита
Торфяные таблетки: опыт использования:
 Сообщение от Оля-Ту
И ещё хотела спросить-взошёл перец в таблетках. И уже вылез внизу достаточно длинный корешок, см 3 примерно. Все, уже нельзя в таблетке держать, переваливать?
 Сообщение от IrenaV
Можно , я пересаживаю когда уже прилично таблетки оплетены корнями и когда таблетки начинают быстро пересыхать (корни быстро втягивают воду) утром ролью вечером прихожу таблетка уже сухая. Но у меня они все в отдельных стаканчиках ( между собой не переплетаются) .
Мои в таблетках будут ещё недели 2 сидеть. Иначе смысл в них... не успеет взойти, а уже пересаживай.... Это острые

Сообщение от Оля-Ту
Спасибо. Стаканчики крохи по 100г?
 Сообщение от IrenaV
да, 100г
 Сообщение от gidra
а когда снимаете сеточку корни же травмируются? Я тут петунью из таблеток пересаживала- половину корней оторвала
 Сообщение от IrenaV
не особо травмируются, аккуратно снимаю. пересадку переносят всегда хорошо, для перцев мне таблетки нравятся
 Сообщение от oliiko
Я тоже вчера перевалила томаты в большую тару, для себя отметила что в торф таблетках корни больше вылезли за пределы земли
, 
-
Осень
 Сообщение от IrenaV
У меня честно говоря тоже постоянная беда с корневой в рассаде, хочу в этом году попробовать в этом году Микоризу

Спасибо! Посмотрю в магазинах, раньше не замечала.
-
Осень
 Сообщение от sogro
Огромное спасибо! Возьму на заметку обязательно!
-
 Сообщение от @ АССОРТИ @
Фертика есть на даче осенняя и универсальная (если не ошибаюсь, в белой пластиковой баночке). Куплю тогда в ОгородМаркете Агромастер, давно хотела туда сходить.
Весы закажу на Алиэкспресс обязательно, они мне точно нужны. В прошлом году посадила розы, пионы, гортензии, яблони, сливы, клубнику, много кустов ягодных и много другого. В этом году посажу овощные культуры: помидоры, перец, огурцы и зелень. В прошлом году садила огурцы в бочку, понравилось.
Спасибо за такой подробный ответ)
Если дойдете до Огородмаркете рекомендую купить Плантафол " взрыватель цветения" с составом по моему 14:54:14 и Максифол завязь эти удобрения все для листовых подкормок, применяются недели через 2 после высадки в теплицу первое и когда начнется массовое цветение второе.Действенные удобрения, мне нравятся и 1 комплекта хватает на 2 сезона т.к разводятся Плантафол 2-3 гр и Максифол завязь 2-3 мл на 1 л воды, а так как удобряется по листу (только листовые подкормки) то расход небольшой. На 6 м теплицу помидор мне хватает 3 литра, на перцы меньше. И те и другие хорошо отзываются.
-
Мега-элита
 Сообщение от @ АССОРТИ @
Спасибо, переложила свои в пластиковую коробку и накрыла сверху дисками, а то семян много, напополам не свернуть диск, так как все в куче будут. И положила коробку в пакет)
Теперь, самое главное на этапе проращивания, нужно не забывать о некоторых моментах в этом процессе:
1.Обязательно сделать проколы сверху в пакете, несколько, 4-5, зубочисткой. Т.е. дать доступ воздуха к семенам. Иначе могут задохнуться.
2. Если проращиваемые семена перца лежат у батареи, то температуру лучше держать в пределах 25 до 28°С. Опять же, могут иначе сопреть или сварить я, если Т будет выше.
Если Т будет ниже 25°С, то перцы прорастают медленнее.
3. Не заливать ватные диски! Если они слегка влажные, то это нормально!
Если чувствуете, что диск начинает терять влажность, то увлажните немного.
Удобнее всего делать это с помощью маленького пульверизатора. Тогда точно не переувлажните!
4. Желательно проверять наличие появляющихся крохотных корешков у семян несколько раз в день (по возможности).
Чем меньше корешок на семечке при перемещении его в землю, тем быстрее пойдёт процесс его укоренения. Да и обломить нечаянно маленький корешок у семени при присыпке землей сверху труднее, чем длинный.
Как-то так...
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Подсвечиваем рассаду. Продолжение...
Начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3531
 Сообщение от sogro
Спасибо! Очень подробно.
А фосфорное голодание рассады более старшего возраста в чем выражается? Стволы и листья синеют? Ещё какие-то признаки могут сигнализировать? И как можно перекос будет исправить?
И ещё. Вы на какой высоте от верха рассады держите лампы full spectrum (полного спектра) до перестановки её под люмки ? И под люмками какое расстояние выдерживаете? Поднимаете их по мере роста рассады?
А о необходимости отдыха для рассады в ночное время вы точно подметили! Нужно давать отдыхать.
Я по своим заметила, что после ночного "сна" рассада более жизнерадостной выглядит
 Сообщение от Пиндулум
Ну, не совсем в старшем возрасте , где-то 4-5 постоянных листов. Я, естественно, подумала, что не усваивается фосфор, синюшность — фиолетовость нижних листов, стволика, не могла понять, как так?! Все было идеально — питание (состав почвы в стаканчиках), температура «в ногах» рассады — ну, почему фосфор не усваивается!? И листочки нижние задраны под острым углом по отношению к стволику, а должны располагаться более горизонтально.
В итоге — сначала поливала вытяжкой из суперфосфата, не помогло. Далее зольной вытяжкой — не помогло. Далее МФК — не помогло.
Не помогало потому, что фосфор в почве был, но не усваивался по причине пересвечивания.
А во время моих мытарств — читала, искала, рыла информацию. В итоге — нашла, отрегулировала освещение, уменьшила до 14—16 все нормализовалось. Но как быстро исправилась ситуация, не помню.
Насчет ламп полного спектра — держу под ними когда-как до 5 постоянных листов (плюс—минус), но от верхушек стараюсь 5—7 см, панель на цепях, поднимаю.
Когда перемещаю под люмки, то у меня полка перемещается выше—ниже, муж придумал (уголки, на которые ставится перемещаемая полка, перекручивает на необходимую высоту, это очень удобно для меня), приходится перекручивать 3-4 раза. Расстояние 10 см приблизительно. Но из-за того, что рассада растет неравномерно, все равно бывает разнобой по высоте, тогда стараюсь скучковать по росту на одной полке
 Сообщение от sogro
Спасибо! Всё понятно.
У меня тоже светильники на цепях, можно высоту регулировать.
И на деревянных стеллажах (мы их сами делали) полки тоже на уголках регулируются. Пока рассада небольшая - 3 полки стоят, как только становится рассада повыше - можно 2 оставить.
Один стеллаж на широкое окно. Там 2 полки. А на узком окне, для "малышни" поначалу 3 полки стоят.
В прошлом сезоне синева на стволиках и на листочках у рассады была, но не сильная.
Я старалась больше 3 дней круглосуточно не светить. Прошло 3 дня - стаканчик на верхнюю полку переставляю, где подсветка из ламп дневного света плюс фитолампа. С ночным перерывом на отдых.
Всё - таки full spectrum применять для досветкм рассады, мне кажется, нужно с осторожностью..
 Сообщение от Пиндулум
Я планирую в этом году подержать 10 дней и отмечу, сколько нарастет листочков, думаю 2-3 и под люмки.
Еще что я заметила в прошлом году (обычно выращиваю под full spectrum до 4-5 листов и переставляю под люмки) было рассады больше, чем обычно, знакомая просила для нее вырастить и я доращивала до финала (она забрала рассаду в конце апреля) под светодиодами, так вот — рассада была намешана — баклы, перцы всякие, томаты разных сортов, такие же растила для себя под люмками. Что увидела — рассада под люмками была более жизнерадостной и цвет листвы был более сочный, а под full spectrum цвет более темный и тусклый.
Мой вывод — full spectrum только для раннего возраста.
 Сообщение от sogro
А вот подсветка настольной светодиодной лампой не подходит для томатов. Стало сильно вытягиваться подсемядольное колено. Но 10 числа подкормлю кальциевой селитрой и на следующий день перевалю в тару побольше. Стволик заглублю, уложив рассадину горизонтально
 Сообщение от sogro
 Сообщение от Гусенок
Надо ли подкормить моих ранних? Им уже 3 нед. Не подкармливала ещё...
И от чего семядольный лист на обороте так отливает?

Сообщение от sunna
Я поддерживаю версию недавно здесь озвученную- "из-за избытка света не усваиваются микроэлементы"
 Сообщение от sogro
Согласна
 Сообщение от Гусенок
т.е. сократив подсветку все наладится? переусердствовала, да? 
и кормить не надо?
 Сообщение от Айона
Я бы сказала, что это пересвет, надо лампы повыше поднять. У моих так было, сегодня не светила, листья с обратной стороны позеленели.
 Сообщение от Пиндулум
... еще на фото увидела, что в общей плошке есть растюшки — кажется, что нехватка железа, хотя может это такая светопередача при фотографировании. Можно по листу опрыскать Ферровитом, лишним не будет
 Сообщение от Гусенок
расстояние до светодиода 6 см - сделать больше?
вот эти высветления у 3 растюх меня и беспокоят - передано максимально верно
ферровита нет, есть пока только вышеперечисленное
 Сообщение от Пиндулум
Кроме Ферровита ничем не пользовалась, помогает быстро , там железо в хелатной форме, продается везде, где есть ЭПИН и ЦИРКОН, производитель тот же, упаковка такая же. Если будете опрыскивать чем-либо (если быстро необходимо исправить ситуацию, то опрыскивание самый верный метод) , не забудьте убрать из-под освещения, иначе будет ожог.
По поводу пересвечивания — думаю, что расстояние в 5 см считается нормой, а вот количество часов , если не более 15 максимум 16, то тоже нормально
 Сообщение от Гусенок
Опустила на 3-4 см
Подсвечиваю в будни примерно 15ч, иногда до 16
В выхи поменьше чуть
 Сообщение от sogro
Кстати, сегодня нашла бумажку, в коробке с семенами лежала. А там пометки разные, на всякий случай записаны. Типа черновика, "на память".
Так вот, там есть одна цитата от Лифтанутого (один очень авторитетный товарищ с другого форума по перцам): "Перцы светить от появления петелек до полного раскрытия семядолей по 14 часов". А почему теперь рекомендуют первые трое (а то и более суток) круглосуточно?
Попробовать что ли посветить перцы по 14 часов, а не круглосуточно? Но жарко очень! Открыто у стеллажа микропроветривание, а Т всё равно на полке ниже 24°С не опускается. Вытянутся...
 Сообщение от sogro
Гусенок, т.е. было около 10 см, а опустили ещё на 3-4 см? Это вчера опустили ещё или раньше? И после опускания появились изменения на растениях?
 Сообщение от Гусенок
Не, только вчера вечером. Было 6, стало 10
 Сообщение от IrenaV
Лампы рекомендуют 10-15 см держать над растениями . Я петельки- семядольки держу 10 потом делаю больше, иначе очень быстро земля пересыхает и листочки скручиваются
 Сообщение от sogro
Я подняла сразу на 20 см от поверхности грунта при появлении петелек у перца.
Тоже заметила, что при близком расположении полноспектровой лампы к растениям (перец, томат) у них начинают боковые части листка скручиваться вниз и вдоль жилки листа.
Но такое заметно не только при использовании лампы с полным спектром свечения.
Низко стоящая светодиодная лампа со спектром дневного света такой же эффект выдавала. Ночью, при выключённой лампе, листики расправлялись.
Стоило включить лампу - всё повторялось...
И вряд ли тут температура влияла: при солнце Т выше поднималась, но при выключенной лампе такого эффекта сворачивания листочков не наблюдалось...
 Сообщение от Айона
Вот, не знаю я, может это нормальное расстояние для светодиодов. У меня лампа биколор, но я ее ниже, чем 15 см не опускаю - греет, боюсь вообще листья сварить. Попробуйте, как советуют выше, сначала меньше по времени светить, а если не поможет, тогда увеличить расстояние до светодиодов
 Сообщение от Гусенок
Там если в 2-3 см грется. Т.к. стоят большие радиаторы, а их охлаждает принудительно вентиляторы - какая-то запчасть от компа. Но свет очень мощный
 Сообщение от Айона
Если свет очень мощный, то надо поднимать
 Сообщение от oliiko
Я читала 20-25 см ни ниже
 Сообщение от IrenaV
Арбузы стояли под лампой 10-12 см семядоли сгорели. Хвалебная лампа Фитохром 1 для арбузов не подходит, дыням , лагенарии, томатам, перцу, петунии нравится.

-
Мега-элита
О выращивании рассады и далее... Томат - 2020
Продолжение...
Начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4041
 Сообщение от sogro
03.03.2020. Прошло 14-16 дней от посева сухими семенами...
Отстригла последние лишние рассадины из горшочков, где было оставлено больше 1 штуки.
Теперь во всех стаканчиках по 1 растению.
Излишки поставила в воду: интересно посмотреть, сгниют ли в воде или наростят корешки такие малипуськи

Рассада так и продолжает стоять под настольной светодиодной лампой дневного света. Наблюдаю дальше...
---
03.03.2020. Через 4 часа после удаления лишних растений из горшочков и полива под корень по 3 мл воды на стаканчик объёмом 50 мл, покормила растюхи Агромастером 13:40:13 в концентрации раствора из расчета на 1 л воды - 2г удобрения.
Разводила на 100 г воды. Израсходовала на 11 стаканчиков по 3 мл ( на 2 горшочка с объёмом земли 100 мл, это Чёрные ананасы, что поедут к новой хозяйке, использовала по 6 мл),
плюс по 6 мл добавила в воду, где стоят в 100 мл стаканчиках обрезанные* "верхушки" излишков,
плюс остатками раствора покормила пытающийся дать корни "огрызок" от магазинного черешкового сельдерея,
плюс остатками полила цветущий сейчас второй раз жёлтый декабрист.
Как раз на всё хватило 100 мл раствора. А Агромастер 13:40:13 Израсходовалось 0.2 г

---
06.03.2020. Прошло трое суток с момента удаления лишних растений из стаканчиков. Идет процесс укоренения...
И тут есть интересное наблюдение:
не все сорта начинают "выбрасывать" корешки одновременно. И это не зависит от того, какой размер был у отрезанного ножницами сеянца. Самый маленький первым дал корешки, причём они уже достаточно большие. Это ранний сорт Блуди Батчер

Вторым по скорости начала образования корешков стал тоже ранний сорт Полная кубышка (левый стаканчик)

И скорость образования корешков точно не зависит от размера укореняющегося растения! Вот рядом маленький Блуди Батчер и более рослая Полная кубышка

На остальных "подопытных кроликах" корешков пока не видно...
А их собратья в гордом одиночестве сидят в отдельных квартирках в земле. И ждут очередную подкормку (кальциевой селитрой) . Но это будет уже в интервал с 11 по 13 марта...
 Сообщение от gidra
Вот Вы жестокая. Отчикать помидорки  Я вот хожу, уговариваю себя не жалеть перцы. Пока не получается
 Сообщение от sogro
А куда их? Смысла держать дома лишнюю рассаду нет. Это дополнительное время и финансовые затраты на землю, ёмкости для рассады, удобрения.
Спецом сею больше семян, чтобы потом, при появлении первой пары настоящих листочков, выбрать лучший сеянец и дать ему свободу роста и достаточное питание.
Да и торможения в росте при перевалке не наблюдается в отличие, если делать пикировку, т.е.если разделять растения из одной ёмкости и рассаживать их.
В этом случае, опять же, экономим время - можем сеять немного позднее, ведь растение продолжает свой рост, а не затихает на время, чтобы восстановить корневую систему
 Сообщение от gidra
Да да, это понятно. Но оно же взошло, выжило. Так жалко. Надеюсь рано или поздно я тоже начну душить в себе жалость и буду делать отбраковки. Пока не получается
 Сообщение от sogro
Слабое или больное растение в теплице удаляете? Морковку со свеклой прореживаете? Они тоже живые ведь...
Но, если оставить всё как есть, то какой урожай получим?
А вредители растений тоже живые...
 Сообщение от sogro
Вчера вечером (06.03.2020) вытащила из воды давшие корешки Блуди Батчер и Полная кубышка. Перенесла в горшочек с грунтом

Утро:"Полёт нормальный!"

Вот теперь можно будет сравнить между собой способ обрезки у китайцев под семядольными листочками и" по Климцевой", когда обрезаем рассадины в чуть более позднем возрасте и оставляем на укоренение верхушку с 4 листами.
Китайцы, правда, не в воде укореняют, а сразу в грунт переносят после обрезки у корня...
 Сообщение от "марина
... с интересом слежу за вашими экспериментами. Иду вашим путем, но с разрывом в 3 дня. Вчера тоже почикала лишние томатики и поставила укореняться
 Сообщение от sogro
Вдвоём и веселей как-то! 
Сегодня ещё появились корешки на остальных отрезанных растюхах,которые в воде стоят.
А вот подсветка настольной светодиодной лампой не подходит для томатов. Стало сильно вытягиваться подсемядольное колено. Но 10 числа подкормлю кальциевой селитрой и на следующий день перевалю в тару побольше. Стволик заглублю, уложив рассадину горизонтально
 Сообщение от oliiko
Томаты в таком возрасте нужно чем то подкармливать?

Сообщение от sogro
Можно подождать немного. Стволик не тонюсенький у них, листочки хорошие, скорее всего им в грунте добавленных минералов хватает.
Пикировать планируете растения?
Или это под обрезку пойдут?
Если пикировать-то я бы пока не давала фосфорную подкормки вашим этим двум растюхам, а за день перед пикировкой "угостила" бы кальциевой селитрой.
Тут нужно подкормки делать, оглядываясь на состояние своей рассады
 Сообщение от oliiko
Планирую резать- эксперимент)))) было посажено 2 налива и 2 де Барао чёрного, взошли только 2 предполагаю, что чёрные
 Сообщение от sogro
Тогда пусть пока так растут. Когда начнёт появляться третий листочек - покАжете. Будем решать: нужно ли кормить или ему и так хватает питания.
 Сообщение от sogro
Чёрный ананас готовится встречать сегодня свою новую хозяйку...
Готов к первой прогулке по улице:

Продолжение: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4055
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Кормим рассаду... Какие удобрения используем
Ссылку на подборку постов об используемых удобрениях при выращивании томатов и перцев перенесла в раздел Оглавления
15. Удобрения для пользы дела:
https://forum.littleone.ru/showpost....4&postcount=16
 Сообщение от sogro
Сею семена томатов и перцев в отдельную маленькую тару.
Томаты - сухими семенами, перцы - замачиваю в ватных дисках до проклевывания корешка.
В этих стаканчиках томаты растут до появления двух настоящих листочков. Как только наметится третий лист, даю под корень фосфор - Агромастер 13.40.13 из расчёта 2 г на 1 л воды по 3 мл на маленький стаканчик объёмом 35 - 50 мл.
Затем, через 7-10 дней кальций - кальциевая селитра - 1г на 1 л по 3 мл на стаканчик объёмом 35 - 50 мл.
И пикирую на следующий день в гатчинские стаканчики 0.3л.
Пикирую лежа. Этот прием подсмотрела в книжке по выращиванию томатов у Агросемтомса...
При появлении у томатов 4 настоящих листа и, когда намечается 5-ый, снова даю фосфор, тот же Агромастер 13:40:13,но уже по 15 мл на стаканчик.
Если совсем мало солнца и подсветка недостаточно, то использую микроэлементы Агромикс по листу, можно другие микроэлементы, не чаще 1 раза в неделю.
В рассадный период получается 2-3 раза в зависимости от погоды и от внешнего вида рассады.
Все подкормки по листу лучше делать утром пока устьица у растений открыты. После опрыскивания на солнце лучше не выставлять.
Последнюю перевалку в контейнер 1л делала за 2 недели до высадки в теплицу.
За день до этого - кальций ( кальциевая селитра) из расчёта 1 г на 1 л воды по 15 мл растение.
Перед высадкой в теплицу - еще раз кальциевую селитру в контейнер 1л из расчёта 1 г на 1л воды по 30 мл.
На следующий день - высаживаю.
Перцы - по той же схеме. Только перевалка у меня одна: сразу из мини стаканчика стоймя (не укладывая) - в контейнер ёмкостью 1 л. И так они растут до высадки в грунт
 Сообщение от @ АССОРТИ @
Сразу первые вопросы от новичка: чем можно заменить Агромастер 13.40.13 из ассортимента Максидома, и в какой пропорции тогда разводить и сколько на 1 растение норма полива им?
 Сообщение от sogro
Агромастер 13:40:13.
Цифры в названии удобрения обозначают количество азота (N), фосфора (P) и калия (К). Т е. Формула химических элементов, входящих в состав удобрения - ЭТО N:P:K равна 13(N):40(P):13(K).
Нужно посмотреть, что есть в ассортименте магазина из быстро растворимый удобрений с приблизительно таким составом.
Это может быть и Фертика, и Кристалон, и Акварин, и ещё какие-нибудь удобрения. Главное, это то, что они должны быть быстрорастворимыми.
Вообще, из удобрений, продающихся в широком ассортименте, самыми действенными считаю для себя, кроме Агромастера, ещё Фертику и Буйские удобрения.
Кстати, Агромастер в прошлые годы продавался в расфасовке от 200 г в ОгородМаркет на углу пр. Славы и Бухарестской. Недалеко от вас совсем... Там и удобрения можно посмотреть разные.
По количеству удобрения использовать в тех же пропорциях можно, если состав подберёте идентичный.
Обратите внимание, что я давала норму раствора удобрений в мл на определённый объем грунта. Это важно учитывать!
Если вначале на объем 35-50мл я брала 3 мл раствора, то на 300мл, уже больше.
Тут будет все зависеть от объёма конкретно вашего стаканчика: чем меньше объем, тем меньше раствора удобрений для подкормки
 Сообщение от IrenaV
Если дойдете до Огородмаркете рекомендую купить Плантафол " взрыватель цветения" с составом по моему 14:54:14 и Максифол завязь эти удобрения все для листовых подкормок, применяются недели через 2 после высадки в теплицу первое и когда начнется массовое цветение второе.Действенные удобрения, мне нравятся и 1 комплекта хватает на 2 сезона и.к разводятся 3 гр. и 3 мол на 1 л воды, а так как удобряется по листу то расход небольшой. На 6 м теплицу помидор мне хватает 3 литра, на перцы меньше. И те и другие хорошо отзываются
 Сообщение от IrenaV
Тоже покупала ещё Плантафол 20:20:20 применяется для рассады и сразу после высадки в теплицу для помидор, для огурцов, кабачков, тыкв пока не нарастят нужную зелень. Плантафол "Улучшитель плодородия" , формулу не помню на даче банка, применяется во время налива и созревания плодов
 Сообщение от sogro
Для корневой или листовой подкормки?
 Сообщение от IrenaV
Они все Плантафол, Максифол по моему только для листовых (перечисленные мной точно)
 Сообщение от sogro
Ок!
А почему, интересно, идёт такое разделение удобрений? Для листовых подкормок, для корневых подкормок... Неужели нельзя применить удобрение для листовой подкормки с составом, например, 20:20:20 для подкормки растения под корень?
 Сообщение от IrenaV
Я так понимаю через лист быстрее доходит ещё и расход меньше, под корень разорительно. Мне 1 кг Акварина 150 р хватает 1 раз подкормить 3 теплицы, а тут 200 гр за за 150 р на 2 сезона.
Я чередую через раз... корневая, через 10-14 дней листовая. Листовые ещё и времени в разы меньше занимают
 Сообщение от sogro
Я не про экономический эффект...
Я имею ввиду, можно ли Плантафол, к примеру, использовать для корневой подкормки? Ведь состав основных элементов одинаков...
Понятно,что за 1 кг цена высока. Но для рассады немного нужно.
Для подкормки в теплице - другое дело...
А так ведь и удобрения быстрорастворимые для корневых подкормок в одной ценовой категории с быстрорастворимыми удобрениями для листовых подкормок.
Концентрацию раствора делаем разную для корневых и листовых, поэтому удобрения для листовых подкормок и экономичнее
 Сообщение от sogro
Я стараюсь листовые подкормки давать только в рассадном периоде.
Поэтому использую Агромастер, Фертику, Агриколу, Кристалон, Акварин.
В качестве первых фосфорных подкормок можно давать и двойной суперфосфата в дозе 5 г на 1 л воды, используя в стадии обозначения на рассаде третьего листа. Тут на 50 мл грунта нужно по 2 мл.
При проведении фосфорной подкормки в стадии начала появления пятого листа (растюха уже перевалена в объем 300мл) брала 10 мл.
Единственное неудобство суперфосфата, что его растворять затруднительно. Использовать нужно горячую воду.
Поэтому нравятся больше быстрорастворимые удобрения.
Высаженные в теплицу томаты и перцы подкармливаю только под корень.
Листовые не провожу. Пробовала как-то... Под корень больше нравится.
 Сообщение от Рио-Рита
Елена, речь идет о подкормке по листу или под корень?
А можно суперфосфат заменить на МФК как думаете?
 Сообщение от sogro
 Сообщение от Танчикус
Я тоже им пользуюсь - плантафол взрыватель цветения. И не только в теплицах, всем доставалось. И пеларгониям любимым. Внекорневые экономно расходуются.
Другие формулы тоже хорошие
 Сообщение от sogro
А что ещё рекомендуете из корневых подкормок для рассады?
 Сообщение от Танчикус
Мастер, Агромастер. Нутрисол еще есть итальянский, но я им не пользовалась. Тоже качественное удобрение.
 Сообщение от WhateAngel
У меня почему-то еще Брексил в закладках от Огородмаркета сохранен, а почему - не помню  От вершинной гнили что-ли? Никто не пользовался?
 Сообщение от Танчикус
Да, там кальций в легкоусваеваемой форме
 Сообщение от IrenaV
А кто пользовался Брексилом, какие результаты? Хотя у меня и так вроде единичные томаты были....
 Сообщение от WhateAngel
У меня вроде тоже не было ее. Но вот в этом году купила Фляшентомат, а по отзывам почитала, что он очень подвержен вершинке
 Сообщение от Танчикус
У меня вершинка не часто бывала. Единичные тоже. Может потому, что я кальциевой селитрой пару раз удобряю, а может просто.
Даже не помню пользовалась я брексилом прошлым летом или нет. Надо всё записывать!  А я не
 Сообщение от gidra
 Сообщение от IrenaV
В прошлом году маме его покупала, тоже хорошо. Одно и тоже, производители разные и этот дешевле
 Сообщение от Гусенок
Надо ли подкормить моих ранних? Им уже 3 нед. Не подкармливала ещё. Есть азофоска, борофоска, фертика ЭКО калий, унифлор микро, суперфосфат.
И от чего семядольный лист на обороте так отливает?

Продолжение: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4073
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Рассада перцев. Растим перец в открытом грунте и в теплице - 2020
Продолжение...
Начало:https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3986
 Сообщение от sogro
Вот
 Сообщение от sogro
Тут хорошо видно, в прошлом году показывала:
 Сообщение от sogro
 Сообщение от IrenaV
... вчера прошлась мамины перцы прополола, оставила по 2 в стаканчике пока. Так как семена старые, в таблетку сажала по 5штук. Некоторые сорта взошли все 5, а сорта 4 не взошли пока вообще (один там 2010г)
 Сообщение от sogro
Почти четвёртые сутки на исходе после начала проращивания сухих семян перцев в ватных дисках.
На "всякий случай" уложила на проращивание немного дополнительных своих сортов и пару пакетиков магазинных семян сортов Колобок от Поиск и Сандра от Сортсемовощ( их высыпала весь пакет, остатки, т.к.в прошлом году взятые оттуда 5 семок не проросли...)
Дали корешки и были перенесены в стаканчики с землей.
Из посеянных своих 21 сортов ещё не показались петельки у 4 сортов.
Из магазинный пакетиков Колобок и Сандра - молчат...
Из подаренных 9 сортов нет пока корешков у 3 сортов.
Но я жду пару дней, и попробую ещё раз замочить эти же не проклюнувшиеся сорта. Конечно, из тех что остались семена...
 Сообщение от oliiko
... Перцы, на которые не было уже надежд, посевные 25.02 показали петельки 3 шт Орнелла от семко, 3 шт темп ф1 от партнера , воловье ухо от поиска- всех опережает, два листа уже,а вот колобок от Седека, бонета -молчат все- расстраиваюсь они до 23 года
 Сообщение от oliiko
ещё 2 колобка вышли
 Сообщение от ПронырА
Мне генерал Деникин на 8 марта подарок преподнёс. Показал петельки, посев от 18.02. Посмотрим что вырастет из этого тугодума
 Сообщение от sogro
Тогда я могу и подольше подождать проклевывания корешка в ватных дисках... Глядишь, и повылазят!
 Сообщение от gidra
я вчера... первые перчики распикировала. Самые задумчивые- БТ
 Сообщение от sogro
 Сообщение от taver
Я тоже с прошлого года стала замачивать семена перцев в дисках и ждать, когда появится корешок. Этот метод очень удобен тем, что потом я раскладываю проклюнувшиеся семена по отдельным стаканчикам, и вероятность всходов очень высокая, не надо готовить лишние стаканчики. Раньше я сеяла перец без замачивания в общую плошку. В этом году почему-то Рамиро красный категорически не захотел прорастать в ватных дисках. Держала я его там долго, 2 недели, даже чуть больше. Семена выглядели все примерно одинаково, и я не смогла определить, кого из них сажать, поэтому решила по-старинке кинуть их все в общую плошку. Сейчас они дружно взошли. Вот уверена, что кинь я их раньше в землю, они бы раньше взошли. Но хотелось сразу выделить самых-самых, т.к. семян замочила много. Кстати, еще замачивала Ваши, Лена, прошлогодние желтые Рамирки. Их у меня осталось всего 4 шт., поэтому чуть подержала в дисках, не проклюнулись, посеяла в стаканчики по 2 шт, и, конечно, моментально в одном стаканчике  2 шт и взошли. Придется их аккуратно рассадить, т.к. в другом не взошли. К чему пишу, для себя сделала выводы. Если семян мало, то можно и по стаканчикам посеять, предварительно замочив ненадолго, на 2-3-4 дня например. Если семян много, то также замочив, сеять в плошку, ждать нужное количество из первых, а остальных сразу отрезать, чтобы удобнее было рассаживать. Это в случае, если за время замачивания корешки не появятся
 Сообщение от sogro
Закину - ка я в земельку Сандру, авось выползет!
 Сообщение от alicealice
Точно, у меня в дисках тишина. щас в землю натыкаю
 Сообщение от gidra
Я купила старые семена перца. Срока годности 17 года. решила посмотреть как они всходят. Запихала в соусник. Хвостики показали 75% семян. Первый показался через 2 дня, остальные долго думали. Мне понравилось, что можно сразу проросшие пихать в стаканчики, не занимая лишнего места. Но оказывается так ведут себя не все семена. Теперь вот думаю, как лучше. на будущее
 Сообщение от taver
Да! Безусловно так удобнее. Но почему-то некоторым семенам явно не хватает питательной среды почвы. Самое интересное, что так повели себя те семена собственного сбора, которые в прошлом году быстро проросли в дисках. Еще проращивала более старые семена собственного сбора Золотого тельца. Замачивала их с Рамиро в один день : ЗТ смогли дать хвостики, а Рамиро нет
 Сообщение от oliiko
Единственное, что могу сказать на этот счет, высевать только пророщенные семена-так написано на одном из пакетиков, по факту- вышли из земли, правда не быстро
 Сообщение от sunna
У меня тоже от Лены осталось три семечки желтого Рамиро, все три колосятся уже. А вот красный Рамиро из своих семян что-то молчит. Всё сею сухими в землю.
Продолжение:https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4056