Страница 1713 из 3406 « Первая 713121316131663170317091710171117121713171417151716171717231763181322132713 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для харза , на сообщение « Это от французского fenestre - окно. »

Цитата Сообщение от харза Посмотреть сообщение
    Это от французского fenestre - окно.
    Не fenestre, а fenêtre!
    Но концептуально всё правильно, ê с крышечкой заменяет "es".

Давно я здесь Аватар для OSHI

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Ух ты. Спасибо за "открытие в зрелом возрасте":

Взято из книги Александра Шарымова "Предыстория Санкт-Петербурга":

Название топонима, казалось бы, однозначно славянское, идущее вроде от слова «купец». Однако в ОКВП деревня эта не обозначена — и появляется она только на шведских картах, причем хоть и в славянизированной, но далекой от исходного «купца» форме. Это понуждает обратиться в поисках словесного прототипа к прибалтийско-финским языкам, где и находим «подходящий» к данному случаю корень «kups» —«зрелый»: не как обозначение ли места лучших покосов?

По крайней мере в XIV в. платили налоги kypseraha, kypsiraha (два эре с дыма, однако раньше налог состоял из зайцев, которыми платили налог в других частях Финляндии, и лесных птиц). “Kypsi” в древности в фин. языке означал “заяц” .
    То есть „Купчино“ означало „Зайцево“.
    А, вот.
    пей сакэ и не ропщи

Всегда в сомнении... Аватар для Nataly+

Цитата Сообщение от dolceragazza Посмотреть сообщение
    ну склоняйте с удовольствием, живите в Купчине
    Подруга работает в Правительстве СПб. Среди прочих периодических требований - мед-, страх-, субботников, повышений квалификации и др., - они также обязаны сдавать тестирование раз в сколько-то лет... на знание законов, поправок к законам, подзаконных актов... в том числе - и тестирование по русскому языку. Современному русскому языку. То ись - со всеми нововведениями.
    Так вот по поводу нововведений - при подготовке к последним тестам филологи-консультанты им сообщили, что теперь Купчино (Колпино, Девяткино, Автово и другие названия населенных пунктов) требуется склонять.
    Родился в Купчине.
    Уехал из Купчина.
    У меня язык не поворачивается... честно...

Кстати, многие сайты (справочные, официальные и не очень) очень быстро переобулись и склонили... склоняли... просклоняли... короче, живо откликнулись.

А я - консерватор, не могу я.

Цитата Сообщение от МАМУЛЕНОЧЕК Посмотреть сообщение
    Изначально : Купсила( финское ).
    Цитата Сообщение от ahabul Посмотреть сообщение
    Купчино-русское? чухонское оно
    Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Ух ты. Спасибо за "открытие в зрелом возрасте":

Взято из книги Александра Шарымова "Предыстория Санкт-Петербурга":

Название топонима, казалось бы, однозначно славянское, идущее вроде от слова «купец». Однако в ОКВП деревня эта не обозначена — и появляется она только на шведских картах, причем хоть и в славянизированной, но далекой от исходного «купца» форме. Это понуждает обратиться в поисках словесного прототипа к прибалтийско-финским языкам, где и находим «подходящий» к данному случаю корень «kups» —«зрелый»: не как обозначение ли места лучших покосов?

По крайней мере в XIV в. платили налоги kypseraha, kypsiraha (два эре с дыма, однако раньше налог состоял из зайцев, которыми платили налог в других частях Финляндии, и лесных птиц). “Kypsi” в древности в фин. языке означал “заяц” .
    То есть „Купчино“ означало „Зайцево“.
    Не могу не принести один из любимых сайтов: http://www.kupsilla.ru/history.htm

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

Небожитель Аватар для fefelka

Цитата Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
    Подруга работает в Правительстве СПб. Среди прочих периодических требований - мед-, страх-, субботников, повышений квалификации и др., - они также обязаны сдавать тестирование раз в сколько-то лет... на знание законов, поправок к законам, подзаконных актов... в том числе - и тестирование по русскому языку. Современному русскому языку. То ись - со всеми нововведениями.
    Так вот по поводу нововведений - при подготовке к последним тестам филологи-консультанты им сообщили, что теперь Купчино (Колпино, Девяткино, Автово и другие названия населенных пунктов) требуется склонять.
    Родился в Купчине.
    Уехал из Купчина.

Кстати, многие сайты (справочные, официальные и не очень) очень быстро переобулись и склонили... склоняли... просклоняли... короче, живо откликнулись.

Очучение, что тесты разрабатывают любовницы олЕгархов-депутатов с купленными дипломами. И да, любовницы красивущие, но злопамятные: решили всех подколоть, кто их гнобил, когда они НА Питер приехали искать щастье.

Ну и второй вариант: в тестах все ответы верные, чтобы не потерять "высококвалифицированные кадры" из-за мелочи - знание рус.яза
    Будьте вежливы! Вежливость полуострова берет! (с)
    Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. (с) Брат-2

особа особостатусная Аватар для Третья молодость

Цитата Сообщение от fefelka Посмотреть сообщение
    Но для справедливости мне хочется заметить: а разве в других языках нет идиом? Слов (забыла) , которые звучат/пишутся одинаково, но означают разные вещи?
    Омонимы.

6. ответ для fefelka , на сообщение « Очучение, что тесты разрабатывают... »
    Всегда в сомнении... Аватар для Nataly+

Очучение, что тесты разрабатывают любовницы олЕгархов-депутатов с купленными дипломами. И да, любовницы красивущие, но злопамятные: решили всех подколоть, кто их гнобил, когда они НА Питер приехали искать щастье.

Ну и второй вариант: в тестах все ответы верные, чтобы не потерять "высококвалифицированные кадры" из-за мелочи - знание рус.яза

Еще одна подруга в СПбГУ на филфаке работает. Преподает русский как иностранный. Методички пишут. Переписывают. Регулярно.
    Когда я подивилась - что там ежегодно переписывать? - оказалось, что в том-то и дело: меняются нормы. Как только 70% населения начинает употреблять в разговорной речи регулярно тот или иной вариант (вот так с кофе (мужской род? средний род?) недавно случилось, примеров масса) - он становится допустимой нормой. Официально.
    Увы-с...
    Не пользователя до языка подтягиваем. А язык до населения опускаем. Аргументируя это тем, что язык - живой, меняющийся организм, должен существовать в предложенных реалиях, должен меняться и прогрессировать, должен быть подвижным и развивающимся, и дры, и пры.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

7. ответ для Nataly+ , на сообщение « Еще одна подруга в СПбГУ на филфаке... »

Еще одна подруга в СПбГУ на филфаке работает. Преподает русский как иностранный. Методички пишут. Переписывают. Регулярно.
    Когда я подивилась - что там ежегодно переписывать? - оказалось, что в том-то и дело: меняются нормы. Как только 70% населения начинает употреблять в разговорной речи регулярно тот или иной вариант (вот так с кофе (мужской род? средний род?) недавно случилось, примеров масса) - он становится допустимой нормой. Официально.
    Увы-с...
    Не пользователя до языка подтягиваем. А язык до населения опускаем. Аргументируя это тем, что язык - живой, меняющийся организм, должен существовать в предложенных реалиях, должен меняться и прогрессировать, должен быть подвижным и развивающимся, и дры, и пры.
    Нуууу, распил бюджета для не открытие, но чтобы так откровенно

Кажись только ЛВ остался на страже. Блин, мне даже стыдно за слово в начале строки - нормальный человек понимает, что это для усиления эмоции, а вот недоучка подумает, что так и надо...
    Походу так и становятся граммарнаци (ну или как там называются "террористы", которые везде пишут правильно )

8. ответ для Третья молодость , на сообщение « Омонимы. :) »

Цитата Сообщение от Третья молодость Посмотреть сообщение
    Омонимы.
    Спс вылетело слово из головы. Видимо Альцгемер не дремлет

с Марса Аватар для dolceragazza

Цитата Сообщение от Сергеевна Посмотреть сообщение
    Почему лв так пренебрежительно к купчине ??((
    Завидует))
    Цитата Сообщение от Китри Посмотреть сообщение
    В «Словаре географических названий» А. В. Суперанской (М., 2013) указано, что топонимы обычно не склоняются в сочетании со следующими географическим терминами: болото, бухта, горы, государство, долина, залив, застава, земля (как административно-территориальная единица), кишлак, ключ, колодец, королевство, местечко, месторождение, мыс, область, озеро, округ, остров, перевал, плато, плоскогорье, плотина, площадь, полуостров, поселок, провинция, пролив, промысел, район (как административно-территориальная единица), селение, станция, урочище, хребет, штат.

В нашем случае это район, или деревня, кому как больше по душе

И еще: названия, оканчивающиеся на -о- и -е-, не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго, Кале, Гродно, Вильно, Ковно. Купчино, понятное дело, "из той же оперы".
    [emoji253] [emoji253] [emoji253] [emoji253]
    Везет Вам
    Я вот никогда с первого раза не могу написать "интеллигент". То двойное Н не поставлю, то Е вместо И пишу (или наоборот - там их 2 штуки для перепутки после Т). Мой бермудский треугольник
    Я сразу вспоминаю, как это по латыни будет) ))
    Родился в Купчине.
    Уехал из Купчина.

Видимо упрощают язык для недалеких
    Как с позвОнит и кофе ср.р.
    Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить

10. ответ для Rosie , на сообщение « Не fenestre, а fenêtre! Но... »

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Не fenestre, а fenêtre!
    Но концептуально всё правильно, ê с крышечкой заменяет "es".
    Не мой вечер вчера был, чтоб знаниями блистать!

Страница 1713 из 3406 « Первая 713121316131663170317091710171117121713171417151716171717231763181322132713 Последняя »