Страница 26 из 26 « Первая 162223242526

Тема: Есть дети, которые постоянно хотят есть? :))

1. ответ для Manioka , на сообщение « Ну, на мое восприятие этой темы... »
    Хранитель Аватар для Феялка

Цитата Сообщение от Manioka Посмотреть сообщение
    Ну, на мое восприятие этой темы повлияло то, что я раньше читала об интуитивном питании. Там, среди прочего, речь шла о том, что ребенок сам выбирает продукты в магазине, которые будет есть. То есть действительно предполагался куда больший выбор, чем салат или гречка. Как он за несколько часов, а то и за сутки, до приема пиши уже чувствует свои будущие потребности, для меня осталось загадкой. И как выбирает не опробованные ранее продукты, не выглядящие знакомыми продукты и т.п. - тоже не поняла.
    А что такое Вы читали и где предполагался неограниченный выбор?

А в магазине продукты ребенок выбирает, конечно, чем он хуже всех остальных членов семьи?

Что Вы понимаете под будущими потребностями? Организм не требует витамин С или кальций прямо здесь и сейчас. И он не умрет и не заболеет, если их немедленно не дать. Неудовлетворенный дефицит будет накапливаться и подавать сигнал о том, что хочется чего-то определенного.

Скажем так - в пределах одного приема пищи организм регулирует объем съеденного, в пределах суток - отношение потребленных белков/жиров/углеводов, а все остальное - в пределах и недели и месяца может быть отрегулировано без вреда для организма.
    Но для этого организм не должен быть "расстроен" строгим следованием предложенному кем-то меню.

2. ответ для Феялка , на сообщение « А что такое Вы читали и где... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Феялка Посмотреть сообщение

А в магазине продукты ребенок выбирает, конечно, чем он хуже всех остальных членов семьи?

Что Вы понимаете под будущими потребностями? Организм не требует витамин С или кальций прямо здесь и сейчас. И он не умрет и не заболеет, если их немедленно не дать. Неудовлетворенный дефицит будет накапливаться и подавать сигнал о том, что хочется чего-то определенного.

Скажем так - в пределах одного приема пищи организм регулирует объем съеденного, в пределах суток - отношение потребленных белков/жиров/углеводов, а все остальное - в пределах и недели и месяца может быть отрегулировано без вреда для организма.
    Но для этого организм не должен быть "расстроен" строгим следованием предложенному кем-то меню.
    Как при таких очень уж гибких принципах интуитивному питанию противоречит питание по меню?
    Ну не выдали ребёнку гречку на ужин, скомпенсируется и получит необходимое в другой день на завтрак, когда "по меню" дадут.

3. ответ для Феялка , на сообщение « А что такое Вы читали и где... »
    Наш человек Аватар для Manioka

Цитата Сообщение от Феялка Посмотреть сообщение

Под будущими потребностями я имела в виду просто желание съесть тот или иной продукт (чем бы оно ни было вызвано). Оно может уже отсутствовать к тому моменту, когда мама приготовит этот продукт на обед или ужин, потому что от покупки до наступления "события еды")) иногда проходит не пара часов, а сутки-двое, а то и неделя.
    При этом из моего поста вовсе не следует, что я против выбора ребенком продуктов в магазине и считаю, что ребенок хуже других членов семьи (откуда такие вопросы?).
    Просто утверждение, что он прямо-таки все или почти все, что касается его рациона, определяет в магазине сам, вызывает сомнения. Потому как сами вы пишете, что ребенку надо предоставить выбор из белкового и углеводного блюд, но что конкретно это за блюда, видимо, не всегда определяет ребенок, так как есть много факторов, влияющих на то, какие именно "яства" могут сегодня быть на столе у семьи.

А читала я про это в одном описании опыта перехода на интуитивное питание. Кстати, в целом у меня отношение к этой идее очень положительное возникло после прочтения. Просто не вполне понятным осталось, как на практике реализуется некоторые из идей. И это еще речь там об одном ребенке шла)))

Наш человек Аватар для Manioka

Цитата Сообщение от Bишня Посмотреть сообщение
    Как при таких очень уж гибких принципах интуитивному питанию противоречит питание по меню?
    Ну не выдали ребёнку гречку на ужин, скомпенсируется и получит необходимое в другой день на завтрак, когда "по меню" дадут.
    Так главное, что меню-то по факту есть в любом случае. Потому как меню - это и есть некий ограниченный выбор блюд. В рамках которого можно быть свободным и нельзя быть принуждаемым, вот и вся идея.

5. ответ для Manioka , на сообщение « Так главное, что меню-то по факту есть... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Manioka Посмотреть сообщение
    Так главное, что меню-то по факту есть в любом случае. Потому как меню - это и есть некий ограниченный выбор блюд. В рамках которого можно быть свободным и нельзя быть принуждаемым, вот и вся идея.
    Так ещё и получается, что чем разнообразнее, содержательнее и полезнее предложенное "меню" будет, тем больше шансов у ребёнка "вынуть" оттуда нужное для себя. Пришли к тому, от чего ушли.

Хотя конечно, если под меню подразумевать вариант питания в неком казенном учереждении гестаповского типа, где меню сверху начальством спускается, и ещё и конвой над душой стоит и заставляет съесть все в предписанной дозе и пропорции, то несомненно возникает неприятие этого слова.

То есть, если организм обращается не к голому натуральному творогу, а к сладкому ароматизированному суррогату, то это говорит о саморегуляции именно белка и кальция и называется "естественным питанием"?
    То есть организму может быть приятнее получать кальций, фосфор, витамин Д и пр. не из голого натурального творога, а из приятного на вкус ароматизированного творога, т.е. растишки. Я организм за это не осуждаю. Вы ведь белки, жиры и углеводы из планктона, например, получать не будете, предпочтете что-то более вкусное.
    О вкусе-то ведь забывают почему-то, когда о белках и и прочем начинают говорить.

7. ответ для Zebrik , на сообщение « То есть организму может быть приятнее... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Zebrik Посмотреть сообщение
    То есть организму может быть приятнее получать кальций, фосфор, витамин Д и пр. не из голого натурального творога, а из приятного на вкус ароматизированного творога, т.е. растишки. Я организм за это не осуждаю. Вы ведь белки, жиры и углеводы из планктона, например, получать не будете, предпочтете что-то более вкусное.
    О вкусе-то ведь забывают почему-то, когда о белках и
    Так я то как раз и писала, что на всю эту естественность влияет не только состав еды, но и её качесво, способ приготовления, вкус и прочее.

Вот, например, известная тема. Многие дети плохо едят в саду, мнут в саду голый хлеб на обед. Я вот такая была в детстве, напрмер. О чем это говорит? О том, что именно элементы из хлеба нужны или тупо этот казенный суп по доброй воле есть было невозможно? Мне кажется, что второе.

8. ответ для Bишня , на сообщение « Так я то как раз и писала, что на всю... »

Так я так как раз и писала, что на всю эту естественность влияет не только состав еды, но и её качесво, способ приготовления, вкус и прочее.

Вот, например, известная тема. Многие дети плохо едят в саду, мнут в саду голый хлеб на обед. Я вот такая была в детстве, напрмер. О чем это говорит? О том, что именно элементы из хлеба нужны или тупо этот казенный суп для меня лично по доброй воле есть невозможно? Мне кажется второе.
    Может они на людях есть стесняются? В садиках как правило кормят нормально...

9. ответ для Bишня , на сообщение « Так я то как раз и писала, что на всю... »
    Наш человек Аватар для ~ТиРЛиМБА!~

Да ладно, у меня дети только в саду и едят то, что дома никогда не будут есть - и свеклу, и селедку, и запеканку морковную , и оранежевое пюре Я такое дома никогда и не пыталась предложить

Страница 26 из 26 « Первая 162223242526