|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Космонавт
Сообщение от xristianin
Возможно как и политики , так и обычные люди ждут от России и русских "неожиданной агрессии"?
Обывателю достаточно критически взглянуть на положение дел чтоб понять что политика и реальность не состыковываются и что дивиз ''разделяй и влавствуй'' вместо ''тервист''
Сообщение от Peeter
"В чём вижу: есть русские институты, есть эстонские.
,
Простите моё невежество по данному вопросу. По-моему нет ни одного русского института на тер. Эстонии. Последний силламяйский экономический был закрыт больше года назад.
Если я ошибаюсь, перечислите пожалуйста 2-3.
Сообщение от Mister abX
Кстати, местные русские на меня смотрят как на идиота, когда я говорю, что мне нравится Ансип, а Сависаар это ужас Правда, у меня и права голоса-то нет...
А чем он вам симпатичен?
Для меня лично ничего хорошего от масона быть не может априори, пусть он даже тысячу раз хороший человек.
-
Мега-элита
Я поддерживаю на все 100.(Мысли в голове.Если у человека-страхи,то это к психологу.)
-
Мега-элита
Я то же изучала данный вопрос. Преподавание идет на эстонском и английском.Есть один частный вуз,что то на М ,там на русском по желанию.В Тарту преподают наши преподы из бол.универа,но опять же на Эстонском или Английском.
-
Слово "институт" у меня тут как цитата от Mister abX. Я подразумевал разные национальные институции (в тч например и русские школы или еврейскую гимназию). Русскоязычных вузов нет - не владеющий эстонской терминологией специалист ведь в Эстонии бесполезен.
У меня сейчас мало времени. Вечером можеть быть постараюсь очень коротко изложить то, как пониманют эстонцы проблемы типа эстонцы-русские, Э.-Р., народ-политики, страх перед арессией итд.
-
Космонавт
Будущее таково что скоро русских школ не будет. Останеца название ''вене кооль'' где будут учиться русские на эстонском до 9 класса. Где русский язык будет называться ''емакеель'', а эстонский как иностранный. А гимназии все будут общие, эстонские. Я в этом, в принципе, ничего не нахожу криминального. Эстонский так эстонский.
Меня только вэтом случае возмущается, почему остаюца русские детские сады, куда эстонских детей не пускают. Как в прочим и русских детей в эстонские группы. Если страна взяла курс на эстонский язык как единственный в государстве. То почему из этого курса исключены детские сады?
Сообщение от Peeter
Слово "институт" у меня тут как цитата от Mister abX. Я подразумевал разные национальные институции (в тч например и русские школы или еврейскую гимназию). Русскоязычных вузов нет - не владеющий эстонской терминологией специалист ведь в Эстонии бесполезен.
У меня сейчас мало времени. Вечером можеть быть постараюсь очень коротко изложить то, как пониманют эстонцы проблемы типа эстонцы-русские, Э.-Р., народ-политики, страх перед арессией итд.
Ок
Сообщение от Mister abX
Я, кстати, вполне за апартеид, только если б он был официально объявлен, а тут этого слова как огня боятся. В чём вижу: есть русские институты, есть эстонские.
А вы что подразумевали под словом ''институт''?
-
Сообщение от Фру Фру
Как в прочим и русских детей в эстонские группы. Если страна взяла курс на эстонский язык как единственный в государстве. То почему из этого курса исключены детские сады?
Это, мягко говоря, заблуждение. Все мои дети ходили/ходят в эстонский садик. Другое дело, что когда в эстонской группе оказывается много русских детей, то группа распадается на две -- русские дети играют только друг с другом и общаются по-русски и эстонцы, соответственно, тоже. Понятно, что никакого изучения языка и интеграции при этом не происходит.Поэтому количество эстонских детей в русских группах (и наоборот) пытаются ограничивать и это вполне правильно.
-
Космонавт
Сообщение от vidjayy
Это, мягко говоря, заблуждение. Все мои дети ходили/ходят в эстонский садик. Другое дело, что когда в эстонской группе оказывается много русских детей, то группа распадается на две -- русские дети играют только друг с другом и общаются по-русски и эстонцы, соответственно, тоже. Понятно, что никакого изучения языка и интеграции при этом не происходит.Поэтому количество эстонских детей в русских группах (и наоборот) пытаются ограничивать и это вполне правильно.
это не мягко говоря, это Ида-Вирумаа.
Я сталкнулась с противоположным опытом моих здешних знакомых. Процент русских детей в эстонских группах не велик, плюс одним из условием чтобы русский ребёнок стал посещать эстонскую группу должен кто-то из родителей быть эстонцем.
Так же разговаривала с соседями эстонцами которые досадовали что их ребёнка не взяли в русскую группу.
А то что группа детей распадается на два языковых лагеря это непрофессионализм воспитателей. Ребёнок естественно, всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления. В И-Д вы не увидите эстонских детей в русских группах.
Сообщение от tioma
Я то же изучала данный вопрос. Преподавание идет на эстонском и английском.Есть один частный вуз,что то на М ,там на русском по желанию.В Тарту преподают наши преподы из бол.универа,но опять же на Эстонском или Английском.
Да, есть такой. Майнор преподает и на русском и на эстонском.
Майнор, вуз очень слабый не катирующийся ни в Европе ни в России. Это коммерческий вуз со слабой подготовкой, которые еле дотягивает до очередной аккредитации. Единственная надежда на преподов которые пришли туда из закрытых русских вузов. Но я бы на месте родителя студента в майнор отправила ребёнка учиться в крайнем безвыходном случае.
-
Краткий курс :)
Сообщение от Фру Фру
А откуда этот страх?
Вообще-то дело началось ещё до 40 года. Русские регулярно совершали набеги на территорию Эстонии со стародавних времён -- по эстонскому интернету гуляет подборка с датами таких набегов. Тарту, например, русские осаждали и сжигали не раз и не два за всю историю. Таллинну повезло больше -- войска Ивана Грозного до него дошли, но взять не смогли. Да взять того же Александра Невского -- для русских он герой (что странно, учитывая его активый коллаборационизм с Ордой) и мало кто знает, что Ледовое побоище произошло с рыцарями, которые преследовали Александра после одного из его набегов на территорию нынешней Эстонии. Учитывая такую долгую и богатую историю соседства, отношение к приезжим с востока всегда было настороженным. Парадоксальным образом, отношение к русским улучшилось после вхождения Эстонии в состав Российской империи. Хотя после Северной войны, где войска Петра I не слишком себя стесняли условностями в отношении местного населения и последовавших за этим голода и чумы на территории Эстонии осталось всего 200 тысяч жителей.
Во времена Российской империи в Эстонию не мог просто так приехать и поселиться любой желающий из других частей России, поэтому почти единственными русскими, которых эстонцы в те времена видели, были военные, купцы, инженеры -- сливки общества, можно сказать. Вреда от них местному населению не было и на место врага номер 1 в национальном сознании окончательно заняли немцы, в руках которых оствавалсь вся власть и почти вся собственность и которые 700 лет всячески гнобили и унижали коренное население. Кстати, чтобы впервые сместить немца с поста городского головы Таллинна эстонские и русские выступали на выборах единым фронтом.
Так оно и продолжалось до конца 19 в, пока в России не начали закручивать гайки и усиленно русифицировать и обращать в православие национальные окраины. Кстати, в то время 'тихие финны' дошли до того, что убили российского генерал-губернатора. Ну а после революции все понеслось по-новой: российские большевики в 1918 попытались вернуть себе Эстонию, но обломились. В 1924 пытались устроить переворот, но обломились опять. Ну а потом был 40й год со всеми прелестями сталинизма, после года которых даже немцы показались избавлением. После войны в Эстонию хлынули уже массово переселенцы из других областей СССР, которые в подавляющем своём большинстве не заморачивались изучением местного языка и соблюдением местных норм поведения. Думаю, эта картина современным россиянам знакома
Так что изввестый скептицизм по отношению к русским мне кажется оправданным. Тем более, что "гиганты мысли" в России любят пройтись по "недогосударствам Прибалтики" и эстонцы, следящие за российскими СМИ видят, что эта точка зрения имеет достаточно широкую поддержку. Выходит, это точка зрения не только властей (тем все-таки приходится через силу себя сдерживать), но и изрядного количества простых россиян. А это значит, если в какой-то момент власти России больше не сочтут нужным сдерживаться в отношении Прибалтики, врядли кто в России будет сильно против этого протестовать.
-
Сообщение от Фру Фру
это не мягко говоря, это Ида-Вирумаа.
Я сталкнулась с противоположным опытом моих здешних знакомых. Процент русских детей в эстонских группах не велик, плюс одним из условием чтобы русский ребёнок стал посещать эстонскую
Именно в в Ида-Вирумаа и в Таллинне эта проблема стоит наиболее остро -- там больше всего русских родителей, желающих отдать детей в эстонские садики.
-
Космонавт
Сообщение от vidjayy
Вообще-то дело началось ещё до 40 года. Русские регулярно совершали набеги на территорию Эстонии со стародавних времён -- по эстонскому интернету гуляет подборка с датами таких набегов. Тарту, например, русские осаждали и сжигали не раз и не два за всю историю. Таллинну повезло больше -- войска Ивана Грозного до него дошли, но взять не смогли. Да взять того же Александра Невского -- для русских он герой (что странно, учитывая его активый коллаборационизм с Ордой) и мало кто знает, что Ледовое побоище произошло с рыцарями, которые преследовали Александра после одного из его набегов на территорию нынешней Эстонии. Учитывая такую долгую и богатую историю соседства, отношение к приезжим с востока всегда было настороженным. Парадоксальным образом, отношение к русским улучшилось после вхождения Эстонии в состав Российской империи. Хотя после Северной войны, где войска Петра I не слишком себя стесняли условностями в отношении местного населения и последовавших за этим голода и чумы на территории Эстонии осталось всего 200 тысяч жителей.
Во времена Российской империи в Эстонию не мог просто так приехать и поселиться любой желающий из других частей России, поэтому почти единственными русскими, которых эстонцы в те времена видели, были военные, купцы, инженеры -- сливки общества по тем временам. Вреда от них местного населению не было и на место врага номер 1 в национальном сознании окончательно заняли немцы, в руках которых оствавалсь вся власть и почти вся собственность и которые 700 лет всячески гнобили и унижали коренное население. Кстати, чтобы впервые сместить немца с поста городского головы Таллинна эстонские и русские выступали на выборах единым фронтом.
Так оно и продолжалось до конца 19 в, пока в России не начали закручивать гайки и усиленно русифицировать и обращать в православие национальные окраины. Кстати, в то время 'тихие финны' дошли до того, что убили российского генерал-губернатора. Ну а после революции все понеслось по-новой: российские большевики в 1918 попытались вернуть себе Эстонию, но обломились. В 1924 пытались устроить переворот, но обломились опять. Ну а потом был 40й год со всеми прелестями сталинизма, после полутора лет которых даже немцы показались избавлением. После войны в Эстонию хлынули уже массово переселенцы из других областей СССР, которые в подавляющем своём большинстве не заморачивались изучением местного языка и соблюдением местных норм поведения. Думаю, эта картина современным россиянам знакома
Так что изввестый скептицизм по отношению к русским мне кажется оправданным. Тем более, что "гиганты мысли" в России любят пройтись по "недогосударствам Прибалтики" и эстонцы, следящие за российскими СМИ видят, что эта точка зрения имеет достаточно широкую поддержку. Выходит, это точка зрения не только властей (тем все-таки приходится через силу себя сдерживать), но и изрядного количества простых россиян. А это значит, если в какой-то момент власти России больше не сочтут нужным сдерживаться в отношении Прибалтики, врядли кто в России будет сильно против этого протестовать.
Вы меня простите, но это краткое содержание учебника истории Эстонии марта лаара. Вопрос был конкретный: откуда страх теперь? Или с генами этот страх укреплялся?