|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
кто?
Сообщение от Фру Фру
А откуда этот страх?
В Эстонии сколько там, процентов 30 "русского" населения. Пишу в кавычках, потому что от русских из России они тоже уже довольно далеки по менталитету и культуре. При этом политики, в общем-то, проводят политику апартеида, несмотря на заявления об интеграции. Отсюда у многих возникает чёткое представление "свой - чужой" в зависимости от национальности. Мне сразу сказали, что ты объясняй, в случае чего, что ты из Питера, а тут просто работаешь
Негатива по отношению именно к России я у эстонцев не встречал, хотя, конечно, не очень много общаюсь (апартеид). По отношению к местным - да, но тут я их иногда понимаю...
-
Космонавт
Сообщение от Mister abX
В Эстонии сколько там, процентов 30 "русского" населения. Пишу в кавычках, потому что от русских из России они тоже уже довольно далеки по менталитету и культуре. При этом политики, в общем-то, проводят политику апартеида, несмотря на заявления об интеграции. Отсюда у многих возникает чёткое представление "свой - чужой" в зависимости от национальности. Мне сразу сказали, что ты объясняй, в случае чего, что ты из Питера, а тут просто работаешь
Негатива по отношению именно к России я у эстонцев не встречал, хотя, конечно, не очень много общаюсь (апартеид). По отношению к местным - да, но тут я их иногда понимаю...
Я с негативом не сталкивалась... Только видела страх.
-
Наш человек
Сообщение от Mister abX
я полностью согласен, что русские из Эстонии и русские из России очень разные.. кстати, русские в других нац.республиках тоже отличаются.. я всю жизнь до 17 лет жил в Казахстане - там русские - это "краснодипломники", можно сказать "цвет нации" - когда переехал в Питер у меня произошло разочарование - увидел, что не все русские "краснодипломники" и не все "цвета нации" но в любом случае, несмотря на это , люблю свой русский народ! хотя бывает и сложно его любить...
-
Наш человек
Сообщение от Фру Фру
Я с негативом не сталкивалась... Только видела страх.
Возможно как и политики , так и обычные люди ждут от России и русских "неожиданной агрессии"?
-
Я тоже думал о таком сравнении, но оно не совсем правильное. У эстонцев нет в отношении русских чувства "мести" или "триумфа", а есть более длительное непрятие некоторых сторон российской идеологии и российского менталитета. Как впрочем и у финнов.
-
В чем Вы видите "проводимую политиками апартеид"? Национальность упоминается только в одном эстонском правовом акте - в Законе о культурных автономиях. Или по Вашему разделение школ, детсадов итд на эстонские и русские от Сатаны? Эстонцы конечно общаются в Эстонии больше с эстонцами, русские с русскими и армяне с армнянами, но это же нормально.
-
В 1939 году английский социолог и историк J. Hampden Jackson написал книгу "Estonia". Он говорит там, что эстонцы относятся к русским как к подросткам, которые как все подростки талантливые, эмоциональные итд, но и не совсем адекватные и не способные продуманно организовать свою жизнь. Подростки постоянно должны доказывать себе и другим, какие они "крутые", но не имея зрелого чувства ответственности, могут при этом сильно навредить самому себе и другим. Отсюда и страх.
-
кто?
Сообщение от Peeter
В чем Вы видите "проводимую политиками апартеид"?
Я, кстати, вполне за апартеид, только если б он был официально объявлен, а тут этого слова как огня боятся. В чём вижу: есть русские институты, есть эстонские. Хуже всего по мне СМИ - русские версии совершенно не являются переводом эстонских, новости и аналитика везде свои и подаётся всё по-разному. Фирмы ощутимо делятся на русские и эстонские. Например, почему в Макдональдсе все русские, а в Вапиано по-русски вообще никто не говорит... Причём лично мне кажется, что это идёт "сверху", сами-то люди начинают смешиваться, если их оставить в покое.
Вон, на последних выборах только и было слышно "а, все русские за этого противного Сависаара". Получается, даже кандидаты делятся по нац признаку, а не по программе, которую они предлагают.
Кстати, местные русские на меня смотрят как на идиота, когда я говорю, что мне нравится Ансип, а Сависаар это ужас Правда, у меня и права голоса-то нет...
-
"В чём вижу: есть русские институты, есть эстонские. Хуже всего по мне СМИ - русские версии совершенно не являются переводом эстонских, новости и аналитика везде свои и подаётся всё по-разному. Фирмы ощутимо делятся на русские и эстонские. Например, почему в Макдональдсе все русские, а в Вапиано по-русски вообще никто не говорит... Причём лично мне кажется, что это идёт "сверху", сами-то люди начинают смешиваться, если их оставить в покое.
Вон, на последних выборах только и было слышно "а, все русские за этого противного Сависаара". Получается, даже кандидаты делятся по нац признаку, а не по программе, которую они предлагают."
Господи, "сверху" не идет ничего, русские и эстонские институты и должны быть отдельно, национальные СМИ и должны иметь свои самостоятельные взгляды на вещи. "национальные" фирмы были всегда, даже в советское время. Деление кандидатов не по программе, а по нац. признаку - игрушка того же популиста Сависаара
,
-
Космонавт
Сообщение от Peeter
Я тоже думал о таком сравнении, но оно не совсем правильное. У эстонцев нет в отношении русских чувства "мести" или "триумфа", а есть более длительное непрятие некоторых сторон российской идеологии и российского менталитета. Как впрочем и у финнов.
А чем бытовой русский менталитет отличаеца от бытового эстонского?
Меня политические выпады в принципе не интересуют потому что политика Эстонии как и в любом практически другом гос-ве, кость в горле собственного народа. И не выплюнуть и не откашлять, а жить дискомфортно и выматывающе.
Если в целом взглянуть на ситуацию: Эстония теряет своё население, при чем работоспособное и перспективное и самое главное национальное (носителей языка). Остаеюца по большому счёту только ''пионеры и пенсионеры'', расхоная для бюджета социальная группа. Чурками добрать нехватку не получица, их сюда не пускают... Хотя они хотят и даже очень.
Негры, румыны и цыганы сюда не поедут - слабый социал. Эстония может добрать только приежающими сюда разными способами русскими. Для них сложности Эстонии не страшны, потому что сложности России привышают их в несколько раз. ИМХО