|
|
ДНТ - беспредел и конфликт с председателем. Что делать?
| |
|
|
|
-
Ветеран
ДНТ - беспредел и конфликт с председателем. Что делать?
Добрый день, форумчане! Попала в странную ситуацию, и не знаю, что делать, и как бы не стало хуже.
Взяли кусок земли 10 соток в новом ДНТ. Земля типа бесплатная, от государства, но сразу надо было уплатить ... тысяч за коммуникации (строительство дороги, проведение элэненргии) + ... тысяч за раскорчевку участка и вывоз деревьев и мусора от раскорчевки. Выплатили сразу все, без задержек, председатель был доволен очень... Выбирали из неск. участков. Выбрали неплохой - высокий, чистенький, ровненький...Как сказал председатель - в земле остались только мелкие корешки, которые потом надо будет выбрать.
Через год осенью (год назад) приехали посмотреть на "свою земельку"...увидели, что по ней явно проходила тяжелая техника - весь перепахан, весь в ямах, в бороздах, загаженный какой-то. Т.к. был ноябрь и на участок было уже даже не пробраться из-за полной канавы, просто позвонили председателю. поругались. Он сказал, что через наш участок вывозили лес и мусор с других участков (!!!), хотя дороги уже были построены к тому моменту(!!!), и что потом нам все выровняют и приведут в первоначальный вид.
Приезжаем этим летом... весь участок затоплен и порос камышом - т.е. никто ничего не ровнял, в нарытых ямах скопилась вода. Некоторые ямы были более метра в глубину. Когда мы пролезли к себе, пару раз проваливались аж по пояс! Решили брать технику, снимать верхний слой с камышом, завозить песок - в общем, участок, который практически не требовал вложений, стал изгаженным и потребовал работы над собой.
Позвали председателя, поругались. Он предложил в качестве компенсации использовать пока общественную землю под наши нужды для свала верхнего слоя грунта. ОК, согласились, вроде разрулили...
Начинают нам снимать верхний слой...и тут мы в шоке!!! Прямо на середине участка, под слоем грунта 0,5 метра, именно в том месте, где собирались ставить дом (ну там любой бы нормальный человек поставил бы дом) обнаруживаем выкопанную оргомную яму, примерно 10 на 10 метров, и метра 4 глубиной, наполненную водой и забитую валом полугнилого леса и гнилыми корнями! Т.е. схорон того мусора, который председатель должен был вывезти! Причем, мусор с нашего участка он точно вывозил! Т.е. мы поняли, почему прошлой осеньу наш учатсок был перерыт - там организовали свалку мусора и бревен с чужих участков!!!
Работники сказали, что мы бы просто физически не смогли бы поставить дом, сваи бы улетели под воду. А если бы дом поставили, то он бы развалился, т.к. под ним вода и гниль. И еще хорошо, что яму нашли сейчас, а не когда уже забор бы поставили, баньку, сарай, посадили уже бы что-то на земле. Потому что тогда все это г-но было бы гораздо сложнее вычистить и убрать.
В общем, сейчас на участке лежит гора гнилья, яму засыпали - ушло где-то 5 камазов грунта и 4 часа работы экскаватора. Итого - убытка тысяч на 30-40, не меньше.
А еще работники сказали, что он уже делал что-то подобное на других участках тоже, причем, сказал им, что "там хозяин противный, надо бы его наказать" и скинул на пару чужих участков гору покрышек старых.
Т.е. получается, что несмотря на то, что земля наша, председатель на ней хозяйничает, как хочет, устраивает свалку, и самое ужасное - ничего с ним не сделать! Мы пробовали с ним поговоить - ответил, что "это нормальная практика захоронения", и "вы же не спросили, есть ли на вашем учатске схорон"... Т.е. это МЫ должны были спросить, а не он!
Когда у нас делали схорон, участок был нам выделен, уже была на него книжка, но собственность была еще не оформлена нами. Сейчас участок уже у нас в собственности.
Мы в шоке, не знаем, что предпринять, и что мы обнаружим у нас в следующий раз...
Боимся, что если начнем активно действовать - что будет дельше??? Построим дом, а он нам его спалит из мести - так что ли?
Хоть кто-то сталкивался с подобным? Что делать в таком вот случае? Буду благодарна за советы!
-
Ну, зачем ему палить дом-то? Что вы подразумеваете под вашими активными действиями? Поставьте забор для начала и живите себе спокойно...
-
А я думал, кто эти люди, которые покупают участки по 300 тыщ по рукописным объявлениям, отксереным, на подъездах....
-
Ветеран
Т.е. "проглотить" молча... и это нормально, что без нашего ведома и согласия у нас устроили помойку на земле?
чтобы поставить забор, нам теперь надо куда-то деть обнаруженный мусор - у нас пол-участка им звалено, забор просто некуда ставить! а чтобы куда-то деть мусор, нам надо нанимать грузовик и платить за выоз - и это еще где-то тысяч 20.
И что, получается - нет забора, делай что хочешь?
Отличная философия!
-
Ветеран
 Сообщение от 6o6roff
А я думал, кто эти люди, которые покупают участки по 300 тыщ по рукописным объявлениям, отксереным, на подъездах....
на каких подъездах какие объявления?
это обычное ДНТ, новое, организованное в ЛО. Вы не знаете, что у нас до сих пор можно взять землю у государства?
-
 Сообщение от joann
Т.е. "проглотить" молча... и это нормально, что без нашего ведома и согласия у нас устроили помойку на земле?
чтобы поставить забор, нам теперь надо куда-то деть обнаруженный мусор - у нас пол-участка им звалено, забор просто некуда ставить! а чтобы куда-то деть мусор, нам надо нанимать грузовик и платить за выоз - и это еще где-то тысяч 20.
И что, получается - нет забора, делай что хочешь?
Отличная философия!
Вот вам последствия оставления участка без присмотра, ну а что вы теперь-то хотите от председателя? Денег срубить? Это вам в суд.
-
Ветеран
 Сообщение от ЕстьТолькоМиг...
Вот вам последствия оставления участка без присмотра, ну а что вы теперь-то хотите от председателя? Денег срубить? Это вам в суд.
СРУБИТЬ??? Пока это мы деньги отстегиваем, чтобы разрулить то, что он у нас натворил...
Это он на нас срубил деньги - он взял у других собственноиков деньги за вывоз мусора, а все скинул к нам (и как мы пояли, не только к нам).
И что значит, без присмотра? Там пока все без присмотра - это новое ДНТ, там еще раскорчевка идет на дальних участках, куда забор-то ставить? В лес? Как разрабатывать землю, если поставлен забор? Как заедет КАМАЗ, если поставлен забор?
Последовательность действий мне не понятна.
И еще раз пояснте - т.е. если есть собственность, но не стоит забор, то председатель может делать все, что ему в голову взбредет?
-
Ставите забор по границе (сделайте межевание, если его нет), делаете заезд, не вижу проблемы. Председатель был неправ, но вы так и не ответили, что вы от него сейчас хотите?
-
На дорогу вывалите экскаватором, пусть дальше сам убирает, почему у вас должна голова болеть?
-
Ветеран
 Сообщение от ЕстьТолькоМиг...
Ставите забор по границе (сделайте межевание, если его нет), делаете заезд, не вижу проблемы. Председатель был неправ, но вы так и не ответили, что вы от него сейчас хотите?
Межевание сделали, но части границы теперь практически нет, на ней куча лежит.
Мы как раз и планировали после снятия части грунта и засыпки участка, снова обратно положить грунт и ставить забор. Ранее это делать было просто нецелесообразно - грунт снимается экскаватором, какой там забор, забор бы просто снесло. Мы забили колья и натянули веревки вместо забора - вот это было сделано. Т.е. участок был символически огражден.
Я не знаю, что делать теперь в отношении с председателем. Мы никогда на имели земли, мы никогда не были членами таких образований, мы только-только вступили, мы не конфликотвали с председателем, мы выполнили его условия. МЫ вообще первые, кто занялся землей - у остальных там трава выше головы, и никто ничего пока не делает, ждут подводки электричества.
Я думала писать ему жалобу какую-то, но я элементарно боюсь теперь пакостей с его стороны! И я не знаю, как себя обезопасить!
Я думала, что может у кого-то есть опыт конфликов с председателем, и мне посоветуют, что делать в такой ситуации...