|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Вы спрашиваете про сад. Имхо,вы слишком категоричны. Прежде всего, у вас довольно экстремальный вариант очень далекого сада. В основном, сады рядом с домом находятся. Времени тратится намного меньше.
Насчет совместного времени. Вы, например, спокойно оставляете детей дома с номинальным контролем. Для меня наоборот это невозможно. А это означает, что младшая пятилетка должна была бы отводить и приводить старшую из школы, отводить и ждать её на кружках (каждый день в разные места), гулять как получится на площадках с годовасами, ходить в продуктовые магазины. Искренне считаю,что её день в саду (с 4х разовым вкусным питанием,двумя прогулками,бассейном,играми с ровесниками, дневным сном , занятиями и подготовками к праздникам) намного интереснее. Вечером у нас есть 3 часа на общение,на обсуждение прожитого,обмен впечатлениями. Но я,правда,не дома сижу,пока ребенок в саду. Но сути это не меняет.
-
У нас тоже сад далеко от дома, к сожалению, так как в сельской местности живем. Но там, на мой взгляд, действительно намного интереснее, чем дома с мамой. Утренники постоянно друг за другом готовят, один раз подглядела, как водят с воспитательницей хороводы и песенки поют, мои постоянно тянутся к коллективу, если встречают других детей - даже гостей, к примеру, им всегда интереснее, чем с мамой - ну объективно же, с ровесниками лучше играть. Осознают, что мама всегда рядом - этого достаточно. Но у нас разброс разницы в возрасте между детьми большой у всех.
Вечером недавно пришла забирать - темно уже было, так они с воспитательницей играли в какую-то игру с фонариком гурьбой, смеялись, прыгали - дочка вообще уходить не хотела, так увлеклась.
Если честно, у меня нет столько фантазии для игр с ребенком, как у наших воспитателей, голова постоянно забита чем-то другим насущным. Заниматься с ребенком могу, а вот играть тяжело. Да и обязательно ли - не знаю. Вот Петрановская говорит, что лучшая мама - это та, которая играет вместе, но неплохо, если она и своими делами занимается, не отвлекая ребенка от игры.
А вообще я делаю вывод, что вы все-таки приросли к мальчикам намного сильнее, чем вы думаете Многие родители в сад ребенка "спихивают", лишь бы не мелькал. А вам явно ребенка не хватает, это хороший знак.
-
Хранитель
Сообщение от Anna26
Я думаю такое отношение к садику, только потому, что вся Катина жизнь принадлежит только семье. Если бы она работала, пусть даже несколько часов в неделю таких вопросов бы не возникало, вообще количество совместно проведенного времени с ребенком не отражает качество этого взаимодействия. С одной стороны Катя пытается воспитывать в детях самостоятельность, с другой ей надо быть в курсе всего происходящего с детьми - парадокс
А вот тут подробнее, пожалуйста.
Вот как так можно суперкачественно пообщаться час (я условно), чтобы он перевесил день рядом? Я не говорю, что этот день будет: ребь за мультиками, мама вк. Нет, обычный день, обычные дела, сделанные вместе...
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Наш человек
Сообщение от realwoman
Не, не имела. Матерей не оцениваю.
Просто вот отношения то... Как эти отношения между мамой и ребенком развиваются, если этого ребенка мало очень в маминой жизни. И мамы в ребенкиной...
Я именно об отношениях сейчас.
Ну и это эмоции мои.
Конечно, можно и подсчитать, сколько ребенка будешь видеть, если.
Но тут я ощутила, насколько доля Стаса уменьшилась в моей повседневности.
Завтра пойду к логопеду разговаривать про него. Что-то он мне скажет.
Ну Вы попросту соскучились по ребенку
И это хорошо, на самом деле
Как отношения развиваются. Очень по-разному, предполагаю, и очень зависит от того, как именно мама и ребенок проводят остаток дня вместе, насколько мама интересуется жизнью ребенка вне семьи и т.д.
Я в этом плане та самая мать-кукушка, у меня все трое - садовские. Отношения наши считаю вполне нормальными, доверительными. Из плюсов сада именно в нашей ситуации могу выделить то, что и у старших, и у Таси на момент попадания в школу в классе были дети из садовской группы - то есть, адаптация к школе проходила мягче, так как часть коллектива уже была знакомой.
При этом я белой завистью завидую мамам, у которых есть возможность сидеть дома и заниматься только с детьми. У меня такой возможности нет (я даже в декрет не иду ).
Но вот сейчас вспомнила, как я Даню в сад отдавала - и были те же самые эмоции, очень не хватало ребенка, очень переживательно было о том, а как дальше-то, как это - занимать не столь значительную часть его жизни.... Так что все нормально у Вас - обычные эмоции мамы ребенка, который только пошел в сад
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Мне кажется, что для ребенка самое важное для внутреннего спокойствия - осознавать, что мама рядом. Из этой здравой внутренней уверенности он может спокойно исследовать мир, постепенно отделяясь от матери. Думаю, много еще зависит и от ребенка - некоторые очень готовы, чтобы их "отпустили", некоторым мама рядом все еще витально необходима.
Возможно, с возрастом степень отделяемости увеличивается - если младенец с мамой проводит дни и ночи, то дошкольник может и несколько часов. И здесь, кмк, качество общения оценивается не по шкале полезности вкладываемых ресурсов в единицу времени (максимально качественно позаниматься, поиграть и т.п.), а по степени вовлеченности в жизнь ребенка (внимательно выслушать, похвалить, душевно поговорить, пообниматься). За несколько часов (даже за час) вполне можно дать такой заряд, которого хватит на сутки. Даже по телефону можно парой фраз вдохновить ребенка на целый день, подспудно подтверждая, что ты здесь, ты рядом, ты значим.
Я обратила внимание, что ребенку самому надоедает обниматься (когда он насытился вниманием) и общаться, и он предпочитает заняться другими самостоятельными делами. Где уже мама в принципе не нужна.
-
Космонавт
Сообщение от realwoman
А вот тут подробнее, пожалуйста.
Вот как так можно суперкачественно пообщаться час (я условно), чтобы он перевесил день рядом? Я не говорю, что этот день будет: ребь за мультиками, мама вк. Нет, обычный день, обычные дела, сделанные вместе...
Надо понимать что каждый вкладывает в это понятие. Для меня совместная готовка еды и уборка в доме не является качественным времяпровождением Маленьким детям хватало вечером 15-20 минут обсудить волнующие их проблемы и поделиться новостями за день, в более старшем возрасте уже решали вопросы по мере возникновения проблем.
-
Сообщение от Anna26
Надо понимать что каждый вкладывает в это понятие. Для меня совместная готовка еды и уборка в доме не является качественным времяпровождением Маленьким детям хватало вечером 15-20 минут обсудить волнующие их проблемы и поделиться новостями за день, в более старшем возрасте уже решали вопросы по мере возникновения проблем.
и больше получается , мы когда шли с садики , рассматривали все вокруг , деревья , птичек , обсуждали , да и по утрам , стихи читали в такт шагам , дома пока грели ужин то же разговаривали , еще и развивашками занимались , я даже не представляю как все это успевалось , правда тогда инета не было и форумов , в выходные культурная программа , театр, музей, просто в парк погулять , в садик сын ходил с удовольствием, но у нас и воспитательницы были замечательные ,у меня была возможность среди неделе устроить ему выходной , он иногда и сейчас вспоминает , как классно было в садике , со смехом конечно , но это показатель.
-
Небожитель
Сообщение от Амстель
и больше получается , мы когда шли с садики , рассматривали все вокруг , деревья , птичек , обсуждали , да и по утрам , стихи читали в такт шагам , дома пока грели ужин то же разговаривали , еще и развивашками занимались , я даже не представляю как все это успевалось , правда тогда инета не было и форумов , в выходные культурная программа , театр, музей, просто в парк погулять , в садик сын ходил с удовольствием, но у нас и воспитательницы были замечательные ,у меня была возможность среди неделе устроить ему выходной , он иногда и сейчас вспоминает , как классно было в садике , со смехом конечно , но это показатель.
И плюс еще он один был у вас. А тут трое мелких, один совсем мелкий и еще кучка постарше.
-
Сообщение от marussia69
И плюс еще он один был у вас. А тут трое мелких, один совсем мелкий и еще кучка постарше.
и что , всей кучей что ли легче заниматься ?
-
Небожитель
Сообщение от Амстель
и что , всей кучей что ли легче заниматься ?
Наоборот, естесссно. Просто, к примеру, у вас на мальчика час, но в этот час ведь остальных не изолируешь, каждому именно понадобится влезть, спросить, уточнить, помочь, попу вытереть и тп. и что останется?