|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Хранитель
Вечер. Дети переодеваются в пижасы, вдруг Вадим замечает, что у него чернючие колени. Ползал по полу.
-Мама, помой мне колени!
-Вадик! (Я притворно удивляюсь), а сам? Тебе лет то сколько?
-семь..
-ну вот, а говоришь, тебе колени мыть..
-Нет! - скандал, протест.
Я только сказала:
-Вадим, колени надо помыть!
И продолжила пить чай.
Через минутку прибегает Вадим:
-мама, как?
- 1) пойти в ванну
2)взять мочалку
3) намылить мочалку
4) включить кран
5) помыть колени.
-Нет!
Походил по квартире еще секунд 30, пришел:
-мама, скажи еще раз.
Я взяла его руку и повторила все пять пунктов, загибая ему пальцы.
Пошел.
Мое вмешательство потребовалось дважды: не назодилась мочалка (его косяк, она на видном месте была) и вода была включена на душ (моц косяк, он, конечно, не знает, как переключить).
Но в целом колени и вме ноги получились чистейшие! И что-то мне подсказывает, что эта процедура освоена. И скоро можно будет начать осваивать самостоятельное мытье.
А ведь тоже психовал. Не много, правда, видимо потому, что сам хотел помыть коленки. Но вот все новое у нас идет через сопротивление.
-
Мега-элита
Главное результат был достигнут, колени чистые, молодец пацан!
Я свою уже неделю приучаю саму душ принимать и тоже все по пунктам, но что-то процесс не идет у нас никак все помощи ждет.
Сегодня я уже отвернулась от нее чистить зубы,чтоб мой рот занят был и не отвечать на ее вопросы.
Так она вроде бы все сделала, а на последнем пункте выйти из душа и вытираться полотенцем опять ступор, я поворачиваюсь, а она стоит и трясется, мерзнет, а полотенце рядом лежит, но не берет, а ждет команды.
Когда мы слишком оберегаем своих детей, на самом деле мы оберегаем себя.
-
Вадим молодец уже только по той причине, что сам заметил грязные колени и захотел, чтобы они стали чистыми . У меня хватает знакомых, у которых родные дети даже в чуть более старшем возрасте на «такие мелочи» внимания не обращают . Ну и по Вашему тексту складывается впечатление, что сопротивление новому теперь у Вадима сопровождается любопытством к новому, а значит, чем дальше, тем чаще любопытство будет пересиливать. В общем, здорово, прямо по описанию почувствовалось, что прогресс пошёл!
-
Хранитель
Так, еще мысли.
Люди, у которых дети в садик ходят, как вы их воспитываете?
Я сама в растерянности какой-то. Напомню, мои все старшие в сад никогда не ходили, поэтому я не знала, как это.
Теперь знаю: плохо. Нет, ребенку даже и ничего, но сама по себе ситуация ненормальная, как по мне.
Опишу.
Стаса в садик увозит муж, иногда водитель нам помогает. В любом случае, это редко бываю я.
Итак, с утра я его собираю только, то есть бужу, одеваю, проверяю ногти, уши, нос и пр. на чистоту. Все. С 8 ребенка нет.
Иногда забираем до сна. Но вот если после, то это в 17 - 17:30жинать и спать: ведь завтра то вставать рано.
Я ребенка не вижу совсем. Он то занят там в реабилитационном центре ( это я его садом называю), там нехилая программа. Но я то не в курсе!!
Говорит Стас плоховато, я не знаю, что он видел, делал, как ел, как гулял, с кем играл. Даже если спрошу у воспитателей, то получу сухую информацию. Я это своими глазами не вижу, как с ребенком прожить его детсво, если он живет и проживает детсво не с тобой.
Стасу, Вадиму сад необходим, увы.
Но удивительно, что бывают дети, которым не нужно в садик по показаниям. Но их туда отводят, и мама остается дома.
В общем новая ситуация в семье навела на массу размышлений. Думается и кризисы переходного возраста очень во многом вырастают именно из посещения сада.
Но это ИМХО.
Понимаю, когда маме нужно работать, чтобы полноценно питаться. Но если ситуация не такова, сад не оправдан никак.
-
Давно я здесь
 Сообщение от realwoman
Так, еще мысли.
Люди, у которых дети в садик ходят, как вы их воспитываете?
Я сама в растерянности какой-то. Напомню, мои все старшие в сад никогда не ходили, поэтому я не знала, как это.
Теперь знаю: плохо. Нет, ребенку даже и ничего, но сама по себе ситуация ненормальная, как по мне.
Опишу.
Стаса в садик увозит муж, иногда водитель нам помогает. В любом случае, это редко бываю я.
Итак, с утра я его собираю только, то есть бужу, одеваю, проверяю ногти, уши, нос и пр. на чистоту. Все. С 8 ребенка нет.
Иногда забираем до сна. Но вот если после, то это в 17 - 17:30жинать и спать: ведь завтра то вставать рано.
Я ребенка не вижу совсем. Он то занят там в реабилитационном центре ( это я его садом называю), там нехилая программа. Но я то не в курсе!!
Говорит Стас плоховато, я не знаю, что он видел, делал, как ел, как гулял, с кем играл. Даже если спрошу у воспитателей, то получу сухую информацию. Я это своими глазами не вижу, как с ребенком прожить его детсво, если он живет и проживает детсво не с тобой.
Стасу, Вадиму сад необходим, увы.
Но удивительно, что бывают дети, которым не нужно в садик по показаниям. Но их туда отводят, и мама остается дома.
В общем новая ситуация в семье навела на массу размышлений. Думается и кризисы переходного возраста очень во многом вырастают именно из посещения сада.
Но это ИМХО.
Понимаю, когда маме нужно работать, чтобы полноценно питаться. Но если ситуация не такова, сад не оправдан никак.
а зачем вам знать как, если у вас уже готовы выводы?)))
Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.
-
Хранитель
 Сообщение от Мурзилочка
Вадим молодец уже только по той причине, что сам заметил грязные колени и захотел, чтобы они стали чистыми  . У меня хватает знакомых, у которых родные дети даже в чуть более старшем возрасте на «такие мелочи» внимания не обращают  . Ну и по Вашему тексту складывается впечатление, что сопротивление новому теперь у Вадима сопровождается любопытством к новому, а значит, чем дальше, тем чаще любопытство будет пересиливать. В общем, здорово, прямо по описанию почувствовалось, что прогресс пошёл! 
Не знаю, пошел или нет. Посмотрим.
Он сопротивляется, но когда преодолевает под моим нажимом этот барьер, доволен собой.
Например, сегодня после небольшого перерыва ( ремонт у нас, ремонт))) снова сели за прописи. Предложила продолжить осваивать новую букву. Не сложно. "И" умеет писать, престояло "ш".
-нет! Нееет!
Но я уже изучила: ему надо дать время дозреть. Поэтому с его " нет" я просто переключилась на другое.
Посидел с карандашом... Подумал.
Через две минуты, когда я вновь склонилась над его прописями, сопротивления уже не было.
Но тут тоже хитрость.
Например, если я с ним села, а он отказался, я давая ему время, встаю, чтобы не раздражаться и сделать пока что-нибудь, тогда начинаются психи.
А сегодня я ему тетрать положила как бы между делом, на кухне были. Ну и пока ",нет, нет" Савву кормила. Это энергоемкий процесс пока еще. И Вадим не понял, что я не простототвоеклась, а и ему паузу дала...
В общем, ювелир бы мне позавидовал..
Но, опять же, я это понимаю только через годы общения. А как набрать эти годы, если ребь в саду?
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
 Сообщение от баньши
а зачем вам знать как, если у вас уже готовы выводы?)))
Ну так, может, не понимаю чего..
Я ж новая садо-мама. Может, с течением времени пойму, может подскажут люди, когда они со своими детьми общаются.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хватит ныть
Дети то все разные. Кто то с ТДО, и ну никак к саду адаптироваться не может, а кто то настолько общительный, открытый, быть может, не так сильно привязан к маме эмоционально, что вот прям нуждается в садике. Опять же, есть разница, когда ребёнок дома один единственный и сидит скучает, с ним и позаниматься надо, и погулять. Другое дело, многодетная семья, всегда есть и общение, и совместные игры, и прогулки. Ну а садик, это как вариант социализации. Самое главное, чтоб воспитатели попались хорошие и адекватные.
Много сыновей и одна доченька 
-
Давно я здесь
 Сообщение от realwoman
Ну так, может, не понимаю чего..
Я ж новая садо-мама. Может, с течением времени пойму, может подскажут люди, когда они со своими детьми общаются.
тут как со Стасом и Вадимом. Если бы "мамы садиковских, а как, зачем, а что получили от сада +/-?" - ответить хотелось бы, настрой вопросов доброжелательный, контакт возникает. А когда "знаю. плохо. ничем оправдать нельзя". Ну ок, нельзя - так нельзя. плохо. Видимо зла своим детям желаем или просто не любим, или матерЯ так себе. Вы вопросом в такой форме заведомо ограничиваете того, кого спрашиваете вот этими вариантами ответов, понимаете? Рождаете сопротивление и неприятие
ЗЫ: не обидели, ибо симпатия к вам глубокая, есть понимание-надежда, что не имели в виду ничего такого)) Но читается так
Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.
-
Хранитель
 Сообщение от баньши
тут как со Стасом и Вадимом. Если бы "мамы садиковских, а как, зачем, а что получили от сада +/-?" - ответить хотелось бы, настрой вопросов доброжелательный, контакт возникает. А когда "знаю. плохо. ничем оправдать нельзя". Ну ок, нельзя - так нельзя. плохо. Видимо зла своим детям желаем или просто не любим, или матерЯ так себе. Вы вопросом в такой форме заведомо ограничиваете того, кого спрашиваете вот этими вариантами ответов, понимаете? Рождаете сопротивление и неприятие
ЗЫ: не обидели, ибо симпатия к вам глубокая, есть понимание-надежда, что не имели в виду ничего такого)) Но читается так
Не, не имела. Матерей не оцениваю.
Просто вот отношения то... Как эти отношения между мамой и ребенком развиваются, если этого ребенка мало очень в маминой жизни. И мамы в ребенкиной...
Я именно об отношениях сейчас.
Ну и это эмоции мои.
Конечно, можно и подсчитать, сколько ребенка будешь видеть, если.
Но тут я ощутила, насколько доля Стаса уменьшилась в моей повседневности.
Завтра пойду к логопеду разговаривать про него. Что-то он мне скажет.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.