Страница 80 из 1020 « Первая 307076777879808182838490130180580 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

1. ответ для лисичка81 , на сообщение « Здравствуйте. - Начало работы (в... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от лисичка81 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    - Начало работы (в данной компании) в теории с 1 ноября 2006. По трудовой с 31 декабря 2009. Т.к. Этот период (3 года), основным местом работы было ИП (есть выписка), а бухгалтером-кассиром я числилась по совместительству (это потом тоже внесли в трудовую, задним числом. Чтобы пробела не было)
    - Начало первого декрета - 7 февраля 2010
    - Первые роды - 7 апреля 2010
    - Во второй декрет еще не вышла (25 недель)
    С ЗП сложнее, т.к. по памяти: до официальной записи, т.е. с момента устройства до 31 декабря 2009 - 18500 (остальное доплачивали...), премий и переплат не было (не принято это было). С 31.12.09 - 30000. Сейчас (уже год. т.к. сыну 2,5) получаю по 50 р.
    До 2006 работала в строительной фирме. ЗП 10000 (срок работы надо уточнить, просто нет трудовой под рукой. Она все еще в ОК)
    ИП закрыли в 2009 (и сразу меня перевели на полный оклад).
    так, первое: все, что вам "доплачивали" и шло в конверте - считайте, что этого не было - именно так будут считать в ФСС, который вам должен возместить пособие (предприятие оплачивает вам, а ФСС - предприятию)..
    во-вторых, ваша работа по найму и ваше ИП - совершенно разные вещи (если ИП - это вы, а не ситуация, когда вы - наемный работник у ИП-другого-человека)... поэтому если вы говорили про себя как про ИП, и это ИП сейчас закрыто, то тоже можете забыть (в целях расчета пособия, я имею в виду)..
    в-третьих, вы в первом сообщении не упоминали, что с 2006 по 2009 были все-таки трудоустроены (кроме ИП) по документам, а значит, с вашего дохода (только официальный имею в виду) уплачивались страховые взносы... это влияет на возможности расчета пособия...
    если вы сначала работали в данной организации по совместительству, а потом были переведены на основное место работы, значит это было сделано через увольнение-прием (иначе никак), значит ваша работа на данном предприятии начинается 31.12.2009... (то, что называется "последнее место работы")..
    в-четвертых, в первом своем сообщении вы написали, что ждете двойняшек к новому году, до НГ осталось около 8 недель, значит у вас сейчас срок должен быть примерно 30-32 недели, а во втором сообщении вы написали, что сейчас еще 25 недель - поясните, пожалуйста, поточнее..
    это что касается "условий задачи"....
    кстати, где ваша трудовая и какая в ней последняя запись?
    теперь про "решение"..
    раз вы до сих пор получаете по 50р, значит фирма еще существует, еще значит, что в ней кто-то работает, и, что самое главное, у фирмы есть какие-то деньги (по крайней мере расч.счет не заблокирован)...
    вы как получаете: на карту переводят или наличкой? документы какие-нибудь подписываете? когда последняя выплата была?
    считаю, что фирма платежеспособна, вы трудоустроены - значит больничный по БИР будете оформлять на нее и принесете в бухгалтерию... если все совсем трудно, можно начинать сейчас "готовить почву": звонить, уточнять, куда можно подойти написать заявления в связи с отпуском до 3 лет (можете пока не упоминать про второй декрет)... если ничего и никуда, тогда во-первых, отправьте на юр.адрес (если знаете фактич.адрес - то и на него тоже можно) ценное письмо с описью и уведомлением о том, что просите связаться с вами любым способом (позвонить, написать вам письмо с какими-то координатами бухгалтерии)..... у вас будет доказательство, что вы что-то делали по розыску фирмы... если ответят - будете знать, куда нести больничный, если не ответят - будет обоснование обращаться в инспекцию по труду, в прокуратуру и суд (смотря до чего дойдете)...
    получаете больничный по БИР и несете его в бухгалтерию (если некуда - отправляете таким же письмом почтой, себе только ксерокопию для начала сделайте, на всякий случай)... если не будет ответа - сможете спокойно обратиться в вышеуказанные инстанции с жалобой на руководителя в том, что он нарушает ваши права и не выплачивает вам федерального пособия по БИР... (отправлять надо, кроме б.листа, заявление на окончание отпуска по уходу до 3 лет, заявление на отпуск по БИР, заявление на выплату пособия по БИР и на выбор расчета, если будете выбирать, как вам посчитать пособие)...
    если бухгалтерия отзовется - можете рассчитывать на пособие по БИР... если у фирмы будут финансовые трудности, которые она сможет доказать документально, сможете попросить их обратиться в ФСС для назначения вам пособия по БИР с перечислением на ваш личный счет (обычно фирма платит декретнице из своих денег, а потом ФСС перечисляет ей на счет, но если на счету ничего нет или счет арестован, то ФСС может перечислять сразу женщине на счет)... в любом случае это может сделать только представитель фирмы, никак не физическое лицо...
    при ваших доходах вам, скорее всего, выгоднее будет "старый" способ расчета, при этом второе пособие по БИР будет равно первому пособия по уходу до 1,5 лет делить на 30.4, потом на 0.4, потом умножать на 140 (в случае двойни - чуть побольше, смотря сколько дней будет в больничном листе)... сами прикиньте сумму...
    если делать по-новому, то вам нужно выбрать 2 целых календарных года с большой зарплатой, по которым будут считать средний заработок... мне кажется, у вас в любом случае такой расчет будет менее выгоден...
    т.к. отпуск до 3 лет у вас начнется в 2013-м, то тогда остается только новый способ расчета, но он будет немного иным, чуть более выгодным... нужно будет тоже выбирать года, но тогда вы сможете выбрать, допустим, 2010-2011, из который полностью из расчета будет исключен период декрета, поэтому средний заработок будет большим...
    или вот тут почитайте: http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Участник Аватар для Anna_Che!

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    еще вариант не забывайте: если они вторую (третью, четвертую) контору после той, из которой вас всех "уволили" еще при вас, тоже ликвидировали, то вас оттуда могли уволить без вашего согласия - ликвидация организации это причина, по которой могут уволить любого, даже беременную женщину.... правда, для этого ликвидация должна быть официальной...
    это я к тому, что в вашей трудовой может быть запись от, допустим, мая 2012-го, в соответствии с которой вы уволены по ликвидации - и это будет законное основание...
    Сегодня съездила в свою горе-контору, оказывается я у них действительно так и числюсь висяком и они меня не уволили. Теперь предлагают чтобы не оформлять прогулы с ноября 2011 по сей день, написать заявление якобы об административном отпуске. Вроде бы всё верно, но вот думаю, в чём может быть подвох? Вы как думаете?
    Кто светел, чист и непорочен,
    исполнен принципов тугих,
    обычно тяжко заморочен
    мечтой улучшить и других

Активный участник Аватар для МАРИЯ 85

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    если БИР в декабре, выходите на работу 20 ноября, а с 21-го ноября в оплачиваемый отпуск до самого декрета, то БИР будет (при расчете по-старому!) только из этого одного дня ))
    если все остальные дни в 2012-м были в отпуске по уходу до 3 лет ))
    спасибо вам огромное!а при расчете Бира они ведь обязаны спросить меня за какой я вариант?или могут сами подсчитать как хотят?

Цитата Сообщение от МАРИЯ 85 Посмотреть сообщение
    спасибо вам огромное!а при расчете Бира они ведь обязаны спросить меня за какой я вариант?или могут сами подсчитать как хотят?
    не обязаны, но посчитают не "как хотят", а по закону... сейчас действует новый закон (с 2011г), по которому бухгалтер должна брать 2 года, предшествующих году декрета... в законе также прописано, что если в них был другой декрет, то женщина по своему письменному заявлению может заменить года... также в законе сказано, что в 2011-2012 годах женщина, опять же - только по своему письменному заявлению, может попросить использовать ей для расчета пособия старый способ расчета среднего заработка...
    если женщина не просит - бухгалтер обязан следовать закону...

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от Putin-Vor Посмотреть сообщение
    Сегодня съездила в свою горе-контору, оказывается я у них действительно так и числюсь висяком и они меня не уволили. Теперь предлагают чтобы не оформлять прогулы с ноября 2011 по сей день, написать заявление якобы об административном отпуске. Вроде бы всё верно, но вот думаю, в чём может быть подвох? Вы как думаете?
    ну, адм.отпуск - в любом случае лучше, чем прогулы...
    если вы не работали, вам зарплату не начисляли, то и отчислений в фонды с зарплаты не делали - и очень вряд ли ради вас будут исправлять предыдущие периоды и доначислять что-то..
    поэтому адм.отпуск вас "спасает" от минимальных декретных...
    далее, чтобы не быть голословной, напишите ваши:
    - дата приема на последнее место работы (по трудовой)
    - месяцы, в которых вы работали (получали начисленную зар.плату официально - если что, нужно будет это подтверждать справками)
    - месяцы, когда у вас не было зарплаты, и за которые вам предлагают написать заявления за свой счет..
    - дату начала декрета (БИР)...
    - примерные заработки на предыдущих местах работы (нужны 2010-2011 года), сможете ли подтвердить это справками?

Частый гость Аватар для ENikky

Добрый день!
    Подскажите пжл, мужу на работе бухгалтер не может дать справку о том, что он не получал единовременного пособия по рождению ребёнка, т.к. не знает точную формулировку. Какм выглядит такая справка и что там должно быть написано?

хотела уточнить-до 2013 года я могу рассчитать декрет или за год или за два?могу я,например,взять в расчет один,2008год?или можно взять только последний 2012год?а если я хочу другие годы, то надо по-новому расчитывать?спасибо!

здравствуйте! Можно и я немного Вас "помучаю" просто мне не совсем ясно, сколько мне выплатят декретных...рожу я в 2013 г. значит мне рассчитывать будут по новому - за 2 года, я работаю на предприятии 4,5 года, в 2011 и по сентябрь 2012, я работа кладовщицей с окладом 8000 тыс. , с сентября я перевелась в бухгалтерию с окладом 16200 + надбавка получается где-то 22 тыс. Можно расститать мои декретные за этот период пожалуйсто..хоть примерно, на что мне рассчитывать...Заранее спасибо!

9. ответ для str , на сообщение « хотела уточнить-до 2013 года я могу... »

Цитата Сообщение от str Посмотреть сообщение
    хотела уточнить-до 2013 года я могу рассчитать декрет или за год или за два?могу я,например,взять в расчет один,2008год?или можно взять только последний 2012год?а если я хочу другие годы, то надо по-новому расчитывать?спасибо!
    для страховых декретных случаев (например, начало больничного по БИР), начинающихся до 31.12.12, есть право выбора способа расчета:
    1) по-старому: берется средний заработок за 12 месяцев до месяца начала страхов.случая... если в них весь период исключаемый (например второй БИР после первого отпуска по уходу до 3 лет), то средний заработок за 12 мес до этих 12-ти месяцев... если и там все дни исключаемые - то расчет пособия производится по окладу..
    2) по-новому: берется средний заработок за 2 календарных года до года начала страхового случая (т.е. сейчас - за 2010-2011гг), но если в них был декрет, то такие (-ой) года женщина может заменить на любые другие календарные из своей трудовой деятельности...

10. ответ для ENikky , на сообщение « Добрый день! Подскажите пжл, мужу на... »

Цитата Сообщение от ENikky Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Подскажите пжл, мужу на работе бухгалтер не может дать справку о том, что он не получал единовременного пособия по рождению ребёнка, т.к. не знает точную формулировку. Какм выглядит такая справка и что там должно быть написано?
    тут
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...3&postcount=13

Страница 80 из 1020 « Первая 307076777879808182838490130180580 Последняя »