|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Guzyal
Здравствуйте,помогите пожалуйста,объясните мне,я вышла в декрет,у меня з/п около 8 тыс,мне сейчас выплатили 35- это за больничный лист? Или это совокупно,что стала на учет,больничный и декретнные . Или есть какая то стандартная сумма( у меня 3 ребенок)Мне должны теперь каждый месяц платить часть моей з/п до 1,5 лет? Если да,то с какого момента,как родила?
при зпл в 8000 все пособие по БИР будет примерно 36т.р.
если вам выплатили 35 - видимо, повлияли дни в расчете, нужно знать точные даты...
из-за этого не могу точно сказать, в эти деньги вошло только пособие по БИР или еще и единовременное на ранних сроках (оно всего ок. 400р)..
по выделенному:
то, что вы встали на учет - это как раз это самое пособие "на ранних сроках" - выплачивается вместе с пособием по БИР при наличии соответствующей справки из ЖК (при постановке на учет до 12 недель)...
"больничные" и "декретные" - это одно и то же... декрет - это отпуск по БИР, больничный - это документ для основания начисления пособия по БИР... т.е. это оплата вашего нахождения на больничном листе в течение указанного в нем срока (обычно 140 дней)...
"стандартная сумма" есть - это единовременное пособие на рождение ребенка, его вы получите, когда принесете в бухгалтерию заявление на его выплату + копию свид-ва о рождении + справку из ЗАГСа (оригинал)... его размер - 12 с чем-то т.р. (в 2013-м году будет повыше), независимо от кол-ва детей..
(есть единовременное пособие на рождение, размер которого зависит от кол-ва детей, но это региональное пособие - только для прописанных в СПб, выплачивается на карту Детская и не имеет отношения к вашему работодателю)...
после окончания отпуска по БИР женщина (или отец ребенка, или бабушка/дедушка) имеет право выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (либо работать на условиях неполного времени) и оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет... оно начисляется с дня, следующего за окончанием больничного по БИР (примерно через 2-2.5 мес после родов наступает), в размере 40% от среднего заработка того человека, который это пособие себе оформляет (традиционно, естественно, это делает мама)...
подробнее тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
п.с. попросите в бухгалтерии расчет вашего пособия, которое вам выплатили - обязаны предоставить письменно в течение нескольких дней... там и увидите, что именно вам заплатили и почему такую сумму...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от КАТЯШКА В
Девочки,здравствуйте)))
простите,возможно,задаю уже ранее поставленный вопрос,но форум нет времени читать..поэтому помогите понять,пожалуйста..
если я с 2010 г с сентября нахожусь в декретном отпуске до 3-х лет (до 2013г сентября) и планирую до этого времени опять уйти в декрет,то на какие декретные я могу расчитывать?
выплата в 2010 г была 114тр и по 8 тр каждый месяц до полутора лет - на это же можно расчитывать или ничего не получу????
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ)))ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТЕ))))
если ваш БИР начнется в 2012-м, то при выборе расчета по-старому ваш БИР №2 будет = ваше ежемес.пособие до 1,5 лет №1 делить на 30.4, потом на 0.4 и потом умножить на 140...
если выберете по-новому, то должны будете определить 2 календ.года из своей трудовой деятельности, в которых была большая зар.плата, тогда БИР №2 будет равен: (заработки за эти 2 года без больничных) / 730 *140, с учетом верхнего "потолка" в 160т.р. примерно...
если БИР начнется в 2013-м, то будет только "новый" способ расчета, но он будет более лояльным: кол-во календарных дней в двух годах будет не всегда 730 (как это сейчас применяется), а 730 минус дни предыдущих декретов и больничных....
вот тут почитайте: http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Участник
еще раз для тупых (это я про себя),
второй БИР начнется в 2013 году,с июня 2010 я в декрете, среднии заработок с июня 2008 - по нач декрета 2010 равен 25тр,больничных не было
25000*24:730*140=115068тр..
правильно?а на ежемесячные выплаты до полутора лет я могу расчитывать???
-
Хранитель
Сообщение от КАТЯШКА В
еще раз для тупых (это я про себя),
второй БИР начнется в 2013 году,с июня 2010 я в декрете, среднии заработок с июня 2008 - по нач декрета 2010 равен 25тр,больничных не было
25000*24:730*140=115068тр..
правильно?а на ежемесячные выплаты до полутора лет я могу расчитывать???
на ежемесячные выплаты вы можете рассчитывать всегда, вопрос только в сумме..
считаете вы неверно... "календарный" год - это год с 01 января по 31 декабря... 2 календ.года - соответственно дважды с января по декабрь (при не первом декрете это не обязательно 2 года подряд)....
в вашем случае возможны варианты:
1) расчет по 2011-2012: если будут выходы на работу, то по среднему заработку за этот период (см. мою ссылку на объяснение про 1 день), если не будет выходов - то скорее всего из оклада (оклад *24 / 730 *140), но т.к. закон еще не вступил в силу, то и не известно еще, как именно будет...
2) 2010-2011: тогда весь 2011-й выпадает из расчета и расчет будет по периоду в 2010-м, когда у вас не было декрета, а именно: янв-июн2010 в суммах делить на кол-во календ.дней с 01.01.2010 по начало БИРа... если в этих месяцах были больничные - они тоже "выпадут" из расчета и по суммам и по дням...
примерно это: 25000*5/151*140= примерно 116т.р....
3) 2009-2010: заработки за весь 2009 + то, что было в 2010-м, делить на 365+151 (условно), будет примерно та же сумма, плюс-минус немного...
4) другие варианты...
размер пособия по БИР, если это пособие начнется в том же году, когда и начнется БИР, будет рассчитано из того же СДЗ: т.е. пособие по БИР№2 делить на 140, умножить на 30.4 и еще на 0.4 = ежемес.пособие №2...
-
Участник
Сообщение от elbereth (leda)
на ежемесячные выплаты вы можете рассчитывать всегда, вопрос только в сумме..
считаете вы неверно... "календарный" год - это год с 01 января по 31 декабря... 2 календ.года - соответственно дважды с января по декабрь (при не первом декрете это не обязательно 2 года подряд)....
в вашем случае возможны варианты:
1) расчет по 2011-2012: если будут выходы на работу, то по среднему заработку за этот период (см. мою ссылку на объяснение про 1 день), если не будет выходов - то скорее всего из оклада (оклад *24 / 730 *140), но т.к. закон еще не вступил в силу, то и не известно еще, как именно будет...
2) 2010-2011: тогда весь 2011-й выпадает из расчета и расчет будет по периоду в 2010-м, когда у вас не было декрета, а именно: янв-июн2010 в суммах делить на кол-во календ.дней с 01.01.2010 по начало БИРа... если в этих месяцах были больничные - они тоже "выпадут" из расчета и по суммам и по дням...
примерно это: 25000*5/151*140= примерно 116т.р....
3) 2009-2010: заработки за весь 2009 + то, что было в 2010-м, делить на 365+151 (условно), будет примерно та же сумма, плюс-минус немного...
4) другие варианты...
размер пособия по БИР, если это пособие начнется в том же году, когда и начнется БИР, будет рассчитано из того же СДЗ: т.е. пособие по БИР№2 делить на 140, умножить на 30.4 и еще на 0.4 = ежемес.пособие №2...
СПАСИБО ЗА ВАШ ОТВЕТ И ТЕРПЕНИЕ ))))))
-
Активный участник
Добрый день.
Помогите пожалуйста Голова уже опухла от мыслей о декрете...Чувствую, не светит мне ничего
Работаю в конторе с 2006-го. Числилась на полставки бухгалтером-кассиром (сама попросила, чтобы стаж шел), а так ИП. Но ИП не заносится в трудовую. Когда в 2010-м встал вопрос о загран. паспорте, попросила ксеру трудовой и ахнула....по трудовой я числюсь в этой фирме с 2009!!! Пошла в ОК узнавать почему так, а мне сказали, что ошибки нет и что первели меня на полную ставку с момента выхода в пред. декрет (вопрос....где я шлялась три года??? и почему в пенс. фонд и соц. страх шли отчисления от полной суммы в 30000, даже когда я была совместителем, а потом они начали от от этого отмахиваться). В феврале 2010 вышла в декрет, платили нормально, без перебоев. Сначала написала заявление до 1,5 лет. Затем, мне позвонили из администрации и сказали написать до трех, ибо фирма рушится и если я выйду, я попаду под сокращение. А так, посижу еще полтора годика, авось к тому времени все образуется. Написала до трех. Фирма рухнула. Теперь даже на территорию никого не пускают. Перечитала кучу статей и бух. форумов. Вроде как кинуть меня не могут полюбому. т.е. если фирма официально признала себя банкротом, ОК должен первести мои документы в соц. страх. Вопрос только когда это будет и сколько я получу в итоге, если уже год получаю по 50р. А главное...куда нести больничный? Вощем, я запуталась окончательно! Девочки, кто разбирается в вопросе? Спасибо.
Пы.Сы.: Жду двойняшек к НГ (или к рождеству)
-
Хранитель
Сообщение от лисичка81
Добрый день.
Помогите пожалуйста Голова уже опухла от мыслей о декрете...Чувствую, не светит мне ничего
Работаю в конторе с 2006-го. Числилась на полставки бухгалтером-кассиром (сама попросила, чтобы стаж шел), а так ИП. Но ИП не заносится в трудовую. Когда в 2010-м встал вопрос о загран. паспорте, попросила ксеру трудовой и ахнула....по трудовой я числюсь в этой фирме с 2009!!! Пошла в ОК узнавать почему так, а мне сказали, что ошибки нет и что первели меня на полную ставку с момента выхода в пред. декрет (вопрос....где я шлялась три года??? и почему в пенс. фонд и соц. страх шли отчисления от полной суммы в 30000, даже когда я была совместителем, а потом они начали от от этого отмахиваться). В феврале 2010 вышла в декрет, платили нормально, без перебоев. Сначала написала заявление до 1,5 лет. Затем, мне позвонили из администрации и сказали написать до трех, ибо фирма рушится и если я выйду, я попаду под сокращение. А так, посижу еще полтора годика, авось к тому времени все образуется. Написала до трех. Фирма рухнула. Теперь даже на территорию никого не пускают. Перечитала кучу статей и бух. форумов. Вроде как кинуть меня не могут полюбому. т.е. если фирма официально признала себя банкротом, ОК должен первести мои документы в соц. страх. Вопрос только когда это будет и сколько я получу в итоге, если уже год получаю по 50р. А главное...куда нести больничный? Вощем, я запуталась окончательно! Девочки, кто разбирается в вопросе? Спасибо.
Пы.Сы.: Жду двойняшек к НГ (или к рождеству)
добрый день
напишите точные даты:
- начала работы (по трудовой)
- начала первого декрета
- дата первых родов
- начало второго декрета
и ваш заработок за то время, когда вы работали (от устройства на работу до начала декрета) - по документам
оклад на сегодняшний момент
что было в трудовой с 2006 по 2009? вы нигде не числились?
что было до 2006-го, было ли трудоустройство и заработок?
вы сейчас еще ИП? отчисления в ФСС (добровольные) не платили в этом году?
-
Активный участник
Сообщение от elbereth (leda)
добрый день
напишите точные даты:
- начала работы (по трудовой)
- начала первого декрета
- дата первых родов
- начало второго декрета
и ваш заработок за то время, когда вы работали (от устройства на работу до начала декрета) - по документам
оклад на сегодняшний момент
что было в трудовой с 2006 по 2009? вы нигде не числились?
что было до 2006-го, было ли трудоустройство и заработок?
вы сейчас еще ИП? отчисления в ФСС (добровольные) не платили в этом году?
Здравствуйте.
- Начало работы (в данной компании) в теории с 1 ноября 2006. По трудовой с 31 декабря 2009. Т.к. Этот период (3 года), основным местом работы было ИП (есть выписка), а бухгалтером-кассиром я числилась по совместительству (это потом тоже внесли в трудовую, задним числом. Чтобы пробела не было)
- Начало первого декрета - 7 февраля 2010
- Первые роды - 7 апреля 2010
- Во второй декрет еще не вышла (25 недель)
С ЗП сложнее, т.к. по памяти: до официальной записи, т.е. с момента устройства до 31 декабря 2009 - 18500 (остальное доплачивали...), премий и переплат не было (не принято это было). С 31.12.09 - 30000. Сейчас (уже год. т.к. сыну 2,5) получаю по 50 р.
До 2006 работала в строительной фирме. ЗП 10000 (срок работы надо уточнить, просто нет трудовой под рукой. Она все еще в ОК)
ИП закрыли в 2009 (и сразу меня перевели на полный оклад).
-
Активный участник
спасибо большое за ответ! можно еще раз уточнить для тех кто в танке-если никакого понижения з.п не было мне выгоднее выйти на 1 день?( собираюсь так сделать) то есть выйду 20 ноября, с 21 нояб беру оплач отпуск на месяц,а за ним сразу в декабре БИР №2 ...???
-
Хранитель
Сообщение от МАРИЯ 85
спасибо большое за ответ! можно еще раз уточнить для тех кто в танке-если никакого понижения з.п не было мне выгоднее выйти на 1 день?( собираюсь так сделать) то есть выйду 20 ноября, с 21 нояб беру оплач отпуск на месяц,а за ним сразу в декабре БИР №2 ...???
если БИР в декабре, выходите на работу 20 ноября, а с 21-го ноября в оплачиваемый отпуск до самого декрета, то БИР будет (при расчете по-старому!) только из этого одного дня ))
если все остальные дни в 2012-м были в отпуске по уходу до 3 лет ))