|
|
Уехать жить в Финляндию...Это реально?
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ylitka
На сайте консульство написано
Карты на Вид на жительство (Residence card) начали действовать c мая 2011 года.
Все страны ЕС ввели с 20 мая 2011 года карты на вид на жительство. Карты заменили выдававшиеся ранее стикеры (бумажный вариант вида на жительство, вклеиваемый в паспорт). Карты предусматривают тот же стандарт безопасности, что и паспорта нового поколения.
Спасибо, действительно не знала. Уехали в 2010 году....
Ну так тем более, могут быть и несколько, как я понимаю. Как их проверять-то. Есть или нет.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mister abX
Правда? Германия мне нравится всё больше) А у нас на него завязаны уже даже скидочные карты в магазинах. Перестали выдавать карту как пластик, вставил ID, оно личный код считало, скидка записалась. Без него хуже, чем в России без прописки.
По духу закона - нет. Страна постоянного проживания - это та, где живешь 183 дня в календарном году. В нескольких странах жить не получится)
Но это всё про граждан не-ЕС.
В Эстонии гражданину ЕС по закону не надо вообще ничего, пришёл в местную "паспортную" (это обычно пыльная комнатка в районной управе, где всегда пусто), зарегистрировал место жительства, и получаешь формальное право проживания на 5 лет, продлится автоматически, если не "выписаться". Но жить без кода и ID будет просто дико неудобно, поэтому можно пойти в полицию и заказать себе карточку. Формально это называется "право на жительство", к ВНЖ не относится.
Так собственно мне это примерно и говорила подруга, у нее постоянный ВНЖ Щвеции, она пошла и зарегистрировалась в Германии и работала там полтора года. На сколько я знаю, она никакого другого ВНж не получала.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lekaw
Спасибо, действительно не знала. Уехали в 2010 году....
Ну так тем более, могут быть и несколько, как я понимаю. Как их проверять-то. Есть или нет.
В смысле как проверять? В любой базе Ес прописано какой у тебя вид на жительство, на какой срок , кто ты и откуда
-
кто?
Это в Швеции карточка, а в Германии это наклейка в паспорт.....
В Эстонии ВНЖ это вообще запись в базе данных полиции Раньше даже не обязательно было ID-карту получать, но пару лет назад поменяли закон и теперь надо...
-
Скажем так, регистрация по месту проживания и при этом регистрация в налоговой НЕ связаны в наличием ВНЖ, как я помню. Можно начинать с ВНЖ, а можно с прописки+налог.
Так что вполне возможно на просто не сообразила. Ибо я вот не помню просили-ли принести ВНЖ потом в универ или нет. Честно не помню. Контрак-то часто оформляют заранее. Что-бы человек приехал и с первого дня уже зарплату получал. Без проволочек. Ибо иностранцу часто визу дают с ПЕРВОГО дня планируемого контракта.
-
Короче всё запутанно, но я помню, что 4года назад( когда мы последний раз себе ВНЖ в Мюнхене продлевали) были анкеты для Граждан ЕС, Для граждан Экономического партнерства ( Швейцария и Норвегия вроде?), для граждан США, Австралии, Канады и каких-то еще, Для граждан Турции, и для всех остальных.
Значит тогда ВНЖ требовалось для работы и учёбы в универах. В Мюнхене для "академикер" отдельный иностранный отдл.....
-
Мега-элита
Скажем так, регистрация по месту проживания и при этом регистрация в налоговой НЕ связаны в наличием ВНЖ, как я помню. Можно начинать с ВНЖ, а можно с прописки+налог.
Так что вполне возможно на просто не сообразила. Ибо я вот не помню просили-ли принести ВНЖ потом в универ или нет. Честно не помню. Контрак-то часто оформляют заранее. Что-бы человек приехал и с первого дня уже зарплату получал. Без проволочек. Ибо иностранцу часто визу дают с ПЕРВОГО дня планируемого контракта.
Когда муж ехал работать в Германию с ВНЖ Норвегии, все равно перед тем как прописаться (ну правильные мы, у нас по другому не получается) его отправили какие-то анкеты на всех 4-х в отдел по работе с иностранцами заполнять (я так понимаю там выдают ВНЖ). Никаких дополнительных вклеек в паспорт не ставили, налоговую карту тоже не получал (по налогам отчитывались в Норвегии). Потом мы забили на "прописку", т.к. все равно как минимум раз в месяц выезжали за пределы Германии, так все близко захотел в Австрию поехал, захотел в Голландию Кстати, граждане Норвегии формально тоже должны были регистрироваться по месту прибывания, если приезжают больше чем на 3 месяца, но как правило никто этого не делает, потому что всегда можно куда-нибудь скататься за пределы Германии.
Так собственно мне это примерно и говорила подруга, у нее постоянный ВНЖ Щвеции, она пошла и зарегистрировалась в Германии и работала там полтора года. На сколько я знаю, она никакого другого ВНж не получала.
У научных сотрудников и преподавателей универов есть возможность взять "отпуск" (sabbatic year) и поехать поработать куда-нибудь в другое место (мы так ездили в Германию и Швецию), как правило он финансируется отправляющей страной (страной основного ВНЖ) и отчитываешься по налогам там же.
Конечно, внутри шенгена технически невозможно отследить фактическое место проживания
А что мешает интересующимся компетентным органам заказать распечатку со всех счетом и посмотреть как, куда и где тратятся средства и от куда поступают? Это конечно не доказывает на прямую что кто-то с ВНЖ одной страны без "разрешения" живет в другой, но может послужить поводом к дальнейшей усиленной проверке. Есть категория работников имеющих в данном вопросе поблажки, но тем не менее. Не знаю как сейчас, но раньше при получении гражданства даже штрафы за не правильную парковку играли роль.
Ну и на счет персональных номеров, думаю что некие стандарты в итоге будут выработаны или будут обговорены возможности использования персональных номеров другой страны при определенных условиях и на определенные сроки. В Швеции нам вполне хватало наших норвежских номеров (но у нас были оговорены сроки прибывания). И еще на сколько я знаю, для иностранцев в Швеции без персонального номера при необходимости обратившегося а мед.помощью заводят "временный" персональный номер, вот только не помню это ко всем учреждениям относится или нет.
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
кто?
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Svetka
А что мешает интересующимся компетентным органам заказать распечатку со всех счетом и посмотреть как, куда и где тратятся средства и от куда поступают?
Не, при интересе компетентных органов и задействовании спецслужб - без проблем. Только никто не будет этим заниматься, когда приходишь продлевать ВНЖ и по бумагам всё хорошо. Выезды в Россию или там куда-то ещё из Шенгена - посчитают по базе или по штампам, но просто так напрягаться никто не будет. Банковские счета всё ж пока ещё не любой госструктуре доступны, хотя к тому идёт((
Ну и на счет персональных номеров, думаю что некие стандарты в итоге будут выработаны или будут обговорены возможности использования персональных номеров другой страны при определенных условиях и на определенные сроки.
Надеюсь, но, боюсь, нескоро. Даже прибалты между собой не могу договориться, а уж чтоб вся европа... Всем не до того.
-
У научных сотрудников и преподавателей универов есть возможность взять "отпуск" (sabbatic year) и поехать поработать куда-нибудь в другое место (мы так ездили в Германию и Швецию), как правило он финансируется отправляющей страной (страной основного ВНЖ) и отчитываешься по налогам там же.
Скорее всего так оно и есть, я даже не оспариваю, тк это не со мной лично происходило))) Она работала в Умео неск лет, потом уволилась и поехала на 1.5 года в Германию. а уже оттуда опять в Швецию В Стокгольм. Вот что я знаю точно, так это то, что ей зп платили немцы. Просто подумывала переехать туда жить. Но по личным причинам вернулась. И может быть она даже получала разрешение на работу в Германии, но карты второй ВНЖ не было.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mister abX
Не, при интересе компетентных органов и задействовании спецслужб - без проблем. Только никто не будет этим заниматься, когда приходишь продлевать ВНЖ и по бумагам всё хорошо. Выезды в Россию или там куда-то ещё из Шенгена - посчитают по базе или по штампам, но просто так напрягаться никто не будет. Банковские счета всё ж пока ещё не любой госструктуре доступны, хотя к тому идёт((
Разные интересы у компетентных органов бывают, да и выборочные проверки случаются. У нас в Норвегии когда называешь персональный номер считай всю свою историю рассказываешь, не раз убеждались в тех же банках (в "деле" может не быть самых последних изменений, но в общем "все ходы записаны"). Чего уж тут говорить, есть сайт где можно посмотреть сумму уплаченных налогов за прошлый год любого налогового резидента страны, правда я все время забываю его как-то не интересно сколько сосед зарабатывает, вот такая у нас прозрачность системы. А вы говорите напрягаться не будут чтобы банковские счета запросить. Ну и полиции (и отделу по делам иностранцев) счета доступны.
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)