Страница 6 из 8 « Первая 2345678 Последняя »

Тема: Уехать жить в Финляндию...Это реально?

Мега-элита

Цитата Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
    Не знаю, что такое "ВНЖ ЕС", у меня ВНЖ Эстонии и я обязан быть "прописан" здесь и обязан 183 дня в году жить в Эстонии. Понятно, как я уже писал, что внутри шенгена это технически не отследить (кроме как с привлечением спецслужб).

Опять же, не скажу про другие страны, но в Эстонии жить без эстонского личного кода и эстонской же ID-карты - практически нереально. Любой вопрос, от визита к врачу до подключения к интернету начинается с "сообщите ваш личный код". Поэтому гражданин другой страны ЕС, приехавший сюда работать, первым делом топает в департамент полиции и оформляет это дело, для них это довольно просто, занимает пару часов.

Сильно подозреваю, что если я уеду в какую-нибудь Испанию со своим эстонским ВНЖ, то столкнусь там примерно с теми же проблемами, вот только мне испанские власти на основании моих документов ничего не выдадут, кроме обещания депортировать

Вот если когда-нибудь Европа договорится про единый личный код, то задача упростится. Но пока что-то не видно предпосылок, европейские власти заняты вопросом, как куриц рассаживать. А вот ПДД унифицировать или что-то полезное сделать - это им в голову не приходит...
    Так в Швеции тоже свой личный номер. Если ты официально устраиваешься на работу и регистрируешься, то тебе этот номер выдают.

2. ответ для ylitka , на сообщение « Наверное , я думаю, конечно, ... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от ylitka Посмотреть сообщение
    Наверное , я думаю, конечно, регистрироваться ей точно пришлось и в налоговой тоже. . Но зп платили немцы, и выезжала она только два раза на праздники, но может быть по правилам и должна была чаще, не знаю.
    Так вот ВНЖ и даётся при регистрации в отделе иностранцев. А налоговая и прописка это в другом окне, но одновременно. Прописался и СРАЗУ получил налоговую карту.
    И в Германии нет никаких личных кодов. Точнее есть номер налоговый, но он НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Знать его не надо.
    А мы такие нахальные...

3. ответ для lekaw , на сообщение « Так вот ВНЖ и даётся при регистрации в... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от lekaw Посмотреть сообщение
    Так вот ВНЖ и даётся при регистрации в отделе иностранцев. А налоговая и прописка это в другом окне, но одновременно. Прописался и СРАЗУ получил налоговую карту.
    И в Германии нет никаких личных кодов. Точнее есть номер налоговый, но он НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Знать его не надо.
    Погодите, те вы хотите сказать, что у человека может быть на руках сразу несколько ВНЖ в различный странах ЕС?

4. ответ для lekaw , на сообщение « Видимо главная разница в том сколь... »
    Мега-элита

Видимо главная разница в том сколь сложно получать ВНЖ в разных странах. По этому и возникает недопонимание, особенно если из СЛОЖНОЙ схемы попадаешь в ПРОСТУЮ.
    Для работы в УНИВЕРАХ Германии на научной должности разрешение на работу "дают автоматом при наличии контракта".
    Кроме того ВНЖ в Германии по приезде получают в течении 2-3 часов( если нет очереди). В отличии, видимо, от Швеции, где это процесс более сложный.
    Зашел в отдел по работе с иностранцами, заполнил анкетку, получил штампик в паспорт. Потом зашел в отдел "прописки" прописался и получил налоговую карту. Часто за 1 день можно управится. Получать его должны ВСЕ люди, не зависимо от гражданства. Там РАЗНЫЕ анкеты для разных граждан. Вот кстати у мужа в Мюнхене был коллега из Швейцарии, и к нему жена с ребёнком переезжали по ВОССОЕДИНЕНИЮ семьи. Так с жены для ВНЖ потребовали экзамен языковой сдавать на А1.
    А мы въезжали все вместе и нам как "особо ценным научным сотрудникам" всё оформляли и экзамен не просили
    ВНЖ это же не штампики в паспорте и ли карта с личным номером, а пластиковая карта, мы об одном и том же говорим?

Наш человек

По идее всё зависит от Стран. В Германии вы получаете Разрешение на пребывание по такому-то параграфу. Возможно разрешение по параграфу "временный контракт в университете" не требует закрытия ВНЖ в других странах. Там этих параграфов ОЧЕНЬ много. У моих детей они были разные. У старшего "сопровождение мамы", у младшей "по рождению в Германии". А у меня было СОПРОВОЖДЕНИЕ мужа. А есть еще воссоединение семьи. И к КАЖДОМУ параграфу свои требования. Для въезда мужа и меня с детьми хватало ТОЛЬКО приглашения на работу. Для последующего оформления дочки ПРОВЕРЯЛИ доход мужа и площадь арендованной квартиры...
    С нас НЕ требовали сдачу экзамена по языку, а вот с тех кто к мужьям-постдокам приезжал по "воссоединению" позже требовали....

6. ответ для ylitka , на сообщение « ВНЖ это же не штампики в паспорте и ли... »
    Наш человек

ВНЖ это же не штампики в паспорте и ли карта с личным номером, а пластиковая карта, мы об одном и том же говорим?
    Это в Швеции карточка, а в Германии это наклейка в паспорт.....
    А мы такие нахальные...

7. ответ для lekaw , на сообщение « По идее всё зависит от Стран. В... »
    Мега-элита

По идее всё зависит от Стран. В Германии вы получаете Разрешение на пребывание по такому-то параграфу. Возможно разрешение по параграфу "временный контракт в университете" не требует закрытия ВНЖ в других странах. Там этих параграфов ОЧЕНЬ много. У моих детей они были разные. У старшего "сопровождение мамы", у младшей "по рождению в Германии". А у меня было СОПРОВОЖДЕНИЕ мужа. А есть еще воссоединение семьи. И к КАЖДОМУ параграфу свои требования. Для въезда мужа и меня с детьми хватало ТОЛЬКО приглашения на работу. Для последующего оформления дочки ПРОВЕРЯЛИ доход мужа и площадь арендованной квартиры...
    С нас НЕ требовали сдачу экзамена по языку, а вот с тех кто к мужьям-постдокам приезжал по "воссоединению" позже требовали....
    Ну да, скорее всего примерно так и есть, каждый случай индивидуален

8. ответ для ylitka , на сообщение « Ну да, скорее всего примерно так и... »
    Наш человек

Ну да, скорее всего примерно так и есть, каждый случай индивидуален
    И не только случай, как мы видим, но и правили стран. В Германии ВНЖ( Разрешение на пребывание) и ПМЖ( постоянка) это наклейки в паспорте.
    В Швеции это пластиковые карты. А в паспорте шведы никаких отметок не ставят?
    А мы такие нахальные...

9. ответ для lekaw , на сообщение « Это в Швеции карточка, а в Германии это... »
    Мега-элита

Это в Швеции карточка, а в Германии это наклейка в паспорт.....
    На сайте консульство написано
    Карты на Вид на жительство (Residence card) начали действовать c мая 2011 года.

Все страны ЕС ввели с 20 мая 2011 года карты на вид на жительство. Карты заменили выдававшиеся ранее стикеры (бумажный вариант вида на жительство, вклеиваемый в паспорт). Карты предусматривают тот же стандарт безопасности, что и паспорта нового поколения.

Стикеры (бумажный вариант вида на жительство, вклеиваемый в паспорт) будут постепенно заменены на пластиковые карты к 1 мая 2015 года. До этой даты, стикеры остаются действительны не более срока, указанного на них.

10. ответ для ylitka , на сообщение « Погодите, те вы хотите сказать, что у... »
    кто? Аватар для Mister abX

Правда? Германия мне нравится всё больше) А у нас на него завязаны уже даже скидочные карты в магазинах. Перестали выдавать карту как пластик, вставил ID, оно личный код считало, скидка записалась. Без него хуже, чем в России без прописки.

Погодите, те вы хотите сказать, что у человека может быть на руках сразу несколько ВНЖ в различный странах ЕС?
    По духу закона - нет. Страна постоянного проживания - это та, где живешь 183 дня в календарном году. В нескольких странах жить не получится)
    Но это всё про граждан не-ЕС.
    В Эстонии гражданину ЕС по закону не надо вообще ничего, пришёл в местную "паспортную" (это обычно пыльная комнатка в районной управе, где всегда пусто), зарегистрировал место жительства, и получаешь формальное право проживания на 5 лет, продлится автоматически, если не "выписаться". Но жить без кода и ID будет просто дико неудобно, поэтому можно пойти в полицию и заказать себе карточку. Формально это называется "право на жительство", к ВНЖ не относится.

Страница 6 из 8 « Первая 2345678 Последняя »