|
|
Уехать жить в Финляндию...Это реально?
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mister abX
Не знаю, что такое "ВНЖ ЕС", у меня ВНЖ Эстонии и я обязан быть "прописан" здесь и обязан 183 дня в году жить в Эстонии. Понятно, как я уже писал, что внутри шенгена это технически не отследить (кроме как с привлечением спецслужб).
Опять же, не скажу про другие страны, но в Эстонии жить без эстонского личного кода и эстонской же ID-карты - практически нереально. Любой вопрос, от визита к врачу до подключения к интернету начинается с "сообщите ваш личный код". Поэтому гражданин другой страны ЕС, приехавший сюда работать, первым делом топает в департамент полиции и оформляет это дело, для них это довольно просто, занимает пару часов.
Сильно подозреваю, что если я уеду в какую-нибудь Испанию со своим эстонским ВНЖ, то столкнусь там примерно с теми же проблемами, вот только мне испанские власти на основании моих документов ничего не выдадут, кроме обещания депортировать
Вот если когда-нибудь Европа договорится про единый личный код, то задача упростится. Но пока что-то не видно предпосылок, европейские власти заняты вопросом, как куриц рассаживать. А вот ПДД унифицировать или что-то полезное сделать - это им в голову не приходит...
Так в Швеции тоже свой личный номер. Если ты официально устраиваешься на работу и регистрируешься, то тебе этот номер выдают.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ylitka
Наверное , я думаю, конечно, регистрироваться ей точно пришлось и в налоговой тоже. . Но зп платили немцы, и выезжала она только два раза на праздники, но может быть по правилам и должна была чаще, не знаю.
Так вот ВНЖ и даётся при регистрации в отделе иностранцев. А налоговая и прописка это в другом окне, но одновременно. Прописался и СРАЗУ получил налоговую карту.
И в Германии нет никаких личных кодов. Точнее есть номер налоговый, но он НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Знать его не надо.
А мы такие нахальные...
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lekaw
Так вот ВНЖ и даётся при регистрации в отделе иностранцев. А налоговая и прописка это в другом окне, но одновременно. Прописался и СРАЗУ получил налоговую карту.
И в Германии нет никаких личных кодов. Точнее есть номер налоговый, но он НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Знать его не надо.
Погодите, те вы хотите сказать, что у человека может быть на руках сразу несколько ВНЖ в различный странах ЕС?
-
Видимо главная разница в том сколь сложно получать ВНЖ в разных странах. По этому и возникает недопонимание, особенно если из СЛОЖНОЙ схемы попадаешь в ПРОСТУЮ.
Для работы в УНИВЕРАХ Германии на научной должности разрешение на работу "дают автоматом при наличии контракта".
Кроме того ВНЖ в Германии по приезде получают в течении 2-3 часов( если нет очереди). В отличии, видимо, от Швеции, где это процесс более сложный.
Зашел в отдел по работе с иностранцами, заполнил анкетку, получил штампик в паспорт. Потом зашел в отдел "прописки" прописался и получил налоговую карту. Часто за 1 день можно управится. Получать его должны ВСЕ люди, не зависимо от гражданства. Там РАЗНЫЕ анкеты для разных граждан. Вот кстати у мужа в Мюнхене был коллега из Швейцарии, и к нему жена с ребёнком переезжали по ВОССОЕДИНЕНИЮ семьи. Так с жены для ВНЖ потребовали экзамен языковой сдавать на А1.
А мы въезжали все вместе и нам как "особо ценным научным сотрудникам" всё оформляли и экзамен не просили ![1](images/smilies/033.gif)
ВНЖ это же не штампики в паспорте и ли карта с личным номером, а пластиковая карта, мы об одном и том же говорим?
-
По идее всё зависит от Стран. В Германии вы получаете Разрешение на пребывание по такому-то параграфу. Возможно разрешение по параграфу "временный контракт в университете" не требует закрытия ВНЖ в других странах. Там этих параграфов ОЧЕНЬ много. У моих детей они были разные. У старшего "сопровождение мамы", у младшей "по рождению в Германии". А у меня было СОПРОВОЖДЕНИЕ мужа. А есть еще воссоединение семьи. И к КАЖДОМУ параграфу свои требования. Для въезда мужа и меня с детьми хватало ТОЛЬКО приглашения на работу. Для последующего оформления дочки ПРОВЕРЯЛИ доход мужа и площадь арендованной квартиры...
С нас НЕ требовали сдачу экзамена по языку, а вот с тех кто к мужьям-постдокам приезжал по "воссоединению" позже требовали....
-
ВНЖ это же не штампики в паспорте и ли карта с личным номером, а пластиковая карта, мы об одном и том же говорим? ![8](images/smilies/003.gif)
Это в Швеции карточка, а в Германии это наклейка в паспорт.....
А мы такие нахальные...
-
По идее всё зависит от Стран. В Германии вы получаете Разрешение на пребывание по такому-то параграфу. Возможно разрешение по параграфу "временный контракт в университете" не требует закрытия ВНЖ в других странах. Там этих параграфов ОЧЕНЬ много. У моих детей они были разные. У старшего "сопровождение мамы", у младшей "по рождению в Германии". А у меня было СОПРОВОЖДЕНИЕ мужа. А есть еще воссоединение семьи. И к КАЖДОМУ параграфу свои требования. Для въезда мужа и меня с детьми хватало ТОЛЬКО приглашения на работу. Для последующего оформления дочки ПРОВЕРЯЛИ доход мужа и площадь арендованной квартиры...
С нас НЕ требовали сдачу экзамена по языку, а вот с тех кто к мужьям-постдокам приезжал по "воссоединению" позже требовали....
Ну да, скорее всего примерно так и есть, каждый случай индивидуален
-
Ну да, скорее всего примерно так и есть, каждый случай индивидуален
И не только случай, как мы видим, но и правили стран. В Германии ВНЖ( Разрешение на пребывание) и ПМЖ( постоянка) это наклейки в паспорте.
В Швеции это пластиковые карты. А в паспорте шведы никаких отметок не ставят?
А мы такие нахальные...
-
Это в Швеции карточка, а в Германии это наклейка в паспорт.....
На сайте консульство написано
Карты на Вид на жительство (Residence card) начали действовать c мая 2011 года.
Все страны ЕС ввели с 20 мая 2011 года карты на вид на жительство. Карты заменили выдававшиеся ранее стикеры (бумажный вариант вида на жительство, вклеиваемый в паспорт). Карты предусматривают тот же стандарт безопасности, что и паспорта нового поколения.
Стикеры (бумажный вариант вида на жительство, вклеиваемый в паспорт) будут постепенно заменены на пластиковые карты к 1 мая 2015 года. До этой даты, стикеры остаются действительны не более срока, указанного на них.
-
кто?
Правда? Германия мне нравится всё больше) А у нас на него завязаны уже даже скидочные карты в магазинах. Перестали выдавать карту как пластик, вставил ID, оно личный код считало, скидка записалась. Без него хуже, чем в России без прописки.
Погодите, те вы хотите сказать, что у человека может быть на руках сразу несколько ВНЖ в различный странах ЕС?
По духу закона - нет. Страна постоянного проживания - это та, где живешь 183 дня в календарном году. В нескольких странах жить не получится)
Но это всё про граждан не-ЕС.
В Эстонии гражданину ЕС по закону не надо вообще ничего, пришёл в местную "паспортную" (это обычно пыльная комнатка в районной управе, где всегда пусто), зарегистрировал место жительства, и получаешь формальное право проживания на 5 лет, продлится автоматически, если не "выписаться". Но жить без кода и ID будет просто дико неудобно, поэтому можно пойти в полицию и заказать себе карточку. Формально это называется "право на жительство", к ВНЖ не относится.