|
|
И снова здравствуйте...
| |
|
|
|
-
Активный участник
Саша, спасибо Вам за то, что пишете. 
Не хватает слов, чтобы выразить на сколько это важно.
-
Наш человек
 Сообщение от Каня
Саша, спасибо Вам за то, что пишете. 
Не хватает слов, чтобы выразить на сколько это важно.
Спасибо! Мне тоже важно и писать, и перечитывать написанное несколько месяцев назад, и отклики получать, даже не представляете насколько.
-
 Сообщение от Morticia
Да не жесткое, просто выживает. Легко кивать на запад, не понимая, что поддержка колоссальная там. И жизнь с особыми детьми другая. Даже не деньгами все меряется, хотя и ими конечно. Доступность и поддержка, прежде всего моральная.
У нас тоже есть прорывы и очень мощные, совсем отвергнутыми ни дети, ни родители себя не чувствуют, но так далеко не везде. Особенно же обидно слышать упрёки и брань от чиновников, которые должны бы больше всего хотеть, чтобы у особиков были мама и папа((
Я, тоже хотела поблагодарить автора за тему
-
Наш человек
Съездили вчера в "Упсала-Цирк" на "Собак". Вера к прекрасному тянется изо всех сил. Мне кажется, что пока вот такой формат: где много музыки, движения, энергии ей наиболее понятен и близок. Так как спектакль я видела не раз, не два и даже не десять, я в основном за Ве наблюдала. Она вся там, в процессе. Всплескивает руками, прижимает их к груди, что-то шепчет, замирает, жмурится, улыбается.
Надо начинать выбираться и на традиционные спектакли. Думаю, начнем с БТК, там много хороших малышковых спектаклей. "Кукфо" опять же... Но буду благодарна за идеи других театров с внятными, динамичными спектаклями для детей.
Все-таки, пожалуй, пора начинать дополнительные занятия с логопедом. Я поговорила на предмет увеличения числа занятий (за денежку) с садиковским, но она как-то вяло стала говорить, что не знает, надо ли это, и вообще надо было, мол, в другой сад переходить. Я так поняла, что особого контакта у нее с Ве нет и налаживать желания тоже. И веры в Верины способности. Это обидно, потому что мне кажется, что настала пора серьезно взяться за Верину речь. Во вторник очередные логопедические смотрины. Потому что проблемы с речью серьезно мешает как коммуникации, так и ВЕркиному развитию. Ну не возможно же все делать с опорой на картинки! Те развивалки, которые были в наличии ВЕра освоила, скоро буду закупать следующую партию.
Могу еще сказать, что на днях поймала себя на том моменте, что пали внутренние барьеры между отношением к Вере и любви к родным детям. То есть девочку Ве стала воспринимать как совершенно своего детеныша. Детеныш, надо сказать, платит сторицей. У нее масса трогательных ритуалов: приходы здороваться по утрам с поцелуями, манера обнимать себя моими руками. Утвердившись в моем сердце, Вера взялась за моего мужа. Она очень долго к нему присматривалась и, видимо, побаивалась. Но теперь и он удостаивается утренних робких чмоков в щеку и приносов тапочек.
-
И правда, ищите логопеда, который будет верить в Верины успехи и всё получится! Радостно читать ваши новости))
-
Верча - волшебная девочка)))) Она такая трогательная))))
Папа , я думаю, тоже растает от Вериной любви))))
(как он реагирует на чмоки и принос тапочек?)
-
Наш человек
Ну и вот еще про речь. Она, обективно, есть. И ее намного больше, чем четыре месяца назад. Крайне невнятная, но фразовая и обильная... Вера очень стремиться говорить, старается донести свои мысли: жестами, мимикой, но получается не всегда. Честно говоря, если она хочет рассказать что-то вне сиюминутного контекста, то я ее понять не могу, а остальные и подавно. У Вари еще хорошо получается расшифровка ВЕркиных речевых иероглифов.
Чувства Ве становятся сложнее и без речи их не выразить.
-
Наш человек
 Сообщение от nata_aga
Верча - волшебная девочка)))) Она такая трогательная))))
Папа , я думаю, тоже растает от Вериной любви))))
(как он реагирует на чмоки и принос тапочек?)
Терпеливо ))))
-
 Сообщение от Уолт Ковальски
Терпеливо ))))
Лед тронулся? ))))
-
Наш человек
 Сообщение от nata_aga
Лед тронулся? ))))
Я думаю, да) В конце концов, у него, в отличие от меня, есть положительный опыт принятия не самодельного ребенка))))