Страница 6 из 7 « Первая 234567 Последняя »

Тема: не хочет делать ничего (заниматься дома) Как бороться?

Хранитель

Цитата Сообщение от Melamori Blimm Посмотреть сообщение
    вот я тоже так думала пока детей небыло - настойчивость и все получится. в итоге теперь когда я или муж пытаемся проявить настойчивость встречаем только большее сопротивление. и в конце концов человек должен сам чегото захотеть тогда от этого будет толк а еслив се время родители проявляют настойчивость за него тогда придется проявлять ее всю жизнь.
    А я вот пока детей не было думала так, как вы сейчас :-))))
    А сейчас понимаю, что если бы два года назад я не взяла дочку мужа за шкирку и не начала таскать по занятиям и сидеть с ней часами дома, то имела бы описанный вариант номер два. А может быть и нет. Но что БЫЛО БЫ - я не узнаю:-)
    Но дело не только в настойчивости. Много что должно сочетаться - и интерес родителей, и энтузиазм, и положительные примеры, и поддержка, и готовность в какой-то момент ослабить или усилить давление.
    В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.

Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"

2. ответ для Амёба , на сообщение « не хочет делать ничего (заниматься... »
    Наш человек Аватар для точка отсчета

полностью согласна с теми, у кого есть система для детей и слово НАДО...
    у меня две девятилетки. с пяти лет обе у логопеда. чтобы поставить звуки, мало двух занятий у логопеда. делать гимнастику для языка это ежедневный труд. и тут не рулит хочу-не хочу. понимая, что мои дети скоро пойдут в школу, и там им здорово аукнется не поставленная речь, мы занимались. занимались каждый божий день, у нас не было выходных.
    считаете, что это огромный напряг для ребенка, десять-двадцать минут поделать упражнения? я-нет

а перед школой, лет с шести, обе читали каждый день, и решали примеры... тоже... полчаса-час в день.
    остальное время-свободное. гуляйте, играйте, смотрите телевизор...

имея одну деву в третьем классе, а другую во втором (она инвалид, дцпшка, но ходит в массовую школу) хочу сказать, что мои, нет НАШИ С НИМИ усилия не пропали даром. они легко учатся. они умеют организовывать себя!!!
    при хорошей организации время на игры остается гораздо больше, поверьте мне

мелкий тоже уже знаком со словом надо

3. ответ для Oktaviana29 , на сообщение « Да не сложно. Сосед вот наш. Хороший... »

Цитата Сообщение от Oktaviana29 Посмотреть сообщение
    Да не сложно. Сосед вот наш. Хороший мальчик примерно лет 11-12 - ну, в смысле добрый, приятный. До тех пор, пока маме, папе или бабушке не придет в голову попытаться убедить его что-то сделать. Если Паша не хочет делать уроки - об этом знает весь этаж (это у нас еще очень хорошая звукоизоляция). Сколько я его помню - совершенно не режимный, ничем не занимающийся, ничем не увлеченный ребенок. Любит играть в плейстейшен. Все. Если не дать плейстейшен - об этом тоже узнает весь этаж.
    Ну в итоге, если смотреть со стороны, жизнь семьи выглядит так: утром Пашу вытаскивают из кровати и пинками выталкивают в школу. После школы Пашу приводит бабушка домой, кормит (наверное) и пытается сделать с ним уроки. Фиг вам. Паша бунтует. Потом Пашу пытаются вразумить папа и мама, но с тем же результатом.
    Неглупый парень, но растет он как сорняк - что хочет, то и делает. Или ничего не делает. И что самое досадное - деградирует. Не развивается, а деградирует, хотя - повторюсь - совсем не глуп. Просто полностью лишен способности заниматься чем-то системно, сам себя организовывать.

У приятельницы дочка. Вроде 12 лет, но может 13. Талантливая девочка, легко давались языки, в итоге в начальной школе еще как-то с ней занимались - то английский, то испанский, но девочке все моментально надоедало. До 10-11 лет это было вроде как забавно - бегать то с одной, то с другой подружкой на какие-то кружки. Но в итоге подружки определились и занимаются, а она так и бегает то туда, то сюда. Нигде особо пристроиться не может, подруги как-то рассосались, общается с дворовой компанией бездельников. Учеба пошла под откос, хотя в начальной школе была твердой "хорошисткой".
    Имхо - маме не хватило настойчивости для того, чтобы направить ребенка в какое-то одно русло. Сейчас уже особо не заставишь, учиться она не хочет, лень. Грустно, потому что девочка-то умная, с хорошим слухом и неслабыми способностями к языкам.

Паша не лишен способности, Паша просто не научен быть организованным.
    Еще один пример того что спосбности ничего не стоят без умения распределять свое время.

4. ответ для Vodoleika , на сообщение « о, боже! Вы про 5-классника пишите или... »

Цитата Сообщение от Vodoleika Посмотреть сообщение
    о, боже! Вы про 5-классника пишите или про 5-летку? Какой жесткий порядок действий, какое четкое расписание? Вот так родители отбивают желание учиться, хотя ребенок даже еще и не начал учиться. Дайте детям отыграть свое время, а то ребенок сидит в 3-м классе за партой, а мысли только о машинках в рюкзаке.

причем тут четкое расписание? речь идет о том чтобы на бумаге изложить порядок действий. дальше всегда нужно проявлять гибкость по ситуации. я только за то чтобы уже хоть и в 2-3 года приучать к календарю, это помогает помнить то что нужно взять или сделать. у нас наклейки любят давать везде, даже у стоматолога. как поощрительный приз.

5. ответ для Амёба , на сообщение « не хочет делать ничего (заниматься... »
    Старожил Аватар для <Клюква>

Мы как-то с самого начала всегда читали, занимались книжками развивайками и тд перед сном, ребенок был готов делать все что угодно, лишь бы не спать...Так приучились, что теперь перед сном тащим букварь с воплями, что надо обязательно позаниматься)))Пластилин и поделки днем естественно, но реже. Вот у бабушек дуреет,они халявят))
    Когда не хотел учиться читать, очень математика увлекла, считал все подряд...вычитал, прибавлял...Хотя в войнушки играем чаще))Особенно вне дома, такое ощущение,что 2 разных ребенка, дома и вне))

Старожил Аватар для <Клюква>

Цитата Сообщение от точка отсчета Посмотреть сообщение
    полностью согласна с теми, у кого есть система для детей и слово НАДО...
    у меня две девятилетки. с пяти лет обе у логопеда. чтобы поставить звуки, мало двух занятий у логопеда. делать гимнастику для языка это ежедневный труд. и тут не рулит хочу-не хочу. понимая, что мои дети скоро пойдут в школу, и там им здорово аукнется не поставленная речь, мы занимались. занимались каждый божий день, у нас не было выходных.
    считаете, что это огромный напряг для ребенка, десять-двадцать минут поделать упражнения? я-нет

а перед школой, лет с шести, обе читали каждый день, и решали примеры... тоже... полчаса-час в день.
    остальное время-свободное. гуляйте, играйте, смотрите телевизор...

имея одну деву в третьем классе, а другую во втором (она инвалид, дцпшка, но ходит в массовую школу) хочу сказать, что мои, нет НАШИ С НИМИ усилия не пропали даром. они легко учатся. они умеют организовывать себя!!!
    при хорошей организации время на игры остается гораздо больше, поверьте мне

мелкий тоже уже знаком со словом надо
    Полностью с Вами согласна. Есть такое слово НАДО. У нас вот получается слово НАДО только через ругань((((...А вот, чем получилось заинтересовать, то делает с удовольствием и хорошими результатами. Хотя естественно!!!НАДО иногда делать и то, чему совем никак не заинтересовать....Надо приучить к слову надо(((
    Cause all I want is the moon upon a stick...

7. ответ для Амёба , на сообщение « не хочет делать ничего (заниматься... »
    Активный участник Аватар для Богиня Света

Цитата Сообщение от Амёба Посмотреть сообщение
    болеем, дуреем...
    Сейчас - ни рисовать, ни помогать, ни лепить, ни паззлы сложить - НИЧЕГО Только катать машинки. Может раскрашивать краской предметы (игрушки, мебель и т.д.) Причем одним цветом и тяп-ляп. чего-то намалевал - и пошел. Убрала практически все игрушки - ноль реакции. ходит, красит окружающие предметы, ложки у него дерутся друг с другом, ну, в общем, занят чем-то.
    Ну, вот видите, ребенок таки хочет заниматься, но своими делами Кризис у вас наверное. У племяхи был такой период рассеянного интереса. Мне удавалось ее вовлечь в игру - не нужно было звать, просто я приходила и садилась играть, чтроить что-нибудь из Лего Дупло, или пазлы собирать. Вот тогда у нее начиналось "а можно с тобой". А так да, не уговорить было.

По поводу логопедических занятий не знаю, что и подсказать. Наверное, либо ждать, что пройдет этот период, либо мотивировать конфетами или что у вас в ходу

8. ответ для Амёба , на сообщение « не хочет делать ничего (заниматься... »
    Небожитель Аватар для Amatum

Пройдя с первым ребенком мамскую болезнь "надо", "ну давай", "ну почему ты не делаешь", а также почитав некоторые мнения психологов, дефектологов и педагогов, пришла с мелкой к новой для себя системе - в плане развивающих занятий ребенок делает только то, что он хочет. Более того, в основном я даже не предлагаю что-то сделать. Если я считаю, что ребенок уже давно ничего не лепил/рисовал/вырезал, то беру сама краски/пластилин/ножницы и начинаю делать то, что мне хочется. Чаще всего ребенок прекрасно на это реагирует, приходит и начинает делать со мной. Причем не обязательно то же самое, что и я. Если же не приходит, я не огорчаюсь. Придет в другой раз. Иногда на ребенка на самого "находит", вот в выходные они вместе со старшей вдруг решили делать куклам дома, причем в итоге сделали совершенно разные: старшая из картона, младшая из картона и пластилина. Я только помогала по мере сил, а иногда и помощь моя не нужна. При этом они могут неделю только играть в куклы, а потом вот как засядут делать, так сразу на несколько часов.

9. ответ для Амёба , на сообщение « не хочет делать ничего (заниматься... »
    Ветеран Аватар для Севда

Нам будет в декабре 5,тоже ничего не заставить дома делать,а в садике воспитатели говорят иное:рисует,слушает когда книжки читают,стихи повторяет.Я не верю!!!!!!(хотя иногда может стишок рассказать)Но дома его не насилую,пусть бесится.Или я не права?

10. ответ для Амёба , на сообщение « не хочет делать ничего (заниматься... »
    Наш человек Аватар для самамама

а мой орёт на всё НЕЕЕЕЕТТТТ!!! я молча сделаю, извинюсь , что влезла и ухожу. через пару дней вижу как мой повторяет моё действие с конструктором, например. пока у нас так.

Страница 6 из 7 « Первая 234567 Последняя »