|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Сообщение от Kaktusinka
О, еще вспомнила - открытие было, что слово "король" пошло от имени Карл, а точнее от Карла Великого (742--814 гг.)
Пару месяцев назад прочитала про Карла в детской книжке. И вообще, читая детские познавательные книги и энциклопедии узнаю много нового и интересного
-
Активный участник
О, еще помню читала словарик церковнославянский или старославянский, оказывается раньше у слова "праздная", если речь шла о женщине, имелось в виду, что она небеременная!
Сейчас нарочно в словарях посмотрела - в словаре Ушакова - есть одно из значений этого слова - именно "пустой", "порожний", а у Даля так и написано - Праздная, о женщине, самке животного небеременная, противопол. непраздная.!
И сейчас только стала писать и вспомнилось слово праздник - вот какое значит происхождение у слова праздник-то! День без дел...
-
Наш человек
Сообщение от Kaktusinka
О, еще помню читала словарик церковнославянский или старославянский, оказывается раньше у слова "праздная", если речь шла о женщине, имелось в виду, что она небеременная!
Сейчас нарочно в словарях посмотрела - в словаре Ушакова - есть одно из значений этого слова - именно "пустой", "порожний", а у Даля так и написано - Праздная, о женщине, самке животного небеременная, противопол. непраздная.!
И сейчас только стала писать и вспомнилось слово праздник - вот какое значит происхождение у слова праздник-то! День без дел...
И не только раньше. Сейчас если в Храме подавать записку о здравии и упоминать беременную женщину, то следует писать: Имя (род.падеж) "непраздной" или плодоносящей (что чаще встречается)
Маша 20 февраля 2008
Ульяша 4 июля 2010
Алёша 10 марта 2014
Анечка 2 июля 2016
..ждём пятое чудо
Я Катя, ко мне на ТЫ
-
Наш человек
Сообщение от Paikea
девочки, я поищу про стежок и догнать попозже
Апд: нашла и... посыпаю голову пеплом - то ли память меня подвела, то ли я сама увидела в книге то, чего там не было. Нет там про то,что они - однокоренные. Таки привожу кусок, чтобы закрыть вопрос:
Лев Успенский ""Слово о словах" да? Я эту книжку в детстве раз сто прочитала
Сообщение от daryl
Попробуйте, хоть и длинно, а то у меня даже намеков нет, как их объединить.
Сообщение от вот оно - счастье!
да ладно! они вообще не похожи!
Сами напросились
Сначала определим корень. КОНЕЦ: суффикс -ЕЦ (как в словах гонЕЦ, малЕЦ итп), соответственно корень КОН-. НАЧАЛО: НА- приставка (как НАшить, НАжить итп), -ЛО суффикс (шиЛО, мыЛО, одеяЛО), значит корень -ЧА-.
Как могут быть одним корнем КОН и ЧА? Они восходят к праславянскому (и даже праиндоевропейскому) корню, который состоял из звуков К+носовой гласный. Носовые гласные есть, например, во французском и в польском. В праславянском языке они тоже были, но в русском языке не сохранились.
Почему в варианте корня КОН есть Н, а в варианте ЧА нет? Из-за разного поведения носового гласного. Перед согласным (или в конце слова) носовой гласный произносился "в нос", а перед гласным - переходил в сочетание гласный+Н. (ср. во французском: châtain - в конце носовое Э, châtaine - в конце -ЭН "шатен, шатенка"). Поэтому в слове КОН-ЕЦ в корне появилось Н (т.к. суффикс начинается на гласный), а в слове НА-ЧА-ЛО не появилось (т.к. суффикс начинается на согласный).
Почему в КОН - К, а в ЧА - Ч? Чередование К/Ч имело место в праславянском языке, и по современному русскому языку это очевидно: кулаК - кулаЧок, драКа - драЧка, мраК - мраЧный итп. В праславянском К переходило в Ч перед "смягчающими" гласными. Значит, в варианте КОН был "твердый" гласный (по науке говоря, гласный заднего ряда), а в варианте ЧА "смягчающий" (переднего ряда).
Почему гласные были разные? Имелось два носовых гласных: переднего ряда и заднего ряда, и они чередовались (как, например, сейчас чередуются в произношении А без ударения и О с ударением: вАда - вОдный итп). Это чередование праиндоверопейское, условий его не знаю но ничего необычного тут нет. Те же носовые гласные (точнее, то, что от них осталось) чередуются и в других корнях, например уЮтный - приЯтный, звУк - звЯкать, трЯсти - трУха.
Почему же в варианте ЧА мы имеем гласный не переднего, а заднего ряда? По чисто орфографическим причинам. Носовые гласные обозначались буквами "юс большой" Ѫ и "юс малый" Ѧ - кто видел старинные надписи, наверняка обращал внимание на эти буквы. "Юс малый" Ѧ в русском дал букву Я (примеры см. выше: приЯтный и пр.). Но поскольку звуки Ч и Щ в русском и так всегда мягкие, после них было решено использовать букву, которая обозначает гласный заднего ряда - А (это все учили в школе: ЧА, ЩА пиши через А. Кстати, всегда твердые Ж и Ш надо, наоборот, писать с гласной переднего ряда: ЖИ, ШИ пиши через И).
Итак, слова КОН-ЕЦ и НА-ЧА-ЛО восходят к общему праиндоверопейскому корню К+носовой гласный. Они не похожи потому, что во-первых на них навешаны разные суффиксы и приставки, во-вторых - с ними происходили разные фонетические процессы.
Этот корень бытует во многих индоевропейских языках, например от него же образуется греческое слово "новый", которое у нас есть в заимствовании КАЙНозой. КАЙН - это вариант все того же корня: К+носовой гласный.
Пруф: Фасмер, самый авторитетный источник по русской этимологии
начать - начну, начало, начальник, др.-русск. начати, начьну, ст.-слав. начти, начьн , за-чти, зачьн , болг. начна "начну", сербохорв. начнем, начети "надрезать (хлеб)", словен. naceti, nacnem, в.-луж. nаcеc, nacnu, н.-луж. nасеs, nacnu. Итер.: начинать, ст.-слав. начинати, болг. начинам. Др. ступень чередования: конец, искони, кон. Родственно лтш. аtkаn "снова, опять", cities (*kinties), cinities "бороться" (ср. знач. лит. imtis "начать, приняться" и i. su kuо "схватиться с к.-л."), др.-инд. kaninas "молодой", kana "девушка", kаnуa "дева, дочь", kanisthas "младший", авест. kainya, kaini-, kainin- ж. "(незамужняя) девушка", греч. "новый", лат. rесens "новый, недавний", ирл. cinim "возникаю", cinis "ortus est", cet- "первый", галльск. cintu- – то же; см. Фик I, 382; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 37; 120 и сл.; Бернекер 1, 168 и сл.; Траутман, ВSW 133 и сл. Брюкнер (KZ 51, 227) неубедительно отделяет слав. слова от лат. recens, греч. и сравнивает первые с лит. skinu, skinti "рвать, срывать".
http://www.onlinedics.ru/slovar/fasmer/n/nachat.html
Ну вот, если вкратце. Только не ругайтесь, я предупреждала
-
Космонавт
Да, это Успенский.
Про конец и начало - просто магия слова! Очень глубоко.
Недаром же иногда невозможно понять, где конец, а где начало у предмета/явления.
Недаром конец одного явления/этапа является началом другого.
-
Хранитель
Сообщение от Kaktusinka
О, еще вспомнила - открытие было, что слово "король" пошло от имени Карл, а точнее от Карла Великого (742--814 гг.)
Сообщение от Батамушка
Пару месяцев назад прочитала про Карла в детской книжке. И вообще, читая детские познавательные книги и энциклопедии узнаю много нового и интересного
А поподробнее?
У меня сомнения есть, ведь по-английски король - king
-
Активный участник
Сообщение от vasyatkina
И не только раньше. Сейчас если в Храме подавать записку о здравии и упоминать беременную женщину, то следует писать: Имя (род.падеж) "непраздной" или плодоносящей (что чаще встречается)
Спасибо! Так вот почему всё-таки это было значит в современном церковнославянском словарике...
Вот вам и предназначение и главное дело и труд женщины значит в чем заключается по мнению наших предков
Сообщение от Sova msk
Сами напросились
Ну вот, если вкратце. Только не ругайтесь, я предупреждала
Получается почать (початый хлеб, початая бутылка) - однокоренной с начать? И корень - "ча"?
-
Активный участник
Сообщение от Charlika
А поподробнее?
У меня сомнения есть, ведь по-английски король - king
А king - это аналог нашего князь! Г и З с филологической точки зрения буквы-братья))) Где у одного народа г, у другого запросто з.
А насчет i в king - там, где у англичан widow - у нас вдова. Там, где у них milk - у нас молоко или даже млеко по старо-славянски...
А вот что этот же Фасмер пишет про короля:
Ближайшая этимология: род. п. -яґ, укр. короґль, др.-русск. король (Новгор. I летоп., Ипатьевск. летоп.; см. Срезн. I, 1290), цслав. крал?ь (Жит. Мефодия, Ев. Никод.; см. Соболевский, РФВ 71, 436), болг. краґлят, сербохорв. кра??, род. п. краґ?а, словен. kraґlj, чеш. kraґl, слвц. kraґl', польск. kroґl, род. п. kroґla, др.-луж. krol.
Дальнейшая этимология: Заимств. из имени Карла Великого; д.-в.-н. Karal, Karl (742--814 гг.)
-
Наш человек
Сообщение от Kaktusinka
Получается почать (початый хлеб, початая бутылка) - однокоренной с начать? И корень - "ча"?
Точно
-
Наш человек
Сообщение от Kaktusinka
А king - это аналог нашего князь! Г и З с филологической точки зрения буквы-братья))) Где у одного народа г, у другого запросто з.
А насчет i в king - там, где у англичан widow - у нас вдова. Там, где у них milk - у нас молоко или даже млеко по старо-славянски...