Страница 555 из 3406 « Первая 5545550554555155255355455555655755855956560565510551555 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для Sova msk , на сообщение « Стежок и догнать? Не, так не бывает.... »
    Элита Аватар для daryl

Цитата Сообщение от Sova msk Посмотреть сообщение
    Стежок и догнать? Не, так не бывает. Куда делось сте? Откуда взялось н? Не могут они быть однокоренными.
    Про конец и начало я в принципе могу объяснить, но это довольно длинно.
    Попробуйте, хоть и длинно, а то у меня даже намеков нет, как их объединить.
    И еще разъясните кто-нибудь про стежок и догнать.

2. ответ для daryl , на сообщение « Попробуйте, хоть и длинно, а то у меня... »
    Космонавт Аватар для Paikea

девочки, я поищу про стежок и догнать попозже
    Апд: нашла и... посыпаю голову пеплом - то ли память меня подвела, то ли я сама увидела в книге то, чего там не было. Нет там про то,что они - однокоренные. Таки привожу кусок, чтобы закрыть вопрос:
    Попав в те же живописные и древние русские места под Лугой, вы можете натолкнуться, слушая разговор местных колхозников постарше, и вот еще на какое своеобразное и незнакомое вам слово:

«Я-то пошел в город часом раньше, да она-то меня достогна́ла».

Вряд ли где-нибудь в городе придется вам услышать этот своеобразный глагол. На первый взгляд он может показаться вам просто-напросто исковерканным словом «догнать».
    Но никогда не судите о речи народа с высокомерием городского ученого человека: вы в девяти случаях из десяти сделаете ошибку. Язык областей наших, веками хранимый крестьянством, так же строго подчиняется своим законам и правилам, как городская, столичная литературная речь своим. Мы не должны им следовать и подчиняться, но их необходимо уважать.
    Нет, слово «достогнать» вовсе не испорченное «догнать». Оно связано со многими другими словами русского языка.
    Есть у А. С. Пушкина стихотворение, которое начинается так:
    Когда для смертного умолкнет шумный день,
    И на немые стогны града
    Полупрозрачная наляжет ночи тень…

Вот слово «стогны» родственно нашему лужскому словцу «достогнать». «Стогна» – значит «площадь», место, по которому ходят, шагают. Это очень старое слово.
    Наверно, каждый из вас слышал наивную старинную песенку:
    Позарастали
    Стёжки-дорожки,
    Где проходили
    Милого ножки…

Словечки «стёжка», «стега́» – а в книгах «стезя́» – тоже стоят в родстве с «достогнать» и «стогной».
    «Стега́», или «стёжка», означает: «дорожка», «тропинка».
    «Стежка вывела прямо в болото», – пишет Лев Толстой.
    Заметьте, что если «стогны» – это площади, по которым ходят, то и «стёжки» – тропинки, по которым тоже ходят.
    Я не уверен, что вы когда-либо слышали или запомнили словечко «стегно́», «стёгнышко». Впрочем, те, кто читал «Ивана Федоровича Шпоньку», повесть Н. В. Гоголя, не могли пройти мимо забавной сценки между героем и «гадячским помещиком» Сторченко. Сторченко угощал гостя индейкой:

«– Иван Федорович, возьмите крылышко… Да что ж вы так мало взяли? Возьмите стёгнышко! Ты что разинул рот с блюдом? Проси! Становись, подлец, на колени! Говори сейчас: „Иван Федорович, возьмите стёгнышко!“
    – Иван Федорович! Возьмите стёгнышко! – проревел, став на колени, официант с блюдом».

«Стёгнышко» – это часть ноги, то есть опять-таки того органа, посредством которого ходят. Безусловно, и это слово одного корня с нашим.
    Я теперь добавлю, что в ту же семью, конечно, входят слова «стежо́к» (а «стежок» – это как бы «шажок», ход иглы, шьющей что-нибудь), «настигать», то есть тоже «равняться на ходу». Наконец, в латышском языке, который состоит с нашим языком хотя и не в самых близких, но все-таки в родственных отношениях, есть слово «ста́йгат», которое означает: гулять, ходить. После этого вам станет ясно: очевидно, и слово «до-стог-н-ать» – из того же древнего семейства; все члены его связаны с понятием о «ходьбе». Видимо, «достогнать» когда-то значило не просто «догнать», а «на-стигнуть», то есть «догнать шагами, пешком», «дошагать». И конечно, здесь перед нами не «испорченное» слово нашего русского литературного языка, а прекрасное, совершенно самостоятельное, правильно построенное древнее слово, которое, по каким-то причинам исчезнув из общерусской речи, сохранилось и живет тут, в своеобразном лужском языковом заповеднике.

3. ответ для Marino4ka , на сообщение « ага, причем брак (некачественная... »

Цитата Сообщение от Marino4ka Посмотреть сообщение
    ага, причем брак (некачественная продукция) и брак (женитьба/замужество) - друг к другу вообще никак не относятся, они просто созвучны
    - брать замуж - отсюда брак
    и
    - брак переиначенное break
    я как раз и имела в виду тот брак, который "замуж"
    потом уже подумала, что как-то непонятно написала...

4. ответ для Sova msk , на сообщение « А для меня было открытием узнать, что... »

Цитата Сообщение от Sova msk Посмотреть сообщение
    А для меня было открытием узнать, что однокоренные слова - "конец" и "начало"
    да ладно! они вообще не похожи!
    вижу - люблю - мечтаю. думаю - тружусь - побеждаю. отдыхаю.
    Мои мечты - СБЫВАЮТСЯ!!! Желанья - ИСПОЛНЯЮТСЯ!!! Все цели - ДОСТИГАЮТСЯ!!! ПРЕКРАНА ЖИЗНЬ ВОКРУГ!!!
    Мои доходы - МНОЖАТСЯ!!! И ВСЁ КАК НАДО СЛОЖИТСЯ!!! Я ЗНАЮ, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ - МОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ!!!

5. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Небожитель Аватар для Вудхаус

для меня открытием было, что слово "прелесть" исконно имело отрицательный смысл

"ПРЕЛЕСТЬ. Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. производное от льсть "лесть" (см. лесть). Первичное значение — "обман, совращение" (с помощью лести); соврем. семантика появляется у слова лишь в конце XVIII в."

поэтому употребляю это слово в речи с отрицательным подтекстом

Активный участник Аватар для Kaktusinka

О, еще вспомнила - открытие было, что слово "король" пошло от имени Карл, а точнее от Карла Великого (742--814 гг.)

7. ответ для kirin , на сообщение « -Вы само совершенство от улыбки до... »
    Мега-элита Аватар для gurmanka

Цитата Сообщение от kirin Посмотреть сообщение
    -Вы само совершенство от улыбки до ЖЕСТА
    Чорт! А я была УВЕРЕНА, что от улыбки блаженства... А тут вон оно чё... Век живи-век учись
    Эт я с самого начала читаю, сорри...

8. ответ для gurmanka , на сообщение « Чорт! А я была УВЕРЕНА, что от улыбки... »

Цитата Сообщение от gurmanka Посмотреть сообщение
    Чорт! А я была УВЕРЕНА, что от улыбки блаженства... А тут вон оно чё... Век живи-век учись
    читайте-читайте, тут много интересного и познавательного

Участник Аватар для Амага

Я недавно услышала, что Кий если перевести на русски язык будет ШАРОТЫК
    Так интересно

10. ответ для gurmanka , на сообщение « Чорт! А я была УВЕРЕНА, что от улыбки... »
    Давно я здесь Аватар для Батам

Цитата Сообщение от gurmanka Посмотреть сообщение
    Аналогично

Страница 555 из 3406 « Первая 5545550554555155255355455555655755855956560565510551555 Последняя »