|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Бамбара Чуфара
Нам не повезло, и теперь ребенок комплексует, что её успехи скромнее чем у тех, кто начал на поперечной сразу.
Это очень быстро компенсируется при правильных занятиях. Кроме того, очень сомнительно, что ребенка можно начать учить на инструменте, который он не может толком удержать. Физически как держать, если сил не хватает и руки короткие?
-
Сообщение от Bzyaka
Мадам, кто писал о радостном бежании на занятия?
Кажется радость и желание выступать это несколько другое!
Ребенок, повторюсь с раннего возраста занимается проф. ориентированно.
Желание заниматься на любимом инструменте и страх перед педагогом разные вещи.
И желание стать скрипачем.
Он всегда много и с желанием занимался, особенно если надо готовится к выступлению. И не по часику и не по два. И это его желание!
И да, занятия не пропускал.
Но страх перед педагогом испытывал.
Мы начали просто разговор о кикиных. История с мальчиком поосто привелась в пример.
И все.
Обсуждать чужого ребенка без участия мамы считаю недопустимым.
Обсуждали педагогагические методы, школу и т.п.
Но не ребенка. А ему ужо и припадки приписали.
Вы к этой школе или к этому ребенку отношение имеете?
Я только не возьму в толк, почему вы эту историю ассоциируете с Кикиными? Вроде смысл таков, что есть педгог Х в некоем учреждении N, где не сложились отношения некоего талантливого мальчика и педагога. Бывает сплошь и рядом. Школа здесь причем? Почему эта частная проблема история иллюстрирует прямо всю школу , методы и принципы? Не история, а ужасы нашего городка. Зачем вы это все сюда вывалили? Для чего? Потроллить школу? Да школе этот троллинг вроде как параллелен. Мир ведь узок. Зачем вам это? Не возьму в толк. Правда, не понимаю.
-
Ветеран
Сообщение от Katarina
Я только не возьму в толк, почему вы эту историю ассоциируете с Кикиными? Вроде смысл таков, что есть педгог Х в некоем учреждении N, где не сложились отношения некоего талантливого мальчика и педагога. Бывает сплошь и рядом. Школа здесь причем? Почему эта частная проблема история иллюстрирует прямо всю школу , методы и принципы? Не история, а ужасы нашего городка. Зачем вы это все сюда вывалили? Для чего? Потроллить школу? Да школе этот троллинг вроде как параллелен. Мир ведь узок. Зачем вам это? Не возьму в толк. Правда, не понимаю.
А с чем ассоциировать??? С АРБ ?
В учреждении Кикины палаты преподает педагог Х и учился мальчик Y.
А частная проблема спровоцирована исключительно нынешней сложившейся ситуацией в школе.
Так как у меня сердце доброе и мальчик мне знакомый, я всего лишь задала вопрос, да и возмутилась, с какой такой стати в списках поступающих в этот самый лицей, оказался мальчик Y, ушедший из этой самой школы задолго до экзаменов и даже год не закончил, а тут взял и оказывается га экзамены не явился
Странно мне это показалось.
И правда зачем мне все это?
Да так, за державу обидно стало. Патриотка я.
Хотя вы правы, удаляюсь. Моя хата с краю, мой деть слава богу, в другой школе учится, и вообще уже не в СПб. Тоже наверное слава богу.
-
с Луны
Сообщение от Gretchen#
Без муштры и ругани может преодолеть барьер от любителя к профессионалу очень маленький процент учащихся. И их, как раз никто никогда не муштрует и не ругает.
А вот с остальными, моё мнение- только этот старый советский метод- если нужно, чтобы ребёнок вышел на конкурентоспособный уровень.
Ежели же "для себя", то, конечно, упоминания о ремне излишни.
Если же "для космической славы" методом бòльше труда, чем гениальных способностей или же одержимости инструментом- то "только террором")))
Но перегибы педагогических звёзд прошлого века, да, устарели.
Я как раз яркий образец муштры, ругани, ора бесконечного, битья по рукам со стороны педагога. Ненавидела ее и возненавидела инструмент фоно, но дотянула дмш по просьбе мамы((.
Детям нашла сказочного педагога, растящего лауреатов и тихонько и скромно стоящего в сторонке, как она их убаюкивает на занятиях, невероятно как через доброту, ласку и нежность бесконечную ко всем детям она добивается нереальных результатов.
If you don't know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll
-
с Луны
Сообщение от Gretchen#
Принципиально)))
В любой творческой профессии есть взаимоотношения "мастер-ученик". Мастер учит мастерству, а не ищет подход, грубо говоря.
Потому что, если искать подход, можно потерять очень много времени и пропустить мимо себя других учеников, которые это мастерство переймут без страданий о тонкой душевной организации.
Это довольно жёсткая система. Но она работает.
Поэтому нужно искать своего педагога. И менять, менять, менять, если коса найдёт на камень.
В паре "мастер-ученик" и Фрейд, и Юнг, и чёрт в ступе.Это сплошная иррациональность.
В обучении более разумным дисциплинам уже присутствует разум. Там уже и методики можно искать, и подходы, и с группами работать, и теории на практике опробовать.
А вот в той паре- дикая смесь средневековья и современности.
И если в музыке (так как очень большой процент в муз.школах людей, которых забросила туда судьба не по своей воле) это всё более сглажено, то в театре цветёт пышным цветом. Там, обычно, педсостав трудится по призванию. И понятия "учиться для себя" практически не существует.
Вы хотите сказать, что большинство педагогов муз. школ работают не по призванию?
Это не так. Хотя доля истины в этом есть. Некоторые девочки с детства стремятся к преподаванию, особенно те, которым повезло с педагогом. Другим нужен пед. стаж, потому что аспирантура исполнительская бывает, а докторантуры нет. Защитить докторскую может только педагог или музыковед *последнее слишком далеко от музыкантов-исполнителей), а консерватории на всех не хватает. Многие молодые музыканты в муз. школах подрабатывают, а некоторые из них там и остаются, но далеко не всегда не по своей воле.
Вот то, что там дети учатся, чаще всего, не по своей воле, можно смело утверждать.
отдых - это смена источника усталости
-
Хранитель
Сообщение от Gretchen#
Принципиально)))
В любой творческой профессии есть взаимоотношения "мастер-ученик". Мастер учит мастерству, а не ищет подход, грубо говоря.
Потому что, если искать подход, можно потерять очень много времени и пропустить мимо себя других учеников, которые это мастерство переймут без страданий о тонкой душевной организации.
Это довольно жёсткая система. Но она работает.
Поэтому нужно искать своего педагога. И менять, менять, менять, если коса найдёт на камень.
В паре "мастер-ученик" и Фрейд, и Юнг, и чёрт в ступе.Это сплошная иррациональность.
В обучении более разумным дисциплинам уже присутствует разум. Там уже и методики можно искать, и подходы, и с группами работать, и теории на практике опробовать.
А вот в той паре- дикая смесь средневековья и современности.
И если в музыке (так как очень большой процент в муз.школах людей, которых забросила туда судьба не по своей воле) это всё более сглажено, то в театре цветёт пышным цветом. Там, обычно, педсостав трудится по призванию. И понятия "учиться для себя" практически не существует.
Вы так про это написали, как будто речь идёт о спорте. Но ведь тут принципиально другое дело. У меня все равно не укладывается ничего это в голове. За этим всем не теряется основная составляющая? Музыка? Которая нужна для того, чтоб люди слушали и испытывали эмоции? Я не понимаю этого, наверное и хорошо, что не понимаю. Наверное, когда ученик взрослый, это может иметь место, но когда ребёнку меньше 10 лет... он все ещё ребёнок... ну то есть для меня человек, который бьет ребёнка и доводит до невроза - не педагог. И не может работать с детьми. Я бы не отдала такому ребенка, хоть каким бы там профессионалом он хотел стать.
Вообще большое спасибо за такие подробности. У меня полнейший когнитивный диссонанс.
-
Сообщение от Bzyaka
А с чем ассоциировать??? С АРБ ?
В учреждении Кикины палаты преподает педагог Х и учился мальчик Y.
А частная проблема спровоцирована исключительно нынешней сложившейся ситуацией в школе.
Так как у меня сердце доброе и мальчик мне знакомый, я всего лишь задала вопрос, да и возмутилась, с какой такой стати в списках поступающих в этот самый лицей, оказался мальчик Y, ушедший из этой самой школы задолго до экзаменов и даже год не закончил, а тут взял и оказывается га экзамены не явился
Странно мне это показалось.
И правда зачем мне все это?
Да так, за державу обидно стало. Патриотка я.
Хотя вы правы, удаляюсь. Моя хата с краю, мой деть слава богу, в другой школе учится, и вообще уже не в СПб. Тоже наверное слава богу.
А что за ситуация сложилась? Не возьму в толк. При этом вроде у меня там собственный ребенок учится, а не просто какие-то дети друзей.
Если у вас хота не с краю - расскавзали бы что за ситуация сложилась в лицее, что за ужас там?
Ну внесли мальчика в какие-то списки и что?
ЗАчем вы столько пишите, возмущаетесь какими-то кознями, которые даже толком рассказывать не хотите, заводите народ, который начинает причитать, удивляется, но нет, вы намеками, намеками, ведь нельзя раскрывать какую-то тайну...
Патриоты называют вещи своими именами, явка, адреса, пароли, а вы ведете себя как-то иначе, кидаться камнями анонимно и у всех за спиной. Неужеи это так приятно. И сколько высокомерия, пафоса!
-
Мега-элита
Сообщение от Lemon_girl
Детям нашла сказочного педагога, растящего лауреатов и тихонько и скромно стоящего в сторонке, как она их убаюкивает на занятиях, невероятно как через доброту, ласку и нежность бесконечную ко всем детям она добивается нереальных результатов.
Лауреатов конкурса Чайковского или "Петербургской весны"?
Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше
-
Мега-элита
Сообщение от RaMashka
Вы так про это написали, как будто речь идёт о спорте. Но ведь тут принципиально другое дело. У меня все равно не укладывается ничего это в голове. За этим всем не теряется основная составляющая? Музыка? Которая нужна для того, чтоб люди слушали и испытывали эмоции? Я не понимаю этого, наверное и хорошо, что не понимаю. Наверное, когда ученик взрослый, это может иметь место, но когда ребёнку меньше 10 лет... он все ещё ребёнок... ну то есть для меня человек, который бьет ребёнка и доводит до невроза - не педагог. И не может работать с детьми. Я бы не отдала такому ребенка, хоть каким бы там профессионалом он хотел стать.
Вообще большое спасибо за такие подробности. У меня полнейший когнитивный диссонанс.
Профессиональная ориентация в музыке, к сожалению, очень ранняя. Ребенок в этом отношении уже не ребенок, а профессионал. Не подумайте только, что я за то, чтобы бить или злобно орать.
Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше
-
Хранитель
Сообщение от mol
Профессиональная ориентация в музыке, к сожалению, очень ранняя. Ребенок в этом отношении уже не ребенок, а профессионал. Не подумайте только, что я за то, чтобы бить или злобно орать.
Ну вряд ли есть люди, которые за то, чтобы бить и орать))) просто я прекрасно понимаю, что надо работать много и тяжело, но учить ребёнка трудиться и выставлять приоритеты, но это не равно издеваться над ребёнком.