|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от Rosie
Да, грустно это. В том-то и дело, что не столько ребенок заслужил насилие, сколько мы взрослые так снимаем напряжение, «а то хуже будет». Чем больше мнений читаю, тем страшнее, в смысле, лучше понимаю наше детство и привычки в обществе))
а что считать агрессией? просто подумалось.
«заставили выкурить всю пачку» лично для меня агрессией не звучит.
а так и отобрать у двухлетки ножик, например, тоже будет агрессией по отношению к ребенку (мой вот не отдавал, сопротивлялся. ножик взял сам из буфета, подставив стульчик. менять на пластиковый заменитель отказывался - просек. то пластик не режет..), снять силой со стола - тоже агрессия, удерживать чтоб не выбежал на дорогу (а ребенок при этом орет, извивается и бросается на землю, вырывается из рук) - тоже агрессия по отношению к ребенку? и физическое насилие еще наверное?
не всегда с ребенком можно договориться, не всегда. некоторым (мальчикам как правило) надо прочувствовать все на личном опыте чтоб дошло. ну а т к задача. амы сделать так, чтоб мальчик все-таки дожил до того момента когда ему подвезут мозг (говорят это от 16 до 20) то приходится и негуманные методы применять. а то естественный отбор сработает..
п с моя свекровь, например, не уговаривала сыновей не взрывать карбид на стройках.. она другими методами работала.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
про мелких вдруг вспомнилось. приучали мы младшего не трогать горячее. ну, классика же, да? обьясняем и даем потрогать что-то не очерь горячее но неприятное. типа поймет. ага, как же. в общем, пока конкретный такой ожог деточка не получил - так и не понял что трогать горячее опасно..
-
с Марса
Сообщение от mamamalchikov
а что считать агрессией? просто подумалось.
«заставили выкурить всю пачку» лично для меня агрессией не звучит.
а так и отобрать у двухлетки ножик, например, тоже будет агрессией по отношению к ребенку (мой вот не отдавал, сопротивлялся. ножик взял сам из буфета, подставив стульчик. менять на пластиковый заменитель отказывался - просек. то пластик не режет..), снять силой со стола - тоже агрессия, удерживать чтоб не выбежал на дорогу (а ребенок при этом орет, извивается и бросается на землю, вырывается из рук) - тоже агрессия по отношению к ребенку? и физическое насилие еще наверное?
не всегда с ребенком можно договориться, не всегда. некоторым (мальчикам как правило) надо прочувствовать все на личном опыте чтоб дошло. ну а т к задача. амы сделать так, чтоб мальчик все-таки дожил до того момента когда ему подвезут мозг (говорят это от 16 до 20) то приходится и негуманные методы применять. а то естественный отбор сработает..
п с моя свекровь, например, не уговаривала сыновей не взрывать карбид на стройках.. она другими методами работала.
Заставить человека пачку сигарет за раз выкурить можно насильно (физичкски или моральным). И цель изначально именно такая - заставить хорошенько так промучиться, чтоб неповадно было.
Отобрать ножик у двухлетки это не насилие, если под словом «отобрать» вы не подразумеваете выкручивание рук и ругань. Достаточно аккуратно взять предмет из рук и прокомментировать по-доброму. Это ж двухлетка.
Странно, что вам не ясны такие, казалось бы очевидные вещи. Может вы ищете некое концептуальное сравнение там, где нет нужды его искать. Не нужна никакая логическая цепочка между этими фактами, мол, раз нельзя заставить сына выкурить всю пачку при мне, значит нельзя и у младенца нож взять.
Прижать ребенка в экстренной ситуации опасности - это не насилие. Вы ж не наказываете его.
Со стола снять - тут я теряюсь в догадках в каком виде это происходило, не могу прокомментировать
-
с Марса
Сообщение от Rosie
Заставить человека пачку сигарет за раз выкурить можно насильно (физичкски или моральным). И цель изначально именно такая - заставить хорошенько так промучиться, чтоб неповадно было.
Отобрать ножик у двухлетки это не насилие, если под словом «отобрать» вы не подразумеваете выкручивание рук и ругань. Достаточно аккуратно взять предмет из рук и прокомментировать по-доброму. Это ж двухлетка.
Странно, что вам не ясны такие, казалось бы очевидные вещи. Может вы ищете некое концептуальное сравнение там, где нет нужды его искать. Не нужна никакая логическая цепочка между этими фактами, мол, раз нельзя заставить сына выкурить всю пачку при мне, значит нельзя и у младенца нож взять.
про двухлетку и ножик. ругань нет, у меня жар речи пропал а вот руки пришлось разжимать силой.
я пытаюсь обьяснить что с разными детьми разные методы работают. пачка тоже была всего лишь иллюстрацией довольно жесткого метода воспитания. который конкретному ребенку пошел на пользу.
и понятие «агрессия» довольно расплывчато. если под агрессией понимать любое действие, принуждающее ребенка к дейсвиям, которые он не хочет совершать, то..
ор бывает разный кстати. для меня лично важно чтоб крик не нес ничего личностно ориентированного. т е для себя кричать «как же испугалась!» считаю вполне допустимым.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Хранитель
Да все это насилие. Воспитание в принципе насилие.
Хорошо быть кисою,
А еще собакою...
Где хочу пописаю,где хочу покакаю.
Лапкой ямку вырою,положу какашку.
И не надо попу мне вытирать бумажкою!
А все остальное - насилие ))))))
-
Наш человек
Сообщение от Norry
Хочу порекомендовать английский мультсериал Numberblocks как вспомогательное средство для освоения состава числа и арифметических операций в пределах первого десятка. Скажем, вот https://www.youtube.com/watch?v=7gwFAXL9TkA. Мне кажется, это заслуживает любых премий, такая смесь логики, креативности и попадания в методическую цель. Интересно видеть, как мультяшные ситуации совсем по-другому включают мозги детей, заставляя, например, соображать, каким числам нужно соединиться, чтобы пролезть в дверной проем и т.п. А всего-то составляем число 10 из квадратиков-единичек. Прелесть. И так лихо закручены сюжеты! Вот еще https://www.youtube.com/watch?v=YzDr3uVhwtE Я сразу придумала пособие, но лень сесть и сделать, эх...
спасибо! мне приглянулся мультик. дам своим посмотреть.
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
Сообщение от Sumaq Wayta
Девочки, подскажите, пожалуйста - взяли по русскому Граник (2 кл), единственное, что не нравится - это ответы сразу после задания. Приходится закрывать листочком, а то большой соблазн сразу туда смотреть. Неудобно как-то. Может знаете, это это во всех изданиях этого учебника, или есть издания, где ответы убрали в конец?
меня сначала тоже смущали ответы. но на практике пошло хорошо:
в первом классе ребенок еще не догадывался дальше прочитать / глянуть глазками, чтобы ответы сразу увидеть.
во вторром классе я в основном сидела рядом. и работа с темой урока у нас во много проходила устно, почти всегда в диалоге. то есть ребенок (если он читает упражнение), тут же, по ходу чтения договаривает то, что в упражнении пропущено. либо, если сразу не говорит, слышит мамин вопрос. если после вопроса ответить не может - это значит, мама где-то схалтурила в процессе обучения. то есть это для меня маячок, что надо еще с другой стороны объяснить. ну и потом, когда мы вместе нашли устно ответ - тогда уже можно посмотреть на ответ в книге, который тут же дан (не надо лезть искать в конец книги).
в третьем классе (весной-летом брали), ответы уже в конце учебника. при этом работа "на уроке" (то есть с мамой) идет во многом устно - сразу и обратная связь есть, что понял и что нет. а если я еще и на самостоятельную работу даю что-то (когда рядом не сижу и не могу видеть, подглядывал или нет), то когда он приносит на проверку, я спрашиваю, смотрел ли в ответы. говорит: нет. тут уж мое мастерство - проверить, насколько в голове остался материал. если остался, то какая разница, заглядывал в ответы или нет. если не остался (смотри выше), значит, это мой косяк и его надо исправлять.
в общем, меня наличие ответов не смущает. разве что надо было к этому чуть попривыкнуть. после нашей очной школы ))))))
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
с Марса
Сообщение от mamamalchikov
про двухлетку и ножик. ругань нет, у меня жар речи пропал а вот руки пришлось разжимать силой.
я пытаюсь обьяснить что с разными детьми разные методы работают. пачка тоже была всего лишь иллюстрацией довольно жесткого метода воспитания. который конкретному ребенку пошел на пользу.
и понятие «агрессия» довольно расплывчато. если под агрессией понимать любое действие, принуждающее ребенка к дейсвиям, которые он не хочет совершать, то..
ор бывает разный кстати. для меня лично важно чтоб крик не нес ничего личностно ориентированного. т е для себя кричать «как же испугалась!» считаю вполне допустимым.
Нет, не любое, конечно. Зачем приводить к абсурду, рассуждая «всё или ничего»? Не так уж оно и расплывчато.
Жесткий метод воспитания - что? Просто что пальчики ему разжали в ситуации опасности? Или было как-то иначе?
Не знаю, я не могу написать агрессия там у вас была или нет, тем более не видя тех инцидентов. По-моему, в большинстве случаев всё довольно очевидно, и не обязательно блудить в трех соснах.
P.S. у нас двухлетки в саду ножами пользуются настоящими. И резалкой для яблок. Вот думаю теперь как на это реагировать)
-
Наш человек
Сообщение от AnnyG
Ой, а у нас прекрасно английский через мультики идет. Пересматривают серии по нескольку раз. Эффект очень хороший. Могут в игре вдруг начать предложения на английском вставлять. Т.е. делаю вывод, что речь развивается и барьера нет.
Но грамматикой занимаемся отдельно по учебникам.
у вас детки с сильным аудиальным каналом. недаром оба в музыке. поэтому и аудирование "ложится" на благодатную почву.
мне так не повезло (это я про себя, не про детей)
мой старший не аудиал - смотрел мультики только по видеоряду, мог без звука, если звук мешал кому-то в помещении.
младшая аудиал, но с ней я еще не практикую обучение языку. только играем.
-
Наш человек
Сообщение от mashamalasha
А сейчас меня волнует, что он торопится читать и от нетерпения пропускает огромные куски в книгах. Не всегда, но часто. И не какие-то описания природы, а важные для сюжета места. Почему? Начинает читать нормально, а к середине икниге, видно, устает и давай скакать по книге галопом. В итоге или совсем не может середину пересказать, либо обрывочно. А устав, бросить читать не может - интересно. Я многого хочу от семилетки? Короткие рассказы на несколько страниц читает нормально, так только с толстыми книгами. Но я вот очень гружусь этим.
Я жаловалась на это уже несколько месяцев назад, но возможно и ныне там.
я бы не сказала, что "многого хотите". но вот мой 8-летка, по сравнению с вашим, не читает.
читает, конечно, когда задано, когда мама попросит. но так, чтобы сам выбрал книжку и сел читать - было считанное количество раз. а с началом очной школы (полтора месяца как), так и вовсе забыл про это.
так что, да, мне кажется, вам больше бы подошло радоваться этой ситуации ))))
если же вдаваться глубже в тему. Оксана последнее время писала про close reading (если не путаюсь в терминах). то есть про приемы медленного, вдумчивого чтения.
интересно. но оно, мне кажется, применимо больше к учебному чтению, чем к развлекательно-отдыхательному.
если ребенок хочет после середины книги быстренько пролистать или вообще забросить книгу - то почему нет? если это его выбор и если по книге не нужно сдавать экзамен.
может быть, пройдет время, и он возьмется перечитывать заново? и для него это опять будет как в первый раз. много новых моментов узнает при втором/третьем чтении...
и еще, не в пример вам. просто раз зашла такая тема.
я своему ребенку говорю, что когда он сам выбирает книгу себе почитать, то я не предъявляю вообще никаких претензий. хоть вверх ногами на диване, хоть с последней страницы к первой или через одну - как угодно. единственное мое условие к его свободному чтению - это хорошее освещение книги. остальное - как душа пожелает. хоть весь шкаф книг только по одной страничке из каждой. главное - для удовольствия.