|
|
Обычная школа или престижная гимназия? Муки выбора:)
| |
|
|
|
Результаты опроса: А вы в какую школу отдали бы ребенка в такой ситуации?
- Проголосовавшие
- 209. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
В простую. Нечего ребенку на психику давить. А способный ученик везде будет учиться
-
В гимназию. Уровень подготовки лучше. И пусть с малолетства воспитывает силу духа и нацеленность на резузльтат
-
В простую по другой причине (напишите в топе, плиз!)
-
В гимназию по другой причине (напишите в топе, плиз!)
-
с орбиты
 Сообщение от Пират Бусинка
Всем здравствуйте!
Рассмотрим гипотетическую ситуацию: я подала документы в ажиотажную гимназию и в обычную школу. И от обеих получила приглашение. До одной идти (в зависимости от скорости) 10-15 минут, до другой 15-20 Куда отдавать ребенка?
Про очевидные плюсы гимназии и очевидные минусы обычной школы все понятно.
Но есть еще нюансы:
- В гимназии сильный английский, и вообще, чуть ли не с первого класса упор больше делается на гуманитарные предметы, а ребенок у меня даже на подготовительных курсах больше всего любит математику.
- В обычной школе много бесплатных факультативных занятий для детей, в гимназии даже продленка платная
- В обычной школе нет прессинга с первых дней обучения на тему "вы должны поддерживать высокий уровень и статус ученика нашей школы". С другой стороны, в гимназии всем детям изначально ставят высокую планку, что, в принципе, по-моему, неплохо с точки зрения формирования личности, которая должна стремиться к лучшему
- В гимназии, несмотря на все нововведения, однозначно будут "непростые" дети, выдерживать конкуренцию с которыми моему вполне средне обеспеченному ребенку будет, как я понимаю. психологически трудновато
- Процент поступления в ВУЗы в гимназии,конечно, выше на порядок, чем в обычной школе. Но, насколько я знаю, выпускники этой обычной школы, которые хотели поступить в ВУЗы, делали это довольно спокойно, в том числе, на бесплатные места.
- Думаю, что уровень преподавателей в гимназии все же повыше, чем в обычной школе. И, хотя, я искренне убеждена, что высокий средний результат ЕГЭ (если оценивать уровень школы по нему) - это заслуга не педсостава, а родителей, которые нанимают детям репетиторов (в гимназии репетиторы есть у всех, в обычной школе почти ни у кого, отсюда разница в средней температуре по больнице), все равно мне, конечно, хочется. чтобы ребенок учился у белее сильных преподавателей.
- В гимназии явно имеет место быть показушность. В обычной школе сами ученики говорят про душевность и дружеские отношения внутри всего коллектива.
- В гимназии с первого класса учатся не дети, а дети с родителями, нагрузка большая с первого класса, задания такие, что ребенок сам не справляется. В обычной школе дети получают нормальный объем заданий и,в приницпе, способны справиться с ними сами.
- Внеклассная работа и партнерские программы с ВУЗами присутствуют в обеих школах, хотя, допускаю, что уровень отличается.
Казалось бы, отдавай дитё в престижное заведение и живи с гордым осознанием того, что ребенок - гимназист. Тем более, что сейчас ребенок ходит на подготовительные курсы именно туда и вполне себе неплохие результаты демонстрирует.
Или лучше отдать ребенка в спокойную простую школу, а потом, после окончания началки, если окажется, что он таки гениален , перевести куда-то в другое место? Но, другим местом может быть опять же только эта гимназия. Ибо все остальные хотя бы просто приличные школы у нас ни фига не в шаговой доступности, а возить даже пятиклассника куда-то далеко в школу я пока не особо себе представляю. особенно,если учесть, что к тому моменту младший будет ходить во второй класс.
Опять же, не получится ли, что отдавая ребенка в обычную школы, я лишаю его чего-то большого и важного. Не даром же говорят что школьные друзья - они самые важные.
В общем, я действительно запуталась и не понимаю, как быть.
А вы как считаете?
Заранее всем спасибо за участие и высказанное мнение
PS ради интереса прикрутила опрос
тоже мучилась подобным выбором...
даж поучилась и там, и там..
выбрали обычную школу..
в вашем случае выбрала бы гимназию только из-за выделенного...
раз рассматриваете возможный переход ТОЛЬКО в нее после началки.. зачем 2 раза ходить
У меня еще младший есть, я с трудом себе представляю организацию жизни, когда сначала одного в сад, потом другого в школу, все в разных местах. Опять же, мы с мужем работаем допоздна. Детей забирает няня. Продленка в школе нужна обязательно, плюс няне надо будет забирать обоих, опять же из разных мест... У старшего есть кружки и занятия в вечернее время, куда его тоже надо отводить... В общем, пока у меня все это не укладывается в четкую и красивую схему
выбор и правда идиотский
но это единственные две школы, куда можно добраться пешком 
вот поэтому мой выбор пал на обычную, дальше от дома, но ближе ко всем кружкам + с хорошей продленкой..
оказалось в разы удобнее намного ближе находящейся гимназии..
чтоб не кружить..
а в 3-ем буду смотреть, что выросло и выучилось
-
Активный участник
 Сообщение от Besstia
Вы же в центре живете? Можно после началки попробовать в тот же Аничков лицей поступить.
Про школьных друзей повеселили. Я не общаюсь ни с одним из одноклассников ни в реале ни в интернете.
а у нас, как раз, наоборот получилось
у моего мужа лучший друг и крестный нашего сына - со школы, а крестная - моя школьная подруга
По пвоводу школы я пока решила таким образом (живем не в центре в обычном спальнике со школами хорошими напряженка) если не попадем в "престижный лицей" (по записи в школу, не будет тянуть на курсах и т.п.), нужную и интересную тему для ребенка (математика, биология ит.п нужное подчеркнуть) будем добирать в кружках (тот же аничков) и у репетитора и нацеливаться на ШГН после 4, 7,8 и т.д. классов.
я почему-то не рассматривала вариант смены школы
видимо, потому, что сама в одной 10 лет отучилась, алгоритм привычен именно такой
Аничков - отличный вариант, но конкурс такой, что шансы на поступление не особо велики
пробовать можно, конечно, но другие варианты все равно надо запасти
 Сообщение от Хапи
Сейчас пропасть между обычной школой и тем, что называется "гимназиями" или школами с углубленным изучением чего-то.
А почему нельзя детей по дороге на работу забрасывать в школу?
У нас четверо  Мы выбирали специально школу относительно рядом с работой - по дороге всех на машине закинул - и порядок. Кружки у нас тоже рядом с работой - Аничков Дворец 
Младший ребенок дома пока еще сидит.
спасибо за ответы
по поводу забрасывать детей по пути на работу - как раз эти две более-менее по пути для мужа
мне в другую сторону ехать, да и рабочий день у меня поздно начинается, придется именно специально возить
мы живем на углу Гороховой и Фонтанки, я много всего читала про школы в относительной досягаемости -чего-то все как-то не вдохновляет
хотя, это полгода назад было
надо, наверное, еще раз поднять информацию...
-
 Сообщение от Besstia
Я ж написала можно попробовать поступить. Конкурс во все ШГН. Поступают же туда дети? Поступают. Почему этим поступившим не может быть ребенок ТС?
Просто одно дело ждать поступления в Лицей во 2ой Гимназии, другое дело в 243 школе.
Шансов поступить из 2ой Гимназии - больше, конечно, но они не 100%, при этом автор чувствует, что многие школьные порядке ей не по душе.
Нужно искать что-то другое, где сочетается +/- нормальное образование и атмосфера устраивает.
-
я почему-то не рассматривала вариант смены школы
видимо, потому, что сама в одной 10 лет отучилась, алгоритм привычен именно такой
Аничков - отличный вариант, но конкурс такой, что шансы на поступление не особо велики
пробовать можно, конечно, но другие варианты все равно надо запасти
спасибо за ответы
по поводу забрасывать детей по пути на работу - как раз эти две более-менее по пути для мужа
мне в другую сторону ехать, да и рабочий день у меня поздно начинается, придется именно специально возить
мы живем на углу Гороховой и Фонтанки, я много всего читала про школы в относительной досягаемости -чего-то все как-то не вдохновляет
хотя, это полгода назад было
надо, наверное, еще раз поднять информацию...
Ничего нового и хорошего там нет - смотрите в сторону пл.Восстания - 207, 209, 214, 155, 171.
На машине утром пробок нет - по Фонтанке и по Невскому - свободно. Вижу это каждый день в 8-30.
-
Наш человек
1. Нужно смотреть по ребенку, поговорить с учителями на подготовке, спросить у них подходит ли для Вашего ребенка эта гимназия.
2. Нужно понимать, что после 5 класса поступить в гимназии или ШГН непросто, для этого нужно нанимать ребенку репетиторов или готовить деньги на взнос в школу.
3. Идти на учителя это конечно важно, но на практике так бывает, что учителя из школы уходят (по разным причинам) поэтому я выбирала бы сильную школу.
-
Наш человек
исходя из интересов Вашего ребенка-негуманитария, это школа
-
 Сообщение от Besstia
Вы же в центре живете? Можно после началки попробовать в тот же Аничков лицей поступить.
Про школьных друзей повеселили. Я не общаюсь ни с одним из одноклассников ни в реале ни в интернете.
.
Я училась в престижной школе в центре города - общаюсь примерно с 3-4 одноклассниками..дружим с начальной школы практически. А потом училась на одном из самых крутых в то время факультетов в городе ( аж вместе с Собчак начинали,потом она перевелась в Москву) - вот оттуда ни с кем не общаюсь..там основной контингент был как раз одни понты....
-
Давно я здесь
-
Давно я здесь
прочитала про 2 ку
идите конечно во вторую гимназию, если пройдете
-
 Сообщение от Чувство_снега
Я училась в престижной школе в центре города - общаюсь примерно с 3-4 одноклассниками..дружим с начальной школы практически. А потом училась на одном из самых крутых в то время факультетов в городе ( аж вместе с Собчак начинали,потом она перевелась в Москву) - вот оттуда ни с кем не общаюсь..там основной контингент был как раз одни понты....
Общение-необщение со школьными друзьями после окончания школы дело десятое вообще. Я и с института уже ни с кем не общаюсь ребенок-муж-семья-работа отнимают все время. У всех разные ситуации одни общаются, другие не общаются. Просто кмк не должно это быть критерием при выборы школы.
То, чему я научился в расстановках, так это то, что мамам и бабушкам не во всём можно верить (с) Штефан Хаузнер