|
|
Раздражает собственный ребенок
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от Melamori Blimm
мытье пола это ерунда. это действительно очевидно и проблема в личном реагировании. у меня вот другое - мне выносят мозг. 10 минут назад я взяла недоеденную дочкой булку стала доедать - огребла скандал .. ты взяла мою булку там твои слюни давай теперь новую. все это на крике и обидке. а новую она опять мякиш съела корку оставила вот я и говорю ну что ты на меня орала корка то тебе не нужна ... ну да она повинилась не нужна и не жалко же но нервы мне подпорчены. и так очень часто...По полу я уже не загоняюсь просто 10 раз в день бывает протираю тряпкой от краски разлитой...
Прям в точку, психоз происходит не на фоне моих внутренних проблем,а может из-за упрямства ребенкина! Вот щас легли спать,почитали,поставила аудиосказку, так говорит громче сделай,я уже на полную,и вот уже до истерики у нее дошло,нет можно громче сделать говорит,еще громче надо,я ей объясняю,спокойно что громче уже нельзя.так в слезы,и вот истерика на ночь, хоть я ни разу голос не повысила) а вот что за упертость?! Редко вот такое бывает.но вот упрется рогом во что-то так хоть убейся,не отступит! И вот в такие моменты-я готова рвать и метать все)))
-
с Луны
 Сообщение от ЯМАТРЕШКА
Прям в точку, психоз происходит не на фоне моих внутренних проблем,а может из-за упрямства ребенкина! Вот щас легли спать,почитали,поставила аудиосказку, так говорит громче сделай,я уже на полную,и вот уже до истерики у нее дошло,нет можно громче сделать говорит,еще громче надо,я ей объясняю,спокойно что громче уже нельзя.так в слезы,и вот истерика на ночь, хоть я ни разу голос не повысила) а вот что за упертость?! Редко вот такое бывает.но вот упрется рогом во что-то так хоть убейся,не отступит! И вот в такие моменты-я готова рвать и метать все)))
Так упертость-то ребенка не на ровном месте. Это вам сигнал о чем-то. Что-то в ваших отношениях не то, от чего ребенка "глючит". А за отношения отвечаете вы, как взрослая.
-
Активный участник
Знать бы в чем мои ошибки;( Конечно есть моменты когда я виновата,но честно бывает и такое что вот хулиганство нападет на дочу и все тут,и вот в этом хулиганстве бывает заносит ее! Я взрослая и мне отвечать это все ясно,но вот ктоб подсказал верное направление ,были мысли сходить на какой нибудь семинар психологический про взаимоотношения родителей и детей,так видимо стоит все таки реализовать)
-
Участник
 Сообщение от SD.
Надо сесть спокойно одной и поэтапно (хоть на бумаге записать) проанализировать когда и по какой причине возникает раздражение. Как правило это неоправданные ожидания. Напрмер что ребенок будет что-то делать, будет это делать быстро, тихо, правильно, лучше сверстников. А потом подумать обоснованные ли у вас ожидания или нет. И скорее всего не обоснованные, но когда вы это осознаете, то уже и раздражать не будет.
.
+100. Еще очень помогает говорить ребенку о себе, своих чувствах и ощущениях. Т.е. говорим не про него, а про себя. Не о том, что делает он, а что ты чувствуешь по этому поводу. Заодно и учим его самовыражению эмоций. Не "ты что вытворяешь??", а "меня раздражает, как ты (...)". Есть много хороших глаголов для этого: выводит из себя, напрягает, обескураживает, бесит, шокирует, приводит в ярость (последнее вообще страшное оружие у нас, дальше спасет только бегство. Как только я говорю страшное слово "ярость" сына нет в комнате)). Чаще всего после этого возникает конструктивный диалог и выясняется, что есть вещи, которые ребенку, например, физически делать тяжело.
Есть еще одна фишка. Не знаю, может это только у нас работает. Этакое превращение эмоций в игру. "Это истерика? Научи меня вот так закатывать истерики на ровном месте. Я не умею. Вот прямо сейчас. Я буду повторять все, что ты делаешь". "Как ты классно умеешь занудствовать. Вот бы мне так!". "А давай на каждое твое "хочу" я буду отвечать "Би-и-и-ип"? Минут через 5 отпускает, т.к. начинаем вместе смеяться.
Курсами раз в 3 месяца жру нейромультивит и пью "Баю Бай" на ночь.
И никогда, ни при каких обстоятельствах, я не шантажирую сына едой и не заставляю его есть. Полы могу заставить помыть, это да... Тут личный прокол.
-
Ветеран
 Сообщение от BeHappy
А еще очень отрезвляет, когда ребенок, играя с игрушками, начинает их воспитывать моими фразами... или другим выдает что-нибудь)
Хорошая возможность посмотреть на себя со стороны и откорректировать свое поведение))
-
 Сообщение от Открытая
+100. Еще очень помогает говорить ребенку о себе, своих чувствах и ощущениях. Т.е. говорим не про него, а про себя. Не о том, что делает он, а что ты чувствуешь по этому поводу. Заодно и учим его самовыражению эмоций. Не "ты что вытворяешь??", а "меня раздражает, как ты (...)". Есть много хороших глаголов для этого: выводит из себя, напрягает, обескураживает, бесит, шокирует, приводит в ярость (последнее вообще страшное оружие у нас, дальше спасет только бегство. Как только я говорю страшное слово "ярость" сына нет в комнате)). Чаще всего после этого возникает конструктивный диалог и выясняется, что есть вещи, которые ребенку, например, физически делать тяжело.
Есть еще одна фишка. Не знаю, может это только у нас работает. Этакое превращение эмоций в игру. "Это истерика? Научи меня вот так закатывать истерики на ровном месте. Я не умею. Вот прямо сейчас. Я буду повторять все, что ты делаешь". "Как ты классно умеешь занудствовать. Вот бы мне так!". "А давай на каждое твое "хочу" я буду отвечать "Би-и-и-ип"? Минут через 5 отпускает, т.к. начинаем вместе смеяться.
Курсами раз в 3 месяца жру нейромультивит и пью "Баю Бай" на ночь.
И никогда, ни при каких обстоятельствах, я не шантажирую сына едой и не заставляю его есть. Полы могу заставить помыть, это да... Тут личный прокол.
У нас только хуже от такого...
Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.
-
Элита
Это конечно все очень хорошо....держать себя в руках,подышать,проанализировать.......но не всегда это помогает....у меня даже больше не сребенком так выходит, а с мужем :-)
Стараюсь из за всех сил не раздражаться..но порой это не получается...а потом начинаю раздражаться из за того, что не сдержалась....замкнутый круг....
-
А как не шантажировать едой!? Они бы ели одни конфеты и сладкое !! 'Не хочешь есть, не ешь, но и без сладкого' а то 'это я не буду, а десертик буду'
-
Старожил
 Сообщение от ЯМАТРЕШКА
Дочка - овен?!
Узнаю знакомые нотки даже в 1 год и 8 мес.
Вот и я объясняю по 100 раз ровным спокойным голосом, не раздражаясь. На 101 она отступает)))
Это только в том случае, если поступить иначе не получается: ее действие или желание может навредить ей или окружающим.
Если непринципиальное что-то, то иду на поводу, ибо мне действительно непринципиально.
А по теме: правильно писали, если мама раздражается, то маме надо самой убрать свои раздражители (наладить отношения с мужем, с родственниками, не реагировать на бытовые проблемы очень болезненно, что-либо поменять в окружении и побольше здорового пофигизма). Почитать Ирину Млодик, Марусю Светлову - многое встает на свои места в голове.
Придумать способ выпускать пар - физические нагрузки, полупить подушку и т.д.
-У тебя есть мечта?? -Была! -А сейчас? -А сейчас она идет со мной рядом и задает мне глупые вопросы...

-
Элита
 Сообщение от Настя14
А как не шантажировать едой!? Они бы ели одни конфеты и сладкое !! 'Не хочешь есть, не ешь, но и без сладкого' а то 'это я не буду, а десертик буду'
Вот у нас с едой основная проблема. Причем моя позиция : "хорошо, не ешь, иди в комнату" - "а ты мне печенье-конфетку дашь?" - "нет" - "ну тогда я поем" И после этого проходят минуты и часы, а он сидит над той же тарелкой. Потом прибегает разъярённый папа и выбрасывает еду, либо ставит ребенка в угол, в том и другом случае начинаются вопли "я хочу кушать" и т.д. Сейчас попробую эксперимент - вообще отлучить от конфет. Любопытно, что будет с едой тогда.