Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »

Тема: Химия. Как ее полюбить и выучить?)

1. ответ для Purple Flower , на сообщение « Бееееееее.... Лучше - Рудзитис. »
    Всегда в сомнении... Аватар для Nataly+

Цитата Сообщение от Ералашка Посмотреть сообщение
    Бееееееее....
    Лучше - Рудзитис.
    Оба хуже.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

2. ответ для Maritana , на сообщение « Химия. Как ее полюбить и выучить?) »

Хомченко и Глинка классические учебники по химии. Если вашему сыну тяжело самому разобраться в этой литературе, обратитесь к репетитору, чтобы он объяснил КАК пользоваться литературой и, главное, таблицей Менделеева и таблицей растворимости (раньше она была в тетрадках дешевых на обороте). Зная как этой таблицей пользоваться, можно даже не задумываясь любое ионное уравнение написать, в пределах школьной программы. Еще в ионных уравнениях полезно знать о валентности элементов и как следствие о заряде иона. Валентность с легкостью определяют по таблице Менделеева. Решебник тоже понадобиться, когда начнут решать задачи на концентрацию, н-р. Это тоже переплетается с ионными реакциями.
    Хоть вы и пишите, что химия вашему сыну не понадобиться, но в любом тех. вузе химия на первом курсе есть, ее пока вроде бы не отменяли.

play possum Аватар для endless

Цитата Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
    учебник советовать не берусь, но могу посоветовать прекрасного парня аспиранта-химика, он буквально за пару уроков всё в голове разложит.
    Т.е. с ним заниматься как раз не на постоянной основе, а именно быстро подтянуть какие-то пробелы.
    Проверено
    можно мне тоже? Чую, придется восполнять эту лакуну своими силами (

4. ответ для Maritana , на сообщение « Химия. Как ее полюбить и выучить?) »
    Ветеран Аватар для LaraKsu

И нам очень надо именно пару уроков.

5. ответ для Maritana , на сообщение « Химия. Как ее полюбить и выучить?) »
    Наш человек Аватар для Шуршик

я (кроме Хомченко) пользовалась Пилипенко http://ruknigi.net/books/6717-spravo...ntarnoj-himii/
    и ещё на химическом форуме рекомендовали учебники , где авторы Попель+Крикля

6. ответ для Шуршик , на сообщение « я (кроме Хомченко) пользовалась... »

Цитата Сообщение от Ленусичек Посмотреть сообщение
    Зная как этой таблицей пользоваться, можно даже не задумываясь любое ионное уравнение написать, в пределах школьной программы. Еще в ионных уравнениях полезно знать о валентности элементов и как следствие о заряде иона. Валентность с легкостью определяют по таблице Менделеева.
    Если "по-тупому", то заряды ионов в полном и сокращенном ионном уравнении можно из таблицы растворимости списывать. Правда, детки иногда все равно делают такие дикие ошибки... даже имея ТР перед глазами.

Цитата Сообщение от Шуршик Посмотреть сообщение
    я (кроме Хомченко) пользовалась Пилипенко http://ruknigi.net/books/6717-spravo...ntarnoj-himii/
    и ещё на химическом форуме рекомендовали учебники , где авторы Попель+Крикля
    Где-то тут был топ, где были ссылки на электронные варианты некоторых книг - в том числе и старых. Сейчас поищу.
    Глинка новый переизданный дорогой очень.
    Пилипенко славный, но старый уже.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

7. ответ для Maritana , на сообщение « Химия. Как ее полюбить и выучить?) »

Вот - тут многие участники книги и ссылки советовали:
    http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6575800

8. ответ для Nataly+ , на сообщение « Если "по-тупому", то заряды ионов в... »

Цитата Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
    Если "по-тупому", то заряды ионов в полном и сокращенном ионном уравнении можно из таблицы растворимости списывать. Правда, детки иногда все равно делают такие дикие ошибки... даже имея ТР перед глазами.
    Думаю, что ошибки от незнания как образуется молекула из этих ионов. Еще не понимают как образуется анион кислот, особенно сложных. Чтобы понять, обычно расписывают валентности всех составляющих аниона и путем несложных вычислений понимают какой же заряд у аниона, чтобы правильно подобрать кол-во присоединяющихся катионов уже со своей валентностью. Нас так учили. Если с логикой и математикой ОК, то проблем не должно быть.

Ветеран Аватар для AAK

Думаю, что ошибки от незнания как образуется молекула из этих ионов. Еще не понимают как образуется анион кислот, особенно сложных. Чтобы понять, обычно расписывают валентности всех составляющих аниона и путем несложных вычислений понимают какой же заряд у аниона, чтобы правильно подобрать кол-во присоединяющихся катионов уже со своей валентностью. Нас так учили. Если с логикой и математикой ОК, то проблем не должно быть.
    Я не химик, но очень хорошо помню, что именно на ионообменных реакциях моего ребенка клинило. А также очень хорошо помню, что понятие валентность и понятие степень окисления - не связаны между собой, валентность - количество связей, которые образует элемент, а степень окисления - формальный заряд элемента. Заряд аниона никак не связан с валентностью, а связан с процессом диссоциации. Никаких математических вычислений делать не надо, надо просто понимать, что в процессе диссоциации уходит положительный водород, а кислотный остаток остается с отрицательным зарядом, т.к. в целом молекула электронейтральна. Я это поняла и запомнила, не из школьного обучения, а когда мой ребенок занимался с нормальным репетитором по химии, которая, кстати, говорила, что ни одного нормального, понятного учебника по химии для школьников не существует
    большая девочка и маленький мальчик

Ветеран Аватар для AAK

И, кстати, из ионов молекулы не образуются, например, молекула соляной кислоты имеет ковалентную связь, а не ионную. Есть некоторое количество типов связей, но любая химическая связь (кроме металлической) - есть два электрона на общей молекулярной орбитале. Собственно, я склоняюсь к тому, что не надо пробывать обывательски объяснятьребенку то, что ты сам не понимаешь. Все наши родительские упрощения приводят, возможно, и к механическому результату, но в большей степени сеют путаницу в детских головах и не взращивают интерес к предмету.
    большая девочка и маленький мальчик

Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »