|
|
Многодеточкам пора в новый год идти, ура!!!
| |
|
|
|
-
 Сообщение от *bee*
А еще вопрос задам
правда ли что.. когда дети становятся школьниками многодетной семье становится труднее финансово жить, при прочих равных условиях? Или это не так?
Правда.
Правда, это еще зависит от того как относится к школьной жизни.
У меня старший ребенок заканчивает 3 класс, средние во 2-м. В следующем учебном году старший будет поступать в физ.мат. лицей (в 30-ку ). Будет ходить на курсы и будем брать репетитора по математике и русскому для подготовки. Репетитор стоит 1000 ре за 45 минут.
Средние дети и старший ходят только в бесплатные кружки в Аничковом Дворце. Но для обеспечения посещения бесплатных кружков у меня должна быть машина и, соответственно, затраты на ее содержание.
Средние ходят в Аничков Дворце на археологию - у них раз в месяц бесплатные занятия в Эрмитаже. Педагог разрешает водить и старшего на эти занятия. Если бы не было - пришлось покупать бы абонемент.
Т.о. у нас на старшего в след. году будет уходить 16 тыс. в неделю Только на репетиторов. От всех остальных платных услуг я пока отказываюсь.
Слава Богу, репетитор по языку нам не нужен.
Это без учета покупки мебели для детей, учебников, формы.
Отдельная статья расходов - стоматология. Вот, скоро брекеты нужно будет ставить. Бесплатные в пол-ке стоят 24 тыс.
А пока дети не ходили в школу - им достаточно было моих скромных педагогических способностей .
А младшему еще 6 лет ничего не нужно будет
-
Хранитель
 Сообщение от mamamalchikov
Ну вот мы в стадии сбора первоклашки  удара по бюджету на фоне общих трат в этом году я не заметила, но одежду и прочее беру в оз, на рапродажах и пр. Огромное счастье что есть школьная форма!!!. В общем детка в школу экипирована. Осталось мобильник только прикупить. Вот квартплата по месту регистрации -та гораздо больше кушает... 
На след неделе узнаю - зря или не зря с ней заморочились...
это в коммуне то что?.. у вас там без счетчиков по нормативам что ли?
наверное можно взять какую-то где-то справочку "сами мы здеся не проживаем"....?
а вообще ХММ...
-
Хранитель
-
Хранитель
так, то есть.. я так поняла (правильно?), что основная ваша финансовая головная боль это репетитор по математики для поступления в 30-ку?
а с какой целью вы в нее (3-ку) поступаете и чье это желание? почему вы решили сменить школу и именно на 30ку. особенно если оно требует дополнительного образования = занятий с репетитором?
вы уверены что именно это нужно ребенку? 
с кружками понятно все.. и машина ясное дело в многодетной семье очень часто далеко не роскошь, а средство выжить
-
 Сообщение от *bee*
так, то есть.. я так поняла (правильно?), что основная ваша финансовая головная боль это репетитор по математики для поступления в 30-ку?
а с какой целью вы в нее (3-ку) поступаете и чье это желание? почему вы решили сменить школу и именно на 30ку. особенно если оно требует дополнительного образования = занятий с репетитором?
вы уверены что именно это нужно ребенку?
с кружками понятно все.. и машина ясное дело в многодетной семье очень часто далеко не роскошь, а средство выжить 
Пока - да, хочу взять репетитора для 30-ки + курсы. До этого ходили в Аничков Дворец на математику, бесплатно. Но 4 класса там нет, только до 3-го класса.
Есть успехи, все хорошо получается на занятиях и на рейтинговых олимпиадах.
Репетитора хочу чтобы точно поступил в 5 класс, а не тянуть до 8-го. Хочу в хорошую компанию+хорошее физ.-мат. образование. Язык сами дадим.
Я 30-ку люблю и есть есть шанс поступить его нужно использовать.
Если бы знать, что нужно всем ребенкам было проще. На серьезный спорт мы не ходим, танцы, музыкалка, художка - тоже нет. Нужно же куда-то пристроить .
Надеюсь, что 16 тыс. месяц сейчас потом искупят мою головную боль при поступлении в ВУЗ В 11 классе.
Про средних - еще думаю.
И, вообще, платное школьное образование - моя головная боль Там, где что-то осталось хорошее и бесплатное - такой аншлаг
-
Наш человек
 Сообщение от *bee*
что еще полезного спросить 
а в среднем сколько с 5ю школьниками уходит времени на их ДЗ. то есть маминого времени?
У меня времени на уроки вообще не уходит. Лично моего времени. Все все сами делают
 Сообщение от Хапи
Правда.
ная статья расходов - стоматология. Вот, скоро брекеты нужно будет ставить. Бесплатные в пол-ке стоят 24 тыс. 
Вам повезло значит.
Мне в бесплатной поликлинике насчитали 90 тыс. за брекеты. В платной - 110 тыс.
Я всевозможные клиники-центры объездила, как ни крути - все в одной ценовой категории.
Ортодонтии по ОМСу нет вообще, (имею в виду брекеты).
А ставить их надо в любом случае.
Но не считаю это расходом именно "на школьника". Это можно было сделать и до школы, правда, стоимость была бы на много меньше, и по времени заняло бы меньше. А так - 1,5-2 года.
Я - Ольга

-
Наш человек
 Сообщение от Хапи
Репетитор стоит 1000 ре за 45 минут.
Т.о. у нас на старшего в след. году будет уходить 16 тыс. в неделю  Только на репетиторов. От всех остальных платных услуг я пока отказываюсь.
Т.е. у вас у старшего будет в след. году репетитор 16 раз в неделю по 45 минут? (или 8 раз по 120 мин)?
Всего 64 тыс. в месяц на одного школьника на репетиторов? КРУТО!! 
Частная школа стоит дешевле.
Я - Ольга

-
Живу я здесь
 Сообщение от *bee*
не, я интересуют именно вооообще траты, не то что школьные поборы, форма, нет. а именно что, например.. нам дошкольникам и младенцам даются какие-то льготы, пособия. одежды малышковой полным полно и бесплатно. как-то удара какого-то что родился еще один ребенок нет. ну, есть, конечно траты, ясное дело.
это наверное вызвано вопросами-претензиями к многодетным "куда вы там рожаете, этих надо на ноги поставить". у меня четкая позиция. Бог дает - берем. Будет проблема - будем решать. *это я так настраиваю себя иногда минуты слабости случаются конечно*. Ну так вот, я и задумываюсь. А дальше будет труднее или легче или также.. ведь никаких пособий старшим детям не дадут..
может мне уже сейчас надо закупить столы, шкафы, одежду.. а не "мама хочет себе велик", "мама хочет хлебопечку", "мама хочет..."
то есть анализирую стоит ли задумываться о дне сегодняшнем и завтрашнем или жить только "сегодня".
естественно это не будет влиять на ограничение в детях. если Дадут, то будем брать. но может надо быть разумнее в тратах и тд и тп...
Хотя и вопрос "сколько тратиться на школу" тоже не стоит опускать...
В основном Вы правы конечно,но у меня например от старших никакой одежды не осталось,мелкому пришлось покупать ВСЕ! Сейчас на даче нахожу вещи средней,которые унисекс,но они где то с 2 лет и дачные. А так ...все покупалось конечно и покупается. И еще я большой любитель купить что то на будущее...вот вижу я вещь распродажную и мне край ее надо т.к.потом такой не будет поэтому у меня есть для младшего вещи и на 8 лет (дурка )
 Сообщение от !Ольга!
Не только на школу, хотя учебники и рабочие тетради – тоже удар неслабый, хорошо, что одноразовый))
У моих детей в школах не было строгой школьной формы, поэтому этой проблемы не было.
Теперь, правда, обещают, но для меня это вообще неприемлимо: мы живём практически за городом,
и что по нашему бездорожью в слякоть дойдёт-доедет до школы (если папа всех не развезёт)  ...
...а уж что обратно вернётся от этого офисного стиля с чёрными брюками и стрелочками... 
Это ещё не учитывая послешкольный футбол (естественно, переодеться все забудут).
Я каждый день стирать и парить пиджаки и брюки не хочу. Не считаю это разумной тратой моего времени.
Будет в школе введён офисный стиль и строгие костюмы – буду игнорировать это требование,
или как-то иначе обойдём эту проблему. Это не моя проблема, я её решать не буду.
Сначала помочь понять, что именно ребёнок собирается искать,
потом найти материал – то, из чего это главное выделять, а потом да, выделить, сохранить.
Ох уж эта форма у мальчиков во что она превращается после прогулок
 Сообщение от Хапи
Правда.
Правда, это еще зависит от того как относится к школьной жизни.
У меня старший ребенок заканчивает 3 класс, средние во 2-м. В следующем учебном году старший будет поступать в физ.мат. лицей (в 30-ку ). Будет ходить на курсы и будем брать репетитора по математике и русскому для подготовки. Репетитор стоит 1000 ре за 45 минут.
Средние дети и старший ходят только в бесплатные кружки в Аничковом Дворце. Но для обеспечения посещения бесплатных кружков у меня должна быть машина и, соответственно, затраты на ее содержание.
Средние ходят в Аничков Дворце на археологию - у них раз в месяц бесплатные занятия в Эрмитаже. Педагог разрешает водить и старшего на эти занятия. Если бы не было - пришлось покупать бы абонемент.
Т.о. у нас на старшего в след. году будет уходить 16 тыс. в неделю  Только на репетиторов. От всех остальных платных услуг я пока отказываюсь.
Слава Богу, репетитор по языку нам не нужен.
Это без учета покупки мебели для детей, учебников, формы.
Отдельная статья расходов - стоматология. Вот, скоро брекеты нужно будет ставить. Бесплатные в пол-ке стоят 24 тыс.
А пока дети не ходили в школу - им достаточно было моих скромных педагогических способностей  .
А младшему еще 6 лет ничего не нужно будет 
Ну это большие расходы именно у Вас,но репетиторы есть не у всех...поэтому мне кажется,что тут уже мы родители сами "берем" репетиторов или не берем. У нас в школе например есть бесплатные допыпо химии и рус яз.,лит-ра.... Учителя занимаются,если ребенок хочет.
а так...кто не может себе позволить...сами занимаются. ...параллельно и сами учатся
Брекеты мы их только сняли...2 года мучений и финансовых вливаний...итог...ушло почти 200 тыщ и это еще не все...впереди еще какие то доп чистки,капы на днях забрали....Брекеты...это конечно удовольствие дорогое,но у нас вынужденная мера была т.к.нижние зубы сбивали верхние зато сейчас
-
Наш человек
 Сообщение от Иришечка
Брекеты  мы их только сняли...2 года мучений и финансовых вливаний...итог...ушло почти 200 тыщ и это еще не все...впереди еще какие то доп чистки,капы на днях забрали....Брекеты...это конечно удовольствие дорогое,но у нас вынужденная мера была т.к.нижние зубы сбивали верхние  зато сейчас 
200??
Мы сейчас этим занимаемся, посчитали на 2 года - 110 тыс. +\-.
(на 200 я никак не рассчитываю )
Я - Ольга

-
с Марса
 Сообщение от *bee*
это в коммуне то что?.. у вас там без счетчиков по нормативам что ли?
наверное можно взять какую-то где-то справочку "сами мы здеся не проживаем"....?
а вообще ХММ...
Какая коммуна? Мы у знакомых прописку делали для школы. Счетчиков у них нет.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет