|
|
Многодеточкам пора в новый год идти, ура!!!
| |
|
|
|
-
Хранитель
А еще вопрос задам 
правда ли что.. когда дети становятся школьниками многодетной семье становится труднее финансово жить, при прочих равных условиях? Или это не так?
-
Школы разные и дети разные.
-
с орбиты
 Сообщение от *bee*
да, конечно, речь идет в первую очередь о традиционной школе.
нет, нет, я не про вас конечно же! это мне запал рассказа мам первоклашек которым такое ДЗ давали...
да, естественно, наша первая задача чтобы ребенок получил образование и имел интерес к процессу познания.
это все так, НО. я выделила жирненьким. вот лично вы в каком классе освоили "машинопись"?.. я до конца и не освоила. печатаю парой пальцев. да, текст научили редактировать, хм.. на последних что ли классах начали учить и в вузе доучили таки на спец.курсах интел 
кто сказал что пятиклассник должен владеть оформлением рефератов? почему этому не учат именно в школе.
пусть научат, потом требуют.
Я писала не про машинопись и оформление рефератов в основном, а про работу с информацией.
Как раз работе с текстовыми редакторами худо-бедно учат в школе на информатике.
Меня в школе этому не учили по вполне понятным причинам: давно это было.
 Сообщение от *bee*
ДА, лично я могу научить всему этому ребенка, но! в отношении с компьютером я хотела бы максимально долго ограждать ребенка от этой заразы. да, наверное, хорошо это все контролировать... но э.. а почему оформлению не учат в школе? научите ребенка .потом ДЗ давайте.
Я не считаю компьютер заразой. Это инструмент, и ребёнок должен уметь им грамотно и безопасно пользоваться,
не забывая, что это лишь инструмент. Не хочу, чтобы у детей компьютер становился предметом вожделения или
превратился в "запретный плод". Я очень осторожно и избирательно отношусь к компьютерным играм,
но это не повод отказываться от компьютеров вообще, тем более, что это в современном мире невозможно.
Про оформление выше написала: учат, в разных школах по-разному, но учат.
 Сообщение от *bee*
А если вопрос с традиционным образованием ставится так, что надо и ДЗ сиди делай, и по будильнику как штык к первому уроку, потом забери в середине дня, справки все собери, медкомиссии пройди, очереди отстой, деньги сдай и тд и тп... ну мы обсуждали про сад, что некоторые мамы экономически и физически для себя реально видят легче - дома детей воспитывать, а не в садике... также и со школой на мой взгляд.
стоит ли овчинка выделки?..
и еще раз, чтобы ничего не подумали..  я конечно НЕ хочу преподавать своим детям, и преподавать все предметы..
Хотя, вот пример сегодня.. я развлекаюсь сейчас с хлебом. И думаю.. ЗАЧЕМ мне нужно было тратить столько времени на учебу на не понятного качества, без какого-то интереса (у меня) к предметам.. посмотрите как интересно и познавательно! в тесте живет целый мир! какие-то там бактерии, организмы, оно дышит и шевелится.. Что нас в школе-то не учили,а?!
вернусь пожалуй ближе к теме  вот и вопрос.. а почему вам-то приходится ребенку рассказывать. я понимаю что ну вот приходится.. очень печально имхо.
С вопросом про овчинку можно зайти в топик про семейное обучение. Там в большинстве своём считают, что не стоит.
Я для себя в принципе не исключаю семейное обучени. Хотелось бы не "преподавать детям все предметы", а "научить учиться.
То есть всё та же работа с информацией плюс самодисциплина (которой мне самой всю жизнь не хватает...).
 Сообщение от *bee*
и опять - а как быть тем кто сам не умеет? репетитора нанимать? вот тебе образование...
На мой взгляд, в нашем образовании всё ещё печальнее, чем это можно себе представить...((
 Сообщение от *bee*
что еще полезного спросить 
а в среднем сколько с 5ю школьниками уходит времени на их ДЗ. то есть маминого времени?
Не знаю, по-разному. Обычно это не специально выделенное время, а попутно с какими-то другими делами, поэтому не знаю.
 Сообщение от *bee*
А еще вопрос задам
правда ли что.. когда дети становятся школьниками многодетной семье становится труднее финансово жить, при прочих равных условиях? Или это не так?
Всё индивидуально, к тому же у нас последние годы прочие условия были не равными.
Хотя, наверное, это так. Затраты на подростков больше, чем на дошколят, при прочих равных.
-
Элита
 Сообщение от *bee*
а вы ночью не вскакиваете когда они начинают шебуршать-переворачиваться во сне?  мы первое время вскакивали и на горшок отводили.. практически всегда помогало проснуться ребенку в сухой постели
конечно встаю))) правда спросонья не всегда успеваю сообразить что от меня конкретно требуется: накрыть или на горшок посадить))))
Мамы - это такие люди, которые даже авторитетных пацанов гоняют за хлебом.
Навела в голове порядок....Рассортировала случайные мысли, надраила эмоции, освежила память...
Всё теперь в полном порядке...Даже думать не хочется, чтобы не намусорить!!!
-
Живу я здесь
Оля,а в чем у Вас затрат больше по школе или Вы имели в виду не именно затраты на школу?
У меня старшая форму перестала носить,но у них с 9 класса можно черный низ и черный пиджак,вот и носит свое,форму не покупаем. Канцелярия благо так же уходит не особо сильно,учебники покупаем в начале года...это дааа.
В этом году у нас первоклашка,вот это будет удар по бюджету.
-
Хранитель
не, я интересуют именно вооообще траты, не то что школьные поборы, форма, нет. а именно что, например.. нам дошкольникам и младенцам даются какие-то льготы, пособия. одежды малышковой полным полно и бесплатно. как-то удара какого-то что родился еще один ребенок нет. ну, есть, конечно траты, ясное дело.
это наверное вызвано вопросами-претензиями к многодетным "куда вы там рожаете, этих надо на ноги поставить". у меня четкая позиция. Бог дает - берем. Будет проблема - будем решать. *это я так настраиваю себя иногда минуты слабости случаются конечно*. Ну так вот, я и задумываюсь. А дальше будет труднее или легче или также.. ведь никаких пособий старшим детям не дадут..
может мне уже сейчас надо закупить столы, шкафы, одежду.. а не "мама хочет себе велик", "мама хочет хлебопечку", "мама хочет..." 
то есть анализирую стоит ли задумываться о дне сегодняшнем и завтрашнем или жить только "сегодня".
естественно это не будет влиять на ограничение в детях. если Дадут, то будем брать. но может надо быть разумнее в тратах и тд и тп...
Хотя и вопрос "сколько тратиться на школу" тоже не стоит опускать...
-
Хранитель
ясно, это не правильно изначально поняла 
то есть речь идет о работе с информацией типа "выделить глааавное.."?
-
Хранитель
да, накрыть вечная проблема. я все грожу сшить спальники или модернизировать пуговицами и петличками одеяло..
-
с Марса
 Сообщение от *bee*
не, я интересуют именно вооообще траты, не то что школьные поборы, форма, нет. а именно что, например.. нам дошкольникам и младенцам даются какие-то льготы, пособия. одежды малышковой полным полно и бесплатно. как-то удара какого-то что родился еще один ребенок нет. ну, есть, конечно траты, ясное дело.
это наверное вызвано вопросами-претензиями к многодетным "куда вы там рожаете, этих надо на ноги поставить". у меня четкая позиция. Бог дает - берем. Будет проблема - будем решать. *это я так настраиваю себя иногда минуты слабости случаются конечно*. Ну так вот, я и задумываюсь. А дальше будет труднее или легче или также.. ведь никаких пособий старшим детям не дадут..
может мне уже сейчас надо закупить столы, шкафы, одежду.. а не "мама хочет себе велик", "мама хочет хлебопечку", "мама хочет..."
то есть анализирую стоит ли задумываться о дне сегодняшнем и завтрашнем или жить только "сегодня".
естественно это не будет влиять на ограничение в детях. если Дадут, то будем брать. но может надо быть разумнее в тратах и тд и тп...
Хотя и вопрос "сколько тратиться на школу" тоже не стоит опускать...
Ну вот мы в стадии сбора первоклашки удара по бюджету на фоне общих трат в этом году я не заметила, но одежду и прочее беру в оз, на рапродажах и пр. Огромное счастье что есть школьная форма!!!. В общем детка в школу экипирована. Осталось мобильник только прикупить. Вот квартплата по месту регистрации -та гораздо больше кушает... 
На след неделе узнаю - зря или не зря с ней заморочились...
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с орбиты
 Сообщение от Иришечка
Оля,а в чем у Вас затрат больше по школе или Вы имели в виду не именно затраты на школу?
У меня старшая форму перестала носить,но у них с 9 класса можно черный низ и черный пиджак,вот и носит свое,форму не покупаем. Канцелярия благо так же уходит не особо сильно,учебники покупаем в начале года...это дааа.
В этом году у нас первоклашка,вот это будет удар по бюджету.
Не только на школу, хотя учебники и рабочие тетради – тоже удар неслабый, хорошо, что одноразовый))
У моих детей в школах не было строгой школьной формы, поэтому этой проблемы не было.
Теперь, правда, обещают, но для меня это вообще неприемлимо: мы живём практически за городом,
и что по нашему бездорожью в слякоть дойдёт-доедет до школы (если папа всех не развезёт) ...
...а уж что обратно вернётся от этого офисного стиля с чёрными брюками и стрелочками...
Это ещё не учитывая послешкольный футбол (естественно, переодеться все забудут).
Я каждый день стирать и парить пиджаки и брюки не хочу. Не считаю это разумной тратой моего времени.
Будет в школе введён офисный стиль и строгие костюмы – буду игнорировать это требование,
или как-то иначе обойдём эту проблему. Это не моя проблема, я её решать не буду.
 Сообщение от *bee*
ясно, это не правильно изначально поняла 
то есть речь идет о работе с информацией типа "выделить глааавное.."?
Сначала помочь понять, что именно ребёнок собирается искать,
потом найти материал – то, из чего это главное выделять, а потом да, выделить, сохранить.