Страница 360 из 467 « Первая 260310350356357358359360361362363364370410460 Последняя »

Тема: Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН

1. ответ для Гусенок , на сообщение « Спасибо! Я не особо парюсь на счет... »
    Мега-элита Аватар для sogro

Подбираем тару для выращивания рассады.
    Продолжение.
    Начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3586
    https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=3587

Цитата Сообщение от ЛюбoffKa Посмотреть сообщение
    Только я закупилась проф п\Э пакетами 1л, 1,5л и 2л? Для всей рассады использую. Сначала сею в стаканчики 0,2.
    Цитата Сообщение от Гусенок Посмотреть сообщение
    ... ну ладно 1 л для переростков м.б. целесообразно, а зачем 1,5 и 2 л? точно не для стандартной рассады! если только посеянное в январе потом в нее пойдет...
    но есть ли смысл так рано сеять? ведь для большого растения надо выделять много места и света!
    я в том году сеяла 3.02 на ранние помидоры и парочка сортов-детов оказались метровыми растениями в апреле и жили аж в 5л бутылях чтобы им было комфортно и на отдельном южном окошке они (2шт) были одни!
    20.03 в 3 л Канапе и черринано

1.04 еще в 3л

8.04 уже в 5-6л

24.04
    В этом году думаю тоже посеять 2-3 сорта по 1 шт наверно (золотые яйца, канапе, ?) пораньше (в том году шт 7 было), но и думаю не 3.02, а хотя бы на 7-10 дн попозже чтобы транспортировать боль-мень нормально
    Цитата Сообщение от sunna Посмотреть сообщение
    Помню, помню как Вы "в тетрис играли" при транспортировке
    Цитата Сообщение от Glugaliv Посмотреть сообщение
    Каждый отрабатывает приемы под себя.Пробовала молочные 1л коробки,отмела,крутили в 90 х тубусы для посева каждого семечка,потом и рассадины из молочных "матрасиков"(пакетов мягких,подложки тогда не было),потом улитки...Не мое,считаю,что тара должна быть жесткой-стаканчики,земля с корней не отваливается,потом очень легко переставить,поменять местами в том же ящике,что то выросло выше,что -то ниже,с подложками не очень катит,потом не люблю такого плотного стояния ,как в пакетах или подложках,из-за недостатка света рассада выглядит тонкой и вытянувшейся.Стаканчики использую много лет,до полного выхода из строя.Высадив растюшку стакан или кладу рядом или вешаю на штапик сверху,если поставила его для последующей подвязки,или просто палочку.Во первых номер на стакане,запоминаю и список сортов с номерами в теплице.Стсканы подсыхают,потом внутри счищаю зубной щеткой,что не отвалилось,подсохнув само,потом стаканы штабилирую,складываю в пакеты из-под батонов(столбиком),далее или в коробку или в пакет магазинной с ручками.Сорта не подписываю на стаканах,только НОМЕРА,не надо потом стирать,а просто новый список в новом году,только по номерам весной стаканчики расставить.Но это удобно мне....
    Получила еще свои пакеты для рассады из ОЗ Симы 0,3л - 0,7р, 0,6л - 1р (+%%). Упаковки по 100шт, мин заказ 200шт\вид
    Сейчас пока напихала в них носки чтобы представить в объеме и проверила маркер
    По высоте оба 12 см (можно подгибать). Диаметр 0,3л- 6,5см кругом и если сформовать квадратом 5*5, 0,6л- 8,5-9см
    Контейнеры для них будут со след выкупом позже

Хотела я сейчас сеять помидоры в пакетики 0,3л. Начала в них землю сыпать и в контейнер ставить. И даже в половину высоты они слишком много места заняли! А по фото продавца какими-то малюськами кажутся. Сделала вывод, что для начального посева томата-перца они не подходят (места у меня не вагон...). Посеяла пока стандартно в плошку и надеюсь до марта будут без пикировки. Замачивала предварительно с алое на часов 8.
    В общем, опять надо кумекать как поступить с основной партией. Но тут или как в том году в ящик всех или брать стаканчики 0,1л. Хотя сомневаюсь что они шибко сэкономят место.
    Почему нет пакетиков на 0,15л?
    Цитата Сообщение от IrenaV Посмотреть сообщение
    В ящик у меня влезает 18 штук стаканчиков 0.1
    Цитата Сообщение от sogro Посмотреть сообщение
    А накрутить самой?
    Степлер и пленка вот и мешочки какие хочешь...
    И я о том же! Можно повыше сделать, подвернуть, потом поднять бортик, если будет необходимость

так, а пленку где взять чтоб не рулоном покупать?
    А на отрез продаётся. 1м можно плотной купить
    https://www.castorama.ru/plenka-agro...-120-h-1500-mm

https://www.castorama.ru/plenka-agro...-180-h-1500-mm

Я тут немного попрактиковалась из обрезков плотного пакета...
    Кусок плёнки размером 12×14см, где 12см - высота.
    Стаканчик в готовом виде размером 9.5см по высоте, диаметр получился 3см ( размер скалки, на нее накрутила плёнку)
    Цитата Сообщение от Шелковница Посмотреть сообщение
    Подложка и бумажный скотч. Любого размера, можно накрутить без дна или за пару движений сделать дно у стаканчика. Пленка холодит, а корни любят тепло. Подложка теплая
    Тоже вариант мягкого стаканчика любого нужного размера.
    Спасибо! Попробую пока из подручных материалов - вдруг есть какой плотный пакет или пленки кусок.
    У нас рядом только Леруа - там вроде нет на отрез и Максидом - там не в курсе.
    Взяла 2 пакета от батонов, разрезала каждый сначала по швам пополам и ещё раз пополам. Полученную часть сложила в два слоя, накрутили на баночку а-ля витаминки Ревит, скрепила боковину и дно скотчем (маленькими кусочками). Получились такие ёмкости 90мл, диаметр 43мм, высота 6 см. Вроде симпотишно и объем хороший начальный. Буду проклюнувшиеся перцы в них сувать (замочены).
    Ну вот...главное размер устраивает, а из чего неважно. У меня мама раньше все время из пленки стаканчики делала..
    А дырочки в дне есть?
    Просчиталась с объемом, поправила. По формуле 90мл вышло)).
    Специально дырочки не делала, но там же не на 100% закупорено, лишняя вода сойдёт по щелкам думаю
    я люблю перестраховываться в таких делах, чтобы не сгноить и не залить
    после стаканчиков без дырок думаю будет проще
    Теперь и бабушка...

с Марса Аватар для Гусенок

Ну вот, вы уже пришли для себя к определённому выводу!
    Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении... Посмотрели, сравнили, прикинули... И пришло понимание того что лучше конкретно для ваших условий.
    Да, после прописывания на форуме и обсуждения со знающими в этом деле (с разным опытом) лучше складывается картинка!
    Но я пока не попробую в реальности все равно буду под сомнением... Ведь кардинально меняю тару и внедряю поддоны, все требует затрат, а у меня так-то есть стаканчики нужных размеров...
    Какие-то полиэтиленовые пакетики для рассады- что за зверь и что в итоге выйдет? Правда когда-то и в пеленках и мотанках пакетных что-то выращивала!

3. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »

Не первый год выращиваю рассаду в стаканчиках из подложки собственного изготовления. Сначала кручу небольшие стаканчики

Переваливаю их в больший объем. Никогда не рассчитываю сколько грунта поместится. Нарезаю полоски на глаз, скручиваю стаканчики и скрепляю их бумажным скотчем

Эта рассада росла без подсветки, просто на подоконнике, снято года три назад. Из таких стаканчиков и высаживаю в теплицу

В чем преимущества: не надо мыть тару и хранить ее. Стаканчики одноразовые, высадила - и в мусорный пакет. Преимуществом является тот факт, что корням в таком стаканчике из подложки тепло.
    Сейчас у меня в таких стаканчиках сидят семена полуострых перцев, пару дней назад посеяла

с Марса Аватар для Гусенок

я как-то негативно отношусь к использованию тары один раз
    вся одноразовая тара (0,2ст) и вторичное использование сметанных у меня идет пока не испортится, т.е. по несколько лет

5. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »
    Мега-элита Аватар для gidra

Я пробовала в стаканчиках из под подложки. Мне не понравилось. Но я хочу в этом году попробовать в них растить огурцы. Одноразовость мне наоборот нравиться. Не надо хранить бесконечные пакеты с тарой. Может попробую еще раз для помидорок высокие накрутить. Пару штук.

6. ответ для Гусенок , на сообщение « я как-то негативно отношусь к... »
    Наш человек Аватар для Aspidistra

я как-то негативно отношусь к использованию тары один раз
    вся одноразовая тара (0,2ст) и вторичное использование сметанных у меня идет пока не испортится, т.е. по несколько лет
    Мне тоже одноразовость нравится все меньше.
    Весной все ёмкости определяю в одну кучку, потом, по возможности, споласкиваю в тазу и компактно складываю. Банки же от сметаны уже с дырочками, да и землю отполоскать легче, чем сметану. Да и сметану мы с мамой не едим, у нас холестерин повышен.)

7. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »
    Наш человек Аватар для Aspidistra

Подложка - пол ламинат которая?
    Мне удобнее иметь возможность перемещать рассаду, нужна жёсткая тара.

8. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »

Каждому свое. Для моих условий стаканчики из подложки под ламинат весьма ценное изобретение ) Не мое, конечно) Поясню. Томатов сажаем более 120 корней, с запасом сажаю около 130 корней. Это с осени мне надо привезти с дачи 130 стаканчиков, отлепить с них этикетки, вымыть, высушить и где-то хранить такую орду ) Раньше так и было, мама так растила рассаду, позже я, но тогда не было информации о стаканчиках из подложки. Накрутить их можно любых размеров. Ставлю в контейнеры их плотно, место значительно экономится, и не в ущерб качеству рассады. Наверное это связано с тем, что подложка теплая. Это не холодный прозрачный пластиковый пакетик, корням в подложке тепло, да и стоят они плотно друг к другу, так еще теплее )
    В такие стаканчики я сажаю все - томаты, перцы, позже посажу огурцы на рассаду, затем кабачки и тыквы. Для кабачков и тыкв кручу стаканчики побольше.
    Я читаю, народ переваливает помидорную рассаду в литровые пакеты. Если бы я так делала, куда бы я ставила такую массу рассады? А в моих стаканчиках, которые без дна, рассада прекрасно доживает до высадки в теплицы.
    Из подложки буду крутить улитки, рассада в них получается очень хорошей. Астры, львиный зев, укроп, капуста... год назад сажала в улитки кукурузу и подсолнухи, все вырастает в улитках отлично.

Цитата Сообщение от Aspidistra Посмотреть сообщение
    Мне удобнее иметь возможность перемещать рассаду, нужна жёсткая тара.
    Я же показала стаканчик. который достала из общего контейнера, фотография выше. Их вполне можно доставать, проверять, сортировать, земля при этом не высыпется, она уже сформировалась плотным комом

9. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »
    Наш человек

Только я закупилась проф п\Э пакетами 1л, 1,5л и 2л? Для всей рассады использую. Сначала сею в стаканчики 0,2.

10. ответ для Шелковница , на сообщение « Каждому свое. Для моих условий... »
    Мега-элита Аватар для sunna

А как утилизируете? или в помойку и всё, дальше не моё дело.... Я стараюсь если и брать одноразовую тару, то ту которую можно утилизировать на даче с наименьшим вредом, те же молочные пакеты можно просто в бане сжечь с пользой.
    Я Светлана

Страница 360 из 467 « Первая 260310350356357358359360361362363364370410460 Последняя »