|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2020
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Rutik
А были у Вас когда-нибудь высокие грядки?
На них же работать гораздо удобней!
Были, мои родители купили дачу с десятиметровой стеклянной теплицей. Вход в теплицу через порог, сам проход был утоплен, получались две ступеньки. Грядки были высокие, огороженные рифленым железом. Высота грядок была чуть меньше полуметра, с учетом углубления по проходу. Стояла эта теплица у нас долго, поэтому всю "радость" от рифленого железа я несколько раз почувствовала на себе.
Понравились ли нам высокие грядки? Ответ очевиден, сейчас у нас их нет и не будет. Как и бруса в качестве фундамента для теплицы. Две теплицы стоят на кольях, вбивались в землю у каждой стойки. Вход на уровне земли. Третья, последняя теплица, уже на грунтозацепах, и тоже без бруса.
Да, все познается в сравнении. Высокие грядки не наш вариант.
Сообщение от IrenaV
При таком методе меня бесит трава ползущая с прохода в грядки, я за бессорняковую стерильность в помидорах, а так помрёшь выпалывая бесконечно ползущий корнями пырей или Вы застилает чем то?
Я застилаю весной после высадки проходы картоном , к сентябрю он превращается в труху, выбрасываю, зато травы в проходах нет....
А меня бесит картон в проходах теплиц, даже на фотографиях. А дорожки с травой мне нравятся, в жару приятно идти по траве, нежели по бетонным нагретым плитам. Люблю пройти босиком, по асфальту в городе находишься.
Бессорняковая стерильность меня особо не беспокоит. Теплица не операционная, в ней стерильность не нужна ) Я смотрю фотографии, очень мало у кого нет травы на тепличных грядках. Это жизнь, все нельзя успеть сделать, особенно если не живешь на даче.
Грядки мы мульчируем сеном. Осенью каждый год перекапываем, вот тогда стараемся убрать все корни
-
с орбиты
Сообщение от Шелковница
Были, мои родители купили дачу с десятиметровой стеклянной теплицей. Вход в теплицу через порог, сам проход был утоплен, получались две ступеньки. Грядки были высокие, огороженные рифленым железом. Высота грядок была чуть меньше полуметра, с учетом углубления по проходу. Стояла эта теплица у нас долго, поэтому всю "радость" от рифленого железа я несколько раз почувствовала на себе.
Понравились ли нам высокие грядки? Ответ очевиден, сейчас у нас их нет и не будет. Как и бруса в качестве фундамента для теплицы. Две теплицы стоят на кольях, вбивались в землю у каждой стойки. Вход на уровне земли. Третья, последняя теплица, уже на грунтозацепах, и тоже без бруса.
Да, все познается в сравнении. Высокие грядки не наш вариант.
У меня низкие грядки. Повыше, конечно, чем ваши на прошлом фото. Думаю поднимать , хотя б чтобы см 25 вышло. Сырой участок и проход вечно в воде при проливных дождях.
Так что ещё и от участка зависит .
Бывшая Фигура...ну фигура давно уже бывшая, а ник только сейчас сменила
-
Живу я здесь
Сообщение от ele-nik
У меня низкие грядки. Повыше, конечно, чем ваши на прошлом фото. Думаю поднимать , хотя б чтобы см 25 вышло. Сырой участок и проход вечно в воде при проливных дождях.
Лена, это ж и ежу понятно -- пляши от условий.
Не вздумай в новой теплице делать вровень, не слушай никого, сама смотри.
Не подойдёт это для наших болот, я подняла участок ты сама видела как и насколько.
И то в паводок и ливни стоит вода в проходах...какое там вровень.
-
Элита
Сообщение от ele-nik
Совершенно верно, каждый учитывает свои условия. Я показала фотографию второй нашей теплицы. В первый год после ливней вода стояла на грядках, помидоры плавали. В качестве скорой помощи подсыпали песок, вода уходила. Покупали большие брикеты торфа, рассыпали по грядкам. А потом каждый год стали закапывать сено, уже нет таких заливов при сильном дожде. Высота грунта увеличилась. Но, увы, в наших условиях это надо делать если не каждый год, то периодически.
Кстати, в стеклянной теплице с глубоким проходом вода стояла даже после не очень сильных ливней. Ходили по кирпичикам, как вспомню... (((
А сейчас, когда грядки в трех теплицах на уровне земли, воды практически нет. Но, повторю, с землей надо работать. А это совсем нелегко
-
Мега-элита
Сегодня посадила перцы и часть томатов. В списках наверно будут изменения, ничего пока не вычеркиваю, просто рядом с посаженными дату приписала. Посеяла всех по три семечки в стаканчик, дальше буду думать. Перцы посаженные ранее, за три дня моего отсутствия сгинули, даже не хочу выяснять почему (90% всем жарко было т.е открытые окна) - посадила новые.
-
Космонавт
Сообщение от IrenaV
Клубничные грядки на улице сгнивают за 3 года.
В теплице брус точно обработан, может и грядки, уже не помню. Мы тогда все доски после покупки обрабатывали, потом складывали на хранение.
у меня высоким грядкам, обработанным 3 года. Краска только пожухла, в остальном - как вчера установили... ничего не сгнивает. Еще смотря из чего делать.
-
Элита
Сообщение от sunna
Сегодня посадила перцы и часть томатов. В списках наверно будут изменения, ничего пока не вычеркиваю, просто рядом с посаженными дату приписала. Посеяла всех по три семечки в стаканчик, дальше буду думать. Перцы посаженные ранее, за три дня моего отсутствия сгинули, даже не хочу выяснять почему (90% всем жарко было т.е открытые окна) - посадила новые.
Жалко-то как!
-
Элита
Сообщение от Шелковница
А меня бесит картон в проходах теплиц, даже на фотографиях. А дорожки с травой мне нравятся, в жару приятно идти по траве, нежели по бетонным нагретым плитам. Люблю пройти босиком, по асфальту в городе находишься.
Бессорняковая стерильность меня особо не беспокоит. Теплица не операционная, в ней стерильность не нужна ) Я смотрю фотографии, очень мало у кого нет травы на тепличных грядках. Это жизнь, все нельзя успеть сделать, особенно если не живешь на даче.
Грядки мы мульчируем сеном. Осенью каждый год перекапываем, вот тогда стараемся убрать все корни
Брус используется в качестве заземления теплицы, насколько я понимаю, а не с какой-нибудь другой целью. Если у Вас не так ветрено, то это другой вопрос. Конечно, можно и обойтись тогда. Вряд ли кто-то ставит теплицу на брус просто потому, что ему нравится каждый раз через него переступать.
По поводу дорожек из бетонных плит: может, поэтому вода и стояла, что там проходы были забетонированы? Если песочком тем же посыпать, то вода будет уходить, а не стоять. Есть еще варианты дорожек из опилок - и пахнут они вкусно, и босиком пройтись приятно, и чисто. И сейчас стали делать деревянные трапики для дорожек.
-
Элита
Сообщение от Rutik
Брус используется в качестве заземления теплицы, насколько я понимаю, а не с какой-нибудь другой целью. Если у Вас не так ветрено, то это другой вопрос. Конечно, можно и обойтись тогда. Вряд ли кто-то ставит теплицу на брус просто потому, что ему нравится каждый раз через него переступать.
По поводу дорожек из бетонных плит: может, поэтому вода и стояла, что там проходы были забетонированы? Если песочком тем же посыпать, то вода будет уходить, а не стоять. Есть еще варианты дорожек из опилок - и пахнут они вкусно, и босиком пройтись приятно, и чисто. И сейчас стали делать деревянные трапики для дорожек.
Вопрос крепления теплиц к грунту можно решить не только с помощью бруса. Так делали раньше, когда не было новых технологий в виде кольев в варианте с нашими двумя теплицами из трубок ПВХ, и в виде грунтозацепов, на которых стоит наша третья теплица. Ветрено на всей территории Ленобласти, у нас пластиковую крышку от колодца ветер поднял и гонял по участку. Хорошо что тот колодец на участке с деревьями, там грядок нет.
То что народ ставит теплицы на брус, мне кажется это сила традиции ) На новое далеко не все решаются. Ставили деды теплицы на брус, и внуки так продолжают )
Наша первая теплица стоит на кольях с 2004 года, уж сколько ураганов за это время было, а, как говорится, ттт ) На грунтозацепах последняя теплица стоит уже две зимы. На месте, были на даче недавно )))
А ведь именно установка теплицы на кольях или грунтозацепах дает возможность свободного входа в теплицу, без перешагиваний через порог.
В стеклянной теплице, о которой я рассказала, дорожки не были забетонированы, обычный грунт в качестве дорожки.
Опилки на дорожке мне не нравятся категорически. Мне как то ближе природный стиль. Та же дорожка из травы. Для чего мы выезжаем на природу? Как вариант отдохнуть от городского камня, походить по земле босиком. А приезжаем на дачу и... кто-то переносит городские тротуары к себе в теплицу ) Нет, я не осуждаю, это дело хозяйское. Но не мой вариант. Хотя, конечно, на картинках такие теплицы смотрятся красиво
-
Хранитель
Сообщение от Persik
у меня высоким грядкам, обработанным 3 года. Краска только пожухла, в остальном - как вчера установили... ничего не сгнивает. Еще смотря из чего делать.
А Вы внутри копните)) У самой земли.... Снаружи-то они все долго красивые.
У нас компост огорожен супер-пупер досками. В ящиках из них в Россию привозят проф.инструменты и оборудование из Швеции (Kalmar). Качество и крепость этих досок мне сложно даже описать словами. Но муж всё равно их дополнительно обработал. Пользуемся ими для компоста лет 10. Ну что я могу сказать... Нет ничего вечного Года 3 назад начали заменять их на обычные советские доски.
Брус держится дольше, конечно! И потом, я ж не утверждаю что доски и брус рассыпаются в прах! Я говорю, что они начинают подгнивать. Причём, изнутри.
В прошлом году мы ставили новую теплицу на месте старой. Все помнят)) Брус отслужил-то лет 6, наверное. Не больше. Муж посчитал невозможным использовать его для новой теплицы. Заменил на новый.
Это всё факты
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?