|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2020
| |
|
|
|
-
Сообщение от ТаЛеон
Если доски, а не шиферо-плиты, то пересыхать будет не так катастрофично. Зато прогреваются после зимы высокие грядки быстрее)))
У меня проходы в теплице засыпаны песком до половины высоты грядок. Тоже на глубине пересыхают не так быстро. Зато в огороженных грядках легче поддерживать неплохой уровень плодородия Да и не всегда такое сухое и жаркое лето будет, чтобы спасаться от пересыхания....
Но, как обычно, лучше ориентироваться на собственные условия, возможности и желания.
У моих соседей грядки в теплице тоже устроены ниже уровня почвы. Наши теплицы стоят практически рядом, грунты одинаковые. Дренаж проходит рядом с обеими теплицами по границе участка. Сорта у них тоже высокорослые, есть много моих. Этим летом сфотографировала помидорные кусты в их теплице (с разрешения соседки!) Видно, что грядки утоплены. Фото от 8 июЛя.
Тут можно бесконечно мыслить, почему такая разница. Но ясно, что утопленные грядки совсем не влияют на конечный результат Вроде, и крутится соседка вокруг своих немало... Знаю точно, что увлекается органическими закладками и подкормками и не любит пасынковать. И ориентированы теплицы по-разному: у них ЗВ, у меня СЮ
Таня, у меня грядки устроены не ниже уровня почвы, а 1 доска сверху и 2 доски (сотки-10см)сверху уровня почвы. А вот корни получаются ниже уровня почвы, а не в коробах. Конечно кому ,как нравится, я на шифер менять не планирую, у кого шифер наверное на доску не планируют, кому как нравится.
Тут 1 доска
-
Сообщение от Rutik
Не сыро даже сейчас, а когда солнце, так у нас даже слишком сухо. Тогда лучше вглубь перекопаю как следует. А с каким шагом сажаете?
45-50 между стволами,как получится...
-
Наш человек
Сообщение от ТаЛеон
Без «шапочки» из земли вылезли? А то, может, семечко долго не сбрасывали?
Вот сейчас уже и не помню, кому-то помогала зубочисткой, может, и ему.
Но сначала-то зелёные были.
Хорошо, если с шапкой связано, лишь бы не вирус какой.
Наметился настоящий листик, буду наблюдать, не думаю, что смогу тут помочь.
-
Хранитель
Сообщение от IrenaV
Таня, у меня грядки устроены не ниже уровня почвы, а 1 доска сверху и 2 доски (сотки-10см)сверху уровня почвы. А вот корни получаются ниже уровня почвы, а не в коробах. Конечно кому ,как нравится, я на шифер менять не планирую, у кого шифер наверное на доску не планируют, кому как нравится.
Тут 1 доска
Вот и я о том же Не в грядках счастье дело! Каждый пусть ориентируется на себя и свои условия...
Я бы с удовольствием поменяла ЦСП на доски! Но они «съедают» сантиметры с площади, гниют и привлекают муравьёв
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Наш человек
Про высоту посадки, на ТП как раз читала, даже в прикопанные в грядке парника горшки рекомендует автор сажать, именно для лучшего прогрева корней.
А ещё про огурцы там прочитала: дядька выращивает огромную рассаду в больших емкостях, высаживает поздно, - т.о., получает сразу тёплый грунт и отсутствие необходимости в укрытии, при этом сроки урожая не сдвигаются. Есть в этом правильное зерно.
-
Сообщение от ТаЛеон
Вот и я о том же Не в грядках счастье дело! Каждый пусть ориентируется на себя и свои условия...
Я бы с удовольствием поменяла ЦСП на доски! Но они «съедают» сантиметры с площади, гниют и привлекают муравьёв
доски За 5 лет в теплице еще не сгнили, муравьев нет, 2 см каждая доска съедает, а ЦСП сколько 1см?
-
Элита
Каждому свое. Я не считаю недостающие сантиметры, поскольку высоких грядок у нас в теплицах нет и не будет. Все грядки вровень с поверхностью земли. Никакого бруса в виде фундамента ни в одной из трех теплиц. Урожая валом )
Вот вторая теплица в момент установки. В то время, года четыре назад, обошлась нам в 52 тысячи и устанавливали сами. Внутри белой трубы квадратная металлическая
-
Элита
А были у Вас когда-нибудь высокие грядки?
На них же работать гораздо удобней!
-
Элита
Сообщение от IrenaV
Тут 1 доска
Я с Вами поговорила, пошла мужу доносить новую мысль, а оказалось, что он уже доски нарезал по тем размерам, которые я давала раньше)) Так что быть моим грядкам высотой 30 см, буду мульчировать погуще, значит!
-
Хранитель
Сообщение от IrenaV
доски За 5 лет в теплице еще не сгнили, муравьев нет, 2 см каждая доска съедает, а ЦСП сколько 1см?
У меня за 5-6 лет они, конечно, не растворились без осадка Но местами подгнили. И в огороде тоже было огороженами всё досками... Со временем заменили. Муравьи были. Да и сейчас есть, даже с ЦСП. Но не так много, как на гнилушках. ЦСП у нас 0,8 см (кажется), доска была стандартная дюймовка, то есть 2,5 см. Для еще одного лишнего куста места точно сэкономилось)))
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?