|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2020
| |
|
|
|
-
Сообщение от Rutik
30 см хотела, нормально будет?
более чем..
Чем выше грядка, тем быстрее в жару она пересыхает, что не есть хорошо для корней томатов , т.к. они все выше уровня земли, и при высоких грядках почти не уходят в глубину.
У меня в теплицах в одной высота 10см, в другой 20. В которой 10 подниму на 1 доску еще, при поливе неудобно выливается часть воды. А 20 см мне все нравится.
-
с орбиты
Сообщение от Rutik
Ну, чтобы закрыть, надо тянуть на себя. Он сам по себе только на распор работает. Но можно и заверткой обойтись, без ручки.
Ясно. Экономия не интересная, смысл в ней, если это не автомат?
-
Хранитель
Сообщение от Aspidistra
У моей Смурфиники жёлтые пятна на семядольках. Вчера заметила.
Что это может быть?
Без «шапочки» из земли вылезли? А то, может, семечко долго не сбрасывали?
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Элита
Сообщение от redgrape
Ясно. Экономия не интересная, смысл в ней, если это не автомат?
Дело не в экономии, а в том, как доработать форточку, предназначенную под автомат. Оказывается, легко.
А мне автоматы и не нужны. Я на участке живу постоянно. Открою, закрою, когда надо.
-
Элита
Сообщение от IrenaV
более чем..
Чем выше грядка, тем быстрее в жару она пересыхает, что не есть хорошо для корней томатов , т.к. они все выше уровня земли, и при высоких грядках почти не уходят в глубину.
У меня в теплицах в одной высота 10см, в другой 20. В которой 10 подниму на 1 доску еще, при поливе неудобно выливается часть воды. А 20 см мне все нравится.
Может, тогда 15 см сделать лучше... У меня-то легкая супесь, вода быстро уходит. Сейчас пока ждем, когда доски просохнут, а то намочило их сильно. Доски шириной 15 см, то есть делать либо 15, либо уже 30.
-
Мега-элита
Девочки, если ампельные растить на балконе- какие объемы горшков нужны?
-
Сообщение от Rutik
Может, тогда 15 см сделать лучше... У меня-то легкая супесь, вода быстро уходит. Сейчас пока ждем, когда доски просохнут, а то намочило их сильно. Доски шириной 15 см, то есть делать либо 15, либо уже 30.
15 тоже нормально ( у меня клубничные грядки 15 мне нравится)
Я не вижу смысла в высоких грядках в теплице если у Вас не сыро там где стоит теплица (а особенно если это Не доска, эти все современные шиферо-плиты быстро высушивают землю в коробах, знаю по маме у нее 40 см)
Я при посадке делаю ямы где то 20-25 см получается посажены томаты уже в землю ниже уровня грядки, корни ищут влагу в глубине, а не в коробе, приходится реже поливать, чем тем у кого в высоких коробах ну и корням за пределами коробов больше свободы, что при загущенных посадках +. В прошлом году у меня в 6 м теплице росло 72-73 куста уже не помню (списки на даче)
-
Элита
Сообщение от IrenaV
Я не вижу смысла в высоких грядках в теплице если у Вас не сыро там где стоит теплица (а особенно если это Не доска, эти все современные шиферо-плиты быстро высушивают землю в коробах, знаю по маме у нее 40 см)
Я при посадке делаю ямы где то 20-25 см получается посажены томаты уже в землю ниже уровня грядки, корни ищут влагу в глубине, а не в коробе, приходится реже поливать, чем тем у кого в высоких коробах ну и корням за пределами коробов больше свободы, что при загущенных посадках +. В прошлом году у меня в 6 м теплице росло 72-73 куста уже не помню (списки на даче)
Не сыро даже сейчас, а когда солнце, так у нас даже слишком сухо. Тогда лучше вглубь перекопаю как следует. А с каким шагом сажаете?
-
с орбиты
Сообщение от Rutik
Дело не в экономии, а в том, как доработать форточку, предназначенную под автомат. Оказывается, легко.
А мне автоматы и не нужны. Я на участке живу постоянно. Открою, закрою, когда надо.
А в моих форточках есть деталь, которая их держит открытыми и без автомата
-
Хранитель
Сообщение от IrenaV
Если доски, а не шиферо-плиты, то пересыхать будет не так катастрофично. Зато прогреваются после зимы высокие грядки быстрее)))
У меня проходы в теплице засыпаны песком до половины высоты грядок. Тоже на глубине пересыхают не так быстро. Зато в огороженных грядках легче поддерживать неплохой уровень плодородия Да и не всегда такое сухое и жаркое лето будет, чтобы спасаться от пересыхания....
Но, как обычно, лучше ориентироваться на собственные условия, возможности и желания.
У моих соседей грядки в теплице тоже устроены ниже уровня почвы. Наши теплицы стоят практически рядом, грунты одинаковые. Дренаж проходит рядом с обеими теплицами по границе участка. Сорта у них тоже высокорослые, есть много моих. Этим летом сфотографировала помидорные кусты в их теплице (с разрешения соседки!) Видно, что грядки утоплены. Фото от 8 июЛя.
А это мои на высоких грядках. Фото от 21 июНя!!
Тут можно бесконечно мыслить, почему такая разница. Но ясно, что утопленные грядки совсем не влияют на конечный результат Вроде, и крутится соседка вокруг своих немало... Знаю точно, что увлекается органическими закладками и подкормками и не любит пасынковать. И ориентированы теплицы по-разному: у них ЗВ, у меня СЮ