Страница 3048 из 4280 « Первая 2048254829482998303830443045304630473048304930503051305230583098314835484048 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Не наш человек Аватар для MWF

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    Вот мне тоже интересно, эти наблюдения проводились относительно эталона или как?
    А вообще вот, что ещё не даёт мне покоя. Зайти на любой форум семейников, чат, группу, и все просят порекомендовать учебник. Где первоклашки, там и вовсе сплошь и рядом пишут, что не разбираются в программах, о фгосе слыхом не слыхивали, просят разжевать. Казалось бы, даже если самый простецкий учебник пройти от корки до корки, ничего не добавляя, то провалов в системных знаниях быть не должно. И как тогда? Или учебники не дают этих самых знаний, или родители не в состоянии учебник пройти?
    Учебники в началке, по которым училась дочь в очной школе именно такими и были. Человек с высшим образованием и без опыта обучения кого бы то ни было с полпинка разобраться и научить ребенка не мог. Нужна была методичка (или методика обучения) и четкое понимание конкретных результатов и навыков, которые хотим получить.
    Если ребенок первый, опыта педагогической деятельности нет, и еще и ребенок с проблемами и диагнозами, то задача нетривиальна. Конечно, хочется помощи и советов.
    Почему советские учебники и авторы пользуются популярностью. Именно потому что все в одном месте, логично выстроено по смыслу и по содержанию (правило и упражение на правило)

2. ответ для MWF , на сообщение « Учебники в началке, по которым училась... »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Так я не против. Они пришли, спросили, им ответили, помогли разобраться и выбрать хороший учебник. Не гармонию. И почему тогда дети плохо пишут и делают много ошибок? Так массово. И у них системные провалы.

Живу я здесь

Вот мне тоже интересно, эти наблюдения проводились относительно эталона или как?
    А вообще вот, что ещё не даёт мне покоя. Зайти на любой форум семейников, чат, группу, и все просят порекомендовать учебник. Где первоклашки, там и вовсе сплошь и рядом пишут, что не разбираются в программах, о фгосе слыхом не слыхивали, просят разжевать. Казалось бы, даже если самый простецкий учебник пройти от корки до корки, ничего не добавляя, то провалов в системных знаниях быть не должно. И как тогда? Или учебники не дают этих самых знаний, или родители не в состоянии учебник пройти?
    Большинство взрослых людей с хорошими способностями не помнят, как в детстве в школах прилежно занимались. И искренне думают, что им-то образование так легко досталось, значит, и детей не надо мучить).
    Еще категория - "Дайте нам волшебный учебник!". По которому легко и просто учиться. Намного легче, чем по обычным школьным. (кстати, такие учебники есть)

Родители не в состоянии заставить детей хоть как-то потрудиться. Они вообще не понимают, с какой стороны к этому всему подойти. Для них самих все учебники выше 5 кл - темный непроходимый лес. Ну и дальше обычный длинный список причин, по которым у нас идея СО в массах практически полностью провалена.

Живу я здесь

Так я не против. Они пришли, спросили, им ответили, помогли разобраться и выбрать хороший учебник. Не гармонию. И почему тогда дети плохо пишут и делают много ошибок? Так массово. И у них системные провалы.
    Чтобы дети хорошо писали - надо потрудиться. И не разово, а года четыре минимум.

Пятисотый урок, тысячный урок...

Мангуст, мне кажется, я тогда вам отвечала. Или хотела. Фонетика (не в уродливом школьном варианте) может пригодиться для объяснения происхождения некоторых правил (те же жи-ши), для разговоров об этимологии (а это большинству интересно, если хорошо делать), для понимания и применения ряда правил (приставки на з-с, слабая позиция звонких на конце и в середине слова и т.д.)

Не наш человек Аватар для MWF

Очень мало людей быстро соображают, имеют ВГ, хорошую память и хорошее логическое мышление одновременно. Основная масса имеют те или иные сложности. И в наше время было то же самое. Просто мне иногда кажется, что здесь собрались в топе те самые девочки "отличницы", у которых проблем в школе не было. А дети хорошистов и троечников ходят в школу, им и в голову не приходит забирать детей домой

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Я со своей достаточно фонетикой занималась, польза огромная.

Но это же всё с умом надо делать

8. ответ для Солкси , на сообщение « Чтобы дети хорошо писали - надо... »

Я не могу этого понять. Вот честно. Ну раз взялись. Мне не верится, что столько семейников просто не занимаются. Что столько идейных обоснований. В заметке Виктории же написано о детях, родители которых на что-то рассчитывают, раз привели их поступать в какую-то школу. Или потому что руки опустились заставлять?

9. ответ для MWF , на сообщение « Очень мало людей быстро соображают,... »

Ну так речь же идёт о системных провалах. Я вот и спрашиваю, возможно ли, занимаясь с ребенком плотно и пройдя простой учебник от корки до корки, иметь огромные дыры плохо писать и проч., настолько, что об этом говорится как о характерной для семейников черте.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Если что, мой сын далёк от меня в школьные годы. Он делает меня по математике, но русский и английский - это беда. И я всегда удивляюсь рассказам, когда ребенок научился писать на собственных сочинениях или при переписке в чате Майнкрафта.

Страница 3048 из 4280 « Первая 2048254829482998303830443045304630473048304930503051305230583098314835484048 Последняя »