|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от --Матрёшка--
а, забыла дописать. Роды будут осложненными (КС) за эти 16 дней доплачивается потом ведь?
согласна, рассчитывать только на минималку
на доп. 16 дней выдадут продление б.листа, их доплатят после сдачи его в бухгалтерию.
права на замену лет у вас нет
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Liliana MammY
Исходя из этого поста у меня созрел вопрос: а если реально начальник довел до больницы и сохранения( Слава Богу все хорошо) справка из стационара имеется. Есть ли смысл обращаться в трудовую инспекцию и отстаивать свои права?! Какие последствия грозят работодателю и непосредственно начальнику?
позвонить в тр.инспекцию вам никто не мешает.
только сначала нужно определиться с целью. что именно вы хотите от начальства?
в справке ведь наверное не написано, что сотрудница попала в стационар именно из-за того, что начальник на нее накричал? или есть свидетели?
последствия: будет инициирована проверка правильности соблюдения трудового законодательства (например, оплачены ли б.листы, предоставлено ли в табеле время на посещение ЖК и оплачено ли оно по среднему, не работает ли сотрудница на вредном производстве и т.п. - смотря с какой жалобой обратитесь)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от Мэндерли
девушки, кто знает - у нас же нет обязанности сидеть на больняке по родам в точности в те дни, что в нем указаны - мы тут это выяснили. но можно ли из него досрочно выйти? Ведь уже написано заявление к больняку - прошу оплатить отпуск по родам с..по ...?
Сообщение от TPomozova
Начаться отпуск по беременности и родам может и позже не пред оставляйте работайте и получайте зарплату, хоть до родов. а вот закончиться ровно в тот день по который выдан больничный, исключение если выдано продолжение на 16 дней. По истечении 16 дней. Потом хоть на работу хоть в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
не согласна
можно написать "прошу прервать мой отпуск по БИР с такого-то числа и считать меня приступившей к рабочим обязанностям / предоставить очередной оплачиваемый отпуск с .. по... / отпуск по уходу до 3 лет"
это ж не обязанность - сидеть в отпуске по БИР
выплаченное пособие зачтут в пользу следующей выплаты
-
Хранитель
Сообщение от Justička
Подскажите мне, пожалуйста. Отработала в организации 6 месяцев, в 2009 году. Ушла в декрет, потом во второй. В 2014 собираюсь в третий. Получается что в этот раз получу только минималку? И сколько эта минималка в2014 году?
минималка для декрета, который начинается в 2014м: 5205*24/731*140=23924р (если МРОТ не поднимут)
сколько получите - зависит от того, когда именно трудоустроились и какого числа в 2009-м ушли в первый декрет.
в 2010-2013 годах ВСЕ ли календарные дни были заняты отпусками по БИР и по уходу до 3 лет? не было ли пропусков, смены работы (увольнение-прием)?
-
Хранитель
Сообщение от Disabel
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста: каким образом будут рассчитываться декретные в моей ситуации?
Я ушла в первый декрет в декабре 2011 года. В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (сейчас ребенку 1г. 7 мес.). В середине февраля начнется второй декретный отпуск. Можно ли просить посчитать за 2 года, предшествующие первому декрету?? Тогда надо предоставить справки о зп и с предыдущих мест работы (у меня сменилось 2 организации за эти 2 года). Где-то вроде мне попадалась информация, что так можно, это действует на данный момент?
Спасибо!
напишите даты ваших трудоустройств за период 2008-2013, будет яснее
или посмотрите тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
по умолчанию для декрета-2014 возьмут заработки за 2012-2013 и поделят на 731к.день за вычетом дней в офиц.декрете.
чтобы доказать, что у вас был декрет НЕ на текущем предприятии - нужны справки с предыдущих по форме 182. если их не будет, то вы не сможете доказать ни дни декрета, на заработки.
при наличии (опять же документального) декрета любой год или оба можете заменить на предыдущие - опять же, по которым есть документальная информация.
можно заменить, например, только 2012-й на 2011-й (и оставить без замены 2013), тогда ваше пособие по БИР будет по среднему заработку за период с 01.01.11 до начала декрета.
-
Хранитель
Сообщение от Elenka spb
сегодня разговаривала со своими девушками.
получается, что я получаю 34000 матьпомощи к отпуску и размер доплаты у меня еще 8000 к отпуску за чин. итого 42000.получается, что за этот год я выхожу на минималку полюбому. выходить раньше чем 9 декабря смысла нет.
итого работаю неделю с 9 по 15 и с 16 по 31 декабря ровно 16 дней отпуска.
1. уточните про мат.помощь - будет ли она входить в расчет пособия
2. минималку?
-
Хранитель
Сообщение от filicea
Здравствуйте! Спасибо за такую полезную тему!!! Давно читаю, время декрета близится, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
Ситуация: из декрета в декрет.
В первый декрет ушла в ноябре 2010г, получила максимум. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ( заканчивается в январе 2014 г)
Второй декрет начинается со 02.12.13г.
1)Перед декретом хочу взять 7 дней отпуска (с 25.11.13-01.12.13). Вопрос: как мне посчитают отпускные? Если с 24.11.11-24.11.13 не было дохода ( а его не было), то посчитают исходя из оклада? То есть оклад/20 раб дней*7 дней отпуска и минус налог?
2) для расчета декретных планирую написать заявление на замену годов. Взять в расчет 2010г и 2012г. 2012г полностью исключается, 2010г частично исключается, расчет будет произведен за 2010г с января по ноябрь месяц (когда я ушла в декрет). Максимум, который я могу получить -это 159178р? Увеличить эту сумму сейчас уже никак нельзя?
3) как будет рассчитано пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Отпуск начнется в 2014г.Прочитала, что все отпускные в расчет пособий входят т.к. на них взносы начисляются. Правильно ли я поняла, что считать должны так: в расчет возьмут 2012 и 2013г. За эти годы у меня 2012-полностью отпуск по уходу до 3 лет, в 2013г- отпуск по уходу до 3 лет, неделя отпуска, декрет.
Итого: возьмут сумму начисленную за отпуск (25.11.13-01.12.13)/7 дней *30,4*0.4, но не более 17965р, верно? Можно ли расчет производить только по начисленным отпускным, ни одного рабочего дня в этом году не будет?
Заранее спасибо за ответы!
1. да, по окладу
оклад / кол-во календ.дней в указанном месяце * кол-во календ.дней отпуска
(делят и умножают при отпускных только календарные дни)
налог вычтут, это ваш доход как и зпл
2. да, при замене годов берется тот максимум. похоже на вашу сумму, но я еще на практике не сталкивалась с тем, что максималка берется по двум годам, один из которых полностью декретный. там ведь сравнивают не только максимум дохода за год, но и максимальное ограничение на среднедневной заработок
сумму не увеличить.
3. да, пособие верно
-
Активный участник
Сообщение от elbereth (leda)
напишите даты ваших трудоустройств за период 2008-2013, будет яснее
или посмотрите тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
по умолчанию для декрета-2014 возьмут заработки за 2012-2013 и поделят на 731к.день за вычетом дней в офиц.декрете.
чтобы доказать, что у вас был декрет НЕ на текущем предприятии - нужны справки с предыдущих по форме 182. если их не будет, то вы не сможете доказать ни дни декрета, на заработки.
при наличии (опять же документального) декрета любой год или оба можете заменить на предыдущие - опять же, по которым есть документальная информация.
можно заменить, например, только 2012-й на 2011-й (и оставить без замены 2013), тогда ваше пособие по БИР будет по среднему заработку за период с 01.01.11 до начала декрета.
Спасибо за отклик!
1. Февраль 2010 года - Март 2011 года - Организация А (справки о доходе без проблем возьму)
2. Июнь 2011 года - по наст. время - Организация Б. С декабря 2011 года нахожусь в декрете и отпуске по уходу до 3 лет.
Заработки за 2012-2013 у меня равны пособию, поэтому хочу, чтобы рассчитали второй декрет исходя из заработков за 2010 и 2011 годы. Это разрешается? Я должна буду принести справку с организации А и написать заявление при предъявлении больничного листа?
-
Добрый день!
Я ухожу в дектерный отпуск в январе 2014 года. Буду уходить в декрет с работы, на которой официально оформлена с февраля 2013г., до этого с января 2012 по февраль 2013г. фактически не работала, но была оформленна и начислялась зарплата очень маленькая (вроде 8000 рублей) (были отчисления в ПФ). При поступлении на эту работу в бухгалтерии попросили справку о доходах за последние 2 года, но у меня ее нет и с предыдущего места работы я ее взять не могу.
Согласно правил расчета декретных, будет учитываться з/п за последние 2 года (2012, 2013). Я где-то читала, что бухгалтерия, если нет справки о з/п за послении 2 года, может сделать запрос в ПФ и получить информацию из ПФ. Так ли это? И как мне поступить в этой ситуации. И могу ли сама в ПФ взять такую справку. Спасибо.
-
Элита
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста!
Декрет начинается в феврале 2014 года.
Первые роды были в июне 2010 года. Потом отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. С июня 2013 написала за свой счет до 1 сентября. Далее больничные листы по сегодняшний день. Для расчета декретных я могу заменить года, в 2009 и 2010 году доход был до максималки. В 2013 году получается дохода кроме больничных не было.
Даже если я возьму отпуск дней на 10 в 2013 году (офиц.оклад большой), то все равно будет невыгодно считать по 2013 году, так как для расчета пособия доход будет делиться на кол-во отпускных дней+дни, которые я находилась в отпуске за свой счет?
Например 50000\20*10 это отпускные
25500\3 месяца за свой счет+10 дней отпуска+декабрь за свой счет *30,4*0,4. Правильно?