|
|
Что посеем, то пожнём! Посевная 2019.
| |
|
|
|
-
Наш человек
-
Элита
Не спорю. Просто рассказала о своем опыте. И в тех сетках дно было. И объем, в котором они росли до того, как попали ко мне, был больше, нежели таблетка, но корни накручивались именно внутри сетки, а не внутри всего объема земли. И некоторые виды торфяных таблеток (у меня Jiffy) тоже имеют дно. Может оно не наглухо заклеено, но точно есть - верх и низ таблетки определить можно, невзирая на углубление для семени в верхнем торце, и при разбухании таблетки она "вырастает", сохраняя заклееность дна. Опять же, ТОЛЬКО МОЙ собственный опыт. Вполне допускаю, что у других всё по-другому
Пока мы злимся на жизнь, она проходит...(с)
-
Хранитель
 Сообщение от Просто Вилка
Как оказалось, не всегда. Я в прошлом году купила на Евразии рассаду петунек и бальзаминов, веселенькую такую. И сразу пересадила в бОльшие емкости. А они не захотели расти. Сидели-сидели такими карликами, потом стали чахнуть. Пришлось разбираться. И когда я освободила растюхи от земли, выяснилось, что корни опутаны этой самой сеткой и в ней уже такой плотный клубок корней нарос, что дышать нечем. Те растения, которые я худо-бедно от сетки освободила, впоследствии выжили и цвели всё лето. Остальные зачахли вконец.
Так что я теперь при высадке на ПМЖ из таблеток сетку снимаю там, где это возможно(раньше тоже не парилась). Вот такой реальный опыт.
У меня тоже в своё время был случайный опыт с сетками и без. На помидорах. Росли рядом, в одной теплице, в одном ряду и те, и другие. Казалось бы помидорам всё нипочём. Однако, когда в конце мая я выдернула заметно отстающие в росте растения, именно они были с таблетками на убогой корневой. Вот так я торопилась однажды пикировать.... Больше не экспериментирую. Тем более на сеточках производителями зачем-то придумана перфорация)) Очень удобно по ней разрывать, секунда и готово.
И кроме того, не знаю, как остальные садоводы, но я здоровые растения после удаления из теплиц складываю в компост. Больную ботву мы сжигаем или вывозим с участка. Корни с зёмлёй идут в компост всё равно. Сеточки от таблеток, как известно, не разлагаются. Мне проще их снять при перевалке, чем потом выковыривать из компоста.
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
 Сообщение от Просто Вилка
Не спорю. Просто рассказала о своем опыте. И в тех сетках дно было. И объем, в котором они росли до того, как попали ко мне, был больше, нежели таблетка, но корни накручивались именно внутри сетки, а не внутри всего объема земли. И некоторые виды торфяных таблеток (у меня Jiffy) тоже имеют дно. Может оно не наглухо заклеено, но точно есть - верх и низ таблетки определить можно, невзирая на углубление для семени в верхнем торце, и при разбухании таблетки она "вырастает", сохраняя заклееность дна. Опять же, ТОЛЬКО МОЙ собственный опыт. Вполне допускаю, что у других всё по-другому 
Вот кстати. При получении черенков из Настиной закупки, я обратила внимание, что там совсем другая оболочка у таблеток. Она буквально расползалась, растворялась в руках, сроднилась с комочком земли Джиффи другие, с дном и с плотной сеткой, не разлагаемой годами!
-
Хранитель
 Сообщение от gidra
Спасибо за ссылку. Я, правда, не вникала. И в магазинах всё равно не буду заниматься вычислениями. На лапмпах ведь пишут всякие разные характеристики, иногда не те, которые мы ищем И ещё момент. Кто-то недавно (кажется, в помидорной теме) выкладывал табличку о разных потребностях культур в количестве света. Помидорам нужно больше, чем фиалкам.
-
с орбиты
 Сообщение от ТаЛеон
Спасибо за ссылку. Я, правда, не вникала. И в магазинах всё равно не буду заниматься вычислениями. На лапмпах ведь пишут всякие разные характеристики, иногда не те, которые мы ищем  И ещё момент. Кто-то недавно (кажется, в помидорной теме) выкладывал табличку о разных потребностях культур в количестве света. Помидорам нужно больше, чем фиалкам.
Вот эта? http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=2454
-
Хранитель.
 Сообщение от Рио-Рита
Скажу больше. У меня нет южных окон, только север. Ничего и никогда не досвечивала. Ничего, все прекрасно растет.
Север северу рознь. Ключевой вопрос - есть ли хоть немного прямого солнечного света? Какой этаж? На 20м этаже света настолько много (воздух чище), что в принципе и отраженный свет работает.
У меня через 2 недели солнце начнет заглядывать. Можно растить рассаду как раз к этому времени перцы взойдут и расправятся.
Как солнце начинает светить на подоконник хотя бы час в день - рассада сразу оживает.
 Сообщение от Criss
Ктож их знает...там не то чтобы высыхает, а вянет чтоли...может из-за того, что дует из окна
Вянет - грибная болезнь. Черная ножка собирательное название для этих болячек. Какие-то хуже, какие-то лучше переносятся. Перелив и недостаток солнца первая причина.
-
с орбиты
 Сообщение от gidra
кокос добавляете ? Для чего?
я тоже добавляю. для рыхлости.
Бывшая Фигура...ну фигура давно уже бывшая , а ник только сейчас сменила

-
с орбиты
 Сообщение от KatyaKaterina
Всё не так.
Они не захотели расти не потому что им мешала сетка. В таблетке нет дна, корни могли расти вниз спокойно. Другое дело, что продавец передержал рассаду в таблетках, её давно было пора пересаживать в больший объем, а корням приходилось сидеть в этом мизерном объеме, потому они и накрутили внутри таблетки такой клубок из самих себя. НЕ ПОТОМУ, что не могли пробиться через сетку.
После того как вы вытащили и оторвали сетку - вы стимульнули растения к росту. Петунии очень хорошо реагируют на пересадку, если немного расшевелить их корешки - они рванут с небывалой силой. Это и произошло. С сеткой это никак не связано. Не нужно делать лишних движений.
Еще раз приведу пример с Голландией. У них бесконечные теплицы с миллионами и миллионами черенков. Естественно, что никто там не занимается этой ерундой. Просто они пересаживают их из таблеток в больший объем вовремя. И никто не страдает от сеток!
+1. бывает приходят сильно сырые , замученные черенки. и там вот важно отжать аккуратно этот комок, а потом уже снять сетку, чтоб стимульнуть корни

-
с орбиты
 Сообщение от KatyaKaterina
И еще страшное дело!  Голландцы не переворачивают луковицы тюльпанов корнями вниз ростком вверх. Сыпят так в землю и закапывают! Миллионами Миллиардами!  
И ведь растут! И лучше всех растут!
ссылка на момент, где луковицы валятся валом и никто их не переворачивает
https://youtu.be/1HTkB78GA0g?t=315
просто они среди этих миллионов и не заметят, если не вылезет часть, а нам то критично, из 5-10ти луковиц купленных))