Страница 24 из 42 « Первая 1420212223242526272834 Последняя »

Тема: Нормальный ребенок?! Что это значит?!

1. ответ для Mamyr , на сообщение « И что? Если одни родители не понимают,... »
    Активный участник Аватар для Коламбия71

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    И что? Если одни родители не понимают, что домашнее обучение - это не только отсутствие школы, но еще и необходимость создавать для ребенка среду общения, то из этого можно сделать какие-то выводы?
    Да, можно.

2. ответ для Коламбия71 , на сообщение « Да, можно. »

Цитата Сообщение от Коламбия71 Посмотреть сообщение
    Да, можно.
    Даже интересно - какие?

3. ответ для NataNica , на сообщение « Во-первых я не обижаюсь, это как... »

Цитата Сообщение от NataNica Посмотреть сообщение
    . В ней есть то чего не было никогда во мне, сопротивление правилам. Я знаю что это не всегда хорошо, а чаще всего не хорошо, знаю что ей будет очень трудно, а вместе с ней и нам. Я никогда такой не была, я всегда была правильной, активной девочкой. Всегда радовала маму, много читала, хорошо училась. Мне было легко по жизни(школьной), и со мной было легко. Но как часто мне хотелось воспротивится чему-то, но яникогда этого не делала. Я выросла успешной, активной, точно не тихой и не забитой женщиной. Но как много во мне от той маленькой девочки, которая не сопротивлялась, хотя внутри все горело и кипело. Поверьте это также не хорошо, как не хорошо пение во время тихого часа и во время уроков.
    Мне кажется это и есть сила личности, делать иногда то, что тебе не нравится.Это значит: найти в себе силы и мотивацию.
    Я бы на Вашем месте сходила к психологу, чтобы определить:
    1)страдает эмоционально-волевая сфера или
    2)просто недисциплинированность/разбалованность

Со вторым вариантом проще, нужно быть просто последовательным в воспитании.

А вот с первым вариантом сложнее.Тут не помогут наказания.Тут надо работать с мотивацией.С пониманием социльных границ и ролей.
    Мой ребенок, например, улыбается, когда его ругают.И только специалист понимает, что это не от невоспитанности, а от того, что ребенок не понимает социальной ситуации.Это его такая нервная реакция.
    В общем, здесь работы непочатый край.

4. ответ для NataNica , на сообщение « Нормальный ребенок?! Что это значит?! »

Хочу прокомментировать по-поводу личности, я ни разу не писала что мой ребенок личность, а тихие и спокойные дети нет. Более того я так не считаю. Я ругаю ее и наказываю за плохое поведение, меня волнует тот момент, что она не особенно на это реагирует.
    По-поводу учителя музыки тоже поясню, нам было 4,5 года когда мы начали ходить в муз.школу, ходили месяца три с удовольствием, и практически не разу дочку не похвалили. Мы разучиваем дома песенка, дочка начинает играть, а педагог не дает ей играть, дергает за локти, бьет по пальцам (не больно), стучит по спине, ногам. Я понимаю, что это все очень важно, но четырех летнему ребенку очень трудно, одновременно держать спину и локти, правильно держать руки, мягко опускать пальцы на инструмент, да еще и запомнить ноты надо. Я пыталась педагогу объяснить, что мы еще маленькие, нам не нужен быстрый результат, может дать ребенку раз сыграть - похвалить, а потом уже ставить руки-спину. В результате педагог со мной согласилось, но было уже поздно, ребенок стал педагога игнорировать.
    Выходит, что я опять пытаюсь защитить (выгородить) своего ребенка, но это, то что я вижу.

5. ответ для NataNica , на сообщение « Нормальный ребенок?! Что это значит?! »
    Частый гость

Я могу поделиться своим опытом как мама такого же ребенка. По крайней мере то, что вы описываете, у моего сына присутствовало, и в 5.5 лет, и раньше, и позже...
    Я считаю, что для комфортной жизни в социуме (и беспрепятственного проявления своей личности) необходимо в этом социуме жить, соблюдая его правила. И я старалась привить этьо сыну: объясняла по сто раз, ругалась, наказывала... На словах - все отлично понимает, но на деле... С развивалок ушли: если не было настроения заниматься, то просто ничего не делал, мог выйти из класса и ходить по коридору. Из бассейна пришлось уйти: вместо того, чтобы выполнять требования тренера, плескался и хохотал. Садик сменили на частный: "Ваш ребенок не хочет заниматься со всеми, встает и уходит играть в игрушки, а я не могу следить и за ним, и за группой одновременно".

Итог: в 5 лет был поставлен диагноз СДВГ. Сейчас уже 8 лет, второй класс, первый - сплошной кошмар На уроке скучно (с интеллектом все ОК, программа слишком простая), не работал со всеми, разговаривал сам с собой, мог выйти из класса... Если ему делали замечания - возмущался и мог даже закатить истерику. Слава богу, учительница попалась терпеливая, да и я много с ней говорила. Но с детьми контакт наладить не удалось Это уже не сад, где воспитатель разруливает конфликты... Сейчас (тттчнс) стало налаживаться, на уроках работает, учительницу слушает, с ребятами начал нормально играть.

Поэтому мой совет - сходите к психологу. Конечно, у вас, вполне возможно, в этом смысле все в порядке, тогда психолог посоветует лично вам, как подкорректировать свое поведение. А если нет - начинать надо сейчас, тянуть ни в коем случае нельзя!
    Поэтому мне кажется, что психолог - это хорошо в вашей ситуации. Все хорошо - ну и хорошо. А если нет - не будете потом себя винить, что упустили...

6. ответ для NataNica , на сообщение « Нормальный ребенок?! Что это значит?! »
    Хранитель

Автор, Ваш ребенок на каждом занятии не дает детям заниматься, каждый тихий час поет песни? С музыкалкой похоже, что квалификация педагога не позволяет ей заниматься с детьми такого возраста, попробуйте поискать другого, если дочке нравятся эти занятия.

По теме, волевая сфера начинает формироваться в возрасте от 3 до 7 лет. Так что 5.5 не показатель что у ребенка все так плохо и ждать нечего)

В дошкольном возрасте формирование воли и произвольности ребенка еще далеко не заканчивается. В этот период дети только начинают самостоятельно определять и осознавать свои действия. Но если с вашей помощью они смогут делать что-то не слишком привлекательное для них в данный момент ради какой-то другой, более значимой цели, это уже явный признак того, что у них появляется волевое поведение. Если вы поможете своему ребенку понять, чего он хочет, поможете сделать сознательный выбор и научите отвечать за сделанное решение, - это будет серьезным шагом в становлении произвольности вашего малыша. Однако ваша помощь должна быть точной и тонкой. Ни в коем случае не заставляйте ребенка делать то, чего он не хочет! Ваша задача не в том, чтобы ломать или преодолевать собственные желания, а в том, чтобы помочь ему понять (осознать) собственные желания и удержать их вопреки ситуативным обстоятельствам. Но делать дело ребенок должен сам! Не под вашим нажимом или давлением, а по собственному желанию и решению. Только такая помощь может способствовать становлению его собственных качеств личности. (http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_06a.shtml)

7. ответ для NataNica , на сообщение « Хочу прокомментировать по-поводу... »
    Хранитель Аватар для Амёба

Хочу прокомментировать по-поводу личности, я ни разу не писала что мой ребенок личность, а тихие и спокойные дети нет. Более того я так не считаю. Я ругаю ее и наказываю за плохое поведение, меня волнует тот момент, что она не особенно на это реагирует.
    По-поводу учителя музыки тоже поясню, нам было 4,5 года когда мы начали ходить в муз.школу, ходили месяца три с удовольствием, и практически не разу дочку не похвалили. Мы разучиваем дома песенка, дочка начинает играть, а педагог не дает ей играть, дергает за локти, бьет по пальцам (не больно), стучит по спине, ногам. Я понимаю, что это все очень важно, но четырех летнему ребенку очень трудно, одновременно держать спину и локти, правильно держать руки, мягко опускать пальцы на инструмент, да еще и запомнить ноты надо. Я пыталась педагогу объяснить, что мы еще маленькие, нам не нужен быстрый результат, может дать ребенку раз сыграть - похвалить, а потом уже ставить руки-спину. В результате педагог со мной согласилось, но было уже поздно, ребенок стал педагога игнорировать.
    Выходит, что я опять пытаюсь защитить (выгородить) своего ребенка, но это, то что я вижу.
    исключительно про музыку - не знаю, куда и как вы ходите, но слушая знакомых: если люди отдают ребенка в серьезную музыкальную школу, где нацелены на результат - то это как проф.спорт. Никаких поблажек и главное - результат. Сюсюкаться никто не будет, муштра и похоже на казарму. Все серьезно. Но зато и эффект есть. Тут кому что важно. А если просто кружок "позаниматься", для общего развития - тогда да, муштры нет, все спокойно. Но вроде обычно репетиторов берут на дом тогда. Или индивидуальные занятия...
    Вполне возможно, что амебы имеют чувства. При прикосновении к ней или когда она возбуждена, она тотчас скручивается в микроскопический шарик, при этом амеба старается избегать крайностей – слишком холодной или горячей воды, яркого света...

8. ответ для NataNica , на сообщение « Нормальный ребенок?! Что это значит?! »
    Наш человек Аватар для KateriAn

Мое понятие нормы для ребенка достаточно широко. Все, что не явная болезнь, для меня норма. Но есть еще понятие "проблемный ребенок". То есть ребенок может быть нормальным (читай здоровым), но проблемным в силу тех или иных обстоятельств. Это могут быть социальные (воспитание, семейная обстановка и т.д.) или индивидуальные особенности (то есть ребенок не болен, но и не здоров, пограничен, так сказать. Лечить его может и не надо, но ему надо больше времени для усвоения социальных норм).
    Дети, так или иначе не способные вписаться в некий коллективный процесс, не реагирующие на руководителя в группе, проявляющие агрессию, не способные включаться в игру или прекращать ее вместе с другими детьми в группе, являются проблемными. Это ни плохо, ни хорошо. Для родителей это просто повод обратить внимание на это, а не думать, что он/она у меня просто яркая индивидуальность.

Наш человек Аватар для **Fortuna**

Цитата Сообщение от Lastochka N. Посмотреть сообщение
    С музыкалкой похоже, что квалификация педагога не позволяет ей заниматься с детьми такого возраста, попробуйте поискать другого, если дочке нравятся эти занятия.
    Автор вроде писала, что у педагога опыт 40 лет (могу ошибаться). Не думаю, что если бы ей не позволяла квалификация - она бы набирала малышей.
    Любимая дочка и любимый сыночек

Наш человек Аватар для KateriAn

Повторюсь, вопрос был не в этом, да и советов я собственно не спрашивала. Я всего лишь спросила, что есть норма, а из моего ребенка уже какого-то социопата сделали.
    Ну скорее всего Ваш ребенок нормален в медицинском смысле
    Но если Вас что-то напрягает в ее поведении, что-то кажется Вам или другим отличным от поведения большинства других детей, то стоит к этому присмотреться. И задать себе вопрос: Почему она так поступает? Как правило на эти вопросы есть ответы и эти ответы в этом возрасте достаточно просты.Многие ответы лежат в области понимания типа ее нервной системы, в том как работают системы торможения и возбуждения, насколько ребенок может концентрироваться. С этим могут быть связаны очень многие проблемы, начиная от проблем в коллективе и заканчивая вопросами засыпания вечером. Это просто нужно понаблюдать, понять для себя и корректировать ее жизнь и свое поведение с учетом этих особенностей. Например, от легко возбудимого ребенка просто жестоко требовать, чтобы он прилично, тихо вел себя на шумном празднике. Проще до какого-то возраста просто избегать таких мероприятий.
    Как правило, дети все это перерастают со временем.

Страница 24 из 42 « Первая 1420212223242526272834 Последняя »