Страница 1688 из 4280 « Первая 688118815881638167816841685168616871688168916901691169216981738178821882688 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для *bee* , на сообщение « а как себя убедить что не надо... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от *bee* Посмотреть сообщение
    а как себя убедить что не надо "истерить" и истерить что "план не выполняем!"?
    с нас, родителей, требуют! надо надо выполнять, успеть.

когда последний раз из школы забирали я была настроена как-то более дето-любче.. что вот сейчас мы будем какое-то абстрактное "расшколивание" проходить.. будем ходить в музеи, в филармонию.. гулять.. смотреть познавательные фильмы.

дальше истерика - "мы не успеваем", ни одного фильма не просмотрено - некогда, в музеях не были, где эрмитаж находится "не знаем"\не помним. и в нем не были. даже!..
    то погода не летная, то орви, то только поправились, то пора аттестацию, ой, отпуск.. лучше гулять в парке чем в эрмитаж..

ну и куда всё это делось? всё что я собиралась делать.

реально глядя на нашу успеваемость - какие еще музеи и театры, когда разность в голову не входит.

и боязнь, что если я в ущерб учебникам поведу детей на развлекушки по театрам и музеям - все пропало!

я не права? надо развлекаться?.. меня реально начинает уносить в сторону и может это.. не знаю как правильно термин подобрать.. ну типа истерика.. расслабиться я не могу.
    а собиралась не напрягаться и детей не держать в напряжении.

давала себе обещание в прошлом году - "ладно, сейчас мы сдадим как-нибудь аттестацию и летом будем понемногу что-то нужное\полезное делать. учить стихи, неправильные глаголы, читать" м? как пошло? истерики с разорванными глаголами, крики слезы что стихи учить не буду. книжки в руки почти не брали.

зато три кота наши друзья пин кот.. или пин код?.. возрастная группа 0-3. в 11 лет самое то!

прошел год. глаголы не учены, стихи тоже. книги какие прочли не помним на консультации учителю не можем назвать ни одно произведение. делаем вид что родители нами не занимаются. в библиотеке не был, ничего за год не читал.

у меня опять истерика - как так можно меня подставлять! что там обо мне думают! я же занимаюсь! всё мы прочли!... и тд и тп.
    +1000000.Прямо про нас!Нам тоже 11.

2. ответ для AnnyG , на сообщение « Дети вами рулят. Это факт. При такой... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Дети вами рулят. Это факт. При такой ситуации вы СО завалите.
    Я жесткая мама. Ставлю рамки жестко. Правила игры дети хорошо знают. Тоже посидеть любят. Но я не даю. Т.е. стою рядом и при попытке затянуть процесс, говорю: "Возьми ручку в правую руку и пишем!" Если день не удался, могу забрать все гаджеты и наказать. И никакие истерики на меня не действуют. Наказание за плохую учебу не заставит себя долго ждать. Может по этому, дети более организованы.
    Но если есть уважительная причина отложить занятия, то я именно так и белаю. И ещё, зная свою склонность перегружать детей, контролирую свои желания.
    И обязательно должна быть прогулка. Прямо в расписании должна стоять.
    При ежедневном соблюдении режима, дети перестают истерить.
    5 лет СО с боем! При этом и санкции,и режим,и обязательная прогулка.Просто дети бывают разные.Я организованная, он нет.Мамам послушных и спокойных детей этого не понять.

Хранитель Аватар для *bee*

Цитата Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
    зачем вы рисуете по 9 часов? учитесь рисовать? или только для аттестации? у вас очные аттестации (правильно я понимаю)?
    не по доброй воле! не по моей!
    нам учителя сделали "заказ" какие конкретно рисунки и поделки им от нас нужны. в прошлые годы мы носили мешок чего сами навытворяли, потом пошло - а нарисуйте мне фонарь обязательно!
    вот в этом году дали задание что им принести.

портрет мамы меня уже достал! почему мы каждый год его рисуем и сколько уже можно?!

при этом были разговоры что задания даем "по учебнику". но часть заданий которые дали в учебнике отсутствуют.
    например нарисовать "человека овалами"... 2 класс.

да я с трудом его нарисовала. нашла уж в гугле уроки какие-то, читали-смотрели вместе, сама показывала.. но чтоб получилось - далеко не сразу.

портрет мамы меня доканал. надо было "крестом" и расчетами глаза губы нос размещать на лице... тяжко далось.. пока я уже не сказала что хватит, маму больше не надо рисовать. рисуй тётю! к концу 9 часа осилил. после очередного образца.

при этом в чем затык я не могла понять и не могу. дети без давления что рисовать надо какими-то крестами, сантиметрами, глаз меж глаз чтоб помещался.. и тд и тп рисуют более радостно, свободно и так далее.

несколько часов занял рисунок "теплыми красками" осень. ну никак в голову не входит что дерево снизу толще сверху тоньше. рисуем как дошкольники "свободным творчеством". вот часов 9 ушло на дерево. перерисовывали. а оно еще Объемное должно быть. темная часть ствола и светлая...

а мы с этим сыном в дошкольном периоде "исповедовали" такие взгляды что в творчество не надо вмешиваться. хочет ребенок поделить крону дерева на сектора и раскрасить - молодец! но во 2 классе "это ДВА", а понять что крона разноцветная, а не секторами - то ли не хочет, то ли не может.

видео-уроки не помогли. репродукция (делай раз, делай два, повтори) - не работает.

сегодня Пять! часов делали дергунчика по технологии... с помощью родителей.

Я не могу понять, то ли я неправильно поняла учителя и требую больше чем надо, но для меня очевидно, что если сказали - объемно рисуем, а не плоские деревья. так и делать. что если сказано - предметы закрывают один другой - так и делаем. и от ребенка я это требую. и уроки соответствующие смотрели. и сама показывала. все перед глазами.
    садится сам рисовать - всё не так, будто ничего не обсуждали, не смотрели, не читали.

что я делаю не так?...

я начинаю винить его. подозревать что надо идти к невропатологу что это не нормально...

учебники, от которых всех тошнит - фтопку. а вместо них задачник знаменского по физике. там нужно делать достаточно расчетов, чтобы пройти математику начальной школы в объеме, необходимом для аттестаций. и вычисляйте мощность снарядов в свое удовольствие.
    спасибо. возьму на вооружение!

зачем вам падежи, склонения и неправильные глаголы? тоже для аттестаций? - фтопку. за пару недель до аттестаций сядете и выучите на минимальный балл (а за максимальным в вашей ситуации гнаться не надо). есть проблемы с грамотным письмом по-русски? нет - забейте, есть - переписывайте тексты. иностранным я со своей 2-леткой занимаюсь, попробуй я забудь - 5 раз за день напомнит, что надо поиграть - песни попеть, лошадкой поскакать, проговаривая, как она скачет, брыкается и останавливается пощипать травку. с 10-леткой не надо травку щипать, но тоже можно придумать много вариантов интереснее, чем зубрежка неправильных глаголов.
    да. для аттестаций. учитель английского требует. проверяет по карточкам. ставила ему 5 в прошлом году, брала обещание что выучит за лето 40 глаголов... должок.
    по русскому я думала что "да что там учить!", в итоге месяц остался - вторую часть учебника еще не осилил. с русским есть недочеты, есть над чем работать. сейчас старается успеть.

в топе принято разделять учебу для учебы и учебу для аттестаций. у вас этого разделения в голове нет, а надо. и ребенку нужно сказать, что сейчас в апреле (ежели речь действительно об очных аттестациях) требуется поднапрячься и сдать, зато потом наступит свобода.
    да. вы правы.. у меня наверное нет в голове учебы для учебы вообще. у меня все для аттестаций. если бы надо мной оно всё не висело я бы вообще вот так не учила..

хотела отказаться от ежегодных аттестаций, но общественность все же склоняет что лучше сдать. чтобы опека не могла ничего предъявить.

и нет никакой уверенности что в моей голове появится учеба для учебы, удовольствия вообще возможна. ведь "надо успеть до аттестации"..

сын сам увиливает от уроков - бегает читать, брал книги в библиотеке - все про астрономию да физики немного.. что-то развлекательное по возрасту. дарили книгу по программированию\робототехнике. вот это интересно. это для учебы. но я это воспринимаю как досуг.

и конечно мне хочется в 5м классе дать ему время и возможность на физику. а не ждать 7 класса. но проглядев предметы и программы.. я понимаю - пахать нам весь год. и что до физики дело может не дойти. пытаюсь понять что делать. и ладно, придумали, осилили даже физику 7 класса. сдать ее можно? а что делать в 7 классе если вдруг в школу захочется?

муж говорит что он сам по себе увлекался, ходил в кружки по физики, а на уроке прилежно быстро все выполнял и читал книжку.

но не ясно мне... зачем ребенку срочно в 5 классе "контурные карты", когда интерес к звездам и устройству мира - физике. я сама это не понимаю, что за несправедливость такая. а мне надо ему объяснить и и себя и его настроить "сдать аттестацию"

4. ответ для *bee* , на сообщение « а как себя убедить что не надо... »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

а как себя убедить что не надо "истерить" и истерить что "план не выполняем!"?
    с нас, родителей, требуют! надо надо выполнять, успеть.

когда последний раз из школы забирали я была настроена как-то более дето-любче.. что вот сейчас мы будем какое-то абстрактное "расшколивание" проходить.. будем ходить в музеи, в филармонию.. гулять.. смотреть познавательные фильмы.

дальше истерика - "мы не успеваем", ни одного фильма не просмотрено - некогда, в музеях не были, где эрмитаж находится "не знаем"\не помним. и в нем не были. даже!..
    то погода не летная, то орви, то только поправились, то пора аттестацию, ой, отпуск.. лучше гулять в парке чем в эрмитаж..

ну и куда всё это делось? всё что я собиралась делать.

реально глядя на нашу успеваемость - какие еще музеи и театры, когда разность в голову не входит.

и боязнь, что если я в ущерб учебникам поведу детей на развлекушки по театрам и музеям - все пропало!

я не права? надо развлекаться?.. меня реально начинает уносить в сторону и может это.. не знаю как правильно термин подобрать.. ну типа истерика.. расслабиться я не могу.
    а собиралась не напрягаться и детей не держать в напряжении.
    Про самой не напрягаться, это у вас были иллюзии, детей дома обучать непросто, далеко не каждый способен, и напряжение имеет место в любом случае. Так что оставьте в покое идеальные картины, с реальностью они мало совместимы, и не только у вас. Дети разные у всех, кому-то и правда надо меньше напрягаться, но в любом случае усилия, опыт, много всего.

Вам посмеяться, вдруг ещё не видели) Узнаю себя в какие-то моменты 😂

https://m.youtube.com/watch?v=xMt0-pNzJP0
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

5. ответ для AnnyG , на сообщение « Может, конечно, я нагнетаю, но если... »

Может, конечно, я нагнетаю, но если учишь детей на СО, очевидно, что кто-то из взрослых должен рядом сидеть.
    Моей старшей 12, она многое может сама сделать (и делала, пока мы в больнице лежали). Но она постоянно просит с ней позаниматься. Ей нужна моя энергия, мои танцы с бубнами, общение мо мной. И даже папа не может заменить моё участие.
    Про 9-ти летку моего даже и говорить нечего. Очевидно, что я рядом.
    И это учитывая то, что мне достались старательные лапочки.
    именно открытым текстом просит?

может мои тоже просят уловками?.. может это не "тупость"? \устала от откровенно тупых вопросов. иногда кажется что сын меня троллит.\

мы все втроем сидим рядом за одним столом. но не в плане что я смотрю в тетрадку и консультирую. параллельно пытаюсь что-то свое делать. когда более свободна, когда на вопросы ответить не могу- занята, ждите.

если не рядом - вообще весь день могут филонить. да и рядом тоже умудряются...

спасибо. на будущее буду иметь ввиду.

7. ответ для lilari , на сообщение « Я сразу оговорюсь - пишу про 7 класс,... »

а что будет если за неделю не успел освоить? просто копятся долги?

спасибо за ответ! попробую. мы решили что надо потестить, но "как только сдадим аттестацию"!

а. во вспомнила еще один вопрос - а "учебный год"\класс начинается с сентября или можно начать в любое время? в июне. июле -?

мы в меташколе -прилежно ждем "1 сентября" и все кружки начинаются только тогда. в середине года - вскакиваешь в уходящий поезд. и задания четко каждую неделю дают.
    есть курсы, например устный счет,- которые можно оплатить когда хочешь и решать 2 года.
    есть курс по школьной программе. забыла кажется тоже с 1 сент. начался.. но решить можно - как хочешь. прошел тему - можешь приступить к следующей. пока нормальное количество баллов не набрал - новая тема заблокирована.

мне приятен подход - оплатил в любом месяце и идешь своим темпом. хочешь к 1 сентября класс прошел, хочешь год календарный тратишь на класс, хочешь пол года.
    как в ИУ?..

8. ответ для GMS , на сообщение « 5 лет СО с боем! При этом и санкции,и... »
    Мега-элита

да. я согласна. смешно. когда кто-то другой говорит вслух. со стороны конечно смешно - понимаешь в чем-то даже откровенную глупость своих завышенных требований и ожиданий.

но я вдохновлялась на СО читая про деток, которые утром встали 3 часа позанимались и день свободен! а не про так как мы - 3 часа чесали попу по утру, потом 2 часа истерик и криков со слезами "жизнь моя жестянка" за уроки не сяду!.. и вот к обеду минут 20 мы открываем учебники.

ой! простите! еще надо ритуал же соблюсти.. ходить из комнаты в комнату то за ластиком, то карандаш, то ручка не та и забыл взять, дальше треугольник... потом искать учебник с тетрадью с криками Я НЕ ЗНАААААЮ где он лежит, пролить слезы (обязательно!). а он лежит вот тут прямо под другим учебником. час прошел только родители смогли найти учебник.
    о. тут обед настал - пора и поесть. и вот.. часа в три можно бить пяткой в грудь что "да я уже три часа занимаался!", а дальше тянуть время до полдника и ужина и тд и тп. а в 18 час уже всё, истерика что весь день в уроках. а задания данные на день делать таким темпом неделю.

вот периодически у нас так... при этом куплены пачки карандашей, ручек, ластиков, линеек, всё стоит в стаканчиках на столе. и всё равно "ритуал" свой будут ритуалить!

Если бы я послушала такие отзывы о СО - я бы не была столь оптимистична в своих ожиданиях!
    Цитата Сообщение от GMS Посмотреть сообщение
    +1000000.Прямо про нас!Нам тоже 11.
    И про мою, ей тоже 11. У нас еще во второй половине дня кружки, спорт, музшкола... с утра в носу проковыряла, с книжечкой в туалете спряталась, уроки не сделала - и уже только завтра догонять, а завтра та же шарманка и долги растут и копятся . В выходные вместо гостей сидим дома, делаем уроки. И тоже дамоклов меч висит - отстаем, не успеваем, караул, какой отдых - пахать надо! Прогулки не каждый день, к сожалению, объективно не успеваем по расписанию, но те, что получаются - из-за несделанных уроков не отменяю, считаю важнее проветриться. На полках скучают интересные пособия - до расширения и углубления знаний дело дойти не успевает, может, хоть младшей потом пригодится.
    Буйного протеста нет, есть тихий саботаж, кнуты и пряники не работают, помогает только стояние над душой, а у меня, кроме бытовухи всякой домашней, еще и работа не дома каждый день, ну и нервы мои не железные, за последние пару лет капитально поизносились. Со следующего года у меня будет двое СОшников, уже предвкушаю, хотя младшая, грех жаловаться, на порядок организованнее, и задел по некоторым предметам имеет. Сокращу нагрузку на работе на следующий год, в этом детям меня очевидно не хватает в обучении.
    У вас двое, это гораздо сложнее, надо как-то себя настроить, наверное, что сидеть с ними пока придется, такая Ваша работа сейчас, найти себе регулярное поощрение за хорошо сделанную работу, т.е. за хорошо замотивированных и проконтролированных детей - вон, Солкси говорит, что ей вкусняшка подходит, а Вам, может, что-то другое, может кино посмотреть, или прогулка в одиночестве... Я вот кофе утром пью после завтрака, это мои законные 15 минут тишины и одиночества, и я, набравшись сил, иду организовывать детей на учебу, уборку и т.п., так немного полегче.

9. ответ для AnnyG , на сообщение « Дети вами рулят. Это факт. При такой... »

Дети вами рулят. Это факт. При такой ситуации вы СО завалите.
    Я жесткая мама. Ставлю рамки жестко. Правила игры дети хорошо знают. Тоже посидеть любят. Но я не даю. Т.е. стою рядом и при попытке затянуть процесс, говорю: "Возьми ручку в правую руку и пишем!" Если день не удался, могу забрать все гаджеты и наказать. И никакие истерики на меня не действуют. Наказание за плохую учебу не заставит себя долго ждать. Может по этому, дети более организованы.
    Но если есть уважительная причина отложить занятия, то я именно так и белаю. И ещё, зная свою склонность перегружать детей, контролирую свои желания.
    И обязательно должна быть прогулка. Прямо в расписании должна стоять.
    При ежедневном соблюдении режима, дети перестают истерить.
    я считаю что я тоже жесткая мама, но не последовательная порой - что позволяет воспринимать в некоторые дни (или во все) что все можно.
    да. рулят. когда я на коне так сказать - то гоняю всех, строю, все делают. не чирикают. но стоит приболеть, заняться делом - воспринимается как слабость. (?)

осенне-мерзко-мокрый период выбивает нас из колеи режима с прогулками. эти периоды самые трудные.
    перебирали долгое время расписание\режим. в итоге пришли к тому что нам подходит. в этом году начали практиковать "без дневного сна". т.к. иначе ничего вообще не делается. это как раз "зимний период" когда все хотят спать до 10, долго раскачиваются и садятся за уроки около 12. а в 15-16 уже темнеет.
    тогда выбрали режим - сели в 12 и до 18 работаем. пока из него не вышли. но уже в 10-11 садимся заниматься.

я уверена вообще что во 2 классе надо спать. старший спал и сейчас бы. но без прогулки (вы совершенно правы что она спасает и помогает и нужна) 2классник не может днем уснуть порой. два часа может вертеться за 5 мин до подъема уснуть и пытаться отоспаться когда остальные уже встали..

что думаете про дневной сон?.. и покритикуйте наше "расписание"-время учебы в зимний период

10. ответ для Roxolana B , на сообщение « Про самой не напрягаться, это у вас... »

да. если абстрагироваться, то видео смешное. а вот если вспоминаааать

Страница 1688 из 4280 « Первая 688118815881638167816841685168616871688168916901691169216981738178821882688 Последняя »