|
|
Поступаем в 5 класс - 30, 239, 610, 642, ЮМШ
| |
|
|
|
-
Наш человек
Специально посмотрела издательство Самокат. Ни одной книги навскидку дочка не прочла, уж не знаю теперь- как это оценивать? Получается, моей нравится именно классическая литература, но больше второй линии, так сказать. Тоже в недоумении пока, как впихивать ребёнку те книги, которые она не хочет читать. Разве что, учитывая, что много времени уходит на то, что она сама читает, читать ей параллельно классику самой...или расщитывать на другие разделы экзамена
-
Сообщение от Мартобрятки
А изучение древнегреческого современным реалиям соответствует?
Мне кажется, с такими мерками к школе подходить не стоит. Классическое образование априорно архаично
Изучение греческого соответствует и еще как . А вот чтение книг, которые не могут быть поняты и оценены по достоинству - нет.
Классическое образование не архаично, оно универсально.
-
Наш человек
Сообщение от no remorse
мне кажется для того чтобы написать в 610 про Гулливера ребенку достаточно быть в теме
он может ответить на вопросы, по мультфильму, по театральной постановкой, по сюжетам из других книг и кинофильмов, просто может обсудить его с родителями.
те совершенно может не читать, а просто знать сюжет и знать персонажей
конечно я пишу про детей до 5 го класса.
Вот, подтвердите и моё подобное мнение те, кто уже там учится!
-
Хранитель
Сообщение от KoshkaNatashka
У моего сына проблема была только с Алисой.
А так он читал примерно эти книги, да. Но кое-что я велела ему перечитать, проблемой это не было абсолютно.
А вот современные дети, которые не читают Дюма и Жюля Верна, т.к. там надо продираться через описания, но читают книги Самоката, т.к. там не надо ни через что продираться, все очень просто и прямолинейно, тем более не смогут прочитать Одиссею и Младшую Эдду.
Так что знание этих книг очень даже является показателем того, надо ли ребенку идти в 610. Не единственным, конечно, но немаловажным.
Если ребенок в 10 лет вместо детской классики читает книги по физике и химии, ЗАЧЕМ ему в 610?!
Наташа, мой ребенок на удивление легко осилил летом Илиаду и Одиссею. При этом читает он довольно мало на фоне положенного гимназисту, это предмет и некоторой борьбы с ним в том числе. Его не цепляют Верн и Дюма -- ни сюжетом, ни подробностями, ни стилем. Но увлекла "Война с Ганнибалом" Тита Ливия. В чем-то узнаю себя... Понимаю, что он не идеальный ученик, но он поступил и имеет возможность учиться в замечательном месте
-
Наш человек
Сообщение от BlackBoard
Изучение греческого соответствует и еще как . А вот чтение книг, которые не могут быть поняты и оценены по достоинству - нет.
Классическое образование не архаично, оно универсально.
Речь о греческом? Или о ДРЕВНЕгреческом?
-
с орбиты
А так он читал примерно эти книги, да. Но кое-что я велела ему перечитать, проблемой это не было абсолютно.
А вот современные дети, которые не читают Дюма и Жюля Верна, т.к. там надо продираться через описания, но читают книги Самоката, т.к. там не надо ни через что продираться, все очень просто и прямолинейно, тем более не смогут прочитать Одиссею и Младшую Эдду.
Так что знание этих книг очень даже является показателем того, надо ли ребенку идти в 610. Не единственным, конечно, но немаловажным.
Если ребенок в 10 лет вместо детской классики читает книги по физике и химии, ЗАЧЕМ ему в 610?!
А зачем ей сидеть в обычной школе? А в физмат она просто сама не хочет. Математика дается но не нравится. Пойду посмотрю что же это за самокат такой, а котором все знают а я впервые слышу
-
Умная Эльза
Сообщение от КатяКостя
Вот, подтвердите и моё подобное мнение те, кто уже там учится!
Как-то в тесте был шикарный вопрос про то, какого цвета был шарик, который Пятачок подарил Иа-Иа. Просто подстава для тех, кто смотрел мультик, но не читал книгу
-
с Марса
Сообщение от манерная сновка
Наташа, мой ребенок на удивление легко осилил летом Илиаду и Одиссею. При этом читает он довольно мало на фоне положенного гимназисту, это предмет и некоторой борьбы с ним в том числе. Его не цепляют Верн и Дюма -- ни сюжетом, ни подробностями, ни стилем. Но увлекла "Война с Ганнибалом" Тита Ливия. В чем-то узнаю себя... Понимаю, что он не идеальный ученик, но он поступил и имеет возможность учиться в замечательном месте
Да, только хотела написать, что Одиссея и Илиада легче Дюма и прочих Буссенаров. Моя, если что, Твена с удовольствием читала. А я в ее возрасте не любила Тома Сойера и компанию.
-
Сообщение от Enni
Оххх... я прям вижу, как я отнимаю у ребенка очередную книгу по химии или художку на английском и говорю: "А перечитай как ты, дочь моя любимая, Гулливера!". Она решит, что маме надо отдохнуть. Ну, в самом деле, какой Гулливер в 4-5 то классе!
Причем спрашивают не общие вещи, а подробности. Например, как звали гусей Нильса
А мы его читали еще в садике вместе с ребенком! Как можно это помнить в 10 лет?
-
Рассказываю специально: моя дочь, которая терпеть не могла Дюма и Жюля Верна, горячо любила и любит именно Младшую Эдду и Одиссею. Причем Одиссею она прочитала еще до школы (мы чуть не сошли дома с ума, потому что она читала вслух).
Базовое чтение у нее - как раз Самокат и Розовый Жираф.
Я не могу никому объяснить, почему так важен Жюль Верн, в книгах которого очень мало литературных достоинств, а все познавательные моменты можно прочитать в научно-популярной литературе (опять же, как было у нас дома, ибо дочь долгое время читала строго энциклопедии, художественная литература пришла гораздо позже). Склоняюсь к мнению, что это традиция, которую лень пересматривать. Ну и еще есть ряд социологических причин...
Понимаете, это все частные случаи. Или у ребенка есть познавательный интерес или его нет. А сработать что-угодно может.