|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Шуршик
Я была в шоке... мягко говоря... Выяснилось, что "дети ходят на п/о и к концу года уже на отчетных концертах играют 2-3 произведения". Потом эти же дети поступают в 1 класс. "Нулевого" ребенка не возьмут в 1 класс, т.к. "все уже вовсю играют". Можно поступить на хозрасчетное отделение в 1 класс, но шанса перейти потом на бюджет нет даже при гениальных способностях, т.к. все предметы в усеченной форме и практически нет сольфеджио. Это все слова руководства. У меня чесался язык спросить, сколько Мацуевых и Лопаткиных выпустилось из их школы,...но не стала грубить. Просто я поняла, что это система целая : в общеобразовательную школу в 1 класс приходи уже читающим-пишущим-считающим, в спортшколу - прыгающим двойные на льду, в музыкалку - играющим 2-3 произведения. У меня почему-то о 1 классе другие представления были.... Простите за офф... Попробую менее пафосные школы, тем более, что не планирую профессионального музыкального будущего.
У нас на ф-но сдают 4 произведения: полифонию, крупную форму, этюд и пьесу. И когда мы поступали, был конкурс. Правда, с курсов всех взяли. Мы со-о не сдавали, так как учились на подготовке, а со стороны еще и сольфеджио сдают.
Дело все в конкурсе. Если есть желающие учиться, но количество мест ограниченно, то получается конкурс.
-
Хранитель
Сообщение от nouvel
Женя, поздравляю!
Как-то у вас поздно экзамен или нет? Мне, казалось, уже все отстрелялись...
У нас же 4 класс - экзамен переводной в среднюю школу, все серьезно, в отличие от прежних лет.
-
Элита
У каждого свой взгляд на занятия музыкой. Мои дети начали заниматься с 5 лет с-о и с 5.5 ф-но. И я считаю, что очень здорово, что была возможность приобщиться к музыке с детства. Хоть курсы и назывались "подготовительные", мы никуда не готовились, просто с удовольствием занимались музыкой.Мне кажется эти занятия очень развивают и ум, и мелкую моторику. и слух и умение трудиться, ну и самое главное - душу. Поэтому очень жалею, что в нашей музыкалке дошколят берут только с 5 лет. Буду думать, куда своего маленького отдать в следующем году, ему будет 4 . И мне совершенно все равно, будут или нет они музыкантами.
Моя дочка в этом году заканчивает 7 класс и решила остаться на 8й год. Хоть уже точно знает, что пианистом не будет. Просто не очень представляет себе жизнь без музыки :-).
-
Элита
Сообщение от Melody
Если ШИ Свиридова ближе к дому, то есть смысл поступать на другой инструмент.
Поверьте! Все равно фортепиано у ребенка будет.
А чуть позже, когда мама уже не сможет страховать, ребенок будет сам ходить в муз.шк и из нее. Обычно занятия заканчиваются, когда на улице темно (зимой, например). Поэтому, если ШИ Свиридова ближе к дому, идти нужно туда.
Так много замечательных инструментов, кроме фортепиано!!!
Поговорите с преподавателем по сольфеджио, посоветуйтесь, кто в школе из педагогов воспитывает лауреатов, победителей конкурсов, сходите познакомиться, и - вперед! К победам!
спасибо,
Но ближе к дому, а тем более к будущей гимназии муз. школа № 38 на Луначарского, куда дочка пойдет на прослушивание по ф-но 23.05. + ждем экзаменов в Свиридова - посмотрим в конце мая.
-
Наш человек
совершенно не понимаю тягу родителей непременно к фортепьяно - есть столько превосходных оркестровых инструментов!! А пианист - он по натуре солист, артист, не каждый ребёнок таков, не все любят выступать на публике, и работу тоже труднее искать ) (ну, если вдруг захочет профессионалом стать)...
-
ходила в Мариинку
Сообщение от Бамбара Чуфара
совершенно не понимаю тягу родителей непременно к фортепьяно - есть столько превосходных оркестровых инструментов!! А пианист - он по натуре солист, артист, не каждый ребёнок таков, не все любят выступать на публике, и работу тоже труднее искать ) (ну, если вдруг захочет профессионалом стать)...
Солистом-пианистом становится 1 человек из всех. Всего города!
Фортепьяно - получается образованием для себя, " на пианине потренькать". Совершенно бесперспективно, к сожалению((((
Скорее уж солистом станет духовик или струнник))) А уж перспектив работать в оркестре - не то, что у пианистов. Опять же практика игры в оркестре и в ансамбле в школьные годы - супер для жизни!
Я была в шоке... мягко говоря... Выяснилось, что "дети ходят на п/о и к концу года уже на отчетных концертах играют 2-3 произведения". Потом эти же дети поступают в 1 класс. "Нулевого" ребенка не возьмут в 1 класс, т.к. "все уже вовсю играют". Можно поступить на хозрасчетное отделение в 1 класс, но шанса перейти потом на бюджет нет даже при гениальных способностях, т.к. все предметы в усеченной форме и практически нет сольфеджио. Это все слова руководства. У меня чесался язык спросить, сколько Мацуевых и Лопаткиных выпустилось из их школы,...но не стала грубить. Просто я поняла, что это система целая : в общеобразовательную школу в 1 класс приходи уже читающим-пишущим-считающим, в спортшколу - прыгающим двойные на льду, в музыкалку - играющим 2-3 произведения. У меня почему-то о 1 классе другие представления были.... Простите за офф... Попробую менее пафосные школы, тем более, что не планирую профессионального музыкального будущего.
Дочка сейчас заканчивает первый класс. Только в сентябре этого года начала учиться играть на инструменте (у нас фортепиано). На подготовишки ходили, но без инструмента (я до последнего момента сомневалась в принципе поступать ли, никакого музыкального будущего в планах). На вступительном просили спеть песню, простучать ритм и т.п. Никаких ужасов.
Может, конечно, нам просто очень повезло. Но еще, как мне кажется, у нас замечательная гуманная школа.
-
Ветеран
Сообщение от nouvel
Bzyaka, у вас же, совсем малыш, как мне помнится.. вы сейчас примерно что играете, если не секрет?
Я же написала, мечта №1, малыш мечтает
и конечно же ему еще рановато, просто он от Баха фанатеет, а этот концерт часто на слуху, многие дети играют, вот и ждет не дождется когда дадут. Он красивый, этот концерт.
Не секрет А играет сейчас Бакланову всякую разную (я где-то перечисляла), Брамса, Бетховена, гаммы разными штрихами упражнения и к ним арпеджио. Это он сейчас на экзамене играть будет, пойдет на второй год подготовки, а после экзамена, на лето уже приготовил себе нотки с Ридингом , но может и обломаться Все в руках педагога, что даст, то и будет
-
с Луны
Сообщение от Бамбара Чуфара
Можно работать концертмейстером. Их нужно много - надо же как-то обеспечить всех тех, кто не на ф-но играет!
отдых - это смена источника усталости
-
с Луны
Сообщение от RunDMC
А может быть и не нужно столько ДМШ и ДШИ? Ведь большинство занимается для себя - для него существуют ДТЮ, где есть музыкальные отделения. Там и хор, и сольфеджио - все как положено! И относятся к МинОбру. Хотя, возможно, их еще раньше "реформируют"...Уж слишком там все бесплатно
отдых - это смена источника усталости