|
|
Начинаем строить дом. Вопросы, вопросы, вопросы...
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Alenka_Аленка
Если будем строить дом с мансардой, то на первом этаже будет наша спальня, гостиная-кухня и прочие помещения. На втором этаже комнаты детей.
Но дети у нас взрослые, живут отдельно от нас. Не думаю, что будут часто приезжать к нам, но если приедут, то подняться на второй этаж для них не проблема.
Так что часто мне бегать наверх не придется, дети все с телефонами, им можно будет звонить на второй этаж
Вот! и у меня такие же мысли. Наверх еще, правда, мысленно отправляю мужа работать... хочу там кабинет с красивым видом.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Тiаnа
Если общая площадь около 100, то 1,5 этажа будут с очень неудобной, вертикальной практически, лестницей, либо удобная сожрет слишком много площади на обоих этажах, и вообще скорее всего не получится удобную разместить в таких габаритах.
При такой площади только одноэтажник.
Я тоже рассматриваю площадь чуть поболее 100. не больше 120. Просто спальни наверху сделать живопырками, ага.. и микро-санузел с горшком и раковиной.
На этих картинках показаны лестницы на лофты.
Что вы думаете о лофте? Удобен он? Я уже читала, что лофт непрактичен с точки зрения отопления дома, но если рассматривать только летний вариант дома, с частичным отоплением в мае и сентябре, то может и ничего.
Лофт рассматриваю для периодического проживания там взрослых сыновей.
Лофт ужасен для высоких людей... сыновья не будут все время шишки набивать )) ? мы все высоченные, поэтому отмела этот вариант...
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mike239
Здесь соглашусь с Виктором, если 2-й этаж грубо говоря только гостевой и постоянно туда бегать не надо. А еще его можно закрыть и не топить когда не надо - это плюс. Такое решение имеет право на жизнь.
Вот тоже мысль... если например приезжать зимой -- так это скорее всего я одна такая любительница ))) -- буду топить гостиную-кухню и там же и спать....
С планировкой двухэтажного дома у меня следующая проблема: если сделать первый этаж достаточно большим, чтобы поместились все помещения, которые я хочу (тамбур, санузел, спальня, просторная кухня-гостиная, хоз.помещение), то второй этаж тоже получается большим, а такой он совсем не нужен. Если же сделать площадь дома меньше, то на первый этаж не помещается все, что я хочу (в частности, не влезает спальня).
.
У меня тоже была такая проблема, она естественно, возникает... но мне кажется есть компромиссный размерчик двухэтажного варианта -- 6х9. А если второй этаж -- мансардный, то не так уж там и много места будет, это ж не полноценный второй, и даже не полуторный....
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lara Krofft
Не соглашусь с 14, у нас все подлестничное пространство задействовано..
Но я не агитирую, я люблю свою мансарду, вид оттуда, хотя я и с первого ни в кого не утыкаюсь на своих 20 сотках.
Я просто очень хотела верхний этаж, оочень - потому что, живя в деревенских домах, второго никогда не было - не жалею ни разу..
И да, комната под спальню, теоритечески, если тяжко взбираться станет, есть на первом..
И мне 12 м кажутся большими все же..
Лариса, у Вас 114 метров общая площадь? а дом 7х11 -- вообще, мне кажется, это слишком большая площадь...? в планировке я не очень поняла, как используются такие большие холлы -- при входе и где лестница... я когда смотрю на такие планировки, думаю -- ой, сколько непонятного пространства... И еще -- а санузел наверху можно разместить?
Да, я хотела общую площадь около 100 м. А если 80 м первый этаж и еще почти такой же второй, то это уже гораздо больше ста метров.
Я подозреваю, что большую часть времени мы там будем с мужем вдвоем, дети будут приезжать периодически и не все сразу. Так что большой дом просто не нужен.
у меня аналогичные мысли... - что большая часть комнат будет пустовать практически все время. -- но когда они на втором, то это не так заметно! вот еще какая штука! А когда бооольшой одноэтажник -- полупустой... как-то неуютно ).
Мне кажется, что второй свет хорошо смотрится, если площадь помещения большая. То есть высота потолка должна быть меньше длин стен (правило золотого сечения).
А если гостиная не очень большая, то будет ощущение "дна колодца".
Хотя, может быть я и ошибаюсь.
как раз второй свет-то и поможет этого избежать... в "колодце " стены без окон! не будет такого эффекта! мне кажется, что ошибаететсь...
У нас участок очень солнечный, соседские дома далеко и тень от них на наш участок не падает. Лес рядом, но тоже как-то не мешает.
Но вы правы, лишнего солнца в нашем климате не бывает )))) И затемнять гостиную очень не хочется.
Терраса мне нужна, на нашей прежней даче была терраса, мы к ней привыкли и очень активно пользовались.
Но я бы хотела, чтобы часть террасы была с крышей, а часть - без. Вот, например, как на фото ниже.
Как полезно коллективное мнение ))) Мне мысль про затемнение дома в голову не пришла, а ведь это важно!
![](https://img.littleone.ru/img/t/5db335705e28c8.63981739.jpg)
А мне, когда я рассматривала такое -- пришла в голову мысль, что такая терраса будет гнить! на нее же все время будет лить дождь. И , потом, смысл террасы -- чтобы не париться с укрыванием всего и вся от дождя. А вместо открытой террасы с тем же успехом можно пользоваться лужайкой. И не тратить деньги на этот помост...
Про затемнение -- это супермысль... я вообще не понимаю, зачем разоряться на втрой свет, если этот свет будет под самой надвинутой на окна крышей? Чисто для красоты снаружи? или вмонтировать в эту крышу лампочкии радоваться им по вечерам? По этой же причине я не хочу террасу вдоль стены с окнами... -- пусть на террасу выходит одно окно, а дальше -- глухая стена . (а окно лучше из кухни-гостиной, чтобы посуду выставлять на столик на террасе )).)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Imani
Почитала темку не полностью. Но в защиту лестниц. У нас домик 70 метров в 1,5 этажа. Очень долго ломали голову над удобной лестницей на такой маленькой площади. Нашли фирму, которая придумала нам лестницу с забежными ступенями. Она располагается в коридоре, а под ней ещё и туалет с кладовкой влез. Сама по себе очень удобная!
шикарная лестница! интересно какую площадь у вас занимает лестничный проем - на первом этаже и -- на втором этаже? Покажите пожалуйста, ваш домик?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Hataiiia
Это под наш участок, стороны света.
Трудно понять что есть что, правда.
На плане 1, 2 и 3 - спальни, 10 и 11 - санузлы, 6 - тамбур, 9 - гардеробная, 7 - прачечная, 8 - котельная. Ну и 4 - кухня, 5 - гостиная.
![](https://b.radikal.ru/b36/1910/28/59a02346d663t.jpg)
я бы поменяла местами кухню и тройку-спальню. (для моих сторон света) -- но не понятно, что делать с таким количеством подсобных помещений... как-то сгруппировать их и сделать четвертую спальню? у меня не пмж, как и у автора, поэтому котельная, гардеробная и прачечная не нужны... два санузла в одноэтажнике тоже не нужны... (зато нужен будет туалет в саду -- с мойкой обязательно! на даче столько всего приходится отмывать от чооорной земли, или от рыбьей чешуи )) -- что в дом тащить такое не хочется)
и все бы прекрасно -- то тогда получится, что спальни открываются в гостиную... ( а иначе не получается -- только длинный коридор...) -- вот как бы понять по ощущениям, как это, когда спальни выходят в гостиную... почему это меня так смущает даже и не пойму... может я ошибаюсь...
-
прощу прощения, что я тут все заспамила... просто тема в ее сформулированном виде -- для меня очень актуальна... и я сидела изучала весь топик с превеликим вниманием... жалко только, что многие фотки уже удалились.
Но у нас с автором хоть и похожий выбор -- но все-таки несколько разные вводные... я-то хочу каркасник! а автор -- брус. Но не заводить же отдельную тему...
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от сэми
Практически наш вариант. Компановка точно такая же, но чуть поменьше
(7,2 на 9,2 у нас)осень комфортная для нашей семьи
![](https://img.littleone.ru/img/i/5c176fbbea8c00.00263591.jpg)
На первом тамбур 4,5 котельная 5,5 санузел 4, кухня - гостиная 23 и спальня 9,5 + холл с лестницей
На втором холл, две спальни по 11,5 кабинет 10,5, санузел 4 и гардеробная 9,5
Без окна только санузел второго этажа
Вот это отлично, что у вас поменьше!! я как раз и думаю, что 7х10 -- это как-то многовато.. 7х9 или даже 6х9 -- было бы в самый раз... интересно -- уменьшается ваш вариант до 6х9 ?
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от TLR
Про первый этаж... Рассматривая планировки поняла -- что в большом одноэтажнике неизбежено получается довольно большое пространство совсем без окон -- коридор, куда открываются двери спален, кабинета, санузла, тамбура. И куда попадаешь, входя в дом. Делать так, чтобы все двери открывались в гостиную-кухню -- мне лично не очень хочется...
В полутораэтажке такой коридор может быть раза в два меньше, и освещаться, например, вертикальным окном лестничного проема.
Опять-таки и аргумент эффективности использования пространства в одноэтажнике тоже получается не очень убедительным... -- в полутораэтажнике -- лестница, а в одноэтажнике -- тот самый коридор.
Ну не знаю! У меня небольшой коридор , он достаточно светлый, сфоткаю на выходных
Окно из библиотеки и входная дверь при желании делают коридор Достаточно освещаемым посещением
-
Мега-элита
прощу прощения, что я тут все заспамила... просто тема в ее сформулированном виде -- для меня очень актуальна... и я сидела изучала весь топик с превеликим вниманием... жалко только, что многие фотки уже удалились.
Но у нас с автором хоть и похожий выбор -- но все-таки несколько разные вводные... я-то хочу каркасник! а автор -- брус. Но не заводить же отдельную тему...
Хочу сказать, что вы большая молодец, что всё подробно изучаете, и на этапе планирования отвечаете себе на все вопросы))). Дом имеет право быть любым, главное что бы он отвечал вашим хотелкам, и тогда удовольствие и удовлетворение от дачи будет не один год. Пример тому Наташа (Тутуся)
Пару комментов)))
На любой террасе почти всё заливает, ибо дождь в Питере порой горизонтальный)))
Окна на террасе не нужны, максимум одно, выходящее из кухни, что бы быстро передавать еду. У меня только дверь... Зато терраса ничего не затемняет.
Второй санузел на даче нужен. Я бы и в одноэтажнике его сделала, особенно если семья большая - очереди возникают, это раз. Да и спускаться ночью в туалет со второго этажа крайне не удобно, да ещё и всех перебудишь.
Очень понравилось решение знакомых. 1,5 этажный дачный вариант 6х9. Маленький санузел на первом этаже под лестницей, только раковина и горшок, и побольше на втором с душевой кабиной...
В итоге у них влезло 2 спальни на первом и кухня-гостиная и 4 спальни на втором)))
-
Элита
Про первый этаж... Рассматривая планировки поняла -- что в большом одноэтажнике неизбежено получается довольно большое пространство совсем без окон -- коридор, куда открываются двери спален, кабинета, санузла, тамбура. И куда попадаешь, входя в дом. Делать так, чтобы все двери открывались в гостиную-кухню -- мне лично не очень хочется...
В полутораэтажке такой коридор может быть раза в два меньше, и освещаться, например, вертикальным окном лестничного проема.
Опять-таки и аргумент эффективности использования пространства в одноэтажнике тоже получается не очень убедительным... -- в полутораэтажнике -- лестница, а в одноэтажнике -- тот самый коридор.
Можно сделать коридор не глухим, и он темным не будет. Но тут все индивидуально.
-
Старожил
Как вы считаете, какие плюсы есть у строительства дома из газобетона?
Мы решили строить дом из бруса, но почему-то приходят мысли о газобетоне. Вот хочу понять, почему некоторые люди его выбирают?
Буду рада любым рассуждениям на это счет.