Страница 11 из 94 « Первая 7891011121314152161 Последняя »
  1. ответ для DonnaFlor , на сообщение « Я не буду спорить, просто расскажу... »
    Наш человек Аватар для exception

ага, у меня две халявщицы с неплохой логикой, памятью и слухом.
    да, им лень было учить про то, где сколько знаков в ключе, но повторение-мать-учения и в конце концов все выучено было
    диктанты легко, у одной были небольшие проблемы с ритмическими. мелкая еще что-то путает с построениями, но она только заканчивает 4 кл, потихоньку втянется и перестанет путаться
    дома был момент, когда занимались сольфеджио много (подготовишка + 1 класс), потом - 15-20 минут за день до урока.

2. ответ для SvetaK , на сообщение « Музыкальная школа: кто дожил до 5... »
    В перезагрузке

Ну про тонику и сильную долю - это, конечно, другая история.
    Может и проще пареной репы. Но как определять тональность , если бы я не взялась за это дело, мой бы ребенок не умел. Как я поняла - учитель им рекомендовала просто заучивать знаки при ключах.

3. ответ для Katarina , на сообщение « Ну про тонику и сильную долю - это,... »
    ходила в Мариинку Аватар для Melody

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Ну про тонику и сильную долю - это, конечно, другая история.
    Может и проще пареной репы. Но как определять тональность , если бы я не взялась за это дело, мой бы ребенок не умел. Как я поняла - учитель им рекомендовала просто заучивать знаки при ключах.
    Это нормальная практика в муз школах. Зачем ученику эти знания? Вряд ли он будет оперировать тон-тями со множеством знаков ежедневно и регулярно. Это нужно, например, для решения задач по гармонии, в вопросах отклонений-модерации.
    А для того, чтобы поиграть цепочки на уроках сольфеджио достаточно 2-3 знаков при ключе. И заучить их не сложно.
    Как определять знаки в тон-тях другими способами (не заучиванием) меня, например, научили уже только в училище.

4. ответ для Katarina , на сообщение « Ну про тонику и сильную долю - это,... »
    Мега-элита Аватар для DonnaFlor

Katarinа, так в итоге к этому всё и приходит. Есть конечно две хитрости: в мажоре последний ключевой диез VII ступень, а предпоследний ключевой бемоль - тоника, но это только в мажорах. В конце концов всё равно запоминается как таблица умножения. Когда только начинала работать, всячески старалась "объяснять" это, рисовала квинтовый круг, считали всё, проникались, осознавали... Нет, я не спорю, это полезно. Но. Когда я на контрольной потом спрашиваю в темпе: мажор с пятью диезами - записали - минор с тремя бемолями - записали - знаки E dur - записали - считать некогда. Надо уже знать твёрдо. А как Вы объясняли? Какой способ нашли?
    Если у вас и седьмой блин комом - пересмотрите наконец рецепт.

5. ответ для Melody , на сообщение « Это нормальная практика в муз школах.... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от Melody Посмотреть сообщение
    Это нормальная практика в муз школах. Зачем ученику эти знания? Вряд ли он будет оперировать тон-тями со множеством знаков ежедневно и регулярно. Это нужно, например, для решения задач по гармонии, в вопросах отклонений-модерации.
    А для того, чтобы поиграть цепочки на уроках сольфеджио достаточно 2-3 знаков при ключе. И заучить их не сложно.
    Как определять знаки в тон-тях другими способами (не заучиванием) меня, например, научили уже только в училище.
    Ну вот в 5 классе надо знать до 5 знаков. И на это контрольная работа. как я поняла из рассказов ребенка - познания народа в целом были слабоваты.

6. ответ для DonnaFlor , на сообщение « Katarinа, так в итоге к этому всё и... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от DonnaFlor Посмотреть сообщение
    Katarinа, так в итоге к этому всё и приходит. Есть конечно две хитрости: в мажоре последний ключевой диез VII ступень, а предпоследний ключевой бемоль - тоника, но это только в мажорах. В конце концов всё равно запоминается как таблица умножения. Когда только начинала работать, всячески старалась "объяснять" это, рисовала квинтовый круг, считали всё, проникались, осознавали... Нет, я не спорю, это полезно. Но. Когда я на контрольной потом спрашиваю в темпе: мажор с пятью диезами - записали - минор с тремя бемолями - записали - знаки E dur - записали - считать некогда. Надо уже знать твёрдо. А как Вы объясняли? Какой способ нашли?
    Со своим ребенком я изучила сама все системы, поставив две задачи
    1. Быстро определять количество знаков
    2. Назвать их.

Вот ИМХО - лучше всего вызубрить кварто-вкинтовый круг отдельно дял диезов и отдельно для бемолей. В нашем случае до 5 знаков. Через это ребенок запоминает еще кварты и квинты на автомате от каких-то звуков, в том числе не типичные например кварта фа-си бемоль, где знаки у звуков разные.
    Ну и само-собой последовательность знаков диезов и бемолей. Как-то вроде ориентируется уже потихоньку. Хотя иногда залипает.

А определять тональность по знакам - да, по вашим правилам. Тут без альтернативы.
    Но в МШ этим правилам 7 ступень для диеза и предпоследний бемоль - тоника почему-то не учили. Почему? вот не понимаю.

У меня через изучения этого квинтового круга, тональностей и пр возникло предположение... вот даже не знаю... что дите мое туповато... ну никак оно не укладывается... в печали я... ну правда... по математике вроде 4. нельзя сказать, что звезды хватает, но сама на четверочку учится... а тут... может действительно в 11 лет ориентироваться безошибочно в таком материале сложновато и это утресается не с наскока а долго и потихоньку? Я так понимаю, что музыканты уже наизусть это знают, надо ждать , когда оно как-то через тренинг как таблица умножения уляжется?

7. ответ для SvetaK , на сообщение « :ded:Долгое сидение за роялем таланту... »

Чья совесть - ваша или ребенка?
    В продолжение)
    Совесть - моя)))
    Муж и я закончили музыкалку, старший сын тоже.
    Считаем, что музыка нужна для общего развития.
    Муж несколько лет не подходил к инструменту - сейчас каждый день играет для души.

фсятакая.. Аватар для sinistra

Цитата Сообщение от Татьяна_а Посмотреть сообщение
    В продолжение)
    а у вас какой класс?

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Татьяна_а Посмотреть сообщение
    Считаем, что музыка нужна для общего развития.
    Муж несколько лет не подходил к инструменту - сейчас каждый день играет для души.
    Я вот играла для души лет до 25, даже пожалуй до 27. А потом перестала, другие проблемы засосали. А когда не играешь долго - техника теряется и уже то, что душа просит совсем не получается.
    Так что по большому счету остается общее развитие. Это неоспоримо.

10. ответ для Katarina , на сообщение « Со своим ребенком я изучила сама все... »
    Мега-элита Аватар для SvetaK

Цитата Сообщение от Мarge Посмотреть сообщение
    а зачем сравнивать свою с другими? Не всем дано быть музыкантами...Можно сравнить с теми, кто не учится в муз. школе))). Вот тут и будет видно, ради чего вы туда ходите..., имхо имховое
    Когда дети поступают, их сравнивают именно между собой. Ребенок с весьма средними способностями может поступить, если набор слабый, и может не поступить. если полно желающих с более заменными способностями.
    В мое совеиское время, о котором упоминали выше , каждый поступивший почти гарантированно заканчивал, если не сливался добровольно. Отчислить могли только за хронические прогулы или поведение . Полученные на экзамене двойки все пересдавали. Иногда - не по одному разу. Как сейчас - не знаю.

Цитата Сообщение от Смайли Посмотреть сообщение
    это какой класс?
    4-й.

Цитата Сообщение от DonnaFlor Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Со своим ребенком я изучила сама все системы, поставив две задачи
    1. Быстро определять количество знаков
    2. Назвать их.

Вот ИМХО - лучше всего вызубрить кварто-вкинтовый круг отдельно дял диезов и отдельно для бемолей. В нашем случае до 5 знаков. Через это ребенок запоминает еще кварты и квинты на автомате от каких-то звуков, в том числе не типичные например кварта фа-си бемоль, где знаки у звуков разные.
    Ну и само-собой последовательность знаков диезов и бемолей. Как-то вроде ориентируется уже потихоньку. Хотя иногда залипает.
    Жуть!
    Мне в первом классе объяснили, что мажор - это "два тона - полутон - три тона - полутон", а минор - "тон - полутон - два тона - полутон - два тона", и я, представляя визуально клавиатуру, радостно определяла знаки. При достаточной тренировке за 2-3 сек. все можно вычислить.
    Когда я рассказала об этом своему ребенку, на тот момент - третьеклашке, она посмотрела на меня, как на дурочку: "Мама, зачем такие сложности, ведь и так понятно, какие где знаки!" Получилось что-то похожее на пример ставнения сильной доли с тоникой

Страница 11 из 94 « Первая 7891011121314152161 Последняя »