|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
курю карандаши
Сообщение от LEV'sMAMA
Опять к вам за советом.
Педагог жаждет скорой динамики. Мы по её мнению топчемся немного, вызываем вздохи у своего учителя. А сын - левша. Сел играть на виолончели правой рукой (смычок). И именно в правой руке наш тормозящий момент. Как много сил мы кладём на извлечение смычком! Может от левшести мы тормозим процесс? Может нам струны переставить и смычок в левую переложить? Вот скажите мне, я несу бред?
Сообщение от Liliy
У нас та же проблема - мы скрипачи, сказали, что ничего изменить нельзя, только тренировать руку. А нагрузка у Вас Мы тоже подготовишки, только-только 6 лет исполнилось, играем всего две пьессы. Наверное мы совсем тормоза
У нас скрипка+левша, первоклашка, но первый год с инструментом. Не знаю, отличались ли проблемы с правой рукой от проблем правшей, сравнить не с кем. Но еще месяца полтора назад правая была весьма неустойчивой из-за плохой координации, сейчас уже лучше. Причем качественный скачок произошел именно в последний месяц. Я еще в первый день у преподавателя спросила, что с левшой на скрипке будет, а она мне так спокойно ответила, что "ничего страшного, и левшу научим, не переставлять же струны" Так что надеюсь, что встанет правая на место в свое время
У нас сейчас в работе одновременно 6 пьес, 5 коротких упражнений по Шрадику, два на лиги, одна гамма, арпеджио, и несколько упражнений на штрихи (даже считать их не буду), плюс старое могут задать повторить по необходимости, но все пока без напряга... Больше двух-трех новых пьес для разбора сразу не задают.
Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит. (с)
Мария. Или Маруся. Именно так, да
-
с Марса
Сообщение от Katarina
Все же повешу видео. А то флейтистов не видно совсем. Может подтянутся. Мы 3 класс. Флейта. Играем пьесу Баклановой Хоровод.
http://youtu.be/GJe28sz575E
Ой, как здорово!
Мой так не играл в 3-м классе.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Сообщение от ИринкаКартинка
Спасибо большое!
Ну мы практический каждый день стараемся заниматься - пусть даже иной раз совсем немного.
Пилим гаммы, этюды и что задано по пьесам.
Недавно начали играть упражнения по школе артикуляции Муаза - это известный француз, основатель школы флейты.
Очень занудно - но считается, что полезно.
Мне заниматься с ребенком вполне сподручно, поскольку сама долго занималась ф-но - понимаю когда врет нотный текст, ритм, те могу помочь ребенку разобрать. Что касается звукоизвлечения и всяких там языком - не языком - я полный дуб. Написано играть языком - делаю умный вид и слушаю.
А результат у вас возможно будет чуть позже. просто дети , которым есть кому помочь развиваются побыстрее. Но потом, если нет мотивации, дети без помощников, но с желанием, их все равно обгоняют Так что все рано или поздно встанет на свои места по поводу резульатата ИМХО, конечно
-
Элита
Сообщение от Coffee&Cigarettes
" не переставлять же струны"
Истории известны случаи, когда гитаристы переставляют струны под ведущую руку.
В советское время у нас левшей переучивали, никого это не пугало. И наши педагоги чаще люди - ещё той закалки. Но теперь-то существует другая тенденция. Я сына не заставляю писать правой рукой. Значит, что переучивать-то не хочу. И робко спрашиваю: "Отчего же не переставить струны?"
-
Мама Оля - у вас личка переполнилась.
-
с Луны
Очистила
отдых - это смена источника усталости
-
курю карандаши
Сообщение от LEV'sMAMA
Истории известны случаи, когда гитаристы переставляют струны под ведущую руку.
В советское время у нас левшей переучивали, никого это не пугало. И наши педагоги чаще люди - ещё той закалки. Но теперь-то существует другая тенденция. Я сына не заставляю писать правой рукой. Значит, что переучивать-то не хочу. И робко спрашиваю: "Отчего же не переставить струны?"
Гитаристы переставляли, да, но не слышала, чтобы переставляли скрипачи, виолончелисты и т.д. разве что совсем единичные какие-нибудь случаи...
Ну и может я совсем глупость скажу, но правой руке по-любому придется напрягаться, не со смычком, так с координацией пальцев на струнах будут проблемы - так есть ли смысл переставлять? Я не вижу проблемы в разработке правой руки без тотального переучивания левши, скорее пользу, повод заставить и другое полушарие мозга поработать. Ну придется набраться терпения на какое-то время... Опять-таки, в ансамбле скрипач со смычком в другой руке будет выглядеть белой вороной, а общее впечатление уже не будет таким гармоничным. Но может я и ошибаюсь.
-
Элита
Сообщение от Coffee&Cigarettes
Но может я и ошибаюсь.
Наверное, не ошибаетесь. Прошерстила несколько форумов с волнующей темой. Ничего не нашла. Только одноруких пианистов.
-
с Луны
Мой правша. С правой рукой - проблемы. С правой рукой много у кого проблемы...
отдых - это смена источника усталости
-
курю карандаши
Сообщение от LEV'sMAMA
Наверное, не ошибаетесь. Прошерстила несколько форумов с волнующей темой. Ничего не нашла. Только одноруких пианистов.
Я тоже шерстила, когда ребенок на скрипку попал. Ничего конкретного не нашла, кроме существующего мнения, что левшам на струнных вообще делать нечего Ну и преподаватели, которые ее смотрели, обращали внимание на леворукость и как-то неопределенно реагировали, типа, что проблема, канешна Так что я благодарна нашей преподавательнице, что она не сделала неопределенное лицо, узнав, что ей досталась ученица-левша, а отнеслась к этому совершенно спокойно. Когда преподавателю спокойно, то и мне спокойно