|
|
Лицей № 30
| |
|
|
|
-
Наш человек
неохота было брату, да?
мне тоже неохота ей помогать (хотя я программировать вроде умею). и муж не будет - разве что похихикать слегка над ребенком.
ну вот я посмотрела, что делает моя дочь, и у меня ощущение, что можно подсказать какую-то идею,если видно, что до детей это не донесли (или моя пропустила). я пока на где-то 25 задач, которые она решила, подсказала 2 идеи и еще одну не смогла подсказать )) идеи не программистские, а скорее алгоритмически-математические.
и из программистских - общие идеи, вроде глянуть и сказать, что переменные надо называть нормально, программы тоже и тп.
поболтать про типы данных, когда то надо использовать, когда это..
Но это не поможет решить конкретные задачи, это может помочь в целом.
да моя еще гордая, считает, что сама знает, как лучше, а если не знает - то с 35 попытки получится 
вообще в программировании мне кажется, что разумно помогать устно за чаем - не глядя в код.
условно говоря,
- дитя, что за алгоритм у тебя не получается?
- родители, я не могу вычислить то-то и то-то, то есть я это вычисляю и у меня получается, что это работает для половины случаев, а в части случаев программа работает не так, как ожидается.
- дитя, изложи алгоритм. в нем есть странности, попробуй переформулировать.
или - да, алгоритм вроде верный, скорее всего в половине случаев он работает из-за того, что ты опять думаешь, что произведение двух целых чисел влезет в целое. дитя, куда это ты бежишь, допей чай!
-
Вот так я, конечно, не смогу, слегка, за чаем.
А старший забыл, что когда он начал учиться программировать в кружке в Аничковом дворце, я училась вместе с ним. И по ходу дела подсказывала. Но это было очень давно, я все забыла.
-
Наш человек
 Сообщение от Старая калоша
Сегодня попросила, пришедшего в гости старшего брата( программиста по образованию), помочь сестре разобраться с задачами кружка по программированию, которые она не смогла решить. Решительно отказался, сказал, что если у нее что-то не получается, то и вообще не стоит ей этим заниматься ( не дано, так не дано). Но как-то я в этом не уверена. Он вообще не очень высокого мнения о способностях сестры, и по опыту, не всегда справедливо. Может же человек что-то упустить, а потом нагнать. Но он сказал, задачи простые, доступные. То бишь все девушки - дуры.
Спрашиваю дочь, она говорит, ей нравится ходить на кружок, но не нравится чувствовать себя отстающей. Говорит, десятиклассникам все легко. Мне будет обидно, если она все же бросит кружок.
Все-таки олимпиадные задачки - это особая ипостась. Скорее всего, не хотел ударить в грязь лицом Вообще, программист не обязан их уметь решать)))) А уж объяснить тем более может не суметь.
Если не получается, значит, пока мало натаскали, только и всего... особенно если у ребенка есть желание. ИМХО.
UPD: cначала подумала, что олимпиадные задачи по программированию... может я неправильно поняла Вас?
Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливым.
-
Да, кружок " решение олимпиадных задач по программированию". Но не думаю, что побоялся. Он и сам прошел 30-ку и кружок у В.А. ( Но по секрету, я то сравниваю детей, мне кажется, что дочь способнее. Раньше думала, что девочки раньше мальчиков развиваются. Но время то идет...)
-
Наш человек
Ну вот, в олимпиадных наверное и не надо помогать
У моей-то азы пока - паскаль для 7 класса
-
У меня сложилось впечатление, что в кружке дочь сразу стала решать задачи, а язык СИ она не учила. В процессе что-то ухватывала на лету. И сейчас ей не хватает систематизированных знаний языка. Попробуем начать сначала.
-
Элита
а есть кто нибудь, занимающийся в кружке олимпиадных задач 6-7 классов? что за поездка в кострому?
и случайно никто не знает, есть возможность перевестись в лицей в 7 класс? как?
-
 Сообщение от dageida
Это только в результате личных договоренностей. То есть идти к завучу и разговаривать, предъявив свои достижения.
-
Элита
По-видимому, такая возможность есть - у нас в этом году ( 7 класс) новый мальчик.
-
Ветеран
 Сообщение от dageida
а есть кто нибудь, занимающийся в кружке олимпиадных задач 6-7 классов? что за поездка в кострому?
В Кострому поехать классно. Сын ездил летом, сейчас не получается, потому что уезжает с другим кружком. Там матбои ежедневные с разными командами из разных городов + личная олимпиада. А также гуляют много...