|
|
Любители клематисов!
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Force
*nikita*! У Вас личка полная, сообщение не отправить , почистите.
Готово! почистила!
-
Мега-элита
 Сообщение от Weresk
Зависит от грунта. У нас глина и близко грунтовые воды. Поэтому никаких ям: поверх глины отсыпается высокая клумба, а чтобы не осыпалась - использую бордюрную ленту. Раньше родители все сажали по науке - копали ямы, делали в них на дне дренаж... И у них через несколько лет все дохло. Умные соседи объяснили почему. В результате оставшиеся яблони и пионы были выкопаны, из ям вытащен весь дренаж, взамен забита глина, а все растения стали сажать на насыпные клумбы-холмы. И все стало гораздо лучше. Клемы появились у нас гораздо позже, поэтому с ними не экспериментировали, а сразу посадили высоко и без всякого дренажа. Растут, цветут.
Спасибо за то, что поедлились своим опытом, мне идея с холмиком как-то в голову не пришла. У нас тоже глина. Яблонь много в свое время загнулось. Одну моему деду удалось спасти, он ее посадил на холм высотой с 1 метр. Растет до сих пор, уже 20 лет прошло, холм осел конечно, но все равно пригорок остался. Уровень грунтовых вод у нас конечно снизился по сравнению с 20-ти летней давностью, но думаю все-равно высоковат. Скажите, а на холмиках какой высоты у вас растут клематисы?
 Сообщение от Ольвия
 Холмик нужен всегда. При наших осенних дождях любой грунт, кроме голого песка, пропитывается водой на 100%. Если хоть какое-то углубление вокруг растения получилось - там накапливается вода и замерзает. Никакому растению это не понравится. У меня даже пион, слегка просевший (яма осела+подсыпала вокруг) перестал цвести и решил умереть. Хотя подпочвенный дренаж у меня везде - предыдущие поколения вытаскалм на участок с полсотни камазов песка и торфа. Все успешно растущие растения у меня или на склоне, или с небольшой окучкой (хотя бы 5 см).
А если сыро - только приподнятые грядки. Тогда межи-дорожки выполняют роль дренажных канав.
Да, у нас все грядки приподняты и по периметру грядки борозды-межи.
-
Наш человек
 Сообщение от masya_p78
Девочки, агитирую вас на покупку вот такого мелкоцветкового красавца, очень не прихотлив.
recta Purpurea
 81,39руб.
это видовой клематис,
группа -recta, т.е. клематис прямой
Длина лианы (м): 1,0-1,5
Период цветения (месяцы): 6-8, *цветет обильно, на побеге до 130 цветков. *, ароматный
Группа обрезки: 3 полная
У этого сорта шоколадно-коричневые молодые побеги и листва к августу становятся зеленовато-коричневыми. В период цветения этот сорт выглядит наиболее эффектно.
вот ссылка на закупку http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5688498
Этот клем продается только крупным оптом, нужно набрать 200шт.
Если кто надумает, что бы не терять время и не рыться в дебрях агиток в закупочном топе, пишу образец заказа
Клематис recta Purpurea фиолетовый 200 шт, 81,39 руб. - 1шт.
какое чудо!
а я пропустила(((
или не пропустила, ещё успею?
-
Мега-элита
 Сообщение от ПАРОВОЗИКизРомашково
какое чудо!
а я пропустила(((
Света, он был только в ящиках, надо было 200шт. набрать, не набралось столько желающих. В мелком опте его нет.
-
Мега-элита
какое чудо!
а я пропустила(((
Моя соседка по даче такой вырастила из семян, несколько лет назад. Не так ошеломляет, но тоже красивый, правда очень низкий- 1,4-1,5. Мощный куст получился.
-
Наш человек
 Сообщение от masya_p78
Света, он был только в ящиках, надо было 200шт. набрать, не набралось столько желающих. В мелком опте его нет.
жаль, конечно.
-
Наш человек
 Сообщение от sosna
Моя соседка по даче такой вырастила из семян, несколько лет назад. Не так ошеломляет, но тоже красивый, правда очень низкий- 1,4-1,5. Мощный куст получился.
я думала его высадить между девичьим виноградом, было бы неплохо.
ладно, поищем в семенах
-
Мега-элита
я думала его высадить между девичьим виноградом, было бы неплохо.
ладно, поищем в семенах 
Есть мнение, что девичий виноград не терпит соседей и всех выживает, клем в том числе.
-
Наш человек
в этой темке как-то размещали ролик, где как раз о таком союзе рассказывали как об отличнов варианте "приукрасить" зелёную стенку из девичьего простыми клематисами.
сейчас поищу.
-
Мега-элита
в этой темке как-то размещали ролик, где как раз о таком союзе рассказывали как об отличнов варианте "приукрасить" зелёную стенку из девичьего простыми клематисами.
сейчас поищу.
Да я помню этот ролик, по-моему в связи с ним и обсуждали агрессивность винограда.