Страница 468 из 927 « Первая 368418458464465466467468469470471472478518568 Последняя »

Тема: Любители клематисов!

1. ответ для masya_p78 , на сообщение « Ольвия, а заглубляли насколько??? »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от masya_p78 Посмотреть сообщение
    Ольвия, а заглубляли насколько???
    Место, откуда растут корни - см на 5 под землёй и сверху широкий холмик тоже см 5, его можно потихоньку подсыпать.
    Фаргезиоидес был посажен в хорошую землю - за год освоил весь отведённый объём и задавил цивильного соседа - был поделен. Часть высажена с парой вёдер компоста в обычную землю, за лето оплетает всю веранду. Вторая часть ткнута в голимый песок с ведром компоста, растёт не так бурно, но вполне бодро.
    Но вообще - как пойдёт. У меня как-то получается, что клемы не один год растут на доращивании на довольно солнечном месте с хорошей, но не подготовленной специально землёй. пока я не подберу им подходящее место. А потом уже с бородой корней пересаживаю. Вот тогда они ТТТ - очень бодрые. А если сразу сажаю (соткинский хвостик) на постоянное место - через одного не шевелятся. Видимо, зависит от сорта и ухода в первое время.

2. ответ для волчица Дим , на сообщение « Любители клематисов! »

Я на одном "вумном" форуме прочитала такую вещь: если у вас высоко стоят грунтовые воды, то ни в коем случае не делать дренаж под самим крематисом - именно в этой яме с кирпичем и будет стоять вода, стекая туда с округи. Дренаж надо делать вокруг места, где растет цветок и делать отвод в яму. В принципе, логично, под домом же никто дренаж не делает, делают вокруг и отводят в дренажный колодец.

Я этой весной так и сделаю... прокопаю дренажную траншею вокруг "пятака" для посадок и отведу воду в канаву у участка...

Элита Аватар для *nikita*

Цитата Сообщение от Золото Партии Посмотреть сообщение
    Я на одном "вумном" форуме прочитала такую вещь: если у вас высоко стоят грунтовые воды, то ни в коем случае не делать дренаж под самим крематисом - именно в этой яме с кирпичем и будет стоять вода, стекая туда с округи. Дренаж надо делать вокруг места, где растет цветок и делать отвод в яму. В принципе, логично, под домом же никто дренаж не делает, делают вокруг и отводят в дренажный колодец.

Я этой весной так и сделаю... прокопаю дренажную траншею вокруг "пятака" для посадок и отведу воду в канаву у участка...
    Вот и я думаю, стоит у меня вода в клемах и все, хотя ямы рыла 60X60 и дренаж делала!!! На той, дождливой недели, укрывала свои клемы, 10-15 см в глубь капнула, а там просто вода стоит, а ведь они далеко не в низине растут!!! Пересаживать их что ли???!

4. ответ для *nikita* , на сообщение « Вот и я думаю, стоит у меня вода в... »
    Мега-элита Аватар для masya_p78

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Место, откуда растут корни - см на 5 под землёй и сверху широкий холмик тоже см 5, его можно потихоньку подсыпать.
    Фаргезиоидес был посажен в хорошую землю - за год освоил весь отведённый объём и задавил цивильного соседа - был поделен. Часть высажена с парой вёдер компоста в обычную землю, за лето оплетает всю веранду. Вторая часть ткнута в голимый песок с ведром компоста, растёт не так бурно, но вполне бодро.
    Но вообще - как пойдёт. У меня как-то получается, что клемы не один год растут на доращивании на довольно солнечном месте с хорошей, но не подготовленной специально землёй. пока я не подберу им подходящее место. А потом уже с бородой корней пересаживаю. Вот тогда они ТТТ - очень бодрые. А если сразу сажаю (соткинский хвостик) на постоянное место - через одного не шевелятся. Видимо, зависит от сорта и ухода в первое время.
    Ольвия спасибо, возьму себе на вооружение.

5. ответ для masya_p78 , на сообщение « Девочки, а вы клематисы при посадке... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от masya_p78 Посмотреть сообщение
    Девочки, а вы клематисы при посадке всегда заглубляете на 10-15 см, копаете - яму 60*60, на дно дренаж ввиде кирпича, керамзита и т.д, в яму хорошую землю? Я чем больше читаю форумов на тему клематисов, тем больше у меня появляется противоречивой информации на этот счет. Хочется от вас услышать ваш опыт, как посадили и какой в итоге получился результат.
    Зависит от грунта. У нас глина и близко грунтовые воды. Поэтому никаких ям: поверх глины отсыпается высокая клумба, а чтобы не осыпалась - использую бордюрную ленту. Раньше родители все сажали по науке - копали ямы, делали в них на дне дренаж... И у них через несколько лет все дохло. Умные соседи объяснили почему. В результате оставшиеся яблони и пионы были выкопаны, из ям вытащен весь дренаж, взамен забита глина, а все растения стали сажать на насыпные клумбы-холмы. И все стало гораздо лучше. Клемы появились у нас гораздо позже, поэтому с ними не экспериментировали, а сразу посадили высоко и без всякого дренажа. Растут, цветут.

Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Weresk Посмотреть сообщение
    Зависит от грунта. У нас глина и близко грунтовые воды. Поэтому никаких ям: поверх глины отсыпается высокая клумба, а чтобы не осыпалась - использую бордюрную ленту. Раньше родители все сажали по науке - копали ямы, делали в них на дне дренаж... И у них через несколько лет все дохло. Умные соседи объяснили почему. В результате оставшиеся яблони и пионы были выкопаны, из ям вытащен весь дренаж, взамен забита глина, а все растения стали сажать на насыпные клумбы-холмы. И все стало гораздо лучше. Клемы появились у нас гораздо позже, поэтому с ними не экспериментировали, а сразу посадили высоко и без всякого дренажа. Растут, цветут.
    Холмик нужен всегда. При наших осенних дождях любой грунт, кроме голого песка, пропитывается водой на 100%. Если хоть какое-то углубление вокруг растения получилось - там накапливается вода и замерзает. Никакому растению это не понравится. У меня даже пион, слегка просевший (яма осела+подсыпала вокруг) перестал цвести и решил умереть. Хотя подпочвенный дренаж у меня везде - предыдущие поколения вытаскалм на участок с полсотни камазов песка и торфа. Все успешно растущие растения у меня или на склоне, или с небольшой окучкой (хотя бы 5 см).
    А если сыро - только приподнятые грядки. Тогда межи-дорожки выполняют роль дренажных канав.

7. ответ для *nikita* , на сообщение « Вот и я думаю, стоит у меня вода в... »
    Мега-элита Аватар для sosna

Цитата Сообщение от *nikita* Посмотреть сообщение
    Вот и я думаю, стоит у меня вода в клемах и все, хотя ямы рыла 60X60 и дренаж делала!!! На той, дождливой недели, укрывала свои клемы, 10-15 см в глубь капнула, а там просто вода стоит, а ведь они далеко не в низине растут!!! Пересаживать их что ли???!
    Если пересаживать не хочется, может возможно воду отвести? Если недалеко есть снижение почвы. Я этой осенью делала временные канавки для стока воды от роз.
    Но можно и постоянные сделать, если закапывать дренажную трубу невозможно, то просто щебнем заполнить канавки с уклоном к стоку, сверху я бы положила
    нетканый материал, потом грунт и несколько лет лет такой дренаж прослужит, пока не заилится.

8. ответ для sosna , на сообщение « Если пересаживать не хочется, может... »
    Элита Аватар для *nikita*

Цитата Сообщение от sosna Посмотреть сообщение
    Если пересаживать не хочется, может возможно воду отвести? Если недалеко есть снижение почвы. Я этой осенью делала временные канавки для стока воды от роз.
    Но можно и постоянные сделать, если закапывать дренажную трубу невозможно, то просто щебнем заполнить канавки с уклоном к стоку, сверху я бы положила
    нетканый материал, потом грунт и несколько лет лет такой дренаж прослужит, пока не заилится.
    Спасибо!!!Надо попробовать!!! Они у меня растут в 5 м от колодца. Я думала, что проблем таких не будет, ведь грунтовые воды должны в колодец уходить?!! Там же 4 кольца вглубь!!

9. ответ для *nikita* , на сообщение « Спасибо!!!:flower:Надо попробовать!!!... »
    Мега-элита Аватар для sosna

Цитата Сообщение от *nikita* Посмотреть сообщение
    Спасибо!!!Надо попробовать!!! Они у меня растут в 5 м от колодца. Я думала, что проблем таких не будет, ведь грунтовые воды должны в колодец уходить?!! Там же 4 кольца вглубь!!
    Пожалуйста, надеюсь все у Вас получится. Нет, воды сами не могут в колодец уйти, ведь почва наверное тяжелая?
    И нужно будет просверлить отверстие в бетонном кольце.Лучше, конечно, сделать, как следует- в нетканый материал трубу дренажную, на нее щебень,
    запеленать все это сверху тем же нетканым и засыпать. Ну Вы наверное это знаете. У меня муж фанатично дренажными трубами весь участок и не только по периметру
    избороздил. Бесконечно покупаем щебенку и песок, ну и трубу с тканью и все это зарываем в землю.

10. ответ для волчица Дим , на сообщение « Любители клематисов! »
    Мега-элита Аватар для Force

*nikita*! У Вас личка полная, сообщение не отправить , почистите.

Страница 468 из 927 « Первая 368418458464465466467468469470471472478518568 Последняя »